14,839件見つかりました

法律相談一覧

• 私の行為はスパイ行為で違法でしょうか?

ベストアンサー

とある事件の事で、告発しようと証拠一式を警察署に持って行ったのですが「お金の流れがない」ので、そんな軽い罪だけじゃ動けない、と言われて相手にしてもらえませんでした。(詳しくは書けないのですが) 私は、絶対にお金の流れがあると思っていたので、警察で捜査して欲しく言ったのですが、相手にしてもらえませんでした。 そこで、証拠を提出する為に、Facebookア...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不貞行為が原因で相手の妻から裁判を起こされました。 私だけ訴えられています。夫婦は離婚はなしで不倫中もうまくいっていたようです。 私は相手に良いように遊ばれ言葉巧みにだまされていたことにようやく気付いてきました。 暴力も振るわれていましたが、その時にはDVの被害者によくいるパターンで怖さと人には言えないはずかしさで一人で我慢していました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 親と同居に見せかけて預金を引き出す罪はなんでしょうか

ベストアンサー

私の兄が、母(要介護で歩けない)の預金を800万ほど銀行から盗みました。 何度か銀行担当者と話して今回わかったのは、本来その銀行は預金の引き出しは、息子でも同居していないと引き出せない決まりでした。 兄はずっと母と別居です。すると、兄は運転免許を出さずに、船舶免許を提出。そこには母と同じ住所がありました。そのため銀行は兄がに引き出すことを許可...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求について 詐欺未遂疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...

弁護士回答
    3
  • 「万引き現行犯逮捕後、調書について不安と恐怖があります」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗かは被害届あり 不安で調べて見払いが一回3000円として店舗を使用したのを計算...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について

ベストアンサー

先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...

弁護士回答
    3
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました

パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助成金サポート業者への詐欺被害があった場合の対応方法

ある助成金サポートの業者様に、助成金申請のコンサルを依頼し、 40万円ほどお支払したところで担当及び会社に連絡がつながらなくなりました。 どのように対処しれば良いかご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 罰金か懲役どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの内容について。

こんにちは。 何度も投稿してすいませんが、また疑問点が浮かんできたので投稿させていただきます。 前回の投稿でも書かせていただきましたが、私は駅構内で盗撮をし、一般男性に捕まりそうになり逃げた挙句、線路内に入り数分間電車を遅延させてしまいました。 ただいま在宅で取り調べの連絡を待っている状態です。 今回で盗撮は3回目になり、過去の2回は略式にて罰...

弁護士回答
    3
  • 警察に提出する証人の陳述書は、告訴状と同じように、警察署長宛にする方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

警察に提出する証人の陳述書は、告訴状と同じように、警察署長宛にする方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たいほされますか?

自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意聴取と今後の展開についていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述だけです。 警察から一回任意聴取をうけ、2か月経ちようやく2回目の任意聴取を受けました。 2回とも自白を強要するもので...

弁護士回答
    1
  • いじめられたと言われ、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のクラスの人がPTSDになった原因がうちの子供を含め3人が原因と相手の子供の親に学校を通して言われました。 そして、被害届と訴訟の準備をしているとのことでした。 事情を聞いたところ、うちの子が「学校きたん?」とその子に言ったのが、来るなと言われてるみたいだと言うことでした。 その話だけ聞くと、いじめっぽく聞こえますが、子供に事情を...

弁護士回答
    2
  • 和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の別件トラブルについて

私は窃盗で逮捕されましたが、不起訴になった事があります。 その時に指紋や写真を撮られ、警察のデータに逮捕歴として残ると聞きました。 この事で逮捕される前に知人とトラブルがあり、「警察に相談してあなたの情報や指紋も提出してある」と言われていましたが、窃盗での逮捕中も全くその話がでませんでした。 質問事項を記載します。 先生方に3つ質問があります。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪や何らかの罪に問われてしまいますか?

ベストアンサー

私は大学生なのですが、昨日 60〜70代の女性の講師の方の頬を誤って叩いてしまいました。 経緯は講師の方が私にハイタッチを促してきたので少し強めの力で返そうと思ったらズレてしまい、頬に手が当たってしまいました。 勿論その場での謝罪、授業後の提出物の方にも謝罪の文章を書きましたが、授業中や終わった後などもかなり自分の頬を気にしている様な感じでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • 職場でのお客さんの着替え盗撮。動画削除済みの場合。

相談の背景 自分が月1程度勤務していた職場での出来事です。 先日勤務中に、隣の部屋で着替え中の女性客(19歳?)をつい出来心でカーテンの隙間から盗撮してしまいました。結果としては綺麗に撮れていなかったことと罪悪感のため、すぐにその場で消してしまいました。 その後、3時間程度経った後にその職場の顧問弁護士が自分を訪ねてきて、女性客から先ほど職場に「着替...

弁護士回答
    3
  • この場合わいせつ罪に問われるのでしょうか?

1ヶ月前に知人がマスターをしてるBARに1人で飲みに行った時の話です。 そこへ女の子2人組が入ってきました。 みんなで盛り上がりゲームをすることになり、そこで負けたらお酒を飲むと言う罰ゲームだったんですが女の子の1人が酔って「これ以上飲めないからパンツ見せてあげるし代わりに飲んで」と言い本当に自分のスカートを自分でめくってパンツをみせてきました。女の子...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に値しますか?不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティーで家電いくつか購入して 足らない分は後払いにしました。 払う日は決まってましたが 中々忙しく払いに行けず連絡を 疎かにしてたら。 内容証明作成して 警察に詐欺で提出に行くと言われました。 【質問1】 詐欺に値しますか? 捕まりますか? その連絡来て、振り込みしましたが 相手からは既読無視されてます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。

【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...

弁護士回答
    2
  • 2年前から誹謗中傷の手紙

2年ぐらい前から誹謗中傷の手紙8通と車に傷をつけられました。警察で手紙を鑑定に出しましたがすべて指紋が残されていませんでした。捜査としては指紋鑑定の提出と勤め先の会社の社員全員との面談(1人につき10分)を行いました。怪しい発言の人はいましたが警察に呼んでまで取り調べをする人はいないと言われました。そこで質問ですが犯人を特定するために詳しい取り調べを...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の首長の学歴詐称を公職選挙法第235条違反で告発

お世話になります。 地方自治体の首長の学歴詐称を公職選挙法第235条違反で告発したく考えています。 告発状は特に規定のものは無いフリーフォーマットのようなので、サンプルをベースに作成済です。 証拠も収集し添付します。 一方、個人で提出すると無視されるかもしれないので、無視されない方法を模索しています。 1.有志と市民団体を結成して、団体名義で提出 ...

弁護士回答
    1
  • 告発状の一部不受理について。告発状には,受理できない告発事実が含まれているとダメなんですか?

一通の告発状に,複数の告発事実を書いて提出しました 後日,地検から連絡があり   告発事実A,Bについては時効が近いので受理しない   その他は受理する方向で進めるので,A,Bを削除した告発状を提出して欲しい と言われました 一部は受理されそうなので嬉しいのですが,告発状を書き直さなくても,受理できない告発事実については放置すればよいのに,と思います ...

弁護士回答
    1
  • 取引先への会社事情の告発

警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...

弁護士回答
    1
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • 民事偽造陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルにてAに対し慰謝料請求で提訴しましたが、被告Aが証拠としてB陳述書を提出しました。Bと原告とは、知り合いでしたがBからの宗教勧誘がきっかけで喧嘩し仲が悪くなり付き合いをお互いに辞めてました。 するとBが書いたとするが、誰かが書いた偽造陳述書には虚偽が書かれており原告を悪者に書いてありましたがBの筆跡ではない事に気が付きました...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について

ベストアンサー

昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に個人情報を渡してしまった場合の対応について。

【相談の背景】 先日チケット詐欺に遭いかけました。というのも、振り込み直前で違和感を持ち踏み止まった為、金銭被害はありません。 しかし、住所氏名を伝えたのに加え、自分の保険証を写真に撮って送付してしまいました。 相手方からも保険証の写真の送付がありましたが、恐らく他人のものです。(他の被害者の方とコンタクトを取った所、他の人物の保険証が送付...

弁護士回答
    1
  • 傷害及び脅迫罪を犯した場合の執行猶予の可能性について

ベストアンサー

元交際相手が私に対する傷害(全治十日)と脅迫(包丁で脅す)で逮捕され、先日裁判が行われました。 検察官は一年六月の懲役を求刑し、弁護人は執行猶予を求めています。判決は約二週間後です。 示談を持ちかけられましたが「気持ちは嬉しいけれども罪は罪として償って頂きたい」と断りました。 元交際相手とは八年程前から交際しておりましたが、身内は所謂DVを行う性質で...

弁護士回答
    1
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか

現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...

弁護士回答
    2
  • ネットの業務仲介サイトで業務委託をしましたが、依頼者の行為は詐欺にならないのか?

ベストアンサー

先月にネットの業務委託の仲介サイトにて委託業務を行いました、ただ仲介サイトでは委託契約を結びサイトに入金してから仕事をするシステムを理解せずに、契約前に業務を数件行なってしまいました。 依頼側も業務をしてくれたので契約を結ぶところまで来たのですが、入金の段階になったら少し待っててと連絡が入りその後連絡が途絶えたので、催促の連絡を定期的に1か月しま...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの加害者ですが、何からすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日、飲食店で忘れられていた財布入りのバッグを持ち去りました。現金約5万円を抜いて、他は全部捨ててしまいました。 罪を犯したことは自覚しているのですが、何からしなければ良いのか分からず。 お聞きしたいのは、 ⒈被害者のことが何も分からないのですが、示談などは可能なのでしょうか。 ⒉弁護士の方には、どの段階で相談したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校に対して内容証明を送るか、担任に相談するか - 効果的な対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子が3日程前に、学校でクラスメイトに暴行をうけました。 移動教室で並んでいる時にいきなり蹴ってきたそうです。その時は、息子もやり返したそうです。 帰宅後に足に大きなあざがあったので息子に聞いてみると、足を蹴られたり踏まれたりしたと言っていました。 蹴られたところは病院で診てもらい、診断書があります。 翌日学校に行くと、再...

弁護士回答
    1
  • 勝手に生命保険や学費保険の名義人を変更するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

嫁が勝手に子供の学資保険と私の生命保険の名義人を変更しました。有罪にできないでしょうか? 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 私が同居中からかけていた子供の学資保険と私の生命保険の名義人を私から嫁に勝手に変更しました。 本来変更するには私のサインがいるはずなのに、嫁は私の字を真似て勝手に名義変更していることが保険屋さんから教えてもらいました。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?

数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • どのような罪になるのでしょうか

詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 検察庁への告訴の捜査について

ベストアンサー

検察庁へ提出した告訴を、検察庁が警察に捜査させることは実際に有るのでしょうか? 根拠は刑事訴訟法の何条でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人から受けた器物損壊(仕事道具の破壊)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の弟が被害妄想から癇癪を起し、仕事道具のパソコンをタワーごと破壊しました。 仕事のデータも何もかも戻りません。モニターは画面が粉々。タワーも凹んで中身もぐちゃぐちゃです。今までも何度も同じことをされてきました。 【質問1】 このような場合、器物損壊として訴えれるのでしょうか? 弁償だけでなく、できれば懲役判決まで持っていき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから