14,541件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴したいのですが

ベストアンサー

投資詐欺罪を立証するのは大変難しい事は重々承知の上での相談です。知り合いの主婦AとBがどうやら仮想通貨詐欺にあったみたいです。相手は会社経営者男性Cです。今月には社団法人も立ち上げているみたいです。Aが5年前に知り合った男性Cに2年前に投資話を持ちかけられました。Aは手渡しで100万、男性Cの母親名義の口座に100万、合計で200万渡しました。Bは手渡しで70万で...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手に浮気の事実をSNSに暴露されました。この場合はなにか措置をとれますか?

ベストアンサー

先日、浮気相手と関係を絶ちました。 ですがその次の日、浮気相手だった男性のSNSで、名指しはありませんでしたが、私との間にそのような関係があった事実や、私のことを悪くいうような内容の投稿を発見しました。 私側の方でも、ある人と縁を切った、とういう投稿だけはしていたこともあり、共通の知人の数人から、「これはあなた達のことなのでは?」と、疑いの目を...

弁護士回答
    1
  • 遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?

ベストアンサー

法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...

弁護士回答
    1
  • 両親から十数年間虐待を受けています。18歳ですが、どうしたら親から逃げたり刑事告訴出来ますか?

僕は十八歳なのですが、両親から心理的を中心に、少なくとも15年間にわたって激しい虐待を受けています。 僕を含めて四人家族なのですが、父はASDとうつ病と自己愛性人格障害を持っており剛柔流空手道初段です。 僕も重度のアスペルガー症候群とその二次障害を持っています。 母親もカッサンドラ症候群で、妹は愛着障害と記憶障害の初期症状が出ています。 僕自身、自...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの晒し行為についての罰則

あるオンラインゲームにおいて一時期規約には認められていない不正行為(特定の動作を自動的に繰り返す)をしていました 当時はそれが不正行為と知らず(別のゲームでは認められている行為だったので)注意されてからやめました その後1年ほどたちゲームに課金をしたりプレイすることによりある程度プレイヤーとして名前が周りに伝わる程度になったとき ある動画サイト...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴後の行動について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...

弁護士回答
    1
  • 以前の幼稚園で虐待されてました。

幼稚園で虐待がありました。 別な幼稚園へ移ってしばらくしてから、驚くような事を子供達が話だして、凍りつきました。 時間内に給食食べられないと、不衛生な廊下に正座させられ椅子テーブルで食べさせられていたと。未熟児で生まれ、食が病的に細く…大丈夫でしょうか?とご相談したうえでの入園なのに、まさかの、週3回の給食は毎回廊下で正座で食べさせられていまし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷により、精神病を患ったときに慰謝料請求できるのか?

【相談内容】 小学校のころ姉から誹謗中傷を受けてしまい、トラウマと精神病(鬱病、不眠症)を患いました。生活に支障をきたしており、姉に慰謝料を請求または告訴できるか相談したいです(慰謝料の相場も知りたいです)。 【状況説明】 6年間、姉から誹謗中傷を受けました。現在は一人暮らしですが、蕁麻疹やフラッシュバック(当時の誹謗中傷を思い出し)パニックに陥り、精...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 台風並みの暴風時に上司から配達への出発を命令されたら拒否できる?

ベストアンサー

配達の仕事をしている者です。 昨年(2011年)9月21日に台風15号が関東地方を直撃した際には、都内各地で観測史上1位の暴風を観測し、ほとんどの交通機関が運転を見合わせる事態となりました。 ところが、その暴風雨がピークを迎えた当日の夕方、私の勤務先の上司は、通常どおり配達へ出発するよう、担当社員へ指示を出しました。 このため、多くの社員は、車両ごと転...

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開した画像悪用の件

ベストアンサー

私がネット上のサイトにて公開した画像をサイト内の4人の利用者が断りも無く編集し 中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私と特定できる画像も多数投稿してますが 一部である下記の各URLの投稿をご覧いただいた上で名誉毀損罪...

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...

弁護士回答
    2
  • SNSで出会った人と金銭的な問題

友人の話です。 SNSで出会ったそうです。LINEや電話番号を交換したらしいです。その子はフリーターな為お金が今なくケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 相手はその子と付き合ったらその人が住んでいる所にきて、働かなくてもいい。と言われたそうです。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援するよ。車も時計もポケットWi...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明

【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 本日駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、相手の女性に気付かれたような感じになりましたがその場では捕まったりはしませんでした。 ですが直後に警察に電話してるような素振りがありました。 私はその後近くの映画館に用があったので、映画を見て自宅に帰りました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はゼロではないかと思います。 駅から映画...

弁護士回答
    3
  • 急いでます[e:330]

今カードを他人に渡してしまい詐欺に使われて一回逮捕され留置場に行きましたが保釈になり在宅に成りました しかし今日置き引き 財布から現金を抜いてしまいました 警察にわかったらどうなりますか?体育館での事です 7月に窃盗罪で留置場行ってます 今回学校の人なんで返したいと考えてますが警察に行っていたら指紋とか調べてしまうのでしょうか?教えて下さい[e:459]急...

弁護士回答
    3
  • 人とぶつかったかは分からない、警察へは行きました。

【相談の背景】 11/12夕方16時半頃子供の保育園送迎の帰り、保育園すぐの信号のない交差点、私側は止まれ表示は無く横断歩道はあります。横断歩道を徐行で過ぎてすぐ、交差点の真ん中ぐらいに進んだあたりでしょうか、運転席と後部座席の間ら辺にランニングしてる人が近くに横目で見えました。そのまま私は進み、バックミラーで見たところランナーの姿も見えたのでそのまま...

弁護士回答
    5
  • 余罪が発覚。再逮捕の前ですか?

こんにちは。 保釈中に余罪が発覚した場合、弁護士さんはどのタイミングで余罪の事を知るのでしょうか?再逮捕の前ですか?後ですか?再逮捕される前に被告人が弁護士さんから余罪が発覚した事を知らされる事はありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮で逮捕 今後どうすれば

相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...

弁護士回答
    2
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...

弁護士回答
    3
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 脅迫まがいの差出人不明の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。その方からの嫌がらせに困っています。警察には2つの件で相談をかけており、1つ目の件では女性に注意をしてもらい、今後連絡を取り合う事は禁じられておりました。最近脅迫まがいの差出人不明の手書きの手紙が届きました。警察からは、女性は書いていない...

弁護士回答
    3
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • 人と接触してしまったかも

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一旦停止して発進しようとした時に前から来た歩行者にぶつかりそうになり、ブレーキかけて停止しました。 会釈だけをしてそのまま立ち去ってしまったのですが、もしかすると接触してしまっていたのではないかと不安になっています。 【質問1】 今からでも警察に届けるべきでしょうか。 【質問2】 お相手が届出をしていた場合、どのように事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故をおこしたかも?

ベストアンサー

車を運転中、右折をした際に、余裕を持って追い越していたと思った歩行者の方がサイドミラーから見たときに予想以上に距離が近く、ヒヤリとしました。 接触、タイヤで足を踏んでしまったというような感じもなく、歩行者の方もそのまま歩いていったので、その場はそのまま帰宅しました。 後になって、私が気づいていなかっただけで接触していたのでは?と不安になりま...

弁護士回答
    5
  • 売春詐欺 刑事問題 トラップ

ベストアンサー

先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...

弁護士回答
    2
  • 指導の名目なら生徒に暴力を振るい骨折させても逮捕されない?

指導の名目であるなら、教師が生徒に暴力を振るい骨折させても傷害罪で逮捕されることはないのでしょうか? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/local/aichi/news/20150312-OYTNT50219.html

弁護士回答
    3
  • 人身事故について。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

再度質問させて頂きます。人身事故を起こしました。相手の診断書には2週間入院と書いてありました。警察の方からは2週間入院骨折なしで軽傷の様なので罰金はないでしょうと言われました。2週間の入院は軽傷に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前質問させていただいた件の続きです。(ひとつしかありません)

少し遠い親戚にはなりますが、その認知の入りかけのおばさんがお金を隣の人に渡している件ですが、親戚がその隣の方と話し合いをしました。お金のことに関わらないようにというとはい、わかりましたの返答でしたが、その後何度かその人が叔母さんを連れて郵便局に行き、お金をおろしているみたいです。 以前はお金を上げているので、仕方ないのかと考えていましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。私は絶対に払わないきゃいけないでしょうか?

何日前に、飲みにダーツが置いてあるバーに行きました。 結構酔っ払いまして、翌日に謝りのメールを入れましたら店長からダーツが壊れましたので修理代を支払って欲しいとの連絡がありました。 詳細を聞くと、私がよろけて床に置いてあるダーツ用のパソコン機を倒しました、それで壊れたとのこと。 自分が酔っ払って物を壊したのは賠償しなきゃいけないと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告?

2ちゃんねるの「◯◯(実在する)に>>□(アンカーで指定されたもの)を仕掛ける」というスレッドに間違えて書き込んでしまいました 指定されたアンカーは取らず、書き込んだ内容は全国的な名字のひとつでした その後、間違えた旨を書き込みました ですが指定されたアンカーにはある武術の技が書かれてありました これは犯罪予告になるのでしょうか? また私はそれの犯罪予...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?

つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...

弁護士回答
    2
  • 教師によるいじめ、虐待に対する法的手段

ベストアンサー

小学校に通う子供がいます。 その学校の担任の先生による、「いじめ」「虐待」があります。 それが原因でクラスの一人が学校に行けなくなりました。 その子は診療クリニックを受診し「学校生活で心に深く傷を負っている」旨の診断が下されました。 小学校、市教育委員会や市役所の担当部署とも相談しましたが、学校側は事実を認めません。 そこで、法的手段を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...

弁護士回答
    2
  • 万引きして以後の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...

弁護士回答
    3
  • 兄がネットで私(弟)からお金を無駄で使われました。罪に問える??

ベストアンサー

親子や兄弟間のお金について 兄が私のパスワードなどを使って私のネット口座からお金を兄の口座にお金が移動され使われてました。親兄弟みんな独立しており、兄が実家に帰っていた時に私のパスワードや口座番号の控えを使ってお金を移動したようです。 兄は執行猶予中ですが腹が立ち刑事罰に問えるのでしょうか?親族間の特例でこれは民事だけのことになってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です

盗撮をして、警察にて事情聴取を受けました。その日は盗撮に使った携帯と、家のパソコンを押収され、家に帰されました。次回は取り調べなのですが、日程が中々合わず、警察からの連絡待ちです。(事情聴取を受けたのは去年の12月) 今の所逮捕はされていませんが、事情聴取の際に警察が、今日は逮捕しないからと言っていたんですが、次回の取り調べ時に逮捕するとゆう事でし...

弁護士回答
    1
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。警察に届けるべきか迷っています。

ベストアンサー

3日前、大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バックで駐車しようとしたところ、後方に駐車していた車の後部と接触してしまいました。 すぐに、車から降り、離れたところから確認したところ傷かないように見えたので、そのままその場を離れてしまいました。 相手の車は近くで確認していないので実際傷ついたかどうかは分かりません。 警察に届けるべき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんICカード取ってしまった

ベストアンサー

パチンコ屋さんでICカード7千円分拾ってしまって清算して持って帰ってきてしまいました。 その後考えていったらこわくて夜も眠れません。 どうすればいいですか? 電話でパチンコ屋さんに言って謝って返せばいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから