7,623件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミの不法投棄について

祖母から聞いたのですが、3日程前、家の敷地内の通路に燃えるゴミが不法投棄されていたらしく、中身は魚の骨や食材等の生ごみがほとんどで、一人間を特定するようなものは入っていなかったのです。家族の意見では2.3回と常習性が認められる場合、警察や市役所などに申し出る、との事ですが、今回のゴミは普通にゴミステーションに捨ててしまった構わないのでしょうか。証拠...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の適応基準を教えてください。

ベストアンサー

会社でケガをするほどではないですが、暴力をふるわれました。ビデオにも様子が写っております。暴行罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 居酒屋で客から暴行 訴えたい

ベストアンサー

居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 同居離婚の異性に対して。

相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 部活中の事故について

【相談の背景】 11日前、中学の部下中にネクストバッターサークルで素振りをしていた生徒の軟式用ビヨンドバットがすっぽ抜け、3-4m先に次の守備の準備をしていた子供の頭を直撃し、出血。すぐに救急搬送され、診断は前頭骨、鼻骨、眼底骨骨折、脳挫傷。脳波の異常も見られる状態。先日手術を受け今IRで入院しており、もう3日も飲食出来ない、39度近くの高熱、痰も自分出せ...

弁護士回答
    2
  • 会社の送別会の場で泥酔者にセクハラを受けました

店の送別会会場にて、泥酔した幹事にセクハラを受けました。 天下の往来で胸をわしづかみにされました。 発生後1週間経とうとしていますが、謝罪一つありません。 謝罪を得るにはどうすればいいですか? また、この間にあった私の心の疲弊は慰謝料という形でもぎ取れるものなのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 最初は手を握り、離してくれと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。

ベストアンサー

今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか

ベストアンサー

20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人売買での取り引きにて。詐欺になるのではないでしょうか。

5ヶ月程前にFacebookの個人売買にて車部品代金10万円を振込み支払いました。当時のメッセージのやり取りだと振込み確認後梱包して発送致しますとの事。それからしばらく経っても送られてこないので連絡した所、相手側が別業者にて売る車部品とは別の車の部品を加工注文しているらしくそれが間に合わない為送れないと言われました。その数ヶ月間購入した車部品を取り付ける為...

弁護士回答
    2
  • このまま長期戦か和解か?相手側の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...

弁護士回答
    4
  • ケンカによる。医療費は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

医療費は請求可能でしょうか?まず事件の経緯について説明致します。先月神奈川県にて 仔犬を販売してるペットショップで仔犬に餌をみせないでと店員に注意され、そういう事なら店の看板にはつとけと店員に言ったら、ペットショップにいた関係ないじじいが絡んできて、もう一人の関係ないじじいも絡んできて、乱闘になり、じじいが警察で話をと言われて交番で話をしたら ...

弁護士回答
    2
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?

5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの中でのセクハラについて。

ベストアンサー

6日前の事です。私は現在シェアハウスに住んで約1年なのですが、セクハラをされ引っ越しを考えていますが、セクハラを受けた側なのに、引っ越しをしなくてはならずの費用を相手に請求できるのか相談です。 その日はスーパーに買い物に行き、夕方出かける予定だったので、買ったものや荷物を置きに1度シェアハウスに戻りました。 私が帰ると相手は、洗濯ものをしていて、家...

弁護士回答
    1
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • スマホハッキングによる証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消及び民事訴訟or示談に向けて動いている最中です。 相手は7月から同棲中の(元)彼女ですが、示談書の書き方や法律について調べていたところ検索履歴で気付き、彼女とのトーク履歴や7月からの写真全てを削除されました。 民事訴訟・示談の証拠隠滅された形になります。 Cloud上からも削除され、復旧ソフトを購入し試しましたが復旧できませんで...

弁護士回答
    1
  • DV加害者です。妻が一時保護されております。

ご質問宜しくお願い致します。 妻と喧嘩になり、暴力をふるい警察沙汰になり、妻は子供と一時保護されました。保護されてから1週間になります。 これから、どのようになるのか解からず不安です。 どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...

弁護士回答
    3
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板上での侮辱、名誉毀損に対して法的手段での対抗が可能か否か?

ベストアンサー

Aはインターネット上の掲示板である『Yahoo!知恵袋』内において複数回(少なくとも5回以上)、私の書き込みに対して正当な理由無く侮辱し、名誉を毀損する書き込みを行うとともに私固有のヤフーIDに侮辱的な単語を繋げたIDを新規に作成した上で、そのIDを使用して引き続き侮辱的な書き込みを続けております。※こちらからは一切、報復的な書き込みは行っておりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相手の車に長時間居座り、警察も出動、相手からどのような訴訟を起こされると考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。そのときに相手の態度に憤慨し、私は相手の車に乗り込んだ。相手は警察に通報したが、私は長時間車から降りなかった。その後警察から相手の...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの未払い、やり逃げについて

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 デリヘルを経営しているのですが、先日お客様から依頼を受けホテルに派遣したのですが、サービス後お金を払わず逃げられてしまいました。 もちろん前金制をとっており、お金を先に頂かなかった店「女の子」も悪いのですが、サービス料金ならまだしも、女の子の財布から現金をとって逃げた為、警察に盗難の被害届けを女の子に提出させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を職場にばらされた事について

自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 小学生、暴力、トラブル

【相談の背景】 小学校一年生になって学校内で 同級生に頭を床に叩きつけられる 押し倒されて頭をぶつける頭を打ったのが3回あります トラブルがあった翌日嘔吐したので 病院に2回行きましたがお医者さんが 顔をみる限り大丈夫そうなので被ばく受ける方がデメリットに感じるからと1回目以外はCTをとっていません 学校にはいって叩かれる殴られる 国語のプリントに字...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと決めつけられました。

ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...

弁護士回答
    2
  • 車に傷を付けられた場合の刑事告訴について

ベストアンサー

はじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...

弁護士回答
    5
  • 暴行、強姦未遂の罪について

知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 盗難時計

ベストアンサー

シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、先日質屋で見つかったと警察より連絡があり、時計は無償で返却されるとわかりました。 そして犯人が知り合いだったと聞かされました。 時計は返ってきますが、一度盗難にあったため、オーバーホールや部品の交換をしたいと思っているんですが、犯人が捕まってしまっては弁償してくれるような人ではありません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 知り合いとの口論の内容を無断で録音され、また無断で相手が第三者に聞かせたら違法ですか?

ベストアンサー

現況 知り合いと口論になりました。相手は無断で口論の内容を録音し、また、相手はその録音の内容を私の知らない第三者に聞かせました。私は商売してまして、噂が立って、お客さんが来なくなるのでは?と心配しています。もちろん私は相手を誹謗中傷するようなことは申し上げていません。 質問 先生方にご質問します 1 当事者同士の会話の録音は違法ではないと伺...

弁護士回答
    1
  • 入院中の入浴に寄る火傷の賠償額

介護度5の母が入院中に看護師のミスにより両足、尻、下腹部、両肘に2度の火傷をおいました。入院は1ヶ月経ち火傷の治療は少しずつ進んでいます。病院側からの謝罪もありましたがその後は治療以外の話しをしていません。母の火傷状態は良くなっていますが退院後の介護にかかる費用は今まで以上にかかりそうで不安しかありません。 1.治療費も含めて賠償額の相場。2.刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の認定、精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 息子が小学校の友達の母親に胸ぐら掴まれ脅迫された

相談の背景 9歳の息子が小学校で友達の母親に胸ぐら掴まれ、脅迫されました。 経緯としまして、息子と友達との間にトラブルがあり先生を交えて仲直りしたそうなんですが、後日その友達の母親が学校で息子を待ち伏せ、話があるから着いて来いと言い胸ぐらを掴み連行し、窓に息子を押し付けて「お前の家に行くぞ!」と言い、又、息子の友達に対して「やり返せ!」と言ったそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が決定を出したこと

裁判所が決定したことを、例えば署名などを集めたからと言って変わることはあるのですか?ある申し立てが却下されたことで署名を集めれば却下されたことが覆るなんてことはあるのでしょうか?正当な理由なく署名を集めたからと裁判所が動くものですか? 署名を断った人は暴言や脅しを受けたと聞きました。どうしたらいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?

もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 仕事中のミスにより暴力。親方に何をされるか分からないのでホテル

夫は、仕事中ミスをすると親方に背中や肩に電動ドリルで傷をつけられていました。脅されていたりもしました。 今は、社長に話し治療費、有休など話し合いをしています。 親方が私達の住む家の近くに住んでいるため夫は、義理姉の近くにあるビジネスホテルに泊まってます。 示談書が作成出来るまでビジネスホテルに泊まらせます。ホテル代は、請求出来ますか? 示談書に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるかどうか。

このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...

弁護士回答
    3
  • 兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...

弁護士回答
    1
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。

10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...

弁護士回答
    3
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから