14,840件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • 割り切りの関係 もしもの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に年齢確認しないとやり取りできないマッチングアプリで会った人と相手の条件に合意してお金を払い、割り切りで性行為をしました。 相手は20代もしくは30代前半の見た目、格好、言動でした。 1回しか会っていない人です。 相手に車のナンバー及び顔写真を撮られたかもしれません。 その後のやり取りは行っていません。 数ヶ月前なので防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 警察に証拠を届けるための毒物鑑定について

ベストアンサー

毒物か農薬か飲み物に混ぜられたことについて、それを証明するための質問です。 昨年夏から血圧が高くなり、5か月ほど前の8月急に体調不良になり、その日にもらった ミックスジュースの臭いがおかしかった(薬物臭)ことから毒物か農薬をもられたと考えております。 盆前の出来事なので、救急外来であまり診察してもらえず、検査したのは5日後で、血液と尿から 毒素...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

故意では無いんですけど 足をおもいっきり踏まれ 骨折はなかったのですが いまだに痛みで歩行困難 です。一時間ぐらい歩くと内出血が出来ます。 現在整形外科で治療中ですが塗り薬だけで済ませてますが先生いわくワーファリンと言う薬を飲んでいる為出血するのでしょうとの事でした。 加害者は初めは謝りましたが今は迷惑メールか着信拒否にしています。 心臓手術と...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者がすべき事

先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉に気を付ける所を教えて下さい。

こちらが窃盗事件を起こし示談の話しになりました。相手から被害届けの取り下げ、示談書の作成をされています。示談金の支払い方法は決まっています。注意すべき点はありますか?その後被害届けをもし取り下げて貰えない場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いのサークルの子が強制性交された際の刑事告訴について

ベストアンサー

社会人サークルで上の立場にいる関係上ちょくちょく相談に乗ってくださいという機会が多い者です。 サークルの子があるとき泣きながら性的暴行されたことをトークアプリで打ち明けてきました。なおその時期は今から2ヶ月前とのことで相手は全く知らない人ではなく職場の上司の知り合いとのことです。 そのあと自殺をほのめかしたりとても危険だったのでケアをしました。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害にあった際はすぐに警察に行った方が良い?それとも弁護士に相談した方が良い?

犯罪の被害にあった際は、すぐに警察に行った方が良いのでしょうか?それとも先に弁護士に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故 仕事中 あおり運転

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました  労災認定対応になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています

ベストアンサー

先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...

弁護士回答
    4
  • 示談書の提出先について。郵送でも構わないでしょうか?

示談書を作成した後の提出先はどこに提出すれば良いでしょうか? 書類送検前、書類送検後などで提出先に変化があるのでしょうか? 郵送でも構わないでしょうか? 示談交渉中に処罰が確定した場合、この示談が成立しても処罰には影響しないのでしょうか? 質問のみを並べてしまいまして申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • DV事件の勾留決定後の釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/4に同棲中の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。 そして昨日の2/7に勾留10日間が決定しました。 事情があり、彼氏をいち早く釈放してほしいのですが、その旨を彼氏の弁護士さんにお伝えしたところ「準抗告すると釈放される可能性もあるが、40.50%の確率ぐらいだと思って欲しい」と言われました。 自分で色々調べたのですが、検察官さんの方に直接電話で...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行責任・不当利得

ベストアンサー

Y市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...

弁護士回答
    1
  • 電話やメール等の卑猥行為の強要及びそれについての証拠収集に伴う加害者の人権について

ベストアンサー

知人より相談されたのですが知人の友人がネットで知り合った人と連絡交換をして卑猥な内容の電話や写真等の強要をされ精神的な苦痛や被害にあっています。(自殺未遂等)被害にあった人は未成年者で親に知られたくないとのことです。加害者は前からネットで似たような事をしていて私も同じ加害者に似たような事をされ一時期に精神的な苦痛がありました。その時は我慢していました。し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逃亡について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、家電量販店のエスカレーターにて魔がさして盗撮をしてしまいました。相手女性に気付かれて腕を握られたのですが、振り解いて逃走しました。女性は『この人盗撮しました』と叫んでいましたが、無心で逃走しました。 盗撮は現行犯で無ければ捕まらないと聞いたことがあったので無心で逃走しましたが、後ほど後日逮捕の可能性...

弁護士回答
    4
  • 前歴があることをメールでバラされた場合

ベストアンサー

19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...

弁護士回答
    4
  • 16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?

16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された知人の身元引受人ですが弁護士から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/24に書類上、内縁の夫の知人が覚せい剤で逮捕されました。 弁護士からの連絡がないので、9/30に担当刑事に電話して 伝言をお願いしようとしたら、自分のほうからは連絡ができないから、 本人に伝えて本人から弁護士に私宛に連絡をするように伝えることはできると 言われたのでおそらく本人に伝えたと思いますがまだ連絡が来ていません。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 親の器物破損について

昨日、父親が息子の携帯ゲーム機と私の携帯ゲーム機の二台を壊されていました。 (仕事から帰ってきて気が付いた) 先日、父親が故意に私の物を隠し、盗んだ盗んでいないという話しになり(私は盗んだとは一言も言っていなかった)、暴力を一方的に受けそうになった為警察に間に入ってもらいました。 (この日は他にも、その話しになる前に息子の衣服を外に放り出したりしてい...

弁護士回答
    1
  • 恋人との喧嘩について

ベストアンサー

娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりでネットいじめを受けているのですが法的に対処できますか?

ネットいじめについてです。 言いがかりを元にしたネットいじめに遭って困っています。 同じSNSコミュニティに所属しているAさんという人が、「(私)さんから被害をうけたので警察に行きます、訴訟も検討中です」というようなことを言い出しました。 ですが私はAさんに何かした覚えはなく、訴えられる心当たりも、警察沙汰になるような心当たりもありません。 あまり...

弁護士回答
    1
  • 警察の本腰を入れて調査するとは?

ベストアンサー

お世話になります。  先日、警察に被害届を出しました。実は今年の5月より交際を始めた女性がいるのですが、携帯・自宅の電話に非通知や公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が4ヶ月で20回くらい掛かってきました。(週一の間隔で)いずれも女性と会っているときです。内容は「家に来たときに何かなくなっていませんか?」とか、「お金をねだられてません...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の逮捕までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 数千円~数万円の器物破損について、警察が被害届を受理後、どのくらいの期間捜査してくれるものでしょうか? 器物損壊罪は軽微な事案として、他の重要事件を優先されがちで、捜査開始も数か月後もざらだとネットではありましたが、 一方で公訴時効も3年間と短いため、あまり放って置かれてもなと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 酔って置き引きをしてしまった

【相談の背景】 3日前に相席居酒屋で置き忘れた鞄を酔った勢いで持ち帰ってしまった。自分の席に30分以上置かれていて私も帰る時に気が付き魔が差してしまいました。 被害者は見えない場所だがまだ違う席で店内にいた。 連絡先を交換してた為 その後鞄知らないかと問われ 知らないと返答してしまった。 帰り際に鞄に入ってた薬と 財布のカード類を道に捨ててしまっ...

弁護士回答
    1
  • 示談について

パチンコ店で常連客同士のトラブルです。私は、5/13(金)パチンコ店のスロット台に置いてあった財布を忘れ物だと思い、店から持ち出して、財布の中から現金3000円(硬貨500円6枚)を盗んだとして問題になっています。しかし、顔見知りのものであったため、財布をお返ししに店に行ったところ、店員さんの通報で警察の方が来て、警察署で事情聴取後、調書を作成しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人から法廷の場で私文書偽造だと主張された

離婚裁判中に相手側、被告代理人より離婚協議書の署名について、相手がいない所で、私が署名を書き加えて偽造したと文書で主張されました。 その他にも色々と問題のある代理人だったので 弁護士会に被害届と懲戒請求の文書を出した所、 弁護士会から精神的被害については弁護士に相談して下さいという文書が来たのですが、 明らかに何の根拠もなく憶測で 相手側代理人...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ してしまった

【相談の背景】 2週間前大型ショッピングモールで駐車の際に相手の車に当ててしまいました。 車の中に人はいませんでしたが自分でも当てた認識があり恐怖のあまり逃げ出してしまいました。 警察に報告もしていません。 つい先日警察から連絡があり、その件について話を聞きたいと言う書類が届きました。 こちらとしては不誠実な対応をしてしまっているため、ありのまま...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 調停の日程変更は可能ですか

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻が警察に相談し(被害届は出て無い)妻と10歳の娘が警察に保護されました。私は猛省しており、妻の代理人からの連絡を待っております。 連絡があるのは、調停の前と思われます。 1:調停は、その通知から大体何日後ですか? 2:調停の日程を、私の都合で2,3日前後に変更する事は可能でしょうか?  日程変更出来ない仕事の日は、避け...

弁護士回答
    4
  • 万引きした母の謝罪のについて

母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...

弁護士回答
    4
  • 駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。

今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を逆撫でする行為では?

ベストアンサー

ストーカー警告を受けています。 付き合っていた当時からオヤジの介護を献身的にやってくれていた彼女でしたがいつものようにデートし肉体関係を済ませて2日後に好きな人が出来たから別れてほしいと告げられ納得がいかずに結果ストーカー警告を受けてしまいました。 その彼女がストーカー警告をうけた2日後にオヤジが入院してる病院に見舞いに訪れノートにメッセージを...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物を捨てられ、警察に被害届けを出したら窃盗になるか?

ベストアンサー

旦那に家を追い出され、別居しています。旦那に家を追い出された際に警察に相談し、シェルターに入りました。警察と貴重品のみ取りに帰りましたが、残りの荷物は、親か弁護士に頼み送ってもらうなり、取りに行ってもらうなりしてくださいと言われ貴重品のみしか取りに帰れませんでした。 弁護士に相談したら、夫婦でも、買ってにお金や物を取ったら、とられた方が警察に被...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交・脅迫・性的被害についての緊急相談

【相談の背景】 知人の女性がマッチングアプリで出会った男性から、性的関係の強要、脅迫を受けています 【被害の経緯】 2024年5月中旬、マッチングアプリで知り合った男性と初めて会いました 当初は優しく信頼できる印象でしたが実際に会うとヤクザのような風貌に引いてしまい、ホテルに誘われて断った際に怒鳴られ、長時間の説教を受け最終的に関係を持たされました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅されています

ベストアンサー

友人(女性)が勤務先の上司と不倫していましたが、 一昨日に別れを切り出したところ、逆上され殴る、蹴るなどされました。 当日は不倫相手が落ち着きを取り戻し、そのまま病院に行ったようです。 不倫相手も反省し、警察に行くと言っていたみたいですが、お世話になっ ている上司ということもあって友人が止めたみたいです。 この件で上司は会社を辞め別れると言ってく...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人がガールズバーのホステスに 1年半前から、借金するほど入れ込んでおります。 私の前で「あいつは100%落とせる」と真顔で豪語しており、いわゆるガチ恋をしているように推定されるのですが、 2023年3月にそのホステスが卒業することが決まっているため、その後ストーカー化しないか他人事ながら心配です。 (元々話を聞かなく思い込みが激しい...

弁護士回答
    1
  • 6~7年前に勤めていたバイト 制服を返さずに捨てていた

ベストアンサー

6~7年前にバイトをしていましたが、バイトを辞めた後、制服を返却しなければならないと思っていたのに、時間が経過するにつれ、返却しづらくなり処分してしまいました。 (大学2年次か3年次のどちらかでバイトしており、4ヶ月から半年以内で辞めております) 辞めた後から制服の催促は来ていなかったと思いますが、処分してしまったことが気がかりで、 本当に今更ですが返...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺師への対応について

今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ゲイですが1年くらい前、電車内で痴漢行為を行ってしまいました。 高校生~大学生くらいの男子の股間が手に当たり、勃っていたのに興奮してしまい性器を直接触ってしまいました。 その場では何もなく、以来出来るだけ電車をずらすようにしていますが、先日同じ電車になってしまい目が合って急に逮捕されるのではと怖くなりました。当時の電車にも防...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで出品者から金を要求してきて困っています。

オークションサイトの出品者から、金を支払うように強要されて困っています。 当方は落札した商品の金額をオークションサイト内の支払いを済ませている状態(カンタン決済で支払済み)です。 出品者から支払い済みにも関わらず、数度に渡り、銀行に金を振り込むように言ってきた。 また、すでに支払い済みにも関わらず、出品者は発送もしないで商品を触って、商品の状...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出及び返送

【相談の背景】 告訴状が受理されるかどうか不安で、いろいろ模索中です。 【質問1】 告訴状は、警察署と検察庁に同時に提出してもかまいませんか?両方だせばどちらかで受理してもらえるのではと思いまして。 【質問2】 郵送で提出して控と返信用封筒を同封したら、受理とは別に収受印を押して返送してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁の告訴状提出について

1.検察庁に告訴状を出すメリットはありますか?捜査は必ず行なってくれるのでしょうか? 2.検察庁に告訴状を提出する際の宛名は、〇〇地方検察庁〇〇支部 御中で合ってますか? 3.告訴期間が決まっている場合は、その期間までに、受理してもらえばよいのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから