このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫のストーカー行為にどう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のゴミ箱への家庭ゴミを捨てる行為について
【相談の背景】 数日前に駅の上に建つ複合商業施設のトイレ出入り口にあるゴミ箱に家庭ゴミを捨てる。その量,衣類600g一袋 衣類800g一袋 可燃ゴミ500g一袋 生ゴミ600g一袋。(およそのg数。住所氏名,レシート等はなし) ゴミを捨てた者は,当時家庭ゴミをコンビニに捨てる行為が不法投棄になることを知らなかった。捨てた後,その商業施設にて飲食と買い物をして帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での体罰についての対処方法
はじめまして。どこに相談して良いかわからなかったのでネットで調べたところこのサイトがでてきたので、 相談させて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。 本日中学一年の息子が通っている水泳のクラブチームの女性コーチ(以下Aさん)から呼ばれて、息子に暴力が振るわれた事について謝罪されました。息子に暴力を振るったのは、息子を預けているAさんではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。
ベストアンサーとても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を買わされたら?
ネットオークションにて偽物を買わされた可能性があります。 損害賠償請求はできるとして、その業者に家宅捜査や摘発、逮捕などの法的措置が実施されるにはどうしたら良いでしょうか? また、損害賠償請求などは個人でもできますか? 法的措置については、たかが一人が騒いでも、悪はノウノウと逃げ延びるだけですかね…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での傘の没取について
ベストアンサー僕が通っている公立中学校では、定期的に傘置きに入っている傘を生徒会が整理という名の没取をし、貸し出しの傘にしています。 これって拾得物横領とかの罪にはならないのですか? なるなら、どういう罪にあたるか。警察に告発したらどうなるかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑の対応。あいつ薬でもやってるんじゃないか?
一週間前に主人の友達から、私に電話があり4~5回一緒に飲みに行き合計50万位財布から消えた。 窃盗の現場は見てないが、今回は財布が主人の尻の下にあったから殴って問い詰めた、本人が認めないので私に電話が来ました。 主人の言い分は、やってない。そんなバレる様な額取らないし家庭があるのでしない。 あいつ薬でもやってるんじゃないか?突然殴って来たと。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生との交際
初めて質問させていただきます。 3月くらいにコミュニティーサイトで高校生とメールをし、定期的に今もメールしています。一日にだいたい50~70件くらいメールのやりとりをしています!! 自分は真剣な交際を考えており、メールでの告白、高校卒業まではメールだけでのやりとりをし、待つといったんですが、相手側からはちゃんとした返事は返ってきませんでした。今も普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場出口の一旦停止中にトラックがバックしてきた追突事故
ベストアンサーはじめての事故でパニックになり、保険会社からの連絡も遅く、過失割合も中々決められないとの事で日に日に自信がなくなっています。 事故の内容は、大型駐車場に止めていた車で帰ろうと出口へ向かおうと徐行して駐車場内を走行中、私の前にも一台出口へ向かう車が入ってきて、前の車が出口で一旦停止、私もその後ろで一旦停止していました。前の車が発進し道に出るといき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦について教えてください。
お恥ずかしい話なのですが、某SNSで知り合った男性と飲みに行きました。その男性が飲み友達を探していたので、私も軽い気持ちで連絡を取り始め、住んでいる場所も近いという事もあり、飲みに行きました。その日、私は結構お酒が入っていて、一軒目で帰ろうと思っていたのですが、二軒目に行きたいと彼が言い出したので、拒否はしたのですが、彼も終電が無かった為、二軒目に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺師から分割で返金申入
【相談の背景】 昔からの知り合いと久しぶりに連絡をとりそこで不動産投資のお話を持ちかけられ、預かり金の5割配当金として支払うという約束をして現金500万円を手渡ししました。 その際相手から免許証の写真、会社の名刺、印鑑証明、住民票を受け取りました。 配当金が支払われるはずの1ヶ月後、支払いをして欲しい旨を伝えたところ、1週間後になるといわれ、先延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解金にて和解した場合のその後
被害者側に将来残るか残らないか分からないやけど跡を負わせたことで、 慰謝料治療費等も約67万の請求を受けました こちらとしては早く解決したいので相手の希望額すべてを支払うつもりです こちらは刑事訴訟なのですが、この後相手側が刑事訴訟を起こすことも可能かと思いますが、そうなった場合、相手はもっとお金が欲しいということなのでしょうか? できれば民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで買った時計が偽物だった。
先月、オークションでROLEXの時計を30万で落札しました。 商品が送られてきたのですが保証書や付属品が無かったので相手に、電話およびオークション取引掲示板を使用して連絡をしましたが全く繋がりません。そこで手紙を書いて記載されていた住所に文章で送りましたところ、あて先不明で返却されました。 記載されていた連絡先はすべて嘘、偽りでした。 また日本ROLEX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。
ベストアンサー風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の貯金を勝手に使い込み、祖母名義で勝手にクレジット作成、使い込み
【相談の背景】 関東一軒家に住む姉夫婦が、遠方の都道府県にに住んでいる祖母に「お金のことは気にしなくていいから同居しよう」と呼びかけ、祖母を呼び寄せました 同居して3年ほど経過した頃、祖母はキャッシュカードが失くなっていることに気づきました 姉や姉の夫に聞いても知らないと言い、心配だから記帳に行きたいと話すと、外出するのをことごとく邪魔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの精算忘れでの逮捕の可能性について
【相談の背景】 10日ほど前、スーパーで買い物をしたのですが、数日後、同じスーパーで買い物をして帰っている際に、ふと、あれ?この前来た時お金払ったかな?と記憶が曖昧なことに気付きました。 購入したものは生鮮食品で、冷蔵庫にまだあったので確認したのですが、汁漏れのビニールにちゃんと入っていて、レジの店員さんが入れてくれることもよくあるので、一旦は安...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVを原因とした接近禁止命令について
両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入者が料金を支払ってくれません
ベストアンサーオークションサイトに出品していて、購入者が落札してくれました。発送が遅れてしまい、サイトの運営会社がキャンセルにしました。キャンセルには気が付かずに、購入者にキャンセルされましたかと尋ねると、キャンセルしていないと言われたので、商品を発送しました。ですが、料金が振込まれていなかったので、サイトの運営会社に問い合わせしたら、運営側でキャンセルにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ受けた後の対応と対策について
ベストアンサー■セクハラについて とある心理カウンセリングを受けているの女性ですが、相手の先生からセクハラを受けました。 男性のカウンセラーで、 親身になってくれて何度か通っていました。 清算後の帰る時に、 ハグやキスをしていいかと聞いてきました。 もちろん、断りましたし、気持ち悪くて もう行く気もありません。 ネット上でも、匿名投稿で他の女性客も同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元お付き合いしてた女性を詐欺罪で刑事事件にするには?
ベストアンサー前回も書きコミをしましたが、なかなか良い回答が頂けなかったので改めて投稿します。 去年の暮れまでお付き合いしてた女性に自分は結婚詐欺を受けました。 内容は、結婚を意識させ、金銭を要求して 騙しとられた挙句、一方的に別れを言われて、一切の連絡がつかなくなり、なおかつ 自分の知人にも、メールをして金銭の要求をしたり、また、買春をしたり、他にも何人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態の万引き、後日逮捕について
【相談の背景】 二日前にコンビニで1000円相当の万引きをしてしまいました。 常習性は無く初めてです。背景としては、お酒を飲み過ぎて終電を逃し、自宅から50キロ程離れた所から歩いてる途中に寄ったコンビニで万引きをしてしまいました。 酔っていたので、どこのコンビニで盗ってしまったか覚えておらず、帰り道のルートもうっすらとしか覚えていません。ですが、会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の傷害事件。これからでも刑事告訴は可能ですか?
今年の1月に親族間のトラブルによる喧嘩で器物による頭部に数か所けがを負わされ多量の流血をし逃げ出して救急車で運ばれました。 その際、警察には事情を話しましたが、刑事告訴はせずにいました。しかし、額のケガが完治せず跡が残ってしまいました。 これからでも刑事告訴は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し、興味本位で女子トイレに入ってしまいました。
ベストアンサー先日、泥酔し、コンビニと一体型になっている施設のトイレ(通り抜けできる)で休憩をしていました。 その際、興味本意で女子トイレに入ってしまい、個室の中でそのまましばらくの時間(30分くらい)眠ってしまいました。 特に何かを持ち出したり、盗撮等はしておりませんが、もしかしたら興味本位で触れてはならない物に触ってしまっている可能性もございます。酷く酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマ ネカマ 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 友人がメルレアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日の夜、些細なことで夫と口論になり、手元にあった包丁を投げつけました。夫の肩にあたり、夫が洗い物中で手にしていた皿で反撃。後頭部から血が出たため、夫が救急車を呼びました。同時に警察が。私は3針ほど縫って帰宅しました。普段口喧嘩はしますがこういったことは初めてです。警察の方から被害が大きいので逮捕になると言われ、自分がはじめたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有りの万引き。また、どのように対処すればいいですか?
今日の昼間、ショッピングモールで万引きをしました。車に乗り発車手前に窓を叩かれ、開けると「何をしたか分かるね」と、おばぁちゃんに言われドアを開けられそうになったので鍵を閉め発進しました。(怪我はさせていません)その時におばぁちゃんから車のナンバー分かってるから警察に通報すると言っていました。ルームミラーで見たら電話をしていた様子で。それを見て、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判場よる相手方からの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の相手方の反対尋問(書類)の際にうけた名誉毀損、侮辱についての質問です。 当方シングルマザーで、交際相手からの度重なるDVを受け、保護命令をした時の裁判での内容です。 DVの被害による保護命令の裁判なのに、娘の口座の写真、もし、養育費以外でお金が不足した時はこのお金を使って欲しいと預かっている元旦那の銀行口座の写真を私が留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見捨てた夫が不倫したと思い勘違いをし暴徒化したおばさん。いまだに嫌がらせを
私の姉が、務めながら心理カウンセラーの資格を取得するのに、教材として対患者に提出課題として、60歳の男性にモデルになって頂いた所、その男性は戸籍は白紙なので姉にお付き合いをせまって来たのです、姉も男性に押され、お茶飲み友達ならと言う事で、弟の私も姉の娘もそれならば、と了解しました。カウンセラーとしてのモデルにもなってもらい自宅にも招きました、所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告の際の弁護士同伴について
ベストアンサーお世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制猥褻行為として、告訴できますか?
ベストアンサー個人事務所(数名)に、パートとして勤務していた時のことです。 5年ほど前、忘年会の帰り、上司に無理やりタクシーに連れ込まれ、猥褻行為を受けそうになりましたが、激しく抵抗したため、大きな被害はありませんでした。 そのあと1年後、上司は事あるごとに私を誘うようになり、 遂に私は、車に乗せられ、ラブホテルへ連れていかれました。 私も上司も、既婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。
【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 2年ほど前
ベストアンサー【相談の背景】 本日突然2年以上前に利用したであろう風俗から電話がかかってきました。避妊器具は使用して、本番をした可能性がありますが、向こうの同意はおそらく得ています。2年ほど前なので、確かな記憶がありませんが、同意がないと私は絶対にやりません。 電話では、名前を聞かれ、いいえ違いますとお答えしました。私の名前も明かしていない状態です。その時の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についた、嘘について
ベストアンサー自分、今警備会社に在籍しています ただ、この一年借金の返済にたいし、別の勤務先を言ってしまいました 税金の支払いですが 言い分としては、そこにいってるからそこそこ収入があるからといいました そこで質問なのですが、その勤務先を使ってお金とかは借りてませんが、借金返済を待っていただくのに行ってもない勤務先を言ってしまいました この事は何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?
半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性のカード。改めて聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。
ベストアンサー2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転での非接触事故、警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不注意で事故をしかけました。 3~4時間ほど前、十字路の交差点で対向車が右折車だったためこちらも右折をしようとしたのですが、後続車で左折車だったため左折が終わってから曲がろうとしました。 その次の後続車に気付かずに動き出してしまった為、当然ですがクラクションを鳴らされました。クラクションで驚いてしまい、止まるでもなくスピード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。
約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の家族と同居、物が無くなる
ベストアンサー夫の実家で、夫の家族と約4年前から同居しています。 同居開始後すぐから、物がやたらと無くなるようになりました。 私の家は、夫の姉(2人)が長期に滞在することが良くあり、これらのことは義理の姉がいるときに起こっています。 義姉がやっているのかしら?と思うのですが、義姉は普通の人ですし、面と向かっての嫌がらせはありません。義姉がやっているとも考えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」
ベストアンサー先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
また交際相手からお金請求されてます
【相談の背景】 お付き合いをしていた方から金銭を要求されています。 不倫状態でしたが、独身の方とお付き合いをしていました。 食事代などいつも出してくれ、買い物に行けば何かしら買ってくれようとしたり、ダイソン、テレビ等高額なものをいつも買ってやると言ってくれていました。 買い物に行っても購入はいつもお断りをし、ましてや高額商品をおねだりしたことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔ってのトラブル胸ぐらを掴んだ
【相談の背景】 先日深酒してしまい、 終電で帰ったところ寝過ごしてしまい、電車を降りたあと 駅員さんと揉めてしまいその際に警察署に保護されて そのあと家族が迎えにきて一旦は出れました。 相手は胸ぐらを掴んだとおっしゃっていているようで刑事さんが防犯カメラの映像もあるとのことで 相手が病院に行き、被害届け出すと逮捕になると言っていました。 防...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺電話と間違われました。
ベストアンサー【相談の背景】 委託で、電話営業をしています。 自分のスマホで、個人宅へ、リフォーム調査のDMを、送付して良いかどうかの、了解を取り付ける、内容です。 みなさん、比較的穏やかに、断りだったり、OKだったりしてますが、 中に、一件、詐欺電話だぁ!っと騒ぎ出す方がいて、警察に通報すると言ってます。 【質問1】 通報されると、これくらいの事で、 私は、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を自宅に招いた際に、盗難された場合の応対方法を知りたいです。証拠はありません。
一人暮らしをしていて、自宅に友人を招いた際に、5万円を抜けれていましたが、仲がいい古い友人だったため疑うことはせず、それは自分がどこかに現金を落としてしまったのだと思っていたのですが、先日改めて自宅にその友人を招いた際に、また現金約5千円を財布から抜かれていました。また、その際に自宅マンションに現金約10万円相当のネックレスも無くなっていたため、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 動かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから