法律相談一覧
-
-
海外でのカード不正利用について返金は可能ですか?カード保険は適用されますか?
ベストアンサー昨年、トルコに旅行に行った際にバーでお酒(ビールをグラスで3杯)飲んだだけで20万程請求されました。金額がおかしいと支払いを拒否したところ、数名の身体の大きい店員に囲まれ支払いを迫られました。20万もの現金を持ち合わせていなかったため、カードを取り上げられ、力ずくで押さえつけられ暗証番号を押すよう言われました。拒否したら命が危ないと思い、やむなく暗証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場トラブルについて
【相談の背景】 借りている駐車場で、車の外装に防虫剤の付着が見つかりました。一回目は左前で車を前向き駐車していた時、二回目は右後ろで後向き駐車していた時です。駐車場所は角で民家に隣接しており、その民家には植木などがあります。管理会社から確認を取ってもらいましたが、防虫剤は使っているが、車が駐車されていない時にしているため、家が原因では無いと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの出品者と全く連絡が取れません。支払い済みなのに商品を送ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オークションサイトで商品を落札しましたが送付期限を過ぎても商品が届きません。 「取引ページ」からメッセージを送り何度も催促をしたのですが返事さえ来ません。 仕方なく事務局へ相談をしたところ ・事務局からも出品者へ催促の「通知メール」をします。電話連絡はしません ・オークションサイト側は個々の取引に仲介することはしない。取引相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の妻の荷物について
ベストアンサー離婚が成立し、元妻に自分の荷物を引き取ってもらったのですが、荷物を確認したところ「足りない物がいくつもある」と言われました。 荷物引取りの際、手間を省くために、元妻の荷物は全て梱包した状態で玄関先に置き、元妻(とその手伝いの方)に運び出してもらったのですが、上記のような事になりました。 元妻が足りないと言っているのはいずれも高価なものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人A、Bが預金引き出し
遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後、配置転換命令 暴力
会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー建造物侵入罪についていろいろ質問させてください。 1 建造物侵入罪で重い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 2 建造物侵入罪で軽い罪とは例で言えばどんなものになりますでしょうか。 3 建造物侵入罪でも、実際に被害が起きていなければ、捜査されないと、とある質問板で聞いたことがありますが、それは本当なのでしょうか。 例えば ・男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 前回の質問の続きです。
御回答ありがとうございます。本日弁護士さんに相談してきました。当方の弁護士さんはまずは早目に捜査してくれるよう警察に連絡することをすすめられました。また、その際に名前と住所を聞いて見てくださいとアドバイスされました。(おそらく捜査中だから何も教えてないと念を押された上です)とにかく早く捜査を終わらしてくれないことにはこっちとしても何も動けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション支払い取り消しについて
あるバイナリーオプション業者に登録をしてしまい、始めクレジットカードで10万、2回目に1万、計11万振り込んでしまい、ボーナスと称して+3万もらいました。5、6回ほど取引を行い、プラス800円くらいになってましたが、ネット情報で詐欺被害が目に止まり、すぐに11万出金手続きをしました。結果、免許証などを送るようにとのことを言われたので免許証の写真を送りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で写真を撮られたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました オリジナルパックを売っていました、オリジナルパックとはガチャガチャやくじ方式でカードを売るやり方でハズレだとノーマルカード当りだとレアカードが入っているという内容になります、普通のカードショップでも同じようなことをやっています。 遊戯王ガードのオリジナルパックをカード5枚入りを売ったのですか 超レアカードが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居がするつもりが、できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫へ離婚を、前提に別居して欲しいと伝え、話し合いをしておりましたが、私の意思は固く、別居準備をしようとしていた矢先に夫が弁護士さんを依頼し、封書が届きました。 内容は、夫は別れるつもりはない。 今後、別居、離婚の話は弁護人を通す事。 子供を連れて勝手に出て行くと、子供連れ去りとして法的手段をとります。 という内容でした。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でぼったくられました。出来れば、こんな大金支払いたくないのでなにか方法はありませんか?
先日名古屋の飲み屋でぼったくられました。 1時間六千円との事でしたが、会計の際に伝票を見せられ30万の金額にビックリしました。 現金は無くクレジット払いにしてしまいましたが、クレジット売上票のみ貰い利用明細はもらえませんでした。 また、売上票記載の加盟店名と実際飲んでいたお店の名前が異なっているのですが よくある事なのでしょうか? 出来れば、こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議と先方家財の配送費用について
ベストアンサー再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がくいものにされました
高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 現場に降りずに離れたら?
先日、出勤途中に、交差点で事故をしました。私は青信号を徐行して右折しようとしたら、赤信号無視の車がきて、ぶつかりました。 その後周囲を見渡したら相手の車がおらず、当て逃げ?!!と、思い、携帯も持っていなかったので、そのまま職場へ行き、上司に当て逃げされたみたいだと話、上司がすぐに警察に電話をしてくれたら、その付近で横転している車がいるとほかの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
昨日万引きをしてしまいました。大変お恥ずかしい話なのですが、昨日ストレスがたまってうさを晴らすために3万相当の雑貨を万引きしてしまいました。その場で警察に連行されました。子供のお迎えがあるため、昨日はいったん自宅へ帰してもらえましたが、明日また警察に呼ばれています。 事情聴取をされると思いますが、終わったら帰していただけるのでしょうか。初犯です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のないSEX、盗撮
ベストアンサー職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークション内の詐欺?
ベストアンサーご相談お願いいたします。 ヤフーオークションなどの大手オークションサイト内での詐欺にあった場合 どう対処するのが効果的なのでしょうか? 実際にはまだ問題は起きてはいないのですが事前に対処する方法をご教授して頂きたいです。 現時点では、商品代金は入金済み、 取引相手の住所・氏名・電話番号・口座番号を把握しています。 問題の見当たらない出品者な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名義で元夫が勝手に通帳をつくり、闇金に売り口座凍結に。どうすればいい?
主人の娘が結婚し、相手の男が勝手に子供名義で通帳を作り、売ってしまい、そのため子供名義の通帳が凍結され、進学するための奨学金がこのままではもらえなくなります。その男とはすぐ離婚したのですが、罪のない子供が社会人になっても口座が作れないなら、苦労するのが目に見えていて、なんとかしてあげたいと思っています。進学にも響きます。何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造品転売の罪について
ベストアンサーフリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応
ベストアンサー深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談書について。無効だとわかっている示談書に署名させられた。
はじめまして。 飲酒したあとのお話です。 数日前の明け方に私が道に落ちていたカバンを見つけ交番に届けようとしていました。 すると近くにいた男性から「それお前のカバンじゃないだろう」というように声をかけられました。そのカバンはその男性の知人の物だったようです。 私は交番に届ける旨をお伝えしましたが、納得していただけず、窃盗の疑いをかけられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への捜査記録の開示請求
先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄り添いという生易しい言葉では説明できない超攻撃型統合失調症のご夫婦を措置入院させたい。
ベストアンサー5親等にあたる親戚です。 資産の関係で、近所に住んでいます。 統合失調症に偏見はないですが。 素行が悪い超攻撃型の統合失調症です。ウチの両親も、サジを投げて、遠くに引っ越しました。 これまで、当自宅窓ガラスに、大きな石を投げられ、息子の命が危なかったこと。 私がいない時に妻や子供らに支離滅裂な罵声を浴びせ無理矢理上がりこもうとしたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での未払いの月謝が請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にダンスの習い事をしていました。進学、引越しを期に辞めました。 何人も先生が居るスクールで、事務担当の方がおり、ときどき受付にみえる感じでした。 習っていた先生に口頭で、今月末で辞めますということを先生に伝え、事務の方に伝えておきますと言われた記憶があります。月末で辞めることを伝えた後のその月の残り2週間分は引越しで忙しく通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…
【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるいじめ、虐待に対する法的手段
ベストアンサー小学校に通う子供がいます。 その学校の担任の先生による、「いじめ」「虐待」があります。 それが原因でクラスの一人が学校に行けなくなりました。 その子は診療クリニックを受診し「学校生活で心に深く傷を負っている」旨の診断が下されました。 小学校、市教育委員会や市役所の担当部署とも相談しましたが、学校側は事実を認めません。 そこで、法的手段を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人がおびえています。
ベストアンサー友達から部屋を怖い人らに監視されていると連絡がありました。一年以上前に美人局にあい暫く何もなかったみたいなのですが最近また偶然会ってしまいつけられているみたいです。何もされてはいないみたいだし証拠もなくこれはどのような事をすればいいかアドバイスがわかりません。弁護士に相談した方がいいのか警察に連絡した方がいいのか。良いアドバイス下さい。相談して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クリニックでのスタッフによる業務上横領について
最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デリヘル店での盗撮のその後
【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子にシムなし携帯を取られて、逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて1日すぎた後に、示談書を店側が持ってきて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢親への暴言暴力をする妹を処罰できるか
出戻りの妹のことで相談です。妹は離婚し子ども一人を連れて実家に住んでいますが、働いているのにお金は1円も入れません。病気で高齢の母親に家事をすべてやらせ、そのうえ毎月金を貸せと恫喝し、何か言おうものならやくざのようなすさまじい暴言をはき、机をひっくり返したり、母親に馬乗りになったりします。父も何も手出し出来ない状態です。 また自分の娘に対しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの重複アカウント
はじめまして。 以前登録していたアダルト系登録制サイトを久しぶりに利用しようと思いログインしたところ、以前とは少し仕組みが変わっており(具体的には男性利用者は料金を払わなければ女性に返信できないなど)、十分に利用できないようなのであきらめようと思ったのですが、新規登録者は一定期間以前のように利用できると書いてあったので、軽い気持ちで新たにアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙が届いた 刑事告訴できる?
ベストアンサー先日、「あなたの指導方法はパワハラだ」と指摘する匿名の手紙が届きました。 「会社にパワハラをしていたと報告しろ。録音してあるからとぼけても無駄だ。」という内容でした。 これは業務妨害になりませんか? 刑事告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足
ベストアンサー【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド フリマアプリ 画像と違うのが届いた どうにかしたい
ベストアンサー先日フリマアプリで高級ブランドの財布を購入しました。 その時に出品者さんの方にコメントで こちらは正規品ですか? 製造番号の写真を載せてもらえますか? とコメントしたら出品者さん 正規品です。 画像を乗せました。 とコメントして画像を更新されました。 そこで自分は あ、コレは本物なんだな と思い最後にもう一度正規品ですか?とコメントしたら 確実正規品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の姑トラブルについて。
姑から『離婚をするならどんな手を使ってでもあなたの人生を滅茶苦茶にする』というような事を言われました。 迷惑なのでやめて欲しいのですが、何か方法はあるのでしょうか。 まず、このような発言自体何か罪に問うことは出来ますか? また、実際に離婚した後に何か嫌がらせを受けた場合、罪に問う事等は出来るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても諦められません
昨年の12月に複数の副業サイトに騙されました。 銀行振込みだったのですが、その時は詐欺サイトだとは思いもしなかったので明細書などはもう持っていません。全額とは言いません。ほんの少しでもいいので、取り返すことはできないでしょうか。やはり明細書がないと難しいでしょうか。 副業サイト名、相手の名前(サイト内の名前ですが…)はわかっています。振込んだ銀行も覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の暴行について
至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから