法律相談一覧
-
貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された
債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま長期戦か和解か?相手側の心理
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長とスタッフ全員による背任?横領?
ベストアンサー小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為、ストーカー行為
ベストアンサーお世話になります。 大変憤りを感じる出来事がありましたので、ご相談させて頂きます。 宅配便のドライバーに、配達の時に抱きつかれキスされ体を触られました(一番最初は一年前です)。 その後も何度もそういうことがありました。 すぐに警察に届ければ良かったのですが、私の交際相手に知られたくなくて我慢していました。 ドライバーは仕事終わりに何度も私の家に来たり、携帯電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任までの手続き
ベストアンサー弁護士に不信感が募り、話し合った上で解任することになりました。 しかし、解任することには同意してくれたものの、それ以降どうすれば良いのかは分かりません。 弁護士の確認さえとれていれば、後は私から裁判所へ解任した事を伝えれば良いだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者であるのに事故後その場を立ち去ってしまった場合(自動車対自転車)
【相談の背景】 自動車(私)対自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 交差点で左折しようとした所、前から来ていた自転車に気付かず、接触事故を起こしてしまいました。 その際自転車の方は転倒もされていましたが、接触後すぐに立って問題なく歩行されていました。目に見える出血を伴うような怪我もありませんでした。 路肩に止めて、謝罪と負傷の有無の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠が分かった後 彼女の父親より殴られ、骨折。中絶費用請求について
ベストアンサー1週間前に 妊娠の可能性を告げられ、3日前に妊娠5か月と判明。2日前に彼女の父親より殴られ頬を骨折。昨日彼女より、中絶費用を請求されました。今後どうしたらよいでしょう。 これは、息子の話です。 簡単に経緯を 1週間前に彼女から息子に 妊娠の可能性があることが伝えられました。中絶の経験から、中絶できない時期なり、息子に告げたそうです。 翌日、息子たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当別背任罪で告発したい。
ベストアンサー当社(非上場)は4年前に発行株式100%をA社(東証一部上場)に売却しました。 その売却価格が安すぎると思われます。 安く売却する見返りに当社の会長と社長は売却後にA社の取締役(会長と常務)に就任しA社の株式を多数保有しました。 当社は創業50年で赤字は一度も無く自己資産も数十億あり毎期経常3億も出している会社が、たったの23億円で売却されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでのお触り
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーでのお触りでの後日逮捕。 そんなの日常的にありそうとは思うのですが後から不安になってきてます。 【質問1】 酔っ払ってお触りしてしまい店員から追い出されました。特に身分証等の個人情報は求められてないのですが、後日逮捕もありえますか?それから2週間ほど経ってます。 【質問2】 警察から連絡くる場合はいきなり家にきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き返品詐欺について。
以前、某アパレル店にて万引き返品詐欺をしてしまいました。 返品の際、身分証の提示と記入をしました。 店員さんが、その直後に商品を戻したあと、防犯カメラの確認らしきことをしていました。 いけないこととわかっていてしてしまい反省しております。 防犯カメラにはいれたところは視角で写ってませんが、身分証などで後に逮捕などされますでしょうか。 その際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺などなにか相手を罪にといたいばあい
ベストアンサー今付き合っている彼女に結婚すると言われて本気にして、婚姻届けにとりあえず自分の名前と相手の名前を書いてと頼まれて両方とも自分の字で書きました。 結婚するならとおもってお金を貸してと言われてかしたり、彼女の借りた団地の敷金や物品代とか自分がお金だしてとかいわれて出したりしてたんですけど、半年後くらいに結婚は冗談だよとか言われたりしました。 一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身寮へ無断で入られ私物のPCを開けた
独身寮が会社の管理下にあるとしても、息子の失踪中に勝手に入って、物色したり、私物のパソコンに侵入しても、何の法律違反にはならないのでしょうか。会社は息子の失踪当日に、捜索願いも出した以上、事件性のことも考えて、部屋内部の保全をする義務があると思うのですが。息子のPCに数回侵入しようとした形跡が発見できました。失踪一週間後、別の場所で息子の自殺が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸名義、婚約指輪について
ベストアンサー離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐偽
弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取り立てについて。私が10月にした行為は?
一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状提出に必要なもの
ベストアンサー窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとデートDVの違いについて。
ベストアンサー既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談から釈放までの時間について。
ベストアンサーこんにちは。 留置所にいる彼から、「示談かも」という手紙が先ほど届きました。 弁護士の先生がいつ被害者の方に話に行っていただけるのかもわからないし、 示談に関しても過度の期待はしていませんが、 示談が成立した場合、彼が釈放までになる流れを教えてください。 仮に昨日、示談で話がまとまっていたら、 あとはどのような手続き?を踏み、 彼は釈放に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質後の在宅捜査の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、職質により盗撮が発覚し任意同行で事情聴取を受けた件についてです。 あのあと、何も言われず釈放されたのですが、これは在宅捜査という認識でいいのでしょうか。また、それを確かめる術はあるのでしょうか?電話で聞いてもいいのでしょうか?また、聞くのは早いでしょうか?職質から3日経ちましたが恐怖で食事も取れず仕事も手につきません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による示談内容の追加金は妥当なのか
至急回答いただければ幸いです。 タクシー運転手に車をあおられたと因縁・挑発をされ顔を殴ってしまい警察に行きました。 警察内では示談金10万円とその日に救急搬送された際の医療費(5万弱)を払うことで話しがつきました。こちらは首を絞められたくらいで無傷です。後日、労災を使うと言われ医療費全額を要求されました。示談金10万と当日の医療費5万弱で話がついて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先日無料のアダルトサイトに登録してしまい、メールのやり取りしてましたが、女の子から下半身露出の写メを送ってくれと頼まれ、渋々送ったら数日後、サイトからその写メのせいで一部にトラブルが発生しているので、規約違反でワイセツぶつの陳列で警察に告発するとのメールと電話があり、広告主から謝罪文を書けとか威圧的な感じで言われてしまってます、はずかしながらど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
プールの女子更衣室に侵入してしまいました。
ベストアンサー先日、女装をして盗撮目的で市民プールの女子更衣室に侵入したところ、とても怪しまれたので敷地内の共用トイレで着替えて逃げて来てしまったのですがこれは建造物侵入で後日逮捕の可能性はありますよね? 着替えた後の姿も監視カメラがあるならばバッチリ映っていると思います。 私は高校生で、学校への連絡や知り合いにバレることが怖くてなにもせずにただ恐れながら過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年と数カ月が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で警察より連絡が来ました。
【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への訪問について
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。
業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害 自殺未遂
彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の母親
嫁の父親が亡くなったのは、14年まえです。死んで、3ヶ月後ぐらいに、嫁の母親に、知らない人から父親の借金を返すように、手紙がきました。取り立ての手紙主は、金を貸した人から、権利をもらって、取り立てしてるという人物です。本当に貸し借りがあったのかは、不明です。証拠があると言ってますが、見たことはありません。しばらく、連絡も無かったのですが、最近家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料
ベストアンサー結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用服役後万引き
ベストアンサー前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を不正請求してしまいました。逮捕は確実でしょうか。
ベストアンサーとある家電の修理代金を保険会社に虚偽の申告をして、保険金を請求してしまいました。本来ならば保険対象外のところを誤魔化してしまいました。書類提出後に保険会社からなかなか返事が返ってこなかったので(約1週間経過)、こちらから問い合わせると、申告内容を確認中と返事がありました。インターネットで同様の事例で、他の方のブログを確認すると、書類到着後に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています
前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?
【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の相談の続きですが、
ベストアンサー妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが歩行者とぶつかったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 深夜、ある交差点付近で女性すれ違い、声をかけた。 メンエスで働いているとのこと。 メンエスに行ったことがなかったので、 内容を聞くと15000円でマッサージ。 20000円でヌキありとのこと。 Xアカウントと名前を聞き、お店の電話番号を確認。 お店に電話して指名して予約。 料金とホテルの住所が記されたショートメッセージがとどき、指定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状況受理後の対応
【相談の背景】 有印私文書偽造、同行使及び公正証書不実記録の刑法違反です。警察からは告訴ではなく告発だと言われ提出受理されました。 【質問1】 刑事告発状の受理から半年が経ちます。時々担当者に問い合わせしても、いい加減な回答であしらわれています。忙しいとも言われます。早急かつ真摯に進めてもらうための良い方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理後について教えてください。
【相談の背景】 刑事告訴が受理された後の流れについて教えてください。 昨年夏に刑事告訴が受理されました。 加害者は医療機関の医師です。内容は、同意書と違う手術が行われ傷害を負ったことによる「業務上過失傷害」です。 弁護士さん(元検察官)、弁護士さん(自治体の法律相談)、行政書士さん(元警察官)、行政書士さん(元司法警察員)など複数の専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検後の検事との相談方法
ベストアンサー【相談の背景】 告訴した刑事事件が送検されましたが、警察からは犯罪の立証は難しいかもしれないと言われました。 【質問1】 担当検事にもう少し詳しく説明したいと考えています。どのようにしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力後の対応について
家庭内暴力についてお聞きしたいです。 ・家庭内暴力で親が逮捕された場合、子供の保護等はどうなるのか。 ・第三者(恋人や仲のいい友人など)が保護することは可能なのか このふたつをお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴後の不起訴処分について
告訴人です。不起訴処分の不服申し立てをし、検察審査会からは不起訴相当の結果の為、納得できず方法を検討中です。高検への申し立ては可能ですか。民事と刑事は別と考えてますが、仮に、犯人と数年前民事では和解と実務的には終了していますが、影響はありますか。相手を罰し、厳重に捜査をしてほしいのですが、高検への申し立てには、証拠や告訴状のコピーとか同封すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で勝訴後の行動について
ベストアンサーお世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出後の流れについて
先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会脱退後に・・訴えられる?
ベストアンサーとある公営住宅(団地約300世帯)の任意団体の自治会の会計を務めておりました。 年度末をもって辞任し、現在は他県へ引っ越ししております。 年度末の総会では会計報告を行い、無事に終わりました。 問題は、そこのごく一部の住民からのクレームの電話です。 説明せよ訴えるぞの恐喝まがいの暴言です。 田舎のことで自治会の規約というものはおそらく古く、見たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから