11,091件見つかりました

法律相談一覧

• 強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?

以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...

弁護士回答
    2
  • 「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...

弁護士回答
    3
  • 客観的に同意にもかかわらず金銭要求

ベストアンサー

別途、相談してましたが同意のもとに不貞として性交をしたにもかかわらず、相手側の彼氏と呼ばれる人間とともにセクハラ、準強姦罪だと因縁をつけられて、 金銭要求を受けてる者です。 現在、相手は代理人を立てて、 会社に対しても管理不足だと因縁をつけて、以下を要求してます。 金銭要求。 また、金を払わない場合は、 客先常駐である取引先にまで、 管理不...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰案件の示談和解金の振込について

ベストアンサー

業務上横領罪に該当するか不明ですが、似たような内容で、会社側から証拠も集められており警察に告訴検討中と宣告されました。 ただ、会社側としてもできるだけおおごとにはしたくないため、被害額を支払ってもらえれば、告訴はしないという話をされております。 この話は、面と向かって話した内容で、録音や文章に残してはいないです。 そして、提示されている被害額...

弁護士回答
    2
  • 民事の準備書面に、刑事告発する旨の記述してよいですか?

ベストアンサー

現在、私が原告として損害賠償請求訴訟をしております。 その民事訴訟上で被告は、私から怪我をさせられたと事実ではない主張をして、証拠として診断書を提出してきました。 しかし、その診断書が偽造したものである事が判明しました。それは被告の病院に文書送付嘱託をしたところ、病院から提出された診療録(カルテ)には、被告の診断書に記載された怪我は全く確認さ...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言、事実確認の権利

虚偽告訴罪とは、民事ですか。 慰謝料請求するのでしたら証拠が必要になってきますか

弁護士回答
    1
  • 告訴状に証書を添付する場合

ベストアンサー

告訴状に証書を添付する場合、民事と同じく「甲号証書」になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求と公訴時効・告訴期間

民事の損害賠償請求にも刑事の公訴時効や告訴期間のような概念はありますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴で無効と判断された公正証書

刑事告訴で無効と判断された公正証書は、民事裁判でも無効と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書等があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について

ベストアンサー

(回答がないので再掲載です) 私はメゾネットタイプ(戸建て風の長屋)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦...

弁護士回答
    2
  • 後日訴えられる可能性

後から訴えられることは、あるでしょうか? 色々あり、頭に血が上って、駅の待合室のドアを勢いよく閉めてしまいました。その後入ってきた高年の方に「危ないじゃないか!」と注意を受けました。冷静になって考えると、確かに危ない行為をしたと思います。 その場で「すみません」とあやまりました。その後しばらく待合室にいましたが、何も言われませんでした。 その方...

弁護士回答
    3
  • 駅でのつきまといや盗撮の可能性について

【相談の背景】 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持ってたスマホのカメラが私の足の方に向けられている時間もあり、盗撮の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか

去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...

弁護士回答
    4
  • 老眼鏡捨てる。特定されたら刑事処罰とかありますかね?

ベストアンサー

今日職場の駐車場に古びれた老眼鏡が落ちていたのですが(数千円ぐらいなんでしょうが?)、上司に捨てていいか聞いたら、「捨てていいんじゃない?そんなもの」といわれたので捨てちゃったのですが、どうなのでしょう?なんか紛失届とか出されていたらやばいと思うのですが、器物損壊とかになるんでしょうか?特定されたら刑事処罰とかありますかね?ゴミとして捨てていっ...

弁護士回答
    2
  • 未遂で終わったことですが

【相談の背景】 【慰謝料などの請求できるでしょうか】 はじめまして。 昨日、ホテルに連れ込まれそうになりました。 アプリで知り合った男性と「ドライブしよう」ということになりました。 すると車の中で不快な猥談を繰り返され、PAで降りて、女子トイレでタクシーを呼んで逃げようとしましたが女子トイレの前で待ち伏せされ叶いませんでした。 本来、浦安に行く...

弁護士回答
    1
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「強迫性障害によるコメント投稿の刑事告訴の可能性と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は現在強迫性障害(OCD)を患っており、過去にYouTubeのチャットなどで、人や企業を侮辱するようなコメントを投稿したかもしれません。この件について、将来的に刑事告訴や民事訴訟が起こるのではないかと心配しています。具体的には、以下の点について相談させていただきたく思います。 【質問1】 刑事告訴の可能性 ...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の謝罪について

ベストアンサー

先日パチンコ屋に行き、エレベーター内の大きなアクリル板を殴って破損させてしまいました。 一度怖くなり逃げてしまったのですが、罪の意識にかられ、20分後謝罪にいきました。 その時対応して頂いた店長代理は警察には届けでない。修理費の見積もりがきたら連絡するからといわれ、氏名、住所、連絡先をお教えしました。 4日経っても連絡がなく、被害届けが出されている...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による店舗の休業に対する補償

7日前に私の経営する店の店長が交際相手に仕事をやめるよう脅され無断で店を2週間休業してしまいました。会員制の店ですので会員様へ休業のお知らせをLINEで配信させられた。それにより解約返金が発生しまた休業期間の売上はストップしている状態です。交際相手から店長への脅しの内容は仕事を辞める知人友人とも連絡とらないようにする。そして風俗店へ勤務する。それをし...

弁護士回答
    2
  • 一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。

数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...

弁護士回答
    4
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 屋上駐車場の屋根排水溝からの漏水による塗膜剥離被害について

ベストアンサー

アルバイトをしているホームセンターへの出勤時、屋上駐車場の屋根の排水溝下に車を停めたところ、集中的に大雨が降り排水溝から雨水が漏れて大量にボンネットに落下し塗装の透明塗膜が剥がれひどい状態になっているのを帰りに確認しました。ホームセンターに伝えたところ、「因果関係を調べろ」言われ,その後ディーラーに行き状況説明し部分を見てもらい「経年劣化はあるの...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しに付きまして。

ベストアンサー

前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...

弁護士回答
    2
  • 組合費の横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の組合の役員を勤めています。先日、組合役員である2人が組合費を私的な飲食に不正流用していたことが発覚しました。 ひとりは素直に罪を認めて返還協議に応じているのですが、もうひとりは協議にも応じず罪を認めません。 ①組合の委員長は100数十万程度の横領では起訴できないだろうと被害届を出さずにいて、逆に他の組合員からも不信...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について

ベストアンサー

いつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について該当しますか?

【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...

弁護士回答
    5
  • 謝罪文の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...

弁護士回答
    2
  • 当事者だけで示談する場合の注意点

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になりました。 友人(22)が高校生(17)に手を出してしまい、同意の上でしたが行為に至ってしまいました。 相手と話し合い、示談にしようとなりました。 しかし、県が違うことや相手が「顔も見たくない、会いたくない」と言っていることから、どうやって示談を進めればいいかわからない状態です。 被害届等も出していないため、弁護士や警察も関...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

三ヶ月程前、一緒に飲みに行っていた異性の友人が、飲んでいる最中、店の店長に「表に出ろ」といきなり絡み出しました。その日は結構飲んでいたので、何か気に入らなかったのかもしれません。しばらくして、揉めているのをなだめるように止めに入った所、「いいから」と言われ、友人に押されて階段から転がり落ちました。顔や体、全治二、三週間の打撲です。その時点では謝...

弁護士回答
    1
  • 空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。

ベストアンサー

30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...

弁護士回答
    1
  • 相手が詐欺を認めていた場合警察で立証できるかどうか

はじめまして質問失礼します。 相手が詐欺を認めている場合、警察に被害届を出せば立証できるでしょうか? 嘘をついて借りていたのを証明する証拠もあります。 結婚を前提にお付き合いしていましたが、度重なる嘘による金銭の要求と、旦那や子供がいたのにも関わらず、独身と偽り事あるごとにお金を要求されました。 旦那がいることがわかった時に詐欺を認めて、相手は...

弁護士回答
    2
  • 暴行受けました。相手が謝らないので、法に訴えたいのですが、警察はとりあってくれるのでしょうか?

平成25年10月(1年2ヶ月前)に、酔った仕事の知人Sに胸ぐらをつかまれ服をビリビリに裂かれ、投げ飛ばされました。事の発端はSの妻に失礼な態度を注意したこと。 服は証拠品としてそのまま保存してあります。ケガは胸に切り傷が付いた程度なので、病院には行っていません。投げ飛ばされたあと腰痛が1週間ほど続きましたがそれも自力で治しました。なので傷害罪は適用されな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場当て逃げしました

後悔しています。 駐車時、隣りの車に接触してしまいました。 動転しその場から離れ、すぐに戻りましたが、相手車両は出庫して不在。 そのまま通報せず帰宅してしまいました。 一晩過ごしましたが、罪悪感、後悔から、翌日午後に警察へ出向き、届け出しました。相手側からの被害届け出は出ておらず、報告として受け付けとなりました。 一週間経過し現在まで連絡は...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • サイト上の名誉毀損を刑事告訴したい

こんにちは。 趣味関係のネットで事実と異なることを拡散され、まとめサイトまで作られました。名誉毀損で警察のサイバー犯罪窓口に相談したいのですが、言わないといけない事を教えてください。 ・まとめサイトは作成者以外は削除できません ・作成者A(専業主婦)。自分で精神保健福祉手帳を持っていると言っています。 ・支援者B。大学生。Aの精神状態を知らずに支援し...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた相手から逆恨みをされています。

私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • 淫行事件の告訴、捜査について

知人女性の淫行被害の事で質問です。 双方弁護士を交えての示談交渉が決定的に決裂し、被害者側家族(本人含む)と一緒に警察署に行って来ました。 被害者家族と警察に行ったのは合計二回。 一回目は去年の夏頃で、二回目は今年の六月頃です。 初めて警察に行った時には既に話し合いが出来なくなっていたので、告訴の意思がある事を含んで相談に行きました。 二回目は...

弁護士回答
    1
  • 万引きの示談書を返却要求。示談書の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に500円の商品を万引きしてしまいました。10年前に同じ万引きで微罪処分になっていたので、今回は在宅捜査となり、事件当日中にお店に謝罪に行き、示談書を交わしてくれる運びとなりました。 昨日、オーナーが休みで幹部の方にご対応頂きましたが、サイン済みの宥恕文言付きの示談書を無事頂き、被害届の取り下げについてもお伺いを立てたところ「...

弁護士回答
    2
  • 盗撮したと糾弾された

【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...

弁護士回答
    5
  • 以前も聞きましたが改めて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 使い道はカードローンの返済です。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...

弁護士回答
    2
  • 暴行について。(警察の対応は適切か?

見ず知らずの人間にいわれのない言いがかりを付けられ、 いきなり頭を叩かれたのでカッとなって相手を一度だけ殴ってしまいました。 その後相手から散々暴行を受け、こちらは衣類等破損してますが向こうは無傷です。 警察には相手が先に手を出しこちらの被害が大きくても、 一度でもやり返したらお互い暴行になるので訴えても期待出来ないと言われ、 一応、被害者供述...

弁護士回答
    2
  • 児童売春および、児童ポルノに関する示談相談

児童売春および、児童ポルノに関する示談について 現在16歳の娘がお小遣いをあげるから遊ぼうと誘われ、インターネットで知り合った成人男性にインターネットカフェで望まない状態で最終行為まで行われ、裸体写真まで(顔はなし)写された事で親としても、画像流出を避けるためにも早期にデータを回収したく事件当日に、警察に被害届を出しておりましたが、この度容疑者逮...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの不正アクセスにつきまして。また相手に請求できるのはどの位の費用になるでしょうか?

ベストアンサー

1度質問させていただきましたが、いまいち理解できないので再度質問します。 自分の使用しているIDを未成年の子供が利用し、ゲーム内で友達になった子とパスワードを 教えあい勝手にログインされアバターを破棄されました。 相手の親と電話で話をし、弁償するとの事だったのですが代理人を通している、警察に自首したとの 事から強気になり一向に連絡なし。こちらか...

弁護士回答
    3
  • 職場内セクハラに対する処理について

ベストアンサー

セクハラの被害を受けたのは同じ職場だった女性(ここではAさんとします)ですが、Aさんは上司であるBからボディタッチを何度もされており、その旨を私に相談をしてきました。二人きりの時に胸を触られたことも何度かあったようです。当時Aさんは精神的にかなり憔悴していました。その後二人で相談した結果私とAさんとで人事課へ相談をしました。 その後職場の内規に基づき...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 顔見知りが不法侵入と暴力罪で罰金刑と前科持ち

ベストアンサー

昨年7月に近隣のご主人(顔見知り)が私の主人不在と分かっていながら深夜0時過ぎに自宅に侵入し 私に抱きついて来ました。 以前にも同じケースがあり、その時は相手方の家庭状況から被害届は出さずに加害者の妻に状況を伝えました。 しかし今回は深夜であること、謝罪どころか話をすり替え、深夜に侵入したのは4~5年前の出来事で腹が立ったから侵入したと言ってきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから