このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ATMで善意が窃盗容疑 困ってます
ベストアンサー4月9日に警察署から電話があり、話が聞きたいということで快く出向いたところ、窃盗容疑で2時間半もの取り調べでした。内容は3月1日にATMを利用した際に、アナウンスで隣の取り忘れ2万円にあるのに気付き後ろを見ると、ちょうど出ていく忘れた人であろう年配女性を発見し、慌ててその方に駆け寄り確認してから手渡したというもの。周りにも人がいないから、絶対にその人だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について
相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織上層部の人間の暴言について
ベストアンサー昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の温床となる闇レンタカー業者(無許可営業)を告発したいがどのようにすればよいか。
【相談の背景】 無許可業者が正規のレンタカー業者から1万円で車両を借受け、それを又貸しした上で、水増しした書類を用いて3万円弱を領収するという不適切な事案が身近で発生しました。この闇レンタカー業者を告発したいと考えています。レンタカー無許可営業や闇レンタカー業は明確に道路運送法に違反しており、放置すれば重大な問題を引き起こす可能性があります。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか
先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の進め方で悩んでおります。
今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦さんの窃盗について
【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、知り合いの家政婦さんに、食事作りとお掃除をしてもらっているみたいですけど、その家政婦さんが、叔母が大事にしていた物をリサイクルショップに持って行って、換金しているみたいですけど、窃盗になりますでしょうか? 【質問1】 この場合、証拠がないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁、強制わいせつ、わいせつ略取
ベストアンサー弁護士さん、助言をお願い出来ませんか? 私は今、被害者です。加害者は逮捕されて勾留中です。逮捕容疑は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取です。12月17日逮捕されて27日に勾留延長が決まりました。1月4日には出てくる可能性があります。検察官には27日に出てくる可能性がありますから心積もりする様言われました。コレは不起訴の可能性が高いのでしょうか?無理矢理車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの前科について
ベストアンサー数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑い。この場合はどのようにしたら良いですか?
ベストアンサー窃盗の疑いを掛けられています。 寮に住んでおり何回かお金がなくなるという ことがありました。 そして自分が怪しいと言われ 盗難にあったYさんに殴られるなど 暴行や暴言をされました。 会社では盗難の件について 全員の許可の上で事情聴取など 行われましたが犯人は出ずに 自分が怪しいと言われましたが 証拠もなにもなく自己管理しないのが 悪いということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています
ベストアンサー先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらい器物破損をしたかおぼえてない
お願いします。先日お酒を飲み過ぎてしまい。記憶がなく。断片的に覚えてる感じでは、自転車を投げていました。夢だったのか現実なのか判断ができません。現実の場合は何日位で警察が来ますか?ちなみに初犯ではありません。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂罪についての相談
ベストアンサーhttp://www.nayami79.com/kokuso/kei_246sagi.html このURLの文章にもあるように、詐欺罪や未遂罪の構成要件について、 「告訴が必要であること」「告訴は損害を受けた者しかできないこと」 という、要件が不足しているようですし。 過去に、この弁護士ドットコムでも 他の弁護士相談でも、 構成要件として「損害が発生していることが構成要件」という 言い方をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットにおける悪質な詐欺について
ベストアンサー先日フェイスブックのアカウントに芸能人のマネージャーと称する見知らぬ人からメッセージがありました。男性芸能人が心の病を発症して私に助けてほしいとのこと。怪しいとは思いましたが、とりあえず話を聞きました。そのまま知らぬ間に有料サイトへ誘導され、3000円の課金をされその芸能人とメールのやりとりをしました。すぐに悪質な詐欺だとわかったので、退会しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。
3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士に大怪我を負わされました
市が管轄する家庭保育で4ヶ月の娘が保育士に頭蓋骨骨折(頭の左右の骨)と硬膜下血腫という大怪我を負わされました。慣らし保育から帰ってきて数時間後に頭がブヨブヨしていたことで驚き、救急に駆け込み緊急入院となりました。保育士は娘がまだ喋れないのをいいことに隠蔽しようとしたのか、翌日に児童相談所が入って初めて、娘を横抱きしたまま片手に哺乳瓶をもち、柵を越え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院との水増しに加担してしまいました。
先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪
隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺?
婚姻届けに自ら印鑑も押し名前も書いて結婚するといいながら、不倫相手と逃げた場合は、結婚詐欺で訴えれますか?おカネも、一緒になると言うので工面もして、支払いもしました。職探しをしているので、食事等面倒も見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での過失割合と保険等の取り扱い
弟のことですが、打ち合わせのために3月下旬の夕方6時20分頃(そろそろライトをつけようかと思っていたらしい)ロードバイクで交差点を直進したところ乗用車とぶつかり、肋骨骨折、鎖骨骨折肺気泡となりました。弟の方が優先道路ですが急いでいたらしく信号を確認せず(その交差点に信号があることをしらなかった)直進してしまったらしい。そこへ右手より乗用車が突っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。
ベストアンサー衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買のドラブルについて
息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請と下請け業者の金銭トラブル。業務妨害。
ベストアンサー今年の5月に外壁塗装工事を下請け業者一社に8棟分発注しました。 発注前の事前打ち合わせでその業者は、何棟でも請負可能だという報告を受けていたのでお願いをしたのですが、完工予定1ヶ月過ぎても終わっておらず、酷い現場だと2週間以上手付かずのまま足場がついている状態でした。 工事を行った業者は、当社が発注した下請け業者の下請けが工事した現場です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性の恋人との借金問題と、恋人からのモラハラに関してのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は同性の恋人がいます。約1年弱同棲をしておりましたが、今現在は離れて生活をしております。同棲期間中に、私が恋人の持ち金やコレクションを売却しながら二人で生活をしてきました。また恋人も仕事をほとんどせず、私も健康上の理由で仕事ができなくなり、それまでに恋人のクレジットカードで、恋人も同意の元私が使用をしてきました。また、2人ともお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの無断使用と、故意に削除されたのデータが復旧不可能かもしれません。慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー1か月前、職場でカメラの盗難に遭いました。 12日後、職場内でカメラが隠されていたのを見つけ、カメラに異常はありませんでしたが、SDカードのデータが全削除されていました。 無料復元ソフトで、数十枚だけ閲覧できましたが、写真の中に同僚の家族が映った写真がありました。 本人に問い詰めたところ、無断使用をしデータ削除を認めました。 本人は、翌日自主退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スマホハッキングによる証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消及び民事訴訟or示談に向けて動いている最中です。 相手は7月から同棲中の(元)彼女ですが、示談書の書き方や法律について調べていたところ検索履歴で気付き、彼女とのトーク履歴や7月からの写真全てを削除されました。 民事訴訟・示談の証拠隠滅された形になります。 Cloud上からも削除され、復旧ソフトを購入し試しましたが復旧できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済について
【相談の背景】 男友達の話ですが、現在、元彼女に対して160万の返済を求めて地裁に弁護士を通して告訴し、裁判所からの連絡待ちのようです。同じ会社内での話なのですが、もし、給料差し押さえになった場合、彼女の給料から天引で友達に返済されるようには出来るのでしょうか?その際は、いくらずつ返済される事になるのでしょうか?何分の一とか決まってるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で相手に誠意がない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先日高齢の父が駅のホームで走ってきた相手に背中を一方的にぶつかられ、その勢いでホーム下に転落し、命に別状はなかったものの、尾骨にヒビが入り、全く動けないまま救急車で搬送されました。 一ヶ月経ち、意識ははっきりしているものの、まだ動くことはできず入院が続いている狀態です。相手は駅で警察の取り調べは受けたものの、事件性はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの肌トラブルについて
ベストアンサーエステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の虚偽診断書作成罪の時効について
ベストアンサー今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の捜査状況を知りたい、警察に聞いたら答えてくれるのか
研究所で高額なサンプルが盗難にあいました。 弁護士に依頼し、警察に刑事告訴を受理してもらいました。 サンプルが容疑者の証言で発見されましたが、警察側が所有権の問題でこれ以上捜査ができないと主張しました。 これに対して、占有権や、サンプル作成について全面的に私がポケットマネーから金銭を出したことを上申書としてまとめて、捜査の再開を弁護士経由でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されたのか同意の上だったのか
【相談の背景】 何年か前にバツイチの友達(男)が既婚者の女と付き合いだし、私がLINEでその話をすると、会って相談したいと言われ待ち合わせをし男は酒を買い、私に車に乗ってと言い車を走りだし、どこに行くのか教えてくれませんでした。アパートにつき、いいから入ってと言われ、入るとその既婚者の女の為に借りているとの事でした。そこで酒を飲み私の旦那の愚痴、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の署名捺印を偽造(勝手に書かれた)されました。相手を罪に問うことはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、同意書の署名捺印を偽造されました 相手をどのような罪に問えるか教えていただきたいです。 【質問1】 刑事の場合、捺印、筆跡鑑定は警察でしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による暴力や暴言
大手自動車メーカーのディーラに今年の4月から整備士の専門学校を卒業して就職した甥が、同じ営業所の40代の先輩整備士から日常的に暴力や暴言を受けていて、この間泣いて帰って来たそうです。 その40代の整備士の方は、他の社員の方にも横暴な態度で接しており、営業所の所長と口論になる事もしばしばあるにもかかわらず、「事なかれ主義」なのか、その状態が続いているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上経ってお金返してもらえるのか
ベストアンサー今年の2月に友人にクレジットカードを使われました。 限度額ギリギリまで使われいました。 最初は、落としたものだと思いカード会社に連絡し遺失物届けも出しました。 しかし、カード会社からネット明細を見てるから落としたというのは信用出来ないと言われました。 カードのネット明細を利用したのは、落としたかと探してる時に見ましたが、その時は使われた形跡が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害及び脅迫罪について。また、その際、注意事項など。ございましたら教えていただけますか?
ベストアンサー友人の話なのですが、以前SNSで知り合った人から嫌がらせを受けています。 プライバシー侵害に該当する内容と思われる事柄としましては、誰でも閲覧出来る掲示板に、名前と写真を許可なく掲載され、携帯番号、メアドを晒される。 ただ、同一人物と断定出来るまでの証拠は持ち合わせてないが、恐らくその人であろうというぐらいの感覚です。 脅迫罪にあたると思われる内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での中傷行為
ベストアンサー世の中にはあらゆる匿名の掲示板があります。 私はその中でも、地域ごとに分けられている掲示板をよく使います。 その中のスレッドを見ていると、個人名、会社名を出して誹謗中傷している人をよく見かけます。 普段なら無視をする私ですが、たまに魔が差した時に便乗して書き込んだりしていました。 だいたい、↓のような感じでふざけて書き込んでいました。 例) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での準強制性交等について。
準強制性交等についての質問です。 たまたま飲みに出る予定があり、会社の社長に繁華街まで送っていただくようお願いしました。その後別の方との飲みは早々に切り上げ、会社の社長にもお誘いがあったため、居酒屋で飲み、その後社長の行きつけのスナックへと移動したあと、かなり泥酔し、その後ホテルに連れていかれました。私自身、スナックを出てからの記憶が全くなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ローン審査における虚偽の記載に対する処罰について
ネット通販である商品を購入するためのローンを組もうとしました。今では大変反省していますが、そのための審査の書類で、嘘を書いてしまいました。私は学生で安定した収入が無いので、アルバイトをしていないと審査が通らないと思い、以前アルバイトしていた飲食店の住所や電話番号などを書きました。 結果、審査には落ちローンは組めなかったのですが、当然嘘はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HDD横領。知人の罪はすでに時効でしょうか?
知人がPCメーカー(某ベンチャー企業のS○TE○でした)に勤務していたのですが、エンドユーザー修理品で新品交換対応となり、廃棄するノートPCのHDDを集め、さらに知人のPC部品卸業社にバルク品として販売し、1千万円近くの利益を得ておりました。 ちなみにその後、そのPCメーカーは買収され、今は存在しません。 知人の罪はすでに時効でしょうか?知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は暴行罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性スタッフに向かって手押し車を押しました。女性スタッフにあたってないし怪我もありません。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代の妹について
30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為、ストーカー行為
ベストアンサーお世話になります。 大変憤りを感じる出来事がありましたので、ご相談させて頂きます。 宅配便のドライバーに、配達の時に抱きつかれキスされ体を触られました(一番最初は一年前です)。 その後も何度もそういうことがありました。 すぐに警察に届ければ良かったのですが、私の交際相手に知られたくなくて我慢していました。 ドライバーは仕事終わりに何度も私の家に来たり、携帯電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 動かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから