法律相談一覧
-
タクシー料金の未払いについて
【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から傷害罪として、警察は対応してくれますか?
ベストアンサー先日、友人と仕事を、やるかやらないかの揉め事になり 暴行されました、髪の毛掴まれたり、首掴まれたり、膝蹴り、顔の左顔に叩かれたり、蹴られたり数回暴行されました その後三者が通報してくださり警察が来て 事情聴取しました 暴行した友人も正直に答え、自分も正直に答えました その後警察の方が僕の体にアザや擦り傷ないか確認し無いと判断し 暴行罪として取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。また、父や母、母の恋人は罪になりますか?
ベストアンサー前に詳しく質問させていただき 回答をもらったのですが 再度質問させていただきます。 両親は離婚していて、親権者である父に 勝手に部屋に入られ 私が書いていた日記と、私の恋人が書いていた日記(私の部屋で私の日記と一緒に保管していた)を全て見られました。 そしてその日記を県外に住む母親や母親の恋人にまで見られ 母親の恋人にはファミレスで音読までされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの出来事です。
半月ほど前にオークションである商品を落札しました。代金約75000円を支払ったのですが、商品は未だに送られて来ません。 必死に問い詰めたのですが、色々と言い訳した挙げ句…どうしてもお金が必要となり、商品をリサイクルショップへ売却したと言いました。 もちろん、こちらが支払った代金も返金してもらっていません。「返金に応じます」とは言っていますが少し時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪を立証する為に録音や証拠はどうやって取ればよいか?
ベストアンサー義理の叔父の家に居候している本当のおじと話がしたく、駐車場のことで話がしたかったので、話をしに行きました。家族中がそのおじのことで、こまっていまして、元教師ということもあり話ができません。それで、僕は精神障害をもっているためにどうしても同じ話をしてしまいヒートアップしてしまい、義理のおじに居候している2番目のおじにしつこいといわれ10、9、8、7、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事、行政処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの圧力、残業強要
【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損事故について。
器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのイタズラ被害について
自宅マンションの駐車場に止めていた自己所有の車のリアガラスが割られてしまいました。施設賠償責任保険の適用を管理組合に申し出ましたが、却下されました。 この場合、管理組合の管理不行届きを指摘できないものでしょうか。 何か保険の適用、あるいは損害賠償を訴えることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生による傷害事件。謝罪及び慰謝料をもらい歩み寄るにはどうしたら良いでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 こちらは、今年の2月に同級生と一つ上の先輩から一方的に殴られました。同級生の場合は最初じゃれあって居たのですがその中で相手がうちの息子の股間とお尻を触って来たのでそれはとても不快だったらしく止めろと拒否したところ腹部を殴られました。先輩に関しては、廊下で対向から先輩が歩いて来た為、通路を空け止まって通り過ぎるのを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因(訴訟物)について教えて下さい
ベストアンサー詐欺被害に遭ったので民事訴訟を起こす為に訴状を作るのですが、民法的に請求の原因(訴訟物)について教えて下さい。 私は詐欺師Aに詐欺被害に遭い、詐欺師B(非弁屋)によって二次被害に遭い、自己破産手続き中でした。 その時にCと知り合い、Cは詐欺師Bから被害に遭ったので、私に協力を求めて来ました。 弁護士費用などは全てCが出すので、私や他の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴は6か月!しかし民事裁判をしていたらその間はカウントされない?
ベストアンサー刑事告訴が出来る期限は6か月と聞きました しかし一度民事で横領の裁判をしていたのですが 横領の民事裁判中だと刑事告訴の期限は伸びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借り 被害届け
ベストアンサー知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法試験に合格していない検事について
【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスをしてしまいました 告訴されるでしょうか?
ベストアンサー退職した会社で導入していた、office365に他人のIDでログインし、その人に成りすまして 他人にメールを送ってしまいました。いつ警察が令状を持って家に来るか分からず怯えています。 同僚からのいじめ行為により休職後、退職しました。 会社はハラスメントは絶対ダメ、と宣言して就業規則の懲戒処分規定の他にハラスメント防止規程を 設けています。 昨年、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?
請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの射精について
【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり
200万円で中古車を購入しましたが、売主の説明と実際の車両に矛盾する点があり、そこを追求したところ、「説明ミス」「誤表示」という言い訳で、さらに厳しく責めた所、手数料を除く半金に近い70万円の返金を受け、「もうこの車について何も申し立てはしない」という念書を私が書いたのですが、その後に、同じような部位で別の疑問点(エンジンの調子が悪く、最初に追...
- 弁護士回答
- 8
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。
告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂の告訴・損害賠償について
ベストアンサー元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、10年近く前の事件でも相手方を告訴したり損害賠償を請求したりできますか? 殺人未遂といっても別れ話で首を包丁で何度も刺そうとしてきた感じです。当時警察もパトカーも沢山来ましたが被害届は出してませんでした。 事件の立証がなければ難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と車のトラブル(車検や名義等
【相談の背景】 2026年の初め頃に、それまで一緒に仕事をしていた友人と連絡が取れなくなりました。 2025年4月頃に自分がお金を出し車を購入し、ただ自分は免許を持っておらず友人の家の近くに置いていました。 まだ名義も車検も通してない車だったのですが、友人が音信不通になってしまい盗られてしまったのですが、この場合どうにかできたりするものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に襲われた、慰謝料請求について
ベストアンサー3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正利用、詐欺
付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状送達について
ベストアンサーある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理購入したチケット代金を払ってくれない
ベストアンサー昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが
家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の同僚に不同意性行をされた際の対処について
【相談の背景】 社内の同僚からレイプされ、対応の進め方を相談し実施していきたい。(お酒を飲まされ寝てる時に襲われた) 不同意の妊娠もさせられ、赤ちゃんを殺せなどの暴言や罵倒が止まらず、流産してしまった。 精神的にもかなりの実害を被っている。 社内で同じグループのため、毎日顔を合わせる必要があり、精神的にも限界がきてしまいPTSDの診断を受け、治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話やメール等の卑猥行為の強要及びそれについての証拠収集に伴う加害者の人権について
ベストアンサー知人より相談されたのですが知人の友人がネットで知り合った人と連絡交換をして卑猥な内容の電話や写真等の強要をされ精神的な苦痛や被害にあっています。(自殺未遂等)被害にあった人は未成年者で親に知られたくないとのことです。加害者は前からネットで似たような事をしていて私も同じ加害者に似たような事をされ一時期に精神的な苦痛がありました。その時は我慢していました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?
未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が横領してしまいました
3年前に、従業員(女、外国籍・永住者)が会社のお金250万程を横領し、逃げてしまいました。 その後、会社の経営者はすぐ警察に被害届を出しました。3年がたちましたが、事件は未解決のままになっています。 横領されたお金を取り戻すため従業員に対し、損害賠償請求したいと思いますので、 会社としてはどのような措置をとったらよいのか、お聞かせ下さい。 補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪について
以前まで付き合ってた人のことで相談です 自分名義で借りたアパートで同棲していました。 3月に別れて自分は家を出ました。 相手は住み続けてます。 自分名義で住み続けられるのは、今後なんかあったら怖いので変更しようと思い管理会社に相談したら一度解約して相手の名前で再契約が必要とのこと。 なので一旦退去する必要があると言われました。 相手に6月末まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間における不法侵入と窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的拘束力はあるのでしょうか?
私は、彼女との金銭トラブルから相手に返済要求メールを多量にしたことでストーカーとして被害届をだされ逮捕されました。そして、かしたお金の返済放棄を含めて略式起訴されました。 罰金を支払ってからはアパートも引き払い実家から会社に通勤しています。 釈放されてから毎日毎日毎日毎日 朝と夜に警察に電話で居場所を報告しています。 これっていつまで続くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に分かれた彼女から調停を起こすと連絡があります
2年以上前に分かれた彼女から「調停を起こしてお金で解決させる」と連絡があります。最近、私のフェイスブックを見ているようで、どうやら友人との掲載を「私の今の恋人」と勘違いしているようで、その方に「いいね」するな!とか、「会社にばれても自業自得だ」とかいう内容のメールが届きます。その他にも深夜に電話・メールが来るので、警察に被害届を出しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的契約でも準備代金は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特注で車の改造(法令違反の物ではありません)をしてもらう100万円の契約で、略図ですが図面も契約書に添付されています。 契約後、『図面は要望を参考に付けただけで、契約する時、この形では出来ないと説明した』と反論されました。勿論そんな訳ないですし、この日の発言は録音しましたので契約書に反したのは相手側である事は立証できると思います。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いでパニック発作、民事で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 フリーランスで数ヶ月報酬未払いされており、 家計も大変になり、 ストレスでパニック発作になりました。 【質問1】 この場合民事で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション店のクレームについて
【相談の背景】 リラクゼーション店の経営をしています。 「男性従業員にわいせつな施術をされた」とクレームがありました。 男性従業員に確認をした所「そのようなことはしていない」と言っています。 【質問1】 今の所、警察に相談や被害届は出していないようです。私が経営者として警察や弁護士に相談すべきでしょうか? 【質問2】 謝罪は男性従業員個人がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について、この事案は被害届けを提出できるのか?
初めまして。今現在、顔見知り、住所も知っている方から詐欺被害に遭っています。その人とは名義の貸し借りをしていて、先に私がその人が行きたい公演のチケットを取り、チケット代含めて支払いしました。その後、私が行きたい公演のチケットを代わりに申し込んでほしい、チケット代は先に私が支払った金額分払ってもらい、足りない分は清算にしたいとお願いしたところ、快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて。本当に警察が言うようにそうなんですか。
私は今生活保護で生活しています。 昨年の4月に前住んでた賃貸住宅の大家から 家賃の未払いと原状回復代として38万ちょっと 請求されましたが今は払えません。 と伝えて払わない私も悪いとは思いますが 毎日のようにきてはドアをガンガン叩いてたり 生活保護を受けてると言うことを周りに聞こえるように言ったりして生活を脅かしたり彼氏との間に子供がいて一緒には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のクレジットカード使用
質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 逮捕状 逃亡
前回は本当に助かりました。ありがとうございます。 今回は前々から私の所に相談しにきていた話なのですが、今どうすれば解らなくて相談します。 ストーカー被害に遭ってる女性なのですが、6年前から被害にあっていて、警察にも何度も相談に行っていたのですが、直接暴力など被害がない限りはストーカーでの逮捕は難しいとの事で警察から警告の電話などしてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力と会社の横暴
とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード譲渡について
消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから