11,092件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件、自分は正当防衛になりますか?

ベストアンサー

複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について(長文です)

主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪が成立しますか?

これは名誉毀損に該当するでしょうか。 身体の関係を持った女性が、その事実が周囲にバレるやいなや自分は性的暴行にあったのだとあたかも自分が被害者として周りの人に言ってます。当然、性的暴行などありえず、その時は2人の合意であったことは明らかです。 そこで質問です。 自分が性的暴行されたことを周りの人に言ってください(言いふらしてください)の様な事を行...

弁護士回答
    1
  • 脅迫での慰謝料

ベストアンサー

同じような質問で申し訳ありません。 色々話を聞くうちに不安になってしまい‥ もう一度聞かせてください。 妊娠中に 『腹を裂いてやる』 『家の前で騒ぎまくってやる』 『家族順番にぶっ殺す』 など一日50から100通のメール(全てではないが50通以上保存あり) 無視していると『お前は腐ってる』『死んで償え』など電話がかかって罵声を浴びせられました(通話保存なし...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺品に貸したお金の被害届けは警察に出せますか?

1年前に他界した母の宝石数点を「あなたにはまだ早いからと」妹である叔母は持っていってしまいました。5月に返してとメールするも、「後日送ります」からとあったきり連絡がなくなりました。また引っ越しのためにお金を貸してと言われメモ用紙に日付と金額を書いてもらいました。「来月から1万円づつ振込みで返す」と言ったけど半年以上に返済なし 新しさ引っ越し先は何度...

弁護士回答
    1
  • 告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りもなるべく早く返金するようにしてます。残り100万ほどです。 先方からは民事で被害届けをだしても時間掛かるので、弁護士と警察に行きますとのやり取りが最後です。 最初から騙すつもりもなく、品もありますが結果発送せずで返金になった件、またご返金するとなってから色々や...

弁護士回答
    1
  • 起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?

裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難事件においての賠償請求についてのご相談です

先日ネットカフェで財布の盗難にあいました。 自分が使っていたブースのセキュリティボックスに暗証番号を設定して保管したまま一度退店してしまい、1時間後に気づいてお店に連絡した所ないといわれました。そんな訳ないのでお店に行って店長、エリアマネージャーを呼び、警察、刑事、鑑識も呼んで7時間近くその場で操作してもらった所、女性従業員のズボンの中から自分の...

弁護士回答
    1
  • 示談書類

示談書類の内容に債権債務と入れようとしているのですが、この債権債務をいれると被害届けなどは取り下げるという意味なのでしょうか⁈ 債権債務という意味を教えてください。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 名誉毀損になる?

給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...

弁護士回答
    2
  • もらったと思っていたお金について

ベストアンサー

もらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...

弁護士回答
    4
  • LINEしか繋がりがない詐欺師を弁護士さんに依頼することで、個人特定は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人に、結婚を餌に投資をさせられ生活に困り今度は融資の詐欺に合いました。 今の世の中詐欺だらけなのだと、知ったのは遅く、詐欺師の情報はLINEしかわかりません。 LINEIDが分かれば警察の請求には個人が特定されると分かりましたが、警察はなかなか被害届すら出させてくれないのが現実ですよね。 それで又LINE繋がりから...

弁護士回答
    2
  • 住居や宿泊先で窃盗にあった際の録音、録画について

住居に侵入されたことがありますが、その時の録音で、証拠になりますか。(自分が寝ている間の録音) 物を数度盗まれましたが、ぬすんだ犯人の顔の映像は残念ながら取れていません。 警察には行ったところ、被害後すぐに届けてくればきちんと調べる、とは言われましたが。 警察に行ったのは少し日が経ってからだったので、まだ実際には調べてもらってません。 盗ま...

弁護士回答
    2
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件 近日呼び出し!

ベストアンサー

6年以上前の被害届の事件で今年3月頭に詐欺事件で隣の市の警察がきて、家宅捜索を受けました。7年前ごろ車を販売する名目で30万騙し取ったという容疑でした。被害者は私が親しくしていた後輩です。ガサ入れにあい、任意で近くの警察へつれていかれ事情を話しました。 私は彼の借金の返済の相談、債務整理や破産の仕方などのアドバイスや相談に乗ったりしてましたし、お金も...

弁護士回答
    2
  • 退去時のトラブル防止の方法

五年半貸した80代の方が退去する事になった件です。 去年台所の混合水栓を治して欲しいと言われ工事業者と行ったところ保証人である息子に怒鳴られ恐喝みたいなことを言われました。工事業者がこの人は普通の人ではないというので警察に相談したところ、もし息子にマンションで会ったら100当番通報したほうがいいと言われました。この息子はすぐ裏の大型マンションに...

弁護士回答
    2
  • 再度質問おねがいします

再度質問します 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話している所...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求など

彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?

弁護士回答
    1
  • 殴られて肋骨骨折 被害届けを出した方が良いですか?

友人が不倫相手から瓶で複数回殴られ、肋骨を骨折しました。(他にも打撲痕多数) 命の危険を感じた彼女が隣室に助けを求めた結果、彼は現行犯逮捕されました。現在10日間の勾留中です。 彼女は事情聴取の際、被害届けを出さないと念書を書いたそうですが、これは取り消せますか? 既に逮捕されているので、被害届けは不要でしょうか? 彼の妻から不倫の損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • この場合は詐欺罪になりますか?

私含め3名(私、A、B)で飲食店を開業しようとしておりました。(この時Bから開業資金として100円受け取りました) それからBの都合が悪くなり飲食店を開業することはあきらめたのですが、 私とBの間でトラブルがあり、Bから迷惑掛けたし、もう関わりたくないので手切れ金として飲食店で使う予定だった100万円を受け取ってくれと言われ、受け取りました。 それから数日後...

弁護士回答
    1
  • 母が洗脳され騙されましたが、勝訴しました。

今回の件で、弁護士さんを紹介してもらい 民事裁判をしてもらいました。 1 弁護士さんにより、契約の内容は変わると思いますが、民事裁判の契約は、だいたいの弁護士さんは、裁判の結果が出るまでなのでしょうか? 勝訴したら終わりで、相手の口座なり探すのは、また別契約になりますか? 2 相手側が、書面で今月からの返済計画書面を送ってきたそうです。 額...

弁護士回答
    1
  • 警察が押収した証拠の証拠保全請求

著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事告訴の証拠が重複する場合

ベストアンサー

不法行為の民事訴訟を近く行う予定なのですが、その前に、ということで、今日、同じ不法行為について警察署に刑事告訴状を出したのですが、割と前向きな感触でした(正式な受理はまだですが)。 今の時点では、警察署にはまだ証拠書類の原本は渡していないのですが、この証拠の点で、少し心配なことがあるので質問します。 刑事告訴した案件と民事訴訟の案件は、同じ不...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • 初犯 傷害罪 全治2週間

【相談の背景】 つい最近、婚約者の浮気が発覚し口論になり相手に怪我を負わせてしまい傷害罪で、相手に被害届を出され勾留されていました。 現在、保釈中なのですが来週に裁判があります。 最初は罰金50万円がほぼ確定と言われていたのですが、凶器(刃物)で全治2週間の怪我を負わせてしまった為に起訴されてしまいました。 私は凄く反省もしていて慰謝料等も払うつも...

弁護士回答
    7
  • チケット流通でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット流通センターで電子チケットを購入しましたが、受取れず入場できなかったにもかかわらず売主もキャンセルに応じず、チケット流通の対応も悪くてまだ解決しておりません。現在送金停止になっていますが、 このままだとチケット流通の判断に強制的になります。 もし、送金された場合送金後トラブった場合は売主情報を開示するので当事者同士でと記...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴行。加害者と被害者2人だけで解決できるか。

ベストアンサー

20日前会社で一方的な暴力を受けました。私は手は出してませんが、口で一言煽りました。「喧嘩売ってるの?」と。 上司が止めに入り職場でも問題になりましたが、暴行した方は反省してるのでお咎め無しとのこと。 謝罪など一切ないどころかその日から睨まれ続けてます。上司に相談しましたが、気のせいか今は敏感に反応してしまうだけと言われました。とりあえず落ち着...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の逮捕から、出てこれる日数

詐欺で被害届け出されてしまい、 司法書士を立てて話をしてますが示談が成立せず、 お金を予定日迄に用意しないとそのまま警察に行ってもらうと言われました。 被害者3名一人当たり約30万円合計約90万円 お金が用意できないので、詐欺で逮捕されたらどうなるんでしょう? どのくらいででてこれるんですか? ちなみに車の改造を頼まれて、そのお金を着服してしまい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲した相手に歯を折られたが音信不通

ベストアンサー

一ヶ月半前に同棲していた彼氏と口論になり、前歯を折る怪我をしました。私も腹がたち、彼の頭をなぐったり顔をひっかいてしまいました お互い酒が入っていました。 ワザと折ったわけではなく、手が当たっただけ、、だそうですが、 警察を呼び、お互い別々に話を聞かれました 相手は被害届はださないし、出すとなると2人とも出すことになる為。喧嘩両成敗になるうえ、...

弁護士回答
    2
  • 少年障害事件の謝罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 昨年11月に障害事件で息子が逮捕されました。 鑑別所へ行き審判後、保護観察処分で現在働いています。昨年7月に複数によるケンカの結果被害届が出され、仲間を名乗らなかったのもあり特定された息子だけ処分を受けた流れです。 その後として、息子含め複数での暴行。その後に初対面の仲間が警棒?らしき物で殴る。という事実がわかり、相手は2人で兄...

弁護士回答
    3
  • お金の回収

先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具

半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...

弁護士回答
    6
  • 3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...

弁護士回答
    1
  • 同性に受けたセクハラを訴えようと思います

ベストアンサー

以前、ボランティアで出たショーで、同性にセクハラを受けたと相談したものです。 弁護士の先生に、セクハラに該当する可能性があるとのお話しを頂き、前向きに検討する事にしました。 まずは最寄りの法テラスで相談しようと考えています。 先生に3つ、質問がございます。 ①訴えを起こすとなった場合、どのような証拠がより、有利になるでしょうか? 手元には、その人...

弁護士回答
    1
  • 息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。

息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の誠意が見れない相手に対しての慰謝料請求

中学3年の息子が全治2週間のケガ(外傷性鼓膜穿孔)を負わされました 相手も中学3年です 実通院5日でケガは、ようやく完治しました ケガを負わされて以降 2週間の間、痛みにより学校は一回も出席できていません。テスト期間も含まれていて受けれていません。 相手の親と電話で話をしたところ 謝罪の言葉は最初に出てこず こちらが まず言う事があるでしょ?と促...

弁護士回答
    2
  • 職場の医師にわいせつ行為を受けました

初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...

弁護士回答
    6
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録を証拠して使いたい。

ベストアンサー

質問 ある民事裁判記録(被告A)をこれから行う刑事告訴(被告訴人A)の証拠として使うために入手したいのですが事件番号が判らない場合は無理でしょうか。 被告の氏名とその民事裁判の被告の担当弁護士と管轄裁判所(多分)しか判りません、担当弁護士は被告が依頼者だったので協力はしないはずです。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...

弁護士回答
    2
  • 自動車盗難

昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれず、不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれません。 近所のパン屋さんに駐車し、出庫する際に隣の車に擦ってしまったような気がしています。 ゴリゴリというより、パコっという音が鳴ったような気がしました。子供たちが車内でうるさく、「え?今、、、音がなったような?」というような感じで、停車し、気になる箇所を確認しました。 以前、縁石で擦ったり、駐車...

弁護士回答
    2
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから