法律相談一覧
-
男女トラブルです
三か月ほど前に会社のアルバイトの子と関係を持ちました。彼女には彼氏がいたのですがその当時は喧嘩したのか仲が悪かったそうです。会社でいちゃついたり一回だけやったこともあります。その関係は二週間ぐらいで終わりその後ほとんど連絡も取らなくなり会社で顔合わす程度でした。そして今頃になって彼氏に俺と関係があったのがメールを見らればれたらしく、その後その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケでの性行為について
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と会いました。 食事をした後にホテルへ誘いましたが 「いきなりホテルは嫌だな。カラオケで口で抜くのなら良いよ」と言われ カラオケにいきました。 カラオケで口淫をしてもらいましたが中々いけないので、同意を得て性行為をしました(ゴムは相手が持っており着けてくれました) 挿入する際に「挿れるの嫌じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から暴行。示談を進めていますが逆に訴えられる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から突き飛ばされました。診断書を取り、警察に行き暴行で被害届を出しましたが相手から示談の要求。示談を進めていますが、相手側の弁護士から「触れた事実はあるが怪我を負わせるまでの暴行ではない。だが円満に解決したいので治療費等を計算して解決金を支払う」と連絡がありました。 別の知人に相談したところ「解決金を支払うとあるが、怪我を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 2カ月ほど前マンション個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをし、シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、相手に陰部を直接さわられたため、私自身気が高まり相手の胸などを触ってしまいました。相手が嫌がる言動などはなかったです。そのまま会話をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引にホテルに誘ったが行為はしなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会で初めて知り合った女性に飲み会後にこの後飲みましょうとしつこく誘い相手の最寄駅の居酒屋まで一緒に行きました。 私も酒に酔っていて記憶が定かではありません。その間にホテル行こうとかで腕を握ったりした可能性があり、その乱暴な行為に不快な思いをし被害届を出したそうです。 暴行とかしてませんし、単純に嫌な思いをさせたことに尽きるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6~7年前に勤めていたバイト 制服を返さずに捨てていた
ベストアンサー6~7年前にバイトをしていましたが、バイトを辞めた後、制服を返却しなければならないと思っていたのに、時間が経過するにつれ、返却しづらくなり処分してしまいました。 (大学2年次か3年次のどちらかでバイトしており、4ヶ月から半年以内で辞めております) 辞めた後から制服の催促は来ていなかったと思いますが、処分してしまったことが気がかりで、 本当に今更ですが返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為で警察で事情聴取しました。
盗撮行為を第三者に見つかり駅員に連絡され警察で事情聴取を受けました。 スカート内を撮影された女性からの被害届もなく女性は別に大丈夫ですと言いその場を立ち去ってます。 警察署で正直に話し、数回盗撮行為をしたのも話しました。家族が警察署に来て自宅にあるPCと盗撮に使った自分のスマホをデータ解析の為提出し書類も書きました。 警察の方には今回は捕まれへん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫発言で捜査が開始される可能性を教えていただきたいです。
ベストアンサー以前質問した者です。ゲーム中に、とある事情(喧嘩などではないです)からボイスチャットで何の前触れもなく「特定して殺す」と複数回連続して発言してしまい、一緒にプレイしていた見知らぬ二人(発言の前後にトラブルなし)を脅迫する形になってしまいました。発言を聞いた二人にとっては訳のわからない状況であったと思います。発言後は何も発することなく普通にプレイし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交の際の女性とのトラブル
SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転罰則強化への疑問
ベストアンサー道交法改正に伴い煽り運転罰則強化が6/30に 実施されるとの事で何点か気になるので ご回答よろしくお願いします。 ①過度ではなくても車間距離を詰める事を 車間距離の保持違反とありますがそれも含めて 煽り運転になるということでしょうか? ②過去(およそ四ヶ月前)の煽り運転(車間詰めのみで車両を停めるなど暴行等は無し)のドラレコ映像を改正後(6/30以降)に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブル(パワハラ)
上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?でしょうか?
5叉路の交差点を右折しようとして私が後ろから接触事故をしてしまい、交通量が多く慌ててしまい、相手の車は直進したのですが、私はそのまま右折してしまい、迂回して戻りましたが、信号待ちなどで5分以上はかかり、相手の方はもう居ませんでした。 コツン、といった接触でしたので大丈夫だったのかと思い、帰宅しました。 その後3時間後ぐらいにやはり気になり、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について。
半年前に子供が習い事の空手の指導員から強く耳を引っ張られるという暴行を受け、難聴と耳鳴りになりました。 警察には被害届を提出してあります。 しばらく通院を続けていたところ3ヶ月後にようやく耳鳴りの症状がなくなり症状が無くなった約1ヶ月後の診察で聴力も回復していることを確認し、もう診察を受けなくて大丈夫でしょうと医師から言われました。 聴力は回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの出勤停止とその間の賃金について
ベストアンサー私は学童保育クラブという放課後に小学生の面倒を見るアルバイトをしています。先日、アルバイト先で私がとある小学生に対して強制わいせつ行為をした疑いが掛けられ、警察沙汰になりました。数週間後、私の疑いは晴れ被害届は取り下げられました。しかし、相手の母親は怒りを収めることができず、アルバイト先に私が出勤をしないよう訴え、アルバイト先は相手の親の怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の刑事罰はどんなものですか?
先日、別れる際に彼の車に傷をつけてしまい、その事は本人に謝罪をしました。その際、もうこのことはこっちでなんとかするから、もういいと言われ、弁償もしなくて良いと言われました。警察に被害届は出しているが、保健適用のために被害届は取り下げないと言われていましたが、本日、告訴すると言い始めました。話したのも電話で、もういいと言われた証拠はありません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容に違反した相手を通報できますか?
ベストアンサー暴行を受けました。 示談にしましたが、その後示談書の内容に相手が違反しました。 既に示談は破棄して違約に際して決めた事項は処理しましたが、暴行については証拠が示談書に「〇〇(相手)が暴行をした事について以下の内容で〇〇(私)に~」の部分しかありません。 この示談書を証拠に警察に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルで被害届だされ任意同行求められてる場合の対応策
私が車を運転し走行中 突然横断歩道のないところで歩行者が車道を横切りはじめ 急ブレーキとクラクションをならしました すると歩行者は笑みを浮かべながらその場を過ぎ去るので大きな声で呼び止め文句と説教をしました 私は大きな声を上げながら歩行者ににじりよっていました すると歩行者は大きな声でキャーと叫びました わたしはちょっとおかしいひとかと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「酔っ払った女性とキスした後、逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日旅行に行った際に、千鳥足で歩いていた女性を発見、その後女性がしゃがみ込んでしまったため声をかけました。 ナンパの目的も少しありました。 その後5分ほど会話した後に女性が帰ると言いフラフラと歩き出そうとしたので体を抱き寄せるようにして一緒にタクシーに向かいました。 タクシーに乗る手前でふとキスをしてしまった為、被害届を出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯、示談後の店舗からの呼び出しと話し合いについて
再掲させていただきます。 成人です。先日恥ずかしながら飲酒後の勢いで大手コンビニで雑誌を計2000円弱ほどカバンの中に入れました。 他の商品をカゴに入れ、会計の際にカバンの中身について店員から指摘を受け事務所に行き警察が呼ばれ、個人情報の聴取を受けました。その場には店舗オーナーが居なかったので警察からオーナーに連絡していただいた結果、今回は商品額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者取調べ後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の後始末。それとも転送はまずかったでしょうか?
親族が会社の社宅から失踪。横領容疑で被害届が受理されています。保証人はいません。親族に横領の連帯保証の一筆と荷物の撤去の依頼がありましたが拒否(差し押さえ対象に微妙な電化製品があり面倒)。新規入居者がいるとの事で郵便物の転送(手紙の開封をしている気配があった)だけをしました。多分公示送達による裁判になるとは思うのですが万が一訴状等が届いた場合本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?
盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力に対しての慰謝料請求について
離婚調停の際に暴力に対しての慰謝料請求を考えております。 弁護士さんをつけないと調停での慰謝料請求は難しいのでしょうか? また、警察に被害届を出しましたが不起訴となった場合には慰謝料請求はできませんか? 証拠はどういったものを用意したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届けを受理されると
被害届け提出後、加害者がどうなるのか教えてください。 『被害届けに現在通院中の科全ての診断書を添付することにより、供述調書と事実が一致する』と言われ、近々、診断書を持参する運びなのです。 このあと、どのような手筈をふんでいくのか、先生方に教えていただきたいです。 私は被害者なので、届けを出したら、あとは警察任せで宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳大学生 財布の中身の窃盗について
【相談の背景】 昨年11月、20歳学生の息子が友達の財布から1万1千円を取りました。 謝罪と1万円の返金は済みましたが、示談金をと言われています。(1000円については、受け取ってもらえず、受け取りを引き伸ばされております。) ちなみに、警察には被害届は出されておりませんが、被害者側は相談という形で警察に話し、息子は警察に呼ばれ、話をしております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー 歩行者 接触したかも
【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード紛失後、不正出金について。
12月29日にUFJ銀行のキャッシュカードがないことに気づき、すぐに利用停止にしましたが、不明な出金があります。1万円前後の金額で計6回、引き出されてました。 初めての質問です。読みずらかったらすみません。 翌日銀行へ行き、事情を説明しました。カードの再発行手続きをしました。そして見に覚えがない出金があるので、『この出金が、どのATMで何時にされたか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ストーカー規制法について 現在私の妻が浮気をし出ていき別居中です。 本題は、妻が警察に私にストーカーをされているとの相談に行きました。 内容はトークアプリがしつこい、度々家に迎えに来る、浮気発覚時に妻に物を投げ、暴力DVを受けた。(怪我もしてないレベルで診断書もありません)などの事。 ですが、妻に買ってあげた私名義の車を持ち出したまま(別居後に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋詐欺の被害届が受理される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から「被害届を出す」と言われており、今後の対応について相談したいです。 私は既婚で、夫に内緒で風俗で働いていた時期があり、その際に出会った既婚男性と交際関係になりました。私は当初、子供がいる・バツイチであるなど事実と異なる説明をしており、そのまま関係が続いてしまいました。 交際中、相手から「風俗を辞めてほしい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突加害事故の警察未届
【相談の背景】 車 対 車の追突事故の加害側です。 先日、信号待ちから青に変わったため発進しようとしたところ前方の車の未発進に気付かず追突をしてしまいました。 すぐに車を降りて相手の方に警察をと言ったのですが、相手の方が自分の車(被害車両)を確認し、少し凹んでるだけだから大丈夫と言われました。 その場で食い下がったのですがやはり大丈夫と言われ、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの示談金受け取り後
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検された後の反省文について
警察での事情聴取を経て現在書類送検される予定です。相手が過去私の仕事場に不審電話してきたり、車にいたづらしたり何度も敷地侵入するため引っ越しましたが、いまだに居場所を探されてるのと、そんな相手に鉢合わせしないようにするため、GPSを相手の車に取り付けて回避してました。罪名は迷惑防止条例違反です。 しかし、県の迷惑防止条例違反の何一つにも当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件について
夜分遅くに申し訳ございません。 中3で14歳の息子を持つ母親です。 息子が同じクラスの、同級生の男の子に暴力を振ってしまい、全治7日の怪我を負わせてしまいました。 体中に打撲痕が出来、足首を捻挫し、右目の結膜を内出血していて真っ赤になっているそうです。、診断書を警察に提出し、警察に被害届を出しているとの事です。 怪我を負わせてしまったその日に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい弁護士を契約したのですが連絡が遅れてきます。
【相談の背景】 12月8日に相手に1週間後にここに振り込んで来週には数万増やして戻すって言われてそのやりとりを数日に分けて何度か行い金融機関やクレジットでギフトカードを送ってというのも合わせ260万ほどだったのですが110万ほどは返ってきたのですがそれ以降全て1月29日に全部いれて終わらせると言われその後連絡がとれなくなりました。弁護士さんに相談をして相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難について 高校
部室内で20万円ほどの備品が盗難にあいました。私の金管楽器の一部が盗られ、吹けずその部品も替えれるものではないので、楽器自体に被害が出たのと一緒です。しかし、被害届をだして1年ほど経ちました。犯人はまだ見つかっていません。これから状況を書きますが、犯人の目星はついているのでしょうか、部員の誰かだとは思いますが、その場合卒業後まで逮捕を延期しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・万引きの今後について。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の不履行における被害届けの取り扱いについて。
ベストアンサー警察に提出した被害届けの示談(被害届けの取り下げ)について質問です。 1、示談が成立し被害届けを取り下げた後、示談の不履行により再度取り下げた内容と同じ被害届けを提出することは出来ますか? 2、また、1のようなことを未然に防ぐにはどのような対策をすればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事件での示談と処分について
当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の検察からの連絡と処分について
【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅捜査を終え検察からの連絡を待ってほしいと言われてから1ヶ月ちょっと経ちましたがまだ検察からの連絡はありません。 ただ、代理人弁護士の方にはこの件で示談が済んでるなら示談書をFAXして欲しいと検察から連絡があったみたいでその日のうちにすぐFAXを送ったとご連絡がありました。 そこから10日ほど経ちますが私にも代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前のDVと、結婚後の対応について
【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの現行犯で捕まった後のことについて知りたいです。
【相談の背景】 三日ほど前に万引きの現行犯で捕まってしまいました。 その日は夜遅くなってしまうからと写真を撮られたり聴取をしたりして身元引受人として親に迎えに来てもらい、帰宅しました。 今回は帰ってもらうが、これから後に2、3回は警察署に来てもらうとのことでした。 警察の方にこういうことを前にもしているのかと聞かれたので10回以上はしていますと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、事情聴取後の進捗状況について
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケンカで民事裁判について
ベストアンサー飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから