このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の盗撮について。
ベストアンサー昨日、中学1年の息子が盗撮疑惑で学校より連絡がありました。内容は男子更衣室で男子を携帯動画(ムービー)にて着替えを盗撮、女子に送ったという内容でした。息子に確認したところ、本人の目の前で写真2枚撮影、うち一枚は肌が出ていたためその場で消去、ふざけながら本人が服を頭からかぶってひっぱっている(肌露出一切なし)写真を本人の目の前で『誰だと思う?』というタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 身内への検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました
ベストアンサーはじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手が娘に性的暴力慰謝料
娘が私の再婚相手に性的暴力をされてたのが分かりました。 再婚相手は 娘が3才の時から現在15才 最近まで一緒に生活してました。 娘は私の再婚相手初体験でした。 妊娠の可能性もあり アフターピルも飲む事になり 副作用でも辛い思いしました。 一生心に残る 傷を負う形になり 再婚相手に煮えくり渡るくらい怒があり 殺意をわく事さえありますが 再婚相手との子供がいて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性と会う約束をして先にお金だけ取られたのですが、罪に問えますか。またお金は取り返せますでしょうか。
【相談の背景】 お気に入りだった夜職の21歳女性がいたのですが、夜職を辞めてしまいました。LINEを教えてもらっていたので「会えない?」と送ったところ、「2万円お小遣いありならいいよ」と返事がありました。パパ活は未経験なのですが、どうしても会いたかったので了承し、会う日時も決めました。 ただ相手の女性がどうしても金欠で先に振り込んで欲しいと言われ不思議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの後日 警察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまいました。 次の日、商品を持ってお店に行き、セルフレジで購入しました。お店の方に謝罪などはせずこっそり購入しました。 それから、なんどもお店には買い物に行っていますが、店員さんに見られているような気はしません。 気になって、万引きした棚の周りをウロウロしたりを繰り返していました。 万引きから2ヶ月したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯 処分について
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました 取り調べの際 今回は前科ではなく前歴がつきます と言われたのですが これは微罪処分になったということな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない借金について
見に覚えのない借金で自身のところには督促は全然きておらずどこか別のところに発送されていたようで知らない人がうけとっており、預金口座をさしおさえされてしまいました。色々調べてみたら知人がなりすましで借金していました。差し押さえられたお金はもどりますか?また知人はどうなりますか?逮捕とかあまり事をおおきくしたくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを勝手に使用されていた?
債権回収会社から法的手段をとると 書類が着ました。 債権者はクレジットカード会社に なっていて私はこのクレジットカード会社は 利用していません。 法的手段とは何をしてくれるのですか? 弁護士法人駿河台法律事務所から でした。 以前、弁護士を名乗る方から電話があり 離婚した前夫の嫌がらせではないか? と憶測を言う電話が来ましたが 前夫に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した息子の借金の肩代わり
【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な金利でお金を貸している個人について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、知人に対し違法な金利でお金を貸しているという噂を耳にしました。 実際に話を持ちかけられた人から話を聞いただけなので噂程度の話ですが、その人の話では5年以上そのようなことを続けているそうです。私としては、友人の中に犯罪者がいるのは嫌ですので、この話が本当であれば法的な責任を果たし、真人間に戻って欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職になるんでしょうか?
ベストアンサー残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を払ったのに株券を発行してくれません。
知人と別々に会社を立ち上げました。 その知人の会社株の購入を強く要求され100万円分の株券を購入する事になり知人の銀行口座に入金しました(2010年6月6日)。しばらくしても、領収書も株券控えも送ってこないので再三株式の登記を要求した。 同年7月4日電話での回答で、登記が完了したとのとの連絡あり安心していました。 しかし、同年10月時点での株券登記の事実はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について
【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい
トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の娘がイジメにあいました。訴える事はできますか?
発達障害の娘が高校生でイジメにあいました。内容は制服など私物を壊される、階段から突き落とそうとする、インターネットで下着姿にした娘の写真をとってのせる、などです。イジメた側の子供とは本当に仲良くしてもらえてたので娘は自分が発達障害だと言う事もその子にだけは伝えていました。とても信頼していたのです。それからイジメが娘の方を持つ友達にまで発展してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政報告とはなんですか?社内の人間関係でトラブルです。助けてください。
ベストアンサー行政報告とは何か?教えていただけませんか?助けてください。 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して普通ではなさそうな人だなと思っていましたが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後(≠人身事故)の告訴
ベストアンサー友人(女性)が先日交通事故を起こしてしまいました。 、 友人が朝、通勤最中、走行中(法定速度)に、自転車中学生(少年)が突然(横断歩道なし)飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず 友人の車と接触しました。 友人は慌てて、車を降り怪我はないか、自転車は破損してないか、救護措置など含め相手方少年に住所氏名年齢を聞こうとしましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合委員長に対する背任行為は告発できるのか?
労働組合の委員長が一部の役員に相談し、私用で必要になったお金50万を組合の特別会計の中から引出、その年の会計報告上はお金があるものとして報告していたことが発覚しました。 私用で借り入れたお金の返済は、相談した役員達と話し合いで、活動費として新たに5万を支給し、それを返済に充てていました。 この事が発覚してから、委員長が就任してからの6年分の会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い取り希望からの一切の返済拒否は刑事告訴が可能でしょうか?
ベストアンサーここでは初めての質問となります。 刑事告訴が出来るものなのかの質問をしたいのですが、 友達にPC・HD・ゲ-ムコントロ-ラ-を暇なときに一緒に遊んでもらえるならと送りました。 PCはオ-クションで53000円、HDはほとんど使わなかった自分の中古購入時20000前後、コントロ-ラ-は同じものを2つ購入し(1個1200円前後)その内の1個を送りました。 一緒に遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同開発製品を勝手に販売された際の防御について
ベストアンサーお教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか?
検察が告訴状を受け付けなかった、それだけではなく侮蔑的言葉を吐かれたのは、おかしいのではないか? よろしくお願いします。 2011/7/18にyahooにした質問を再び弁護士の方にお伺いしてみます。 鍵交換施錠されたのは2010/12/28 検察に行ったのは2011/1/5でした。 これによって、大変ショックを受け、抑鬱状態にもなっていました。 録音はあるので、個人情報を音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有問題
35年前に母親が農地を車の駐車目的で一部を購入しようとしました。しかし農地のため共有地という選択になったようです。その相手は土地を離れ、私どもは舗装をし、家へ入る引きこみ道として使用しています。ところが先方は金銭の受け取りは無く、こちらの悪意で委任状をとり、登記を共有としてしまった。そして勝手に地目も農地から雑種地とし損害を与えられたと裁判をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について
厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から次のような内容の配達証明がきました。
以前在籍していた会社(下請け業者に対して不な扱いをしてると思われる)思われることでトラブルになっている件で、此方に問い合わせがありました。 下請け業者に支払いを止めている件につきまして、会社に下請け業者の言い分の方がはるかに正当性がある為、もしもの場合は私が公的機関で発言することを下請け会社に対して了承しています。 下請け業者が、親会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるとのこと
ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元母親からクレジットカードの盗用で請求書が来て困っています。
20歳学生です。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 父から振り込まれてくる生活費があるはずなのに、まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でした。そこで母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、余分にかかったお金の分を自分の私的な用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった
大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パチンコの残金を店ではなく警察に届けました
ベストアンサーパチンコ店に行き、空き台に現金500円がicカードに残っていました。 現金なので店ではなく、 精算後に警察に届けました。 色々調べていると、この届け方じゃまずかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引きをしてしまいました
数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?
【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪での自首についての疑問
【相談の背景】 建造物侵入罪についてです! 間違えて女子トイレに入ってしまいました!便意を催し携帯を触りながら入ったため気付かずに用を足してしまいました! 故意はまったくありません! その件で自首を、しました!自首調書等は取られずカメラロールを見せてかえりました! これは自首にあたるのですか? そもそも捜査すらしないのですか? 建造物侵入罪に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質屋 盗品 偽物 友人の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手に対して刑事告訴を考えてますが、警察がなかなか受理してくれません。 この場合、弁護士さんに告訴を依頼した方が受理して貰いやすくなるのでしょうか? 【質問1】 また、債務不履行の相手に充分な返済能力があるのに、意図的に返済してくれない場合、詐欺の構成要因になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れ、暴力について
ベストアンサー不倫相手を平手打ちしました。別れを切り出したところ、不倫相手から、暴力に関して、警察に行く、訴えると言われました。相手は女性ですが、先に手を出してきたのは、不倫相手がわでした。不倫相手は、精神状態も悪く、一方的な暴力だと、職場などで言い回っています。男女の違いはあれど、その経緯や、相手が先に暴力を振るったこと、法的には、どのような見解になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準強姦について。今日泊めて?
3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?
【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。
【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「金庫に入れるの忘れていました」・・・通じるのか
ベストアンサー以前バイト先でレジで万札がたまったのでキャッシングガード、すなわち、たまった万札をプラスチックの小さな袋に入れて金庫にしまおうとしていました。しかしそのときにお客さんがレジに来たので慌てて制服のポケットに入れてしまい、そのあとしばらく金庫にしまうのを忘れてしまいました。 で、それでレジ点検の時に店長からお金が合わないといわれ、ポケットから「金...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 出ているか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから