法律相談一覧
-
別れた妻とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したのは10年以上前ですが 1年以上、元妻がわたしの姉にLINEで私に対しての恨み辛みのメッセージを送ってくる 姉の会社にまで電話する 【質問1】 警察は月一回の安全確認の連絡を入れてくれるのですが、法的に辞めさせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪 建造損壊罪について
ベストアンサー器物破損罪 建造損壊罪についてお聞きします。 つい最近、近所の工場の壁をパンチして凹ませてしまいました。わたしの父親がその会社の社長に謝罪をして弁償する事になりました。私は警察に逮捕されるんですか?困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者にサイドミラーぶつかった場合
運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交にならないか相談です
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って関係を持った人から 後日、アンダーの治療費を請求されてしまいました。 その後支払いはしましたが、警察に相談されていないか心配です。 インスタで連絡を取り合っておりましたが、現在はブロックされてしまい 連絡手段がありません。 性交自体は向こうもその気だったので、同意はある状態でした。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店にて一緒に働いてた者から暴力を受けました。訴訟したいのですが店が閉鎖すると困ります。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店で勤務中に従業員から暴力を受けました。 相手が早退する事を私に相談することなく勝手に帰ろうとしてた事で私の対応が 気に食わないと喧嘩をふっかけて来て額に頭突きをしてきました。 尚、怪我自体はありませんが傷害その他で刑事訴訟したいと思います。 【質問1】 刑事訴訟した場合コンビニ店は閉鎖等するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアカウントにログインしてしまいました
ベストアンサー知っている人のgoogleアカウントにログインしてしまいました。 その人のパスワードが誕生日と名前だったので… ログインできたのにビックリし、すぐに削除しました。私は処罰されてしまうのでしょうか。泣
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のはずが、強制わいせつで 1
女友達Aと飲む約束をすると、当日に「ともだちを連れてきていいか」と聞かれて了承した私は、私とAとAの友人である女性Bの3人でAの家で酒を飲むことになりました。 しばらく話すうちに、Bとはいい関係になりこちらが顔を近付けるとキスをしてきたりしました。 途中に酒が無くなり、Bと買いに行った時も腕を組んできたりしたので、私の事を嫌がる訳ではありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねるでのいじめ
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活女子、やり逃げされました。
【相談の背景】 パパ活女子です。お茶食事で会う約束をした相手に強引にホテルに連れ込まれ、中出しをされてやり逃げされてしまいました。個人情報はメールアドレスしか知りません。膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定、訴えることはできるのでしょうか?金銭は1円も頂いていません。 【質問1】 膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の不正受給について
【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体処理をしていた過去
近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死亡保険金について
ベストアンサー妻の死亡保険金について… 亡くなった妻の保険金を保険営業職員が、夫である私の口座(過去にこの営業職員が勝手に作った口座)に手続きを偽り、保険会社から約5000万を振り込ませていたことが判明しました。現在、生命保険協会に相談をし担当支社に通報してもらったところです。営業職員は「私は何も知らない」と言ってるとのこと。この先、どのように話しを進めたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?
過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳疾患の相手から離婚を迫られた場合の慰謝料について。
結婚して間もなく、「会社から監視されている」と、おかしく過激な言動をどんどんエスカレートさせる夫と異常な生活を三年続けていましたが、自分自身もおかしくなりそうで、夫の会社側から強制的に病院へ行くようにお願いして、初めて統合失調症だと知りました。遺伝のようで相手の親とも話になりません。その後突然「離婚したい」と言われ、身も心もボロボロになって実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫・傷害について
独身OLです。 社内不倫の末、相手方(既婚者)との別れ話がもつれ、暴行され、相手は書類送検されました。 相手は初犯、示談は成立していません。 こちらは、全治一週間の診断書を提出、二ヶ月たった今でも痕が残り、警察には報告書としてその旨を一緒に書類送検してもらいました。 弁護士さんに相談したら、不起訴の可能性が高いと言われした。 不起訴になって、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と不倫に関してのご相談
【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。
【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?
共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春だといつ逮捕、被疑者になるか
ベストアンサー【相談の背景】 援デリをしてしまったので、年齢が一切わかりません。ただ高校生とは思えない姿だったので一旦は大丈夫かと思いますが 児童買春で大体いつ捕まるのでしょうか? 【質問1】 大半が逮捕、被疑者になる時期は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされた際の対応について
【相談の背景】 本日、車両の当て逃げに遭いました。 飲食店の駐車場に車を停め、食事のため車両から離れている間に当てられていました。事故時、車には誰も乗っていませんが、ドライブレコーダーを設置しており、事故時の衝撃により録画がされていたため、恐らく加害者は特定できる見込みです。 【質問1】 加害者が見つかった場合、相手方の保険から修理費が支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板やスーパーの公衆トイレの落書きで誹謗中傷されています。
ベストアンサー昨年から現在に至るまで約1年間、 爆サイという匿名掲示板で誹謗中傷されています。 いまのところ実名は出ていませんが、 内容としては、 私が登録していたSNSのハンドルネームを出して、 「●●(私のハンドルネーム)はコスプレヤリマン」 「妻子持ちの男の●●●(実際には性器名が書いてあります)を加えたヤリマン」 「●●(ハンドルネーム)は元カレの職場をネットで晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼を傷害で訴えることはできる?
元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人詐欺?逆に訴えたいと思っています。
【相談の背景】 約3年前に18歳の女子大生と交際クラブ?サイトで出会い一度だけ会いました。 その日は話しただけでおわり、会わないまま約1年後に学校を編入したい。あと50万足りないと言われました。愛人になれば振り込むと言うと、悩んだ挙げ句に分かりました!と連絡がありました。学校に入金するのに時間がないと急かされ50万振り込みました。 その後一度も会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの無断使用について
【相談の背景】 早速ですが、相談させてください。 親に黙ってカードを使い、ガソリンを入れてしまいました。8,000円程です。 【質問1】 親が不正利用と分かり、カード会社に連絡を入れた場合、逮捕まで至ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??
遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地方裁判所の事案の判決と私の場合
先月末に元妻から不貞による慰謝料請求の訴状が届きました。 離婚して2ヶ月後に、当時小学2年生の娘と面会してる時に、娘に無断で私のスマホを持ち帰らせ、ロック解除の方法を知ってた娘に解除方法を聞き、私のLINEのやり取りで、離婚前から不倫してたことを知り、訴訟を起こしてきたものでした。 刑事訴訟の場合、違法で収集した証拠は認められないが、民事訴訟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 会社の人に前歯を折られた場合の治療費と慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日同じ会社の人に前歯3本(差し歯含む)折られました。 軽口を冗談で言ってたのですが相手の方が腹を立てていきなり殴られ、その時に折れました。 口腔内の状態が悪く抜けやすかったのだと思いますが根っこから抜けてます。 こちらは一切の暴行等のやり返しなどはせずあっけにとられてすいませんと謝っただけです。 【質問1】 この様な場合治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた
相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、告訴状は受理される?
研究者です。この3年の研究中に作成したサンプルが二回にわたり盗難を受けました。盗難をしたのはハラスメントの加害者です。弁護士にハラスメントの一環として解決を依頼したところ、窃盗遺棄での告訴をするようです。サンプルは専門業者に依頼した場合は技術料が1回につき5万円かかるとの試算から、合計で数百万円の損害と計算できるため、告訴状が受理される可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁しないとリベンジポルノを予告する脅しについて
元交際相手から執拗に復縁を迫られています。その際に、昔撮った写真を添付してくるなどし、「写真や動画データは全てクラウドに保存してある。僕をあまり馬鹿にしないほうがいい。リベンジポルノだってなんだってできる。」と脅迫じみた言葉もあります。 こちらからは、復縁は不可能、写真等のデータを消去してほしい旨再三にわたりお願いしていますが、「自分で撮った写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム電話で少し言葉が荒くなったかもしれませんが法にふれますか?
ベストアンサーいつも買い物に行っているスーパーマーケットは、いつもその日のサービスとは違う、ポップや旗をたてているので、間違えやすいようなポップや旗は、やめた方がよいのではないですか?と店に電話しました。責任者の方が出てこられて、ポスターなどの意味合いは、ちゃんと最後まで読めば、間違わないですと言われたので、少しムカッとして言葉が荒くなったかもしれません。余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で女性利用者からの強制わいせつが苦痛。どうすればいいですか
強制わいせつ罪に関する質問です。 職場の障害者入所施設で女性利用者(統合失調症)から体の関係を2度迫られました。 夜勤は職員1名(私は男)で行っています。 1度目は2016年6月17日のA.M.2:30です。 溜まっている業務中に、パジャマ姿のAさんがやってきて 「何してるの。お茶飲みたい」と言ってきました。 食堂に誘導すると、腕を組まれました。 一人で歩ける方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に教えてください
会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反のその後の流れ
ベストアンサーご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの暴力
不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?
ベストアンサーはじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の身を守るための殺害予告について
ベストアンサー「貴方が〜をした場合、私は貴方を殺害します。」 このようなメッセージを相手方に送信した場合について質問があります。(上記〜の部分に入るのは、犯罪行為であり私の名誉を著しく毀損する内容です。) ①相手方の犯罪行為から身を守るために上記のような殺害予告(または脅迫)をした場合、私は法的に罰せられますか? ②罰せられる場合、どのような処罰となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での陰部露出について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。 先日23時過ぎ頃、公園で陰部を数秒露出してしまいました。 公園の端でしたが、出入口が近く通行人の方に見られたと思います(おそらく2人ほど)。 おそらく立ち小便をしているように見えたかと思います。 不快な姿を見せてしまい大変反省しております。 初めてこのようなことをしてしまい、本当に愚かなことをしてしまったと感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして相手に脅されています。
ベストアンサー先日、知人のバックを盗みました。 バック12万、財布2万中身が五万 ガラケー、スマホが入っていました。 その日に見つかり全て返しました。 タクシー代を払い家まで送って 後日改めて謝罪しに行きました。 その時に3対1で脅されて胸ぐらを掴まれ下唇を切りました。 脅された言葉の中には、警察につきだしてもいいんだぞ、嫁と子供になにするかわからないぞ、目の1つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換詐欺について
先日、コンサートのデジタルチケットの詐欺(?)に遭いました。 私が所持していたチケット4連と相手の方が所持していると言っておられた別日別公演のチケット4連を交換する予定でした。最初はTwitterで連絡をしていましたが、本格的にお取引をする際にLINEを交換してお相手の名前・住所・携帯番号も交換しました。 私が所持していた公演の方が先に開催されるチケットで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから