14,832件見つかりました

法律相談一覧

• カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

弁護士さんに、書いていただいた被害者との示談書についてですが、今回窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で不起訴となりましたが、私が認めたのは住居不法侵入未遂だけです。幸い示談が、成立しましたが示談書には窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂と容疑すべてについて示談となる内容となっています。実際には200万払いました。 第三者が見ると、すべての容疑につ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の一部を前金でもらいたい

ベストアンサー

全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...

弁護士回答
    2
  • 業務提供誘引販売取引にあたりますか?契約を解約することは出来ますか?

ベストアンサー

今年の1月にある通信講座に申し込みました。 資料を取り寄せた時にサポート体制があり、そのうち①外注登録②設計会社への外注登録というのがありました。 さらに、上級の取得講座を受講されている方は、添削課題を全て終了させた後、卒業課題を提出することで、2つの協会が主催する計3つの資格が試験免除で卒業と同時に認定されます。と謳っていました。 金額は12万円でロ...

弁護士回答
    3
  • 相手が明確な私有地への不法占拠と悪質な不法投棄への対処

町の婦人会長の奥様から息子に土地を安く貸してやってほしいと言われ、私の母は承諾してしまい、知人ということで、契約書も簡単なもので済ませてしまいました。結果、まさかの事態になってしまったのですが、あれよという間に不法投棄の山。いくら頼んでも口ではそのうち処分するというだけで増えていくばかり。市内の弁護士の方に相談したところ、契約書(3月滞納という...

弁護士回答
    2
  • 知人繋がりで詐欺にあいました。

ベストアンサー

知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...

弁護士回答
    2
  • 会社支給のWiFiルーターの私的利用について

ベストアンサー

会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 起訴されるかどうか

業務上横領について。 訴えられるかどうかのご判断願います。 私の働く職場では現場での判断が多いところです。 お客様が自分が働くより前から利用されてた方も多く、今と昔のやり方が違えど臨機応変な対応も求められます。 現場判断でサービスしてる、とか、 現場判断で作業代を安くするとかです。 ある作業で、 昔の従業員が、そのお客様から1000円を直接もらっ...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故について

【相談の背景】 11日前、中学の部下中にネクストバッターサークルで素振りをしていた生徒の軟式用ビヨンドバットがすっぽ抜け、3-4m先に次の守備の準備をしていた子供の頭を直撃し、出血。すぐに救急搬送され、診断は前頭骨、鼻骨、眼底骨骨折、脳挫傷。脳波の異常も見られる状態。先日手術を受け今IRで入院しており、もう3日も飲食出来ない、39度近くの高熱、痰も自分出せ...

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の加害者になり任意の事情聴取中。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェにて盗撮をしてしまい、警察を呼ばれ任意の事情聴取を受けました。今後も事情聴取がある際に出頭することになっています。 事情聴取の際にはスマートフォンを押収されました。現在中身を解析していると思います。 警察にいくのはこれが初めてです。 【質問1】 スマートフォンには過去に行ってしまった盗撮の動画やネットでダウンロ...

弁護士回答
    4
  • 自首した件と別件での逮捕可能性

【相談の背景】 先日女性の背後で下半身を露出した件で警察に自首をしました。身柄を拘束されることなく何度か取り調べやDNA、指紋の採取、写真の撮影を行い警察には「おそらくもう呼ぶことはない。検察から連絡があると思う」と言われています。 取り調べの中では特に聞かれず話していないのですが、私は過去に一度電車内で女性に体液を掛けたことがあることを思い出しそ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?

私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に殴られた場合訴えられるか

バイト中同じバイトをしている者に遅いから早くやれと言われその言った相手はほとんど仕事をしていないような人間で、他にも仕事が終わってなかったため「そんな事言うなら他の仕事やっとけよ」と言ったらなんか文句あるのかと胸ぐらを掴まれ言い返したら殴ったり蹴られたりしました 1この場合訴えた方が良いでしょうか? 2この人物は同じ大学に通ってるのですがもし訴え...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルについて

ベストアンサー

ネット上の書き込みで、心当たりのある人が沢山いて、数人から、名誉毀損、葡萄罪、ブライバシの侵害などで訴えられてる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電話で脅迫?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

仕事の同僚から電話がありました。仕事の給料の話しで相談がありましたが内容を聞くと私の方が給料が低く私の方が待遇が悪かったので 私は社長に電話して交渉すると同僚に伝えた所。【俺からこの話しを聞いたっていうなよ。もし俺から聞いたって言うたら友達呼んでボコボコにする】と言われました。これは脅迫になりますか?ちなみに先週一緒に入った同期です。給料にする...

弁護士回答
    3
  • 虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

なんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。

弁護士回答
    3
  • 身元不明のパパ活相手からの誘い(脅し)をやめさせたい

【相談の背景】 パパ活をした相手にメアドから個人情報、SNS等を特定されました。また、2度目は個人情報を握られていることを逆手に会うことを強要されました。 当時は彼氏と付き合いたてです。 その後、メールやDMにて「3年前(当時)に会ったよね。その頃色々被ってるよね。(彼氏がいた事がSNSから発覚)もう一度会いたい」との連絡が月日を空けて2度きました。脅し...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...

弁護士回答
    2
  • レジのお金を盗ってしまいました。その処分と将来。

私は大学3年生です。先日、アルバイト先のレジから1万円を抜き取ってしまいました。先ほど内容は伝えられていませんが重要な話があると電話で伝えられ、後日バイト先に向かいます。自分自身お金を盗ったことしか考えられないので、懲戒解雇されるであろうと自覚しています。 そのほかにどのような処分が考えられますか? 就職活動に響きますでしょうか。 とても反省して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について伺いたいです

ベストアンサー

先日、私自身との会話自粛等を含めた誓約書を、私自身の叔父に送付しました。しかし、相手は生活に支障が出るという事由で署名を辞退しました。そして、その誓約書に署名するよう要求した事実を、私自身の両親、祖父母を含む親族に相談するという趣旨の手紙を送って来ました。これは、私自身の、祖父母、両親との関係を壊す行為であり、名誉毀損罪に当たると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 口座の悪用に対する影響・対処について

税務署から身に覚えのない私名義の通帳に何年も入金と引き落としのやり取りがあると連絡が来ました。 私がA会社の社長で、5年程前から毎月80万程機材代などとしてB工業に請求し、入金されているらしいのです。 A会社は実在せず聞いたことのない会社名であり、私は別会社のサラリーマンです。 B会社は実在する会社ですが、私とは一切関係ありません。 口座については...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として告発できるかどうか、お聞かせください。

知人にお金を貸しました。数百万の金額です。 どうしてもと増額を希望されたので、消費者金融から借りてまで貸しました。 なのに、姿を消されてしまいました。 体調悪く働けないので、返済も苦しいです。 民事での解決は諦め、告発したいのですが、警察に取り合ってもらえますでしょうか? 民事不介入とか聞きますが、このような話には、力になってもらえないので...

弁護士回答
    2
  • SNSで偽名を使って警察に通報された

snsで偽名で女の同級生と下ネタ系の話していたのがバレて、警察に届けられてしまいました。遊び半分で自分のではない男性の下半身の画像も1度だけ送ってしまいました。逮捕されますか。また、どうすればいいですか? どうすれば静かに収めることができますか? 警察は家まで来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の連れ子を器物破損で訴えたい

ベストアンサー

妻の連れ子(未入籍)が暴れて自宅の部屋の壁を壊しました。 行為がエスカレートしており、器物破損で訴えたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の元彼女からの、迷惑電話をやめさせる方法はありますか?

最近別れた彼女から、携帯、家の固定電話に夜中に大量の迷惑電話があり、着信拒否、固定電話の番号変更をしました。 すると職場に尋常ではない回数の電話がくるようになってしまいました。内容的には嘘が混じっていて、大袈裟に騒ぎ立てて嫌がらせをしているとしか思えない内容でした。 彼女は精神科に通院しており、強めの薬もかなり服用しています。 直接話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?

【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...

弁護士回答
    1
  • BtoBの業務委託契約

【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...

弁護士回答
    1
  • 放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?

遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社からの告訴は可能でしょうか?

いきなりの会社からの連絡に困惑しております。 ご相談させて下さい。 2年前に以前に務めていた会社(旧会社)を社員全員解雇されました。 その後、新たに設立した会社(新会社)へ移籍となり同様の業務行なっておりました。 今年に入り旧会社で私が担当をしていたシステム制作の契約内容に不備があり、その責任はあなたにあるとの通知を受け訴訟をする可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 【刑事告訴】特別背任罪での刑事告訴を検討しております

ベストアンサー

特別背任罪として告訴を検討しております。 ・昨年10月に当社とA社(飲食店運営)の株式交換契約を締結、A社の発行済株式を100%取得、子会社化。当社の代表である私がA社の取締役に就任する旨も併記。 ・今年3月になって、「株を返してもらいたい」との依頼があり、断る。その際、登記簿を確認したが、私が取締役である旨の登記が行われていなかったため、登記の要請と株主...

弁護士回答
    1
  • 告訴状はどうなるのですか?

刑事告訴としては適切でないでしょうか? 何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 「債務完了」の書類を、4年後に「債務不備行」として強制執行・公示の違法を争う。

平成22年に簡易裁判所で債務の和解。平成23年末にが債務完了。その和解書類を用いて平成27年10月和解不備行として、簡易裁判所より強制執行の公示が10末に、債務者と簡易裁判所間で行われました。和解完了の書類を用いて、和解の不備行として強制執行を行ったとして「請求異議訴状による強制執行停止決定申立書」。強制執行を許さないとして「訴状」を提出し、平成27年11月...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉棄損 

弁護士の先生にお聞きするのは筋違いかとは思いますが、ご存じのことだけで構いませんので教えて頂けると幸いです。 匿名掲示板での名誉棄損、業務妨害に値する内容です。  警察に相談しに行きました。計画性があり、悪質だと判断されたのか 調書を取り捜査を約束してもらいました。 担当刑事は裁判所へ捜査令状、差し押さえ許可状をとらなければならない ひょっと...

弁護士回答
    1
  • 準備書面による名誉棄損の告訴期限

(前提条件) (a)民事訴訟の準備書面内の記載によっては名誉棄損に該当する事例があることを知りました。 (b)一方、民事訴訟が結審していないのに、準備書面内の名誉棄損行為を告訴すると、訴訟進行妨害と相手方から主張されることがあるとも聞きました。 (c)ところで、名誉棄損は親告罪なので、犯人を知ってから最終的な名誉棄損行為が終了してから、6ヶ月以上経過すると...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりませんか。損害賠償請求はできませんか?

「名誉毀損・侮辱罪で告訴する。」と通知されました。 その経緯は、行政相談委員をしている相手方について、担当官庁の総務省に苦情メールを出しました。  そのメール内容の、事情聴取を受けたことに弁護士と相談して「名誉毀損・侮辱罪にあたるから告訴する。」と通知されました。  しかし、私自身は、相手方が主張しているように「行政相談委員をやめさせろ」「大臣...

弁護士回答
    2
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求事件、二億二千五百万以上を賠償しない

裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯しました、前代未門の事件です、裁判官の一人芝居です、裁判官は私文書偽造罪及び変造罪、公務員職権濫用罪等を故意に犯しました、証拠も多くあり最高検に告訴状を提出していましたが、最高検は事件にしません、歴代の法務大臣に請願書を出すと最高裁判所に3回も回付されています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日...

弁護士回答
    1
  • 原告書面の損害賠償請求額について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。これがおおまかな本件の内容です。 最終準備書面作成にあたり、気づいたのですか、裁判官から不法行為...

弁護士回答
    1
  • プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて

先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...

弁護士回答
    8
  • 業務中に顧客の家族に暴力を受けた

私の部下が3月19日に顧客からの依頼にてご自宅で、アフターメンテナンスを行っておりました。 対応者は、顧客とその娘さんと当方女性社員にて メンテナンスを行っておりました。 その途中に、顧客の長男が急に部屋に来られ 当方社員の胸ぐらを掴み、引きずりながら詐欺呼ばわりをされ、それを止めようと顧客とその娘さんが 長男を押さえ込もうとしたようですが止まら...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから  その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 告訴についてお尋ねします

暴行罪の告訴についてお尋ねします。母と母の再婚相手が18日の土曜日にスナックへのみに行き夫婦喧嘩になり数日たった21日火曜日に全く謝罪しない父を怒りベランダに追い出し母の再婚相手がガラス窓を割り、母に暴力を振るい出し、止めに入った私をうるせーと突き飛ばしその勢いで転倒し全身打撲との診断でした。いまだに全く反省すらせず返事もしない母の再婚相手を刑...

弁護士回答
    2
  • こんなことしたら解雇されますか捕まりますか

ベストアンサー

小さなケーキ屋で働いています 店長の言いつけで 店長が決めた休みを変更する場合千円払うことになりました そこでその集金を私が任されました 私は1日かわったので千円集金しました 昨日ケーキが欲しいと思い、持っているお金がないので 思わずその千円を使ってケーキを買いました 千円戻せばいいとおもってました 今日上司にしかられて 横領だと言われて それは...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師での勤務時間の報告について

【相談の背景】 家庭教師で実際に4時間働いたところを報告書に3時間と書き、残りの1時間は家庭から多めに直接頂いた場合、詐欺罪などの刑事罰に相当しますか? 【質問1】 この場合、なにか刑事罰に相当しますか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールによる逮捕と示談についての一般的な難しさ

【相談の背景】 脅迫メール、犯行予告メールでの逮捕と示談について。 【質問1】 示談金を払わずに示談をするというのは一般的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから