11,091件見つかりました

法律相談一覧

• 去年娘が児童相談所から娘を返してもらうたまにはどのような事をしたらいいのですかぁ?

こんにちは。鳥取県に住むシングルママです。 2017年の6月頃に4歳の次女を保育園に連れいって、昼前くらいに児童相談所一時保護されてしまいました。それから一年がたとうとしています。 保護された内容ですが、 保育園に朝、娘を連れて行き、 私は仕事にむかっていたのですが、私の母の所に、役場の職員、保健師が、来てお孫さんの顔と、背中、脚に痣があり、保育...

弁護士回答
    2
  • 同じ年の女の子から言葉で虐められ…

同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...

弁護士回答
    7
  • 相被疑事件(喧嘩)の治療費支払いについて

初めて質問させていただきます。夫が一年程前に喧嘩をして警察のお世話になりました。 肩がぶつかったとの因縁をつけられいきなり掴みかられて、お互いに殴りあって両方とも怪我をしました。 警察はお互いに加害者であり被害者なので話し合って示談にしてくださいとの事で、被害届はお互いに出していません。 本来ならすぐに話し合いをすべきなのですが、相手が話し合い...

弁護士回答
    3
  • 別居するためには。また、どのような処罰ですか?

再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の窃盗について賠償させたい

すでに離婚済み、慰謝料や養育費の調停も終了している者です。 離婚してからもしばらく(調停終了まで)妻が自分所有のマンションに住んでおり、自分は実家におりました。 その際自分の所有物(高級な服や酒など)無断で処分され、問い詰めたところ処分したことを認めました。 すでに調停で慰謝料や養育費の金額は決定してしまっているので、再度調停で無断で処分してしま...

弁護士回答
    2
  • 身内トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内トラブルについて 主人と姑【親子関係】が悪く何回か揉めたりして音信不通になりました。半年ほど 主人は持病があり先が長くありません。 主人には姉がいるんですが姉とも仲が悪く絶縁状態になっており、姉と姑も絶縁状態でした。 今日スーパーに行くと姑と主人の姉が目の前に立ち、ずっとこちらを見てました。 こちらが気づくまでずっと見られ...

弁護士回答
    1
  • 外国人加害者との交渉について

ベストアンサー

先日、小学4年の子供(歩行者)が外国人(自転車)と接触し、顔(頬)を1針縫う怪我を負いました。 幸い、骨や脳などには異常はなさそうなのですが、加害者側の相手側の外国人からは一切の連絡がありません。子供の治療処置終了後に警察署に寄り、話を聞いたところでは相手の外国人はどうも日本語も英語も話せないようで、会話(交渉)は難しいのではないかとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 少年の集団暴行。被害者も加害者?

はじめました。よろしくお願いします。 16歳の息子のことです。 先日、面識のある不良グループの1人に彼女と話したと因縁をつけられて、公園へ呼び出されました。現場には10人くらいの人がいて、タイマンをはれと言うことになり息子は嫌々ながら応戦し手を出してしまっている映像が残っています。これも、誰かが撮っていたようです。 そのたいまんののち、2人の子が加わ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている

【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

先日、オークションでコレクターアイテムを落札しました。 タイトルには、新しい物だという記述があって落札したのですが落札してから、商品説明を見たら、中古もあると有り、直ぐに出品者に連絡しました。 出品者からは、商品説明をよく読まないお前が悪いとかなりの暴言でなじられました。 ただ、出品者も私からの入金を確認する前に商品を送っており、受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返してもらいたい

3年半ほど前から付き合っている男性がいます。 私は既婚者ですが、彼は今は独身です。 ご相談したいのは金銭トラブルなんですが、初めは私には働いている、給料が出たら返すから、と何かにつけてお金を貸してくれと催促してき ました。こちらも生活があるので断ると、他の女に借りてその人と付き合うからと脅してきます。それが数年続いて昨年彼が警察のお世話に なった...

弁護士回答
    1
  • 借りた物をうっかり処分した

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた物をうっかり処分したの内容です。 娘が自宅アパート内にて物がなくなると言う事でwifiルーター(電波契約がないただの機器のみ)とネットワークカメラを借りました。娘が引越しにあたり借りた2つの物は親切心でくれた物と過信して引越し時に廃棄処分(売却、他人に貸した事はない)しました。 後日貸した物を返して欲しいと連絡があり、wifi機器...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出会いのトラブル、強制性交等罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代で、マッチングアプリで仲良くなった20代の女性と数ヶ月前デートをし、その日のうちに性交しました。 その翌日も2人で自宅で会ったのですが、後日、性交渉は合意ではなかった、妊娠したら訴えると言われました。そこで婦人科受診をすすめ、ピルを飲んでもらいました。 結局妊娠はしなかったのですが、まだ行為は合意ではなかったと、受診料を請求...

弁護士回答
    1
  • 事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?

【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...

弁護士回答
    2
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 同性愛者だと事実無根の噂を流した相手に損害賠償請求、謝罪広告請求したい

夫が会社で同性愛者であると事実無根の噂を流されています。 刑事で名誉毀損で告発、民事で名誉毀損に対する慰謝料請求、謝罪広告請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 新たな証拠での告訴状再提出

ベストアンサー

刑事告訴状が不受理になったあと、民事裁判で新たな証拠がでてきた場合は、再度それを理由に告訴状を提出しなおすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 着手金について。

刑事告訴、民事告訴の着手金は受理されるまでの金額なのでしょうか? また、受理された後は費用は掛からないものなのでしょうか? 受理された後に弁護士を変える事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の上司からの暴行について。

ベストアンサー

私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...

弁護士回答
    2
  • お金を友人に貸したら逃げられました(借用書なし)

ベストアンサー

友人がヤクザにお金を借りてしまいどうにか助けてほしいと頼み込まれお金を貸してしまいました。 全額で123万を貸しました。 こちらの口座から相手の銀行口座へ振り込みが90万前後、残りは何度かに分けて手渡しです。 本人から、貸した額以外に、 利子で最終的に20万利子としてプラスして返済するとも言われておりました。 返済は毎月月末に20万ずつという約...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に義両親から脅迫されました

ベストアンサー

現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。暴言を吐いた加害者の妻を民事訴訟で訴えたいですが可能か時効等あるか教えて下さい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。6年前に骨折などさせられました。 先日、告訴の結果、不起訴となりました。示談等一切行っておりません。 相手方からは何の弁償も受けていません。 警察審査会に申し立てを行う所存です。 事件の翌日、加害者妻より「あなたが悪いのよ、男の人をたてなきゃ」や 治療費を加害者、加害者母、私の1/3ずつ払う事に決めたと言われたり(結局支払わ...

弁護士回答
    1
  • 元彼クレジットカード無断使用 払わない!

至急アドバイスお願いします。 別れた元彼が私のクレジットカードを勝手に使用し別れた後、使った分の支払いをしてくれず私のほうに請求が来ている状態です。 カレに払うよう伝えたところ払わないとはいってない。と言うのですが一向に払う気配がありません。それどころか別れたんだからその後のことは知らないから勝手に対処しろなど言われました。カードは止めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親族に窃盗された場合、告発は可能か

ベストアンサー

認知症の父親の現金を親族が窃盗しました。親族間の窃盗は被害者による告訴しか方法はありませんか?娘の私より告発はできませんか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断でのモバイル通信使用の違法性について相談

【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • ツイッターにてコンサートチケット詐欺にありました

【相談の背景】 twitterのDMにてチケット詐欺にあいました  あるコンサートチケットの個人売買のツイートをみつけてそこで相手とDMにてやり取りを行い先にお金(Amazonギフト券2万円分)を渡しましたが、一時的に連絡がとれなくなり、数日後に「当時は忙しく連絡ができなかった申し訳ない 返金はする」との連絡で安心しました しかし2週間たっても連絡が取れません ...

弁護士回答
    2
  • 【証拠映像済】車を人為的に傷つけられました

【背景】 ・2週間のうちに3回にわたって車に傷つけられた。(自宅前の駐車場にて) ・2回目やられたあとに自宅に防犯カメラを2台設置。3回目の犯行の様子を映像で捉えた。顔、服装、傷つけてる場面および音声も入っている。 【対応経緯】 ・警察には3回ともやられた度に来ていただき、鑑識作業を実施。被害届は提出済み。 ・映像データも先日警察に提出済み。 警察に...

弁護士回答
    1
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...

弁護士回答
    1
  • カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?

【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...

弁護士回答
    1
  • 携帯データを勝手に消された 慰謝料請求できるのか?証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の元彼女にスマホをハッキングされています。 スマホ上から民事裁判で元彼女にとって不利益な証拠となるLINE履歴と写真データを削除されました。 位置情報の取得や検索履歴・鍵付きSNSの閲覧もされています。 警察に相談に行きましたが、データの消去は遠隔ではなく物理的にパスワードを入力された可能性を否定出来ない為、不正アクセスとして...

弁護士回答
    2
  • 風呂盗撮被害、示談金について。

風呂盗撮被害、示談金について。 6月の後半に息子と入浴している所を盗撮されました。 ふと目線を窓に移した時に、窓が少し開いておりカメラのレンズがこちらを見ていました。 悲鳴を上げたので、その時は犯人に逃げられました。 9月に入り警察より犯人らしき男がいる、と連絡あり。 同じ団地内でやはりのぞきをしており、その際住民に見つかったのです。 任意...

弁護士回答
    3
  • 住民票の住所地に住んでいない

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の画像悪用の件。

ベストアンサー

下記の2URLで質問を出した者ですが昨夜 管轄の警察署へ相談に行きまして サイト内にてお互いに中傷の過程で相手側が当方の画像を編集し 中傷コメントを加えてイタズラ投稿したのであれば 相手側もサイト内にて中傷されたことで被害届けを出して訴訟合戦となる可能性がある為 被害届けの受理は難しいとの判断でしたが本当でしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/read/104...

弁護士回答
    1
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 一年前になりますが。今から被害届出しても間に合いますか?

ベストアンサー

年上の兄弟に皿を投げ付けられ頭をケガしました。 ケンカで私も悪かったので警察も救急車も来ましたが大事にしませんでした。 今から被害届出しても間に合いますか? 他に法律的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、バイクにひきづられた場合

ベストアンサー

交通事故について質問させて下さい。 原付が信号無視をしたせいで、僕の自転車が相手に衝突しました。 前方不注意と言われればそれまでですが、よけ切れなかったし信号無視をされたのは事実なので擦り傷も出来た し注意してました。 するとその原付が僕の話を無視して立ち去ろうとしたので自転車にまたがって停車している状態で僕は相手の腕を捕まえて逃がさないよう...

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。

先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーの不正利用について

【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで詐欺にあいました。被害者多数のようなのです。今も進行中です。

こんにちは。 オークションサイトで今年の2月にブランド物のピアスを落札しました。31万円です。 高額で怖かったので真贋を問い合わせると、本物です、と言われたの安心して購入しました。 画像にあった通りの、そのブランドの証明書、箱、全て揃って送られて来ました。 ただ、送られて来たものと、webサイトで見るものの刻印に若干違いがあったので入金後に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 直系親族が私の実印を勝手に作った。

同居の実母が代理申請で勝手に私の実印を作っていました。市役所の申請書照会で原本をとりよせたところ、間違いなく私の字ではありませんでした。 この偽の申請書のコピーを証拠としてもらいました。実印を使って私の資産で贈与契約を 私➡実母 の贈与契約を作成していました。気が付いた時点で私は実印を作りなおして、これらの契約や偽実印は無効にしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの強姦について

【相談の背景】 3日前に強制的に性行為、避妊せずをされてしまいました。 2回ほど会った事がある顔見知りの男性でお酒を飲んでいました。お店の中でも私は終電で帰る、と伝えておりお店を出た後もそう伝えていました。 男性は酷く酔っており、"帰れない""そういうことはしない"と言い、カラオケやレストランが閉まっていた為、ラブホに行ってしまいました。(落ち度があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから