法律相談一覧
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損について
ベストアンサーメッセージアプリである人と仲良くなったことで会おうということになり会いに行きました。 その過程で顔写真、本名、ある程度の住所を相手に伝えました。 会いに行ったのですがそこには誰もおらず、3時間ほど待たされて嘘ということを知らされました。 相手は男性で騙すのが面白かったようですが自動販売機のないとても田舎の知らない地で夜だったということで不安や寒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル、悪いのはどっち?
【相談の背景】 オークションサイトにてトレーディングカード(以下、カード)の詰め合わせを購入しました。 商品画像には 外装フィルムのついたカードの箱が 写っており、未開封だと思って購入しました。 商品説明には 集めていた箱物と記載されており、 クレームや返品は受付不可とも 明記されていました。 実際に届いた商品を確認したところ 商品画像では見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子共に行方不明の対応
妻に家を追い出され別居中です。 妻(精神障碍者手帳2級 双極性障害 橋本病 入院歴、去年と今年にかけ3度あり 入院理由はオーバードーズによる任意入院) 別居期間は三週間程。 子ども(3歳8か月)妻といると思われる。 別居当初は保育園に通っていたが今週の水曜日より3日連続で無断で欠席し保育園からも連絡がとれない。(携帯を解約したもよう) 妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父祖母私のお金勝手に親戚に使われた
【相談の背景】 私の通帳キャッシュカード印鑑を勝手に親戚に持ち出され100万円全部使われました。祖父と祖母のお金も親戚に勝手に持ち出され使われました。高額ですから私は不眠症になりました。精神病みました。警察に被害届けを出したら受理されますか?親戚は知らないとシラを切り通します。 【質問1】 親戚は刑務所に行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??
3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を訴える場合の費用について
ご相談させてください。 我が家の風呂場が盗撮されたと警察から連絡がありました。常習犯のようです。 警察からまずは訴えるかどうかのご判断をお願いしますと言われたのですが、 訴える場合にはこちらで裁判費用を支払うのでしょうか? 被害者側が自費で裁判というのも納得できません。 慰謝料が欲しいわけではありませんが、常習犯なのでただで済ますのはいい気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
同僚の度を超す嫌がらせ
同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強迫性障害によるコメントの法的リスクはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えています。この症状の影響で、ネット上で書き込んだコメントが誰かを傷つける内容ではないかと心配し、場合によっては告訴や民事訴訟を起こされるのではないかという不安を感じています。 自身のコメントを振り返っても、特定の個人や団体を名指しで中傷した覚えはありませんが、どうしてもその可能性が頭から離れず、日常生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
即日抗告について。それは最寄りの裁判でするのでしょうか?
ベストアンサー遠方の者に民事で告訴され、民事訴訟法第4・16・17条を理由に移送の申し立てをしたのですが、却下されました。理由は同法第5条により向こうの裁判所が義務履行地であると言うものでした。それも確かに一理はあると思うのですが、同法5条で向こうの裁判籍であるとも言える程度としか思えないのですが・・・。書面ではこちらが移送申し立てした同法4条については全く触れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げ呼ばわりされ、賠償も受けられず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店店長から食い逃げ呼ばわりされ、飲食代の支払いを迫られています。 先日飲食店で食事中、従業員が私の携行品に食べ物をこぼして汚したました。 会計時に店員から「今日は店長不在で、電話で店長に聞いたらお会計取らないでと言われてるから、このままお帰りください。クリーニング代は保険会社が入るので連絡先教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪か建造物等損壊罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 敷地の境界を意味するブロック下の土台にあたる「土」を、隣人にえぐり取られてしまいました。 ブロックと土台の「土」を固定するためのコンクリートがむき出しで、「土」の部分は穴が空いたような状態で、とても外観が悪いし、安全面でも心配です。 最初に気付いたのは昨年の10月初旬で、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪についてと、対応待ちについて
ベストアンサー先日、盗撮+脅迫が会社にバレ自宅謹慎しているのですが、実はその盗撮+脅迫をした相手が2人います。その人をA子とB子とします。 実際そのバレた理由というのはA子が会社に相談し、社内で捜査、私と発覚して呼び出されるという形です。A子さんには写真3枚とメール5通おくっており、その人に今回謝罪や、今後の対処(示談など)を決めてもらっているという流れになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩ぶつかって因縁つけられても…
ベストアンサー暴行は自体は故意がないと成立しませんよね?過失では成立しませんよね? 通りすがりの人と肩がぶつかって因縁つけられても、怪我にまでいたらなかったら犯罪にはなりませんよね? ちょっとした打撲の診断書とってこられて、過失傷害で被害届出すとか言われても、警察は簡単に受理とか立件はしませんよね? 因縁つけられても無視でいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチ風俗でぼったくり被害
先程、池袋でキャッチのお兄ちゃんに1万5千円で本番行為までできるいわれ、お金を支払いお店まで行きました。 お店はいわゆるキャバクラのようになっており、 中国人(?)らしき女性が1人接客し一緒に会話しながらお酒を飲みました。 途中から接客している女性が本番するにはサービス料として3万円ほしいといってきます。 私は騙されたと思い、そんなサービスは要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法
ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は自転車で加害者 相手側は車で被害者です。
初めまして。 先日、赤信号で停車している車にぶつかってしまい、内容証明的な物が届きました。 赤信号で停車している車の横を私はいつも通りに自転車を押しながら歩いていました。 その時、相手側の車にペダルが接触してしまったらしいのですが、その音に私は気付かなった為そのまま歩いて居たら、相手側に呼び止められそこで初めて接触していた事に気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害またはポルノについて
ベストアンサー令和2年9月から令和2年12月の4か月間、風俗用サイトに下着姿など8枚ほど掲載したいので写真が欲しいと風俗経営者から依頼がありました。 掲載契約は月2万円。契約書などはありませんがLINEでのやり取りの履歴は残っております。 令和3年1月20日(現在)でも令和11月・12月の2ヵ月分(4万円)の掲載料が振り込まれてなく、契約終了後は掲載画像を取り消す約束なのに令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームでのトラブル 警察 費用
ベストアンサーオンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件にあたるのしょうか?
ベストアンサー息子がAから車を30万で買いました。 B(反社会的勢力関係者)がAに自分から30万払うと言って息子からその車を買いました。 親の私の知らない所での話なので名義は息子のままです。 ある日、その車が自爆事故で乗り捨ててあると警察から連絡がありました。 息子に事情を聞いてBに確認すると車の件は知らないと言われたので犯人が捕まるのを待つことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損について
【相談の背景】 交際相手との宿泊についてです。彼女(19)の親から「うちの娘と泊まるのは禁止だ、泊まって帰ってくる様なら以前泊まっていた時のことを未成年者略取誘拐で被害届を出してお前の会社に電話して懲戒免職にしてやるぞ、そしたらマスコミ沙汰になるからな、覚悟しとけよ、文句あるなら電話してこい」と脅されています。この発言内容は私(質問者)に伝達する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束していた撮影代を支払われず音信不通にされた
【相談の背景】 ネットの「モデル募集」掲示板で知り合った男性に水着撮影を依頼され撮影費用2万+(遠方だったので)交通費&宿泊代を払うと約束して先週撮影をしましたが、相手側のメインカメラが故障したとのことで(サブのカメラで撮影されました)、料金を払っていただけませんでした。「次回はそちらの近くの駅まで行くから何とか2回目の撮影をお願いして貰えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?
弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブルについて
2か月前にあるグッズを購入しました。 新品を購入したのですが届いたものは傷だらけ、しかも私の住所や名前まで写し書きされていました。 すぐに返品希望といったのですが代理人をたてて戦うといい話をきいてくれず拒否されました。 (運営に相談しましたが当人同士の話し合いの一点張り) 運営会社には写真を提示を指示され出品者にも確認していただいたのですが 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション強制退去まで
ベストアンサー彼女名義でマンションを賃貸で借りていました。 領収書は私が切りました。私は同居人として登録していました。 同棲中に彼女側の浮気が発覚して彼女は勝手に音信不通になり私の荷物や現金、貴重品を残して出て行きました。 私は警察に行き窃盗の被害届をだそうも、警察は民事不介入となかなか取り合ってくれませんでした。 警察が直接彼女に連絡し、彼女側は私が怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました
ベストアンサー自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には大企業の上層部に知り合いがいると言って、不当な要求を迫る行為に対する 脅迫罪、恐喝罪の適用
脅迫罪、恐喝罪の適用に関する質問お願いいたします。 【疑問点】 大企業の上層部との関係をちらつかせて、相手に不当な要求に応じるように迫る行為に 脅迫罪、恐喝罪の適用されるのか否か 【簡単な経緯】 オークションサイトにて、私の出品した商品が落札され、商品を発送したところ、 相手から、袖丈寸法が説明より2cm短いから返品に応じろとのクレームが入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい男からのストーカーまがいの行動
ベストアンサーもう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 診断書の取り方や、診断書の内容。 犯人が捕まった際の慰謝料等の請求や懲役
ベストアンサー今日の夜中に、彼が自転車でコンビニに行っている途中、通行人にとつぜん殴られました。 暗かったためよく見えなかったみたいですが、全く面識の無い人みたいです。 相手は歩きで彼が自転車で漕いでいて前から来て、すれ違う際に危ないなと思い避けようとしたらそのまま右手で口当たりに殴られました。 自転車と共にそのまま倒れ、その人が上にまたがり2.3発また口元を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて
ベストアンサー「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。
オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。 某RMT掲示板での書き込みをみて相手とコンタクトをとり、相手の身分証明書を確認次第、こちらがVプリカのコードを先送りし、アカウントを渡してもらう約束でしたが、こちらがVプリカのコードを渡したところで音信不通になりました。 相手はメールアドレスやRMT掲示板のアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの個人取引後の交換品の商品不到着への対応について
先日、オークションの質問欄を経由したメールによる直接取引にて、某ブランド品を77,000で個人取引で購入しました。 商品到着後、説明と商品が異なった(※1)ため、電話で連絡し、相手が出品している商品との交換なら応じるとの回答を得て、交換品を指定。ただ、価格が異なったため、追加料金を請求され、やむなく5000円を支払いました。3/3に支払後、メール・電話とも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の対処法について
ベストアンサー1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での業務中に配送業者から暴行を受けました。
先日アルバイト先(コンビニ)での業務中に配送業者に暴行を受けました。加害者又は加害者の会社に責任をとらせたいです。 覚えている範囲で流れを書きますと。加害者は普段から業務の態度が悪くガムを食べながら仕事をしたり、お客様へ暴言を吐いたり、挨拶をしない事が数回有りました。一度直接本人に注意をしましたが改善が見られ無かった為。会社を通して抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドの洋服についてのトラブル。
先日、楽天市場にお店を設けているコスチュームを販売しているお店がオーダーメイド制作も行っていると知り、他ブランドで廃盤になったデザインのものと似たものを作って欲しいと連絡をした所、すぐに見積もりが送られてきました。 コストなどの問題上仕方ないのでしょうが、本物の3倍のお値段でしたので、厳しいと伝えると、希望を聞かれたので、だったら2倍ほどのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 慰謝料請求額
付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。これから私はどうするべきでしょうか?
盗撮と、傷害についてです。 都内のターミナル駅に続く地下道を歩いていました。 周りの状況は全く見ておらず、携帯を見て歩いてました。エスカレーターに乗って、上の階で降りて歩きだしたところ一人の男性に肩を掴まれました。 「俺は全部見てたぞ」いきなりこう言われました。 私の前にはどうやら女子高生がいたようです。盗撮していたと間違えられました。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?
とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性紹介。あきらめるべきなのでしょうか?
二年前にフィリピン女性と結婚に興味がありネットで検索すると大体相場が140万から200万くらい 費用がかかると言うことで 他のサイトの掲示板で そのくらいかかるのですか?と質問したら ハンドル名リョウと名乗る方から、自分の知り合いの所なら100万切りますよ〜と 誘いに あい自分は直接メールや電話をするようになりました リョウの知り合いの ハンドル名、ボスと名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手期日での虚偽の陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きでの「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」に当たるのか教えて下さい。 財産開示手続きにて人物Aは、財産目録の住所欄に「住民票に記載されている住所(下目黒)」を記入し、財産開示期日に出頭しました。 人物Aは、財産開示の答弁にて… 「現在は、知り合いの社長の名義で東京の広尾に社宅みたいに借りて住まわせて貰っている。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
事業組合の経理を担当しているものですが組合員の出資金についてお伺いします。脱退届が出された組合員から出資金の返還を求められているのにも関わらず、意図的に出資金を組合員に返還していません。 返還されていない組合員からは法的刑事告訴の法的手続きをとります。と通知がきていますがどのような罪状が予想されるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから