14,546件見つかりました

法律相談一覧

• どこまで確定すれば窃盗罪になるのか。

ベストアンサー

A・カバンを拾って交番へ行ったが不在なので呼ぶのが面倒になり拾った場所まで戻り付近に放置した。 B・カバンを拾って交番へ行き、不在なので別の交番へと考え移動するが、途中で面倒に思い最初行こうとした交番に戻りつつ中を見るが、やはり不在なので拾った場所まで戻り付近に放置した。 上記のA・Bは窃盗罪になるんでしょうか? 自分はBの行動をしてしまい、後...

弁護士回答
    2
  • 釈放後に検察から連絡がくる時期について

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 釈放から今日で10日が経過しましたが、検察からの連絡はありません。 以下、概要? 現状?です。 ●当方、前科・前歴はありません。今回が初めての逮捕です。 ●検事は勾留延長請求をしましたが、裁判官がその請求を却下して釈放になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で暴力をされました。

援助交際での暴力について 20代女です。 お金に困っていて援助交際に手を出してしまいました。 先程、サイトでアポを取った男性とホテルに行きました。 行為中にNGな事をされて、辞めてくださいと言いました。そしたら 殴られ、逃げようとしたら髪の毛を思い切り引っ張られ部屋の電話からフロントへ助けを求めようとした時に電話線を切られて 殴られ蹴られと暴...

弁護士回答
    1
  • 精神科患者が車でついてきた後の対応について。

ベストアンサー

自分は、公的病院の精神科に勤めている看護師です。12月初めに自分は、午後から休みのため、病院から車で帰ろうとし病院を出ると、一台の車が後をついて来て、しばらく付いてくるので、少しスピードを上げるが、それでもついていきて、しばらくすると、付いてきた車が、パッシングを何度もしてくるので、何かと思い停車すると後ろの車も停車するため、降りて行くと、自分の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯の自首について

ベストアンサー

住居侵入、下着の窃盗で前科二犯、執行猶予4年で執行猶予中の者です。 情けない話ですが、10日ほど前に駅構内で盗撮をしてしまいました。 経緯としては、 駅構内をフラフラ、その後女性の後ろ姿と横・正面の姿を撮影しました。 スカートの中等は1枚も撮っておらず、全て外見だけでした。 その後女性が気づいたようで、声をかけることなく私の後ろ姿を撮影していた?...

弁護士回答
    2
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい

ベストアンサー

私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

先週末、自宅マンション脇に駐輪していた自転車を蹴って壊したとのことで、警察に調べられております。 当方酔って帰宅しており、当時の状況は覚えておりません。また自転車に何かした記憶も全くありません。 一方、目撃者がおり、その方が当方が蹴っているところを目認。マンションに入りエレベータで降りた階 を記憶し、それを派出所に通報。警察が当方に尋ねてきて、...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつにあたる可能性あり、自首した方がいいか

30代男性です。数日前に、20代後半の女性に路上で声をかけ(いわゆるナンパです)、コンビニで酒を買って、自分の宿泊しているシティホテルで飲むことになりました。 部屋で飲んでいる間は問題なかったのですが、女性の帰り際に酔って思わず服の上から胸を触ってしまい、怒らせてしまいました。彼女は私の足をおもいっきり蹴って「警察に通報する。そうされたくなければ金...

弁護士回答
    1
  • 元友人よりストーカー行為?

ベストアンサー

1/26に旦那の元友人が怒鳴り込みきて、私が元友人の奥さんの相談をのった時に、元友人の元カノが中絶してる話をしました。 元友人は奥さんと喧嘩になりそれをとどめとして言ってきたみたいです。 その他にも原因があるそうです。 精神的苦痛で弁護士にいい、裁判になればお金を取れると脅され、現金50万を2/1に支払えと言われました。 1/27に支払えない事を伝えるつもり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの余罪の取り扱いについて

ベストアンサー

先日万引きで逮捕され10日間拘留されたのち不起訴で釈放されました。 過ちを犯して深く反省しています。 調書では「万引きをしたのは初めてではないだろう‼︎」と詰問されたので、全て内容や手口、何を取ったかまではハッキリとは覚えてないが「過去に何度かやった事はあります(日用品)」と素直に話してきました。 質問です。 ①窃盗の時効は7年と聞きますがずっと追...

弁護士回答
    5
  • シェルターに保護された元嫁を取り戻す方法は?

ベストアンサー

初めまして 元嫁がシェルターに保護されました ことの成り行きはアパート通路で喧嘩してたら 近隣住民に目撃、通報されたことから始まりました。 元嫁と私が警察に任意で連れて行かれました。 元嫁が事実を否認はしたためその日は私だけは帰れましたが、翌日、私は元嫁への暴行で逮捕されました。 刑事さんの話では被害届は出てないが、嫁の身体のアザを見て常習性...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の犯人隠匿と逮捕前の弁済について

ベストアンサー

先回の質問ではご回答ありがとうございました。 先回の質問と同じ案件ですが、視点が違うので再度質問させていただきます。 現在お付き合いしている人の詐欺容疑についてです。 彼は以前、詐欺容疑で警察に捕まったことがあります。そのときは示談が成立し、不起訴処分で終わっていますが、現在、別の方と金銭トラブルで揉め、被害届を出されている状況です。 私...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 借金の回収に給料からとっても良いのか?

ベストアンサー

同居人に私がお金を約30万円貸してます。 机においていた、私の財布から何度かお金を盗られており、合計5万円になります。 今まで、仕事をしていたようですが、 2016年10月11日付にて無断欠勤半月以上しており連絡が取れず、解雇されました。 (同居人の会社の社長と私は知り合いなので、私に連絡がきたので解雇を知りました。) 同年10月18日に、何も言わず夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの大浴場内のセーフティーボックスで現金盗難

先日、ホテルに宿泊した時、大浴場を利用しました。 客室内に『お願い』として盗難事件についての記載された用紙がありました。 その内容にはホテルのフロント又は大浴場内のセーフティーボックスに貴重品を預けるように記載されていました。 室内の金庫とは記載がありませんでしたので、大浴場に入る際、友人数人で大浴場内のセーフティーボックスに部屋の鍵と、数人の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。

初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...

弁護士回答
    2
  • 逆DVは傷害罪で起訴されるのか?

ベストアンサー

妻からの逆DVを受けています。 第1子が出生後からモラハラと身体的暴力が複数回あります。【過去の物的証拠を残すことは出来てません】 先日、夜中に第2子のオムツ交換中に、キレて見境いがなく私に対して身体的暴力がありました。 子どものオムツ交換中であった為、相手に対して止めるよう伝えました。 しかしその後も止める事なく暴力を継続した為、子どもへの...

弁護士回答
    1
  • この処分の解釈はどのようにとればいいですか?

ベストアンサー

2月にパチンコ店で精算機にあったお金を持ち帰ってしまいました。額面は、8000円です。 2週間後にパチンコ店に行き、お店の方から警察が着ていますので外に出てもらってよろしいですかと言われ外で警察の方とはなしてその後に警察署に行きました。相手の方から被害届を出されていました。 相手の方も お金が戻れば大事にはしないと言われていたようです。その日は、夜...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑惑の今後の悪影響を、あらかじめ防ぐことは可能ですか?

働いている飲食店で、先週末に売上の一部がなくなりました。 その犯人だと疑われています。 家族経営のお店で、社長の身内の他には私含め2名の従業員しかいませんでした。 もう1名の従業員は、先週1週間のみのレジのアルバイトで、自己都合で既にお店を辞めています。 今週の初めにこの件について社長より話があり、私の窃盗を疑っていると言われ、退職を促されま...

弁護士回答
    1
  • 納品後支払いをされてません。詐欺罪でしょうか?

以前勤めてた会社から約8ヶ月前に¥100000程の工事依頼を口頭で受けました。着工日前日にキャンセルされました。仕入た材料の支払いをお願いし集金の依頼を受けて集金及び仕入品の納品に伺った所、逆上され暴行されました。理由は発注してないので、代金は支払えない。しつこい!との事で、、、暴行を受けましたのでその場で警察に連絡し警察官が現場に来られ、その後警察に...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪になるのでしょうか

主人が、お酒の席で友人と口論となり、平手でビンタをしてしまったそうです。その際、友人は警察を呼び、警察からは注意のみで終わったそうです。 血が出るような怪我もしていませんし、跡も残っていません。現場となったお店の店長や、別の知人いたため、皆さん見ていました。 ただ、二日後に相手側がもう一度警察に出向いたようで、現場となったお店の店長(当人達の知...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて

付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者の放置について。またこの手の性犯罪は発覚されることもなく闇に消え行く運命なのでしょうか?

数年前メールをやり取りしていた少女から(当時17歳) メールで連絡がありその内容は 数名の男性に撮影しようと誘われ騙され連れて行かれ レイプされ撮影もされました。 私はすぐに警察に言うようにアドバイスをしたのですが 親やクラスに知られるのが嫌だと 男たちの言いなりになって 性の道具にされました。 その数ヵ月後その少女は妊娠しまた親にばれるのを...

弁護士回答
    1
  • 盗品の無償回復について

盗難にあい被害届を提出した物品が,古物商で販売されていることが分かりました.そこで警察へ相談し,盗品であることが判明したため,本品は現在警察で確保されています.警察での調査の結果,犯人→業者A(古物商)→業者B(古物商)と流れていたことが判明しました.業者A及びBが盗品であったことを事前に知っていたかは明らかではなく,まだ犯人逮捕にも至っていません. ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

私は今デリバリーヘルスで働いています。 先日 お客様に無理矢理押さえつけられ 拒否しているにもかかわらず 本番行為をされてしまいました。 その場は、とても怖く 終了時間になると 即ホテルを出て お店の方に 状況を説明しました。 が、特に対処はしてくれず 自分で警察署に行き、被害届を出し 痛みもあり、病気や妊娠の可能性があるのも 怖かったので 当日が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...

弁護士回答
    2
  • 画像掲示板に局部の無修正画像を載せてしまった

ベストアンサー

2日前に無料でやり取りできる画像掲示板に登録しました。相手の23歳の女性から仲良きしたいとメールを頂きました。 会話の中でで顔写真を送り、さらに自分の下着の写真を送りました。相手の方からそれだけ?と言われ局部の無修正画像を送りました。 本日サイトにアクセス出来なくなりサイトのカスタマーセンターにメールで問い合わせたところ、無修正画像を載せてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 他人のケンカの仲裁に入り怪我をしました

昨日、飲み屋さんに友人と入り、飲んでいた所、四人組の男性のグループが内輪でケンカをしだしました。飲み屋さんの女性の経営者が止めに入りましたが、おさまる気配が無いため、私もケンカの仲裁の間に入りました。ところが、それが気に入らなかったのか四人組のうち、少なくとも二名が私に向かってきて一方的に襟首をつかみ揺さぶりました。(私の女性の友人が警察を呼び、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の噂の流布について その後

前回こちらで質問をさせて頂いたものです。 以前住んでいた市営住宅での事です。 離婚前に元妻が町内会の会計を任されており、離婚後に町内会の共益費が入った通帳を私が持ち出したと言われた内容で、詳細は前回の質問に書いてあります。 この件で当時住宅の町内会長だった方に電話で直接お話させてもらい事の真意を伺いました。 通帳紛失時に元妻、元妻の母親、...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料は請求できますでしょうか?

よろしくお願いいたします。 先日、昼間に路上を歩いていたら酔ったキャバクラの店員にいきなりぶつかってこられ、客引き行為を受けました。 私はぶつかってこられた事に対して謝罪を求めましたが、店員は謝罪をすることなく悪態をついてきました。 そこで口論となり、私は無理やり警察につれて行こうと胸ぐらをつかんで引っ張って行こうとしたのですが、その時に手の...

弁護士回答
    2
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • ストーカに間違われました。

宜しくお願いします。20代の頃交際があった方と3年前に再会しメールのやり取りや自作のブレスレットや携帯ストラップなどを頂きました。当時彼女は旦那の不倫相手と裁判中で無言電話が掛かり精神的に病気になっていました。メールのやり取りで腹を立てた彼女は会わないから来ないでと言われました。忘れていたのですが、最近病気の事や裁判の事など気になり一度会いに行...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について。

ベストアンサー

カテゴリー違いだったので、訂正と追記を含めて再投稿です。 1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが罰ゲームだからと言われ、子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール...

弁護士回答
    1
  • 元妻宅から家財道具一式を持ち出し

ベストアンサー

つい4時間ほど前に男友達がした事についてご相談します。 男友達は数年前に離婚しており、 離婚後も元妻と子供とで一緒に暮らしており 同棲期間中に元妻が浮気をしているところを偶然目撃し、話し合いのなか男友達が 家を出て行く事になり、 家の鍵も元妻に渡しました。 ところが男友達は、スペアの鍵を元妻にも内緒で作っており、そのスペアキーを使い 元妻宅...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで......

Aちゃんと僕には共通の友達がいました。 しかし、Aちゃんとその共通の友達が喧嘩をして、僕が友達を味方したら、Aちゃんは僕に逆ギレして他の人にこの喧嘩の事を話しました。その結果、なぜか僕に不評やしゃしゃるななどという他人からの罵声が出るようになりました。 そこで僕は、これは名誉毀損ではないかと思いました。 しかも、Aちゃんは僕との口論中にいくつか、僕...

弁護士回答
    2
  • 高校3年生の息子が万引き

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談ですが、宜しくお願い致します。 高校3年生(18歳)の息子が夏休み前に水着を万引きし、店を出てから店員さんに声をかけられ その後警察へ補導され事情を聞かれ写真、諮問などをとられました。 親が身元引き受けという形で帰されました。警察からは、「反省もみられ はじめてというこで学校への連絡もしません。二度とこのような事はしないように。」と...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行。その聴取等終わり、書類も検察庁?

中学三年生の息子が、中学二年生 七人に集団暴行を受けました。 顔には一切傷はなく、下半身を集中的に蹴られていました。あと 投げ技、柔道技などかけられていたせいか首の前後にあざがあり、背中には砂利の上で投げられたので、そのあざがありました。 その日のうちに、学校の先生と警察に行きました。 被害届と傷害事件として扱ってもらうようにしました。 その聴取...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト

携帯をいじってたらアダルトサイトに登録してしまいました。 『淫乱人妻天国』というサイトです。 最初の画面は 『90日間99800円 利用規約に同意する』 など、記載があったと思います。 その下に、年齢入力画面があり、年齢を入力してクリックしました。 よく読まずにやってしまいました・・。 あとは皆様と同じように、携帯端末の番号のようなものと、 『認...

弁護士回答
    1
  • 職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 大喧嘩別れした彼が電話に出てくれず、何度も電話したりSMSに「やり直せないなら着信拒否設定して下さい」と何度も送りました。 【質問1】 現時点で罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • これって暴力?犯罪行為?

知り合いと電話の中での出来事です。電話かけてとメールきたので車で移動中だったため車を止めて電話かけたら電話に相手が出なくて、寝る直前に電話がかかってきたので電話に出ました。相手からクイズと言われ、何で出れなかったか当ててみてと言われたので答えを言ったら間違いだからバツゲームと言われました。これって脅迫になりませんか?さらにバツゲームでデスソースを...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 1ヶ月前にマンション敷地内に駐輪していた自転車が壊れていました。 警察に通報し、防犯カメラのチェックをしていただいたところ、同じ居住者で隣に駐輪していた方が故意に壊している姿が映っていたそうです。 警察の方から犯人に連絡を取ったところ、弁償しますと回答があったそうなので被害届を出さず示談の形を取ることになりました。 同じ居住者とい...

弁護士回答
    1
  • 刑事・民事責任後の報復の違法性について

犯罪を犯した場合、判決が確定し、それに則って刑事罰・民事賠償責任(示談を含む)も履行した場合、被害者感情はあれど、その犯罪については終結していると思います。 この場合において、被害者が腑に落ちないからといって、刑を終えて就職した加害者の勤務先に、犯罪歴を告発するなどした場合は、被害者は罰せられるのでしょうか。 現在は、そのような情報は問うべきで...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等

【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから