14,840件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴に提出する書類

ベストアンサー

刑事告訴について相談です。 警察署に相談に行った際に「告訴に必要な書類を持って再度来てください」と言われましたが、必要な書類が何なのかよく分からず、聞いても要領を得ませんでした。 1、必要な書類とは何のことなのでしょうか? 2、自力で揃えられるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出の仕方について

ベストアンサー

通常告訴状を提出する際は、事前に電話で警察の担当者と連絡をとってから日程調整をして警察署に行くのでしょうか? また、いきなり持って行くと受理してもらえないということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出先について

告訴状は、どこに提出すれば良いのですか? ネットで調べたところ 『司法警察員や検察官』とありましたが、検察庁に送れば良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 記事告訴状の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 警察に、告訴状を提出に行きますが、その当日に、事情聴取とか、 手続きがあるのでしょうか? (仕事を、半休にするか、終日休みにするか、わからないでいます) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出からその後の流れについて

ベストアンサー

詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 提出する告訴状の押印について

ベストアンサー

事情があって、告訴状を警察に提出することになりました。提出する書類(告訴状)への押印は、実印がいいのでしょうか? あまり経験がないので、ネット上で調べてみると、告訴人の氏名、住所などの記入し、押印しますし、 告訴状が複数枚になった時、割り印をページごとに押印するようですが、その際の印鑑は、実印のほうがいいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証拠品の提出について。本当でしょうか?

ベストアンサー

行政相談委員について、担当の役所に苦情メールを出したところ、代理人弁護士を通じて名誉棄損及び侮辱罪で告訴すると通知してきました。 役所に確認したところ、一切主張しているようなことはないと言っています。担当者は口頭で説明及び確認をしたので説明用の書類はないとのことで、勘違いしたという説明だったのですが、本人は主張してきます。 私が、役所の言ってい...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方、提出について

ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の提出先について

地方検察庁に告訴状を持参する場合、どの部局へ 提出すればいいのでしょうか。 また、公務員職権乱用罪の公訴時効は何年間ですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出された証拠書類について

民事裁判をおこされております。 偽造された書類を裁判所に提出されているのですが、告訴の仕方を教えてください。 弁護士さんにもお話したのですが、積極的に動いてくれません。 私が作成したと言う書類が数枚あります。私はそんな書類をパソコンで作成していませんし、中には手書きで数字が書き込まれていて、私の筆跡ではありません。 パソコンのワードを使って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状提出の情報について

ベストアンサー

有名人や有名な会社が告訴されたという記事を時々マスコミで見かけますが、 告訴状を提出しただけでその情報は(マスコミなどの一部には)公開されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 陳述書の自署と提出について

本人訴訟をしている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 裁判はまだ始まったばかりなのですが、裁判官より事件の経緯をまとめた陳述書を出すように言われましたので作成しました。 次回期日が来週火曜日なので、被告訴訟代理人には今日、郵送しました。裁判所には月曜日に持参して提出する予定です。 そこでお尋ねです。 1 陳述書は自署しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 万引き 処分保留

【相談の背景】 執行猶予中に万引き再犯で逮捕・ 勾留されました。今は処分保留で釈放されています。 【質問1】 今後の流れを教えて下さい。勾留中は国選弁護士についてもらい、執行猶予中の再犯だから勾留満期を経て起訴されるだろうと言われました。ちなみに前回は懲役1年執行猶予3年の判決です。 【質問2】 今回はスーパーでの万引きで後日逮捕されました。余罪...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決時の情状酌量と予想される刑期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予3年。懲役1年をいただいていた者です。 兎に角、電話をすふと躁状態が押さえきれない様子で、2024年2月に騒動をお越し、2025年7月にも、電話でキレてしまい、「お前、殺すぞ」『店に行き暴れたる』と一過性の感情爆発を起こしてしまい、脅迫罪の被疑者となってしまいました。   執行猶予中再犯、しかも類型ということで、印象はとてつもなく...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4
  • 賃貸営業の不信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...

弁護士回答
    1
  • 妻に自宅を奪われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の娘がいます。 当初妻と娘で暮らしていたところ、夜中に娘からの泣きながらのSOS。 娘に事情を聴いた結果、、遠方の私は110番通報しました。 その後警察の方々が署に戻られて間もなく、妻に殴られました。 一度戻られた警察の方々に再度戻ってもらい、事件として扱ってもらうように決めました。 事件現場の確認と取り調べ・警察との相談の...

弁護士回答
    1
  • 万引きの取り調べで嘘をついた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをした件です 初犯 転売 弁済済み  供述調書作成済み 証拠品を提出していた余罪は本罪の調書に3行ほど付け足されました。防犯カメラも見たそうですがこれ以上何もありませんでした。 フリマに出品していたことは話しましたがスマホにアプリが入っていなかった事、Web利用しないのでログインされてなかった事でそこまで見られなかったの...

弁護士回答
    6
  • 再犯の盗撮で実刑判決、再度保釈申請時の追加保釈金はどれぐらい必要か?

【相談の背景】 5年半ほど前に強制わいせつで懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決が出ました。 現在は執行猶予期間は終えております。 今回、盗撮の再犯で下記、状況です。 起訴後、直ぐに保釈、保釈金300万円。 示談できず、一審判決では実刑8ヶ月の判決がでました。 その場で収監されましたが控訴と保釈請求をして、翌日に再保釈。 その際、保釈金の追加はなく、預け...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令 即時抗告について。 旦那の暴力で保護命令が地裁にて決定しました。 内容は、 ・過去の警察へのDV相談、児相への相談 ・障害として被害届提出→19日拘留→否認を続けた為、嫌疑不十分として不起訴 ・過去の暴行、診断書あり 2回 (全治2週間と全治3週間) ・モラハラの暴言の録音アリ ・怪我の写真あり ・日記 で、申し立てをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2
  • 昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応

【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 本当馬鹿なことをしたと反省しております。助けてください。。。ご教授お願いします><。。いつも利用しているデリヘルで盗撮が見つかり、法外な慰謝料請求をされた。 過去に3人盗撮しており、スマホの中だけで外に流出していません。 最近、同じように同じお店のデリヘルを呼んで、お金を払った後に 行為する前に(お互い服をきたままの状態で何も触っ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士のぶつかった時について

【相談の背景】 駅舎内で、歩行中に、向かい側より相手が歩いてきたので、直前に自分が避けましたが、私の背負っていたリュックが相手当たったようです。 私はもしかたら当たったかもくらいで気にせず歩き続けたら、その相手が奇声を上げ、私のリュックを掴んで、「ぶつかったんだよ、謝罪しろ、今から病院行くから、名前、連絡先教えろ」と胸、肩あたりをさすりながら、...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書かされた誓約書について

【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...

弁護士回答
    1
  • 威圧的で粘着してくる人に対して、最悪を考慮して今とれる最善の策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前のことです 私が勤務しているお店では、無料駐車場と有料駐車場とがあります とある時間 何台かの車とバイクが入ってきて、無料駐車場へと駐車しました そこまではよろしいのですが、停める場所のなくなった車両が、駐輪場に止めるという暴挙に出たもので、見かねた私が即座に注意へ赴きました しかし、恥ずかしながらその注意する口...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者からお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2021.6月上旬、婚約者のパソコンから浮気及び不貞行為があった事実を発見する。婚約者は浮気相手と別れ、連絡も取らないとしたものの、結局関係は切れていなかったことが2021.7月上旬に発覚。度重なる嘘で信用出来なくなり、婚約関係破棄となる。その後、私が仕事中に私に断りなく一切の私物を実家に持ち帰ってしまう。 その中には婚約者名義で開いた積み...

弁護士回答
    2
  • 従業員の小口現金私的流用の疑いを認めさせ、返金させたい。

【相談の背景】 先日、従業員の小口現金の私的流用の疑いを発見しました。 飲食関係の業務なのですが、本人が持ち歩いている小口現金で明らかに業務で使用しないであろう食材をコンスタントに購入、経費で処理されていました。 疑いのある期間は平成26年10月頃~令和3年1月末までです(その後小口現金の没収)。 本人は全て事業所で調理、お客様に提供したと否定して...

弁護士回答
    1
  • 相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

何度か投稿させて貰っています。 2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入に伴う器物損壊について。ご教示ください。

約半年前、酔った状態で路面に面したビルの駐車場の駐車車両の影に隠れて自慰行為を行い体液を現場に残したまま現場を後にしまった。 ・駐車場はゲートや扉等はなく開放されており誰でも出入りすることが可能 ・駐車場出入口には防犯カメラがあるが自慰行為はカメラに映っていない可能性が高い ・駐車場は薄暗く、そもそも体液が見つかる可能性が高いとは言えない ・...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗罪について

ベストアンサー

2019年9月29日、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。再度の呼出の際には、詳細な話を聞いたり、指紋・写真の撮影を行ったりすると伺いました。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているの...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗罪について。

ベストアンサー

2019年9月、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は約4,000円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円程...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで受取評価完了後の返品返金トラブル

ベストアンサー

フリマサイトで、知人から海外のお土産でいただいたネックレスを販売後、購入者とトラブルになっております。 ネックレスに【18K】の刻印があったため、画像数枚と説明文に、海外購入品、18Kの刻印ありと明記し、重さや長さ、全体の雰囲気とともに出品しました。 素人のため、デザインや雰囲気で値段を決め(10,000円)すぐに買い手がつき、支払い〜受取評価まで完了しま...

弁護士回答
    1
  • 相手の虚偽で訴えられた。

ベストアンサー

今年の5月嫁と買い物の帰りに変なおじさんに絡まれて怪我をしました。診断書は全治3週間でした。私は相手に触れてもいなくて、ドライブレコーダーもあり動画を見ても私が相手に触れていた動画が無いのですが、私に殴られたとか、自転車を私が引っ張ったとかワケわからない事を言っており相手も全治1週間の診断書を出したみたいで検事に呼ばれて話をしてきたら調書は3枚で...

弁護士回答
    1
  • この行為は軽犯罪法の覗きに当たるのでしょうか。

私はバスが好きで、日々一眼レフカメラを用いてバスの撮影を行っています。 ある時、少し高い所を走るバスを離れたところから望遠レンズを用いて撮影していたのですが、カメラを向けた方向に民家がありました。バスを撮っただけで民家は撮影範囲に入っておらず、カメラを通して家の中を覗くような行為も一切しておりません。 しかし、その民家から見ると私がカメラを...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士への郵送予定の書類内容について教えて下さい!(賠償請求されています)

お恥ずかしい話ではありますが、バイト先での横領について賠償請求を受けてしまいました。 もちろん自分のしてしまったことは犯罪ですのできっちりと謝罪し返金、慰謝料も払っていきたいと考えております。 しかしその中に、身に覚えのない不明な請求もありましたのでその内訳を知りたく、重ねて謝罪や支払う意思、また現在無収入かつ貯金もないため就職後しっかり毎月分...

弁護士回答
    1
  • パパ活について。お金請求されます

パパ活についてです。 月3回で10万というお話で月に3回お会いしてました。 その時にDVDを貸すということでDVDをお借りしました。DVDプレーヤー持ってないと言ったら返すのいつでもいいからといわれました。 だだその月3回あった後、彼からちょっと嫌味みたいなメールが来て嫌になり連絡を返信せずいました。 そしたら契約無効、お金とDVD返してと言われ、タイミング...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのストーカー冤罪で困っています。

仲が険悪になった交際相手からのストーカー冤罪で困っています。 別れ際に私から強いことを言ってしまったり、彼の機嫌を損ねるようなトラブルこそありましたが、 遠距離であることもあり付きまといもせず、連続した電話もかけておりません。 ただ、一通彼に手紙を送っているのみです。 (交際を要求するものではなく、不義理を詫びる単文のみのもので、しっかり自分...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主?のもとでの給料未払い

クラウド上で2ヶ月働いた会社(給料の支払いは、月締め翌月末支払いの契約)で、最初のお給料日にお給料が振り込まれなかったため、経営者に尋ねたところ、1か月ほど振り込みが遅れると言われました。 納得はいかないが、それなら何日に支払うという一筆を書いてほしいと頼むと、はぐらかされました。 こっちから言わないと説明がなかったことに対して、「おかしい、説...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故による相手への請求について

5月末に事故に合い当初相手が逃げ去り被害届を提出したうえで翌日から現場で 警察の方と聞き込みを行い翌日に聞き込んだ相手が後日犯人だと判明しました。 更に翌日に犯人の父親と電話で話をして怪我をした事に謝罪はするが 事故そのものに言い分があると逃げた事や虚偽報告をした事は本人から 聞いていないと都合の悪いことは逃げて進展していません。 その後は相...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金は可能でしょうか。

お金に困っていた時期に、バイナリーオプションのツールを購入してしまいました。 相手はSNSで今度食事に行こうとなった人で、ツールの開発者ではありません。開発者から依頼されて、勧誘や契約を行っているようです。 ツールの料金は100万で、学生ローンを2社利用しても40万円しか借りることができなかったため、まだUSB自体は受け取っていませんが、 「サービスの一部...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で利用者から暴力を受け怪我。慰謝料を受け取る方法は?

介護施設で半身麻痺の利用者に杖で突然殴られ手の関節を痛める怪我をしました。 全治10日の診断を受けましたが30日以上経過しても特に動かたときの痛みがあり、仕事の出勤日を減らしたり代理の方に仕事を依頼して経過観察している状態です。 診断書には、「全治10日間の診断をしたが運動時痛があり加療中である」とあります。治療費は労災のため今のところ出費は診断...

弁護士回答
    1
  • 事実のない強姦は成立するのか

質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...

弁護士回答
    1
  • 元友人よりストーカー行為?

ベストアンサー

1/26に旦那の元友人が怒鳴り込みきて、私が元友人の奥さんの相談をのった時に、元友人の元カノが中絶してる話をしました。 元友人は奥さんと喧嘩になりそれをとどめとして言ってきたみたいです。 その他にも原因があるそうです。 精神的苦痛で弁護士にいい、裁判になればお金を取れると脅され、現金50万を2/1に支払えと言われました。 1/27に支払えない事を伝えるつもり...

弁護士回答
    2
  • 逆DVは傷害罪で起訴されるのか?

ベストアンサー

妻からの逆DVを受けています。 第1子が出生後からモラハラと身体的暴力が複数回あります。【過去の物的証拠を残すことは出来てません】 先日、夜中に第2子のオムツ交換中に、キレて見境いがなく私に対して身体的暴力がありました。 子どものオムツ交換中であった為、相手に対して止めるよう伝えました。 しかしその後も止める事なく暴力を継続した為、子どもへの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ、精神的にまいってます…

ベストアンサー

非常に悩んでいます… 私は、人事等に関わる者です。(既婚男) あるパート社員(既婚女性)の方が、 退職したい意向を申されました。 大変優秀な方でしたので、 当然引き留めを行いました。 その方が帰られる時間を待って、 2回勤務条件の改善等の書面や 辞めないでほしいとの内容の 手紙を渡しました。 すると、その方が第三者に 「〇〇さんからストーカ...

弁護士回答
    2
  • 【傷害事件】全治3週間を2週間にするべきか?

ベストアンサー

10発以上殴られて怪我をさせられました。 僕も強く押してしまったことを暴行で訴えられました。ただし怪我はさせていませんし、2~3回押しただけです。 被害届を出しその後、全治3週間という診断書も警察へ提出しました。 そうすると数日経って警察から連絡がありました。 どうも全治2週間を超えると書類が変わるらしく、もう1~3日ほど警察署に来てもらい取り調...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから