18,394件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯について、今後について。

【相談の背景】 去年の12月にお店のセルフレジに置き忘れてあったサイフを持ち帰ってしまいました。その日の内に警察へ届ければ良かったのですがそのまま入院だったので退院後に届けようと思ったのですがネットで色々見たら窃盗にあたるとあって怖くなり退院後、自分で落とした人へ返却に行ったのですが(謝罪したかったので)留守でしたので落ちていたお店に返却へ行きまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車停止中、歩行者との接触について。

ベストアンサー

私が自転車で信号待ちのために停止していた際、歩行者が右側の歩道から走ってきて私の自転車の後輪にぶつかり、歩行者の方が転倒してしまいました。その方は白杖をもっていたため視覚障害者のようでした。 私は自転車から降りて「大丈夫ですか?」と声をかけたのですが、急いでいたようで「すみません」と言われ起き上がり、走って行ってしまいました。怪我をしたかどうか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で、駐車中の車にぶつけてしまった。

車をバックで駐車中に、車のギアを入れ替えるくらいのタイミングで物音がしました。駐車後に周りを確認しましたが、雨も降っておりなにもないと思いそのままにしてしまいました。 しかし2時間後に自車を確認すると小さな黒いあとがありました。 もしかしたらと思いすぐに警察に連絡し、日時や時間、場所を伝えました。周りの車なども見たのですが、車種などは覚えてい...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等致傷罪が適用されるのか?

知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。

19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になる?お助けください!

ベストアンサー

ゲームや小物などお札単位でお支払いする自販機ってありますよね。それを利用後に取り出し口を見たところ、自分が買った覚えがないもの(恐らくは取り忘れ?)があり、警察か自販機の管理者に届けてあげようと善意のつもりで持ち出しました。 でも自販機に残されたものは忘れ主が捨てていったものだとしても、自販機の管理者の物であると持ち出しだした後に知り、窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • 前妻が離婚後、留守中に合鍵で侵入。貴重品を無断で持って行った。被害届は出せますか?

離婚成立後、元妻が合鍵を使い無断で室内に侵入。貴重品を全て無断で持ち去りました。合鍵と貴重品の返却についてメールのやり取りで返却を請求するも、嘘を繰り返すばかりで一切の返却はありません。 また、離婚後も「がんになったから治療費を貸して欲しい」「生活費が無いから金を貸して欲しい」との一方的な請求を繰り返すばかりです。 元妻の住所は分かりません。住...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで商品が届きません

ベストアンサー

ヤフオクにて、商品を落札し 出品者からメール便なら安く発送できると 商品ページにない発送方法を提示され、それに応じ振込しました。 入金後、一週間後に発送したと連絡があり あまりに遅いので、追跡番号を教えて欲しいと連絡しましたが、1日20件以上送るからいちいち確認していないと言われました。 その後、一週間以上、合計二週間たっても 届きませんので、...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントのエスカレートでうつ病

単身赴任解消後に妻が単身赴任中に浮気していたことが推認出来るような状況があることが次々と発覚、妻だけではなく子供まで男と会って食事へ行ったり温泉へ行ったりしていることまでわかりました。 またフェースブックで交際中と公開までしています。それも旧姓でです。 昨年12月中旬から帰省したさいにはモラルハラスメントを受けていましたが。単身赴任解消後には子供...

弁護士回答
    2
  • セクハラで損害賠償を検討中

ベストアンサー

上司からひどいセクハラを受けています。 会社で二人きりになると会社のパソコンから、無理やり破廉恥な写真や動画をみせられ、下半身露出されたこともあり、損害賠償を請求したいと思っています。 しかし、このような会社にいつまでも居られないので、内容証明発送後、すぐにでもそれを理由に退社したいとも思っています。 内容証明到着前に退社すると不利だと聞きま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の事で

度々質問させていただいてます。重複しますが妹が子供を置いて行くと言って男の所に出て行きました、その時に養子縁組の紙を自分で記入して出て行ったのですが、数日後子供を返せ返さなかったら誘拐や監禁やと自分で置いていったのに玄関先でわめきちらして帰った後に被害届を出したと訴えてきました、甥っ子も可哀想で早く解決してほしく前々から主人と話養子縁組をしよう...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪 起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で迷惑防止条例で逮捕されました。処分、罰金などはどうなるんでしょうか

ベストアンサー

9月初めに小型カメラを靴に忍ばせ、店員女性のスカートの中を盗撮し逮捕されました。 男性店員に取り押さえられ警察に連絡され逮捕され24時間留置され取り調べを受けました。その後身元引き受け人があり釈放されました。また取り調べで呼ぶ事があると刑事さをから言われました。その小型カメラには3か月前から盗撮した映像が20件ほどあります。12年前にも一度盗撮で捕ま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつで書類送検された後のメディアの動き

【相談の背景】 不同意わいせつで書類送検をされました 実際にしていないことをされたと警察の方に言われたので、やっていない旨を伝えました 会話の中で不快に思わせてしまったことがあったならそれは申し訳なく思う と説明しました 送検時に「相当処分」と意見がついていたそうです 送検時には各媒体で報じられました 少し日が経った頃から あるメディ...

弁護士回答
    4
  • バイト先でのお金の抜き取り後、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 バイト先の売り上げから 生活苦、借金返済でお金を抜いてしまいました。 お金を抜いた後その場にいられずお金を持って帰ってしまいました。 相手方にはバレており、きっと被害届など出されています。 逮捕されることを考えると眠れず、不安でどうしようもないです。 とても反省しており、2度とこのようなことはしないと思っております。 今後私はどの...

弁護士回答
    1
  • 子供が暴力事件を起こしました。

ベストアンサー

中学生グループ内のいざこざで五人が一人の子に暴力をふるい、被害届が出されました。 補導歴もなく逮捕には至らず、あとは家裁の処分待ちです。 被害届取り下げのお願いも示談交渉もできませんでしたが、第三者立会いの下、治療費をお支払いし謝罪をしました。 お尋ねしたいのは、今になって被害者の親御さんが、面会を求めて来ています。謝罪とおそらく慰謝料請求かと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の判決後を受け被害者との関係について。

恐れいります。 彼女と別け話になった後に、過ちを犯してしまいました。 付き合っていた当時は同意の元作成した合鍵を使い、ふつうに彼女の家へ出入りしていました。しかし、結婚目前でしたが喧嘩し別れ話になった当日に話合いたいと、私は彼女の家に無断で入ってしましました。彼女はすごく怒り被害届を出し示談出来ず起訴になり、裁判になりました。 罪は住居侵入、...

弁護士回答
    2
  • 内部告発後の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で被害者側が内部告発し、加害者側に懲戒処分があったあとに、被害者側が後日、刑事告訴ってできますか? 【質問1】 会社で被害者側が内部告発し、加害者側に懲戒処分があったあとに、被害者側が後日、刑事告訴ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設について、後は貸したお金を返してもらえないよでどうしたら良いかです、

口座開設について伺います わたしの109万貸した方、詐欺などで(チケット詐欺)5枚以上被害届が出てて、なおかつ持ってるキャッシュカード6枚全てが口座凍結になっているみたいで、先ほども書いた通り新しい銀行キャッシュカードが作れないから返済が出来ない、下ろせないの一点張りで。口座凍結の場合で何か他に返してもらえる手段はあるのでしょうか? それから、6枚...

弁護士回答
    3
  • オークション振込み遅延について

こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...

弁護士回答
    4
  • 同じ相手からの別々の被害を、遡って別々に処罰を求めたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の仕方が曖昧でしたので再度質問します。 同じ相手から異なる日に暴行を受けました。 それぞれ別々に処罰を求めたいのですが、出来るのでしょうか? それぞれ別々に処罰を求められる場合は、どのような方法とどのような手続きが必要でしょうか? 説明が分かりにくいと思いますが、ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ相手からの...

弁護士回答
    1
  • 男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...

弁護士回答
    4
  • デリヘル本番行為トラブル

【相談の背景】 デリヘル利用時のトラブルです。 自宅にデリヘルを呼び 最終的に本番をしてしまいました。 通常プレイの素股にて、何度か入ってしまっていたが、ダメだよとか言われなかったため そのままサービスを受けておりました。 体制を変える際にこちらから入れようとしたらゴムをつけてと言われたので ゴムつければ良いのかと、同意を得たと思い ゴムをつけ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・つけ回し未遂について

昨晩ですが、警官に盗撮容疑で職質を受けてしまいました。 下記に詳細を記載します。 <経緯> 昨晩、地元の駅の外で、ミニスカートの女性が立っていて、酔っていたこともあり、つい盗撮を試みようと思い、ウロウロしていたところ、一人の警官に声をかけられました。 まず「あの女性をつけ回しているだろう。」と声をかけられ、否定したところ「スマホのカメラを...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理の原則について

一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...

弁護士回答
    2
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 借金について、どうなるんでしょう。

去年の終わり頃 お金を知人の男性からお借りしました。 一月終わりには給料がはいるので 一月終わりに月々返すと言いました。 ですが、一月の給料が少なかったので 二月分で返すといいました。 相手は了承しました 二月の給料日から一週間すぎて 相手から催促が着ました。 すっかり忘れていて 忘れていたことを話して お金作るからあと二日か3日 待って欲...

弁護士回答
    2
  • メンエスでの本番行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 冒頭紙パンツを吐いての洗体から始まり、その際から局部へのタッチがあり、その後のマッサージでは水着での施術で明らからなお触りがありました。 仰向けになり目の前にお尻を持ってこられ相手の顔は私の股間の辺り、私はお尻から陰部を触りました。 拒否反応は全くなく相手も私の陰部を触り続けその後お互い裸にな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における、警察の捜査の促し方について

【相談の背景】  3日前の朝に、突然理由もなく、電車のホームで見知らぬ男に暴行され、怪我を負いました。相手は立ち去ったものの、目撃者は朝のラッシュ時で大勢おり、電車のホームなのでカメラに映っていると思われるため、駅員に相談したところ、警察官にならカメラの記録を開示すると回答されました。  その日の夜に警察へ被害届を出したところ、頑張って捜査すると...

弁護士回答
    7
  • 懲戒処分通知書についての質問となります。

ベストアンサー

※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 学校にバレるのか

ベストアンサー

未成年の高校生の者です 恥ずかしながらSNSで2人の方に詐欺行為(初犯)をしてしまい、詐欺行為をした一週間後に全員の方に返金をしました(被害額は全員で10万前後です) 被害届を出された1人の方に被害届取り下げの示談交渉をし、在宅捜査という形で警察の方に呼ばれた際に事情聴取に行っている形です その際に警察の方はこの事件は家庭裁判所送致の可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 携帯を紛失、不正利用され困っています

現在、紛失した私の携帯電話を第三者が悪用し、被害金額\98,000を支払わされようとしており困っております。  第三者(以下:犯人)は、私がやったこともないスマホアプリゲームを、私の紛失した携帯にダウンロードし、犯人自身のアカウントを使って、決済は私の携帯の通信費と一緒に支払われるようにして、ゲーム内のアイテムを購入。  事件から7日経って、不穏な...

弁護士回答
    1
  • 著名人による傷害事件で示談交渉を断られました

傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...

弁護士回答
    1
  • 公務員としての青少年保護条例違反になるのでしょうか?

私は公務員です。 先日(12月下旬)、午後9時ころ駅で女子高生に話しかけ、話が終わって別れたあと、彼女が歩いているのを見つけたので、車の窓を開けて話しかけたのでした。そうすると、彼女は走って逃げてしまいました。彼女は怖かったようで、警察に相談し、私は3日後、出頭要請を受けました(車のナンバープレートから身元が分かったようです)。 警察に行くと...

弁護士回答
    3
  • 質問です。本当に私に返す気が最初あったのでしょうか?

2010年6月から、2011年9月の間、約30万を毎月貸していました。 いつも、給料が入ったら返すと言いながら、今日まで一円も返して貰えてません。 2011年の10月には5000円で良いから貸してくれと家に来て、パソコンと盗り、私に暴行をし、5000円も奪って行きました。 被害届を出した際、5000円について被害を聞かれ、一応貸してくれと家に来ていた訳だから、5000円について...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する傷害事件

ベストアンサー

子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりました

先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...

弁護士回答
    1
  • 時間がなくて相談お願いします

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を出資した友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの...

弁護士回答
    1
  • 万引きで、防犯カメラ映像はありませんが、行動が怪しい客を相手に被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員3名と私で個人の小物店を営んでいます。 女性向けの商品ばかりですが、開店早々に中年男性が来店し、店内をあちらこちらと歩き回っていました。 探し物と思いましたが、私の店はあまりお客に声をかけない主義のため、そっとしておきました。 結局、何も買わずに退店したのですが、その数時間後にある商品1点が元々より少なくなっていることに気...

弁護士回答
    1
  • 貸し渡ししたお金を分割から一括返済に変更したいがこの方法でよいかと被害届について

ベストアンサー

2ヶ月前に17万円を毎月1万円ずつの返済を定めた借用書を取り、貸し渡しましたが、一向に返済がありませんので、内容証明にて貸金請求書を郵送しようかと考えております。 今回郵送する内容証明の内容ですが、本書面到着後10日以内に返済分、金1万円を請求し、期間内に支払いなき場合は、分割払いの消費貸借契約し、不当利得の返還請求として、直ちに金17万円を一括...

弁護士回答
    2
  • メンズエステから被害の連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1246938/に似た連絡がきました。 〇〇グループで管理をしていると名乗る人から突然電話が来ました ・昨年末と前の事だが、セラピスト(女性)が嫌な(猥褻な?)行為を受けたと言っている。当日の店の報告にも残っている ・以降女性がうつ病になり、店にヘルプを求めてきた ・女性は辞めてもらう(か辞めてもらった) ・店...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬強盗にあい、クレジットカードで不正利用の被害にあいました。

クレジット会社より全額自己負担になるとの通知を受けたのですが、金額が100万円と非常に高額のため、大変困っています。減額の可能性についてご相談させてください。 <詳細> 海外のクラブで遊んでいたところ、ひとりの女性から声を掛けられた。 お酒とたばこを進められるがまま飲み食いし、少し会話を交わした後、ホテルへ行こうと誘われたので、タクシーでホテルに...

弁護士回答
    1
  • 落ちていた財布から金を抜いた

【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 息子が近所で犯した窃盗についての今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日、中3の息子が近所に下着泥棒にはいり、その日に被害者からの防犯カメラの確認をし、謝罪に伺った所、被害届の提出、学校への連絡、弁護士をたてる旨を聞いたので、うちは息子を連れて警察に連れていき、一回目の事情聴取が終わりました。 一昨日、家宅捜索もはいり、息子の携帯を押収中。逮捕はなく、自宅にいて通学しなさいとのこと。受験もあっ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科なしです。今回被害届をだされた店舗の被害総額は1万〜2万ほどだと思います。余罪もあり、余罪含めてすべて5〜6万ほどの被害額だと思います。 すべて同じ系列店のドラッグストアで、化粧品を万引きしてしまいました。 決して転売目的ではありませんが、家に置いておいたり破棄してしまうと、家族に疑われてしまうのが嫌で、フリマサイトに5件ほ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの疑いにかかるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に地元でストーカーで警察にお世話になりました。 被害届なしということで警告か禁止命令かわかりませんが担当刑事さんから二度目はないからな!と言われ、事件化されずその後も担当刑事さんとの約束どおり遭遇しないように時間帯を変えたり歩く道を変えたりして自分なりに気をつけていました。 今朝、自分が働いてるお店の姉妹店に電車に乗って買...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者 加害者はまだ逮捕されていません

友人の息子が傷害事件の被害者になってしまいました。名前しか知らない相手から呼び出され、無視していたらSNSに書き込まれ、先輩から「このままだとヤバいから一緒に行こう」と言われて先輩の車に乗り、着いた先で降りたところをバットで殴られたそうです。今のところ意識はありますが、殴られた後の記憶はなく、目の焦点も合っていないとのこと。顎の骨はボロボロで手術し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、在宅捜査段階について

ベストアンサー

日常でのイライラが募り酒に酔って散歩中に 店に停めてあった車に対してドアミラーを壊し ドアを蹴る等の器物損壊事件を犯してしまいました。 後日、我に返り悪いことをしてしまった。と後悔し 地元の弁護士に相談後、被害弁済と弁護士費用を用意し 警察署に自首しました。 自首での供述調書を取られ、身元引受人と共に身柄は釈放され 現在は在宅捜査段階なのです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから