14,543件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故の刑事罰について

先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の発覚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が、約2ヶ月間に渡り、SNS上にて友人に対してSNS上でのなりすましアカウントによる常習的脅迫及び詐欺(80万円)をしていました。 現在、私も同席して友人及びその家族に対して直接謝罪、そして被害弁済は済んでおります。 現在相手方も許してくれていて、被害届は出さないとのことでした。 ただ、全くの別件でその友人が傷害事件の 被害者側と...

弁護士回答
    2
  • デリへルの強姦疑惑をかけられている

ベストアンサー

デリへルトラブルです。 先日、性交渉があったとの事でお店より被害届けを出すと連絡がありました。 被害届けが出さないで欲しければ罰金50万との事。 心当たりがなかったので、罰金の支払いを拒否しました。 お店のオーナーよりまた連絡をするとの事で終わりましたが、数日経過しても連絡がありません。 もし被害届けが出せれたら事実無根であっても事情聴取に応じる...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の罪で略式起訴された直後のDV

夫の事で相談させて下さい。 昨年、自分名義の口座を2通他人に貸した罪で先週検察庁から略式起訴と言われました。追って通知が来るようで、それで罰金の金額が決まるそうです。 そのほかに前科はありませんが、10月に私に暴力を振るい、警察から口頭注意を受けています。私は被害届は出してません。 又、数日前にも私に暴力を振るい警察の方々が来られました。取り調べを...

弁護士回答
    1
  • ボッタクリ/不当請求被害への対抗措置(外国人観光客の場合)

外国人の友人Aからの相談です。 3日前に都内の繁華街にて客引きにあいました。女性が接待する飲食店に入りましたが、危ない雰囲気にすぐに店を出たいと言った所、金を払うまでは店の外には出せないと脅され、現金がないと伝えるとクレジットカードで払えと言われました。 怖くなった為、外にいた別の外国人の友人Bにメールして、友人Bが店に駆け付けたところ、店の前で「3...

弁護士回答
    1
  • 不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力事件についての質問となります。

ベストアンサー

親会社の上司に暴力を受け、被害届を出しました。   親会社に全面的に出荷を任せてる、他会社の人に誤りたいのですが連絡をとっても大丈夫でしょうか。 1、現在、親会社の上司を訴えております。 2、他会社の人には良くしてもらってたので、急に行けなくなったので挨拶程度に連絡をとっても大丈夫でしょうか。 下手くそな文章で申し訳ございません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に仕立て上げられて被害届をだされた時の無実の証明の仕方をお願いします。

【相談の背景】 コンビニの店員ですが、去年、職場の同僚で私の隣のロッカーからお金が無くなったとの事で、丁度毎日服用している薬を飲み忘れたので自分のロッカーを開けてバッグから探してる様子が疑われたようです。薬があれば良かったんですが無かったので余計に疑われたと思います。 勿論防犯カメラはついてますがハッキリと自分のロッカーを開けたとは判断出来ない...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの裁判の証拠書類に私の名前が勝手に使われたことについて。被害届をだすことはできるか

夫の会社が某会社と裁判を起こして2年になります。 現在裁判は夫ですが、訴えを起こしたときは義父でした 代表取締役が交代したので裁判の名義も変えた次第です と同時に経理の方もご病気で急きょ私に変わりました 裁判はまだ現在進行中でありまた義父の視力が悪いため、弁論が終わるたびに送られてきた裁判書類を私が義父に解説しています 必ず「相手側への反論」等...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害について

知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について

友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...

弁護士回答
    1
  • 治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で在宅捜査中ですが、今後について

先月上旬にショッピングセンター エスカレーターにて女性のスカート内を盗撮してしまい、現在 在宅捜査中となっています。(犯行当日に逮捕はされておらず、帰宅) 当日は現場にて鑑識課にて犯行状況等の写真撮影、警察署で取り調べ、犯行に使用したスマホ・バック等は押収されております。 恥ずかしながら過去1年弱前にも盗撮を行い罰金刑を受けております。 昨日、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮とお店側の対応について

【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被害届けを受理されるか、示談になるのか?

ベストアンサー

先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 調停判決の効力

不貞行為者の一方(当方)が慰謝料支払いで示談、もう一方の妻が調停になって争う場合、その調停で決まった事は既に示談が済んでいる一方に反映されるのでしょうか? 例えば当方が200万円で示談成立、その後元妻への慰謝料請求などで調停での判決が元夫のモラハラ認定により慰謝料請求棄却の判決が出た場合、婚姻関係破綻後の不貞行為として不当利得として慰謝料返還請求は...

弁護士回答
    4
  • 拾ったnanacoを使おうとしました。

ベストアンサー

道に免許証とnanacoが落ちており、軽い気持ちで買い物をしようとしました。 そうしたら紛失届が出ており店員に住所名前を書いてくれと言われ、免許証の住所名前を書きました。 怖くて電話番号は違うのを書いてしまい、警察に捕まるのでは?と恐怖でいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • 性的被害から不貞行為の慰謝料請求

お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった

【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害の彼女に困っています

二ヶ月程まえに境界性人格障害の彼女と口論になり殴り合いの喧嘩に発展し 警察に行って調書を取られました お互いに怪我をしたのですが 被害届は出さずに終わりました その際に二度と会わないなどの始末書に同意しましたが、その後ズルズルと関係が続いてしまっています 彼女の方は一度暴走のスイッチが入ると止められないのですが帰りたくとも帰れないですし 朝だろ...

弁護士回答
    2
  • 店の過失、重過失について。火傷。

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でぶつかったその後

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車で電車が揺れた際に隣の人にぶつかり、ものすごく怒鳴られました かなりの暴言を吐かれ、周りの方が「あの人おかしいから、気にしなくていい」と言ってくれるぐらいでした ただその人がその時車内からどこかへ電話し、まるで車内の防犯カメラを見てくださいと連絡したかのような言いぶりでした 警察に訴えるかのようなことをずっとぶつぶつ言っ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件に関する警察からの連絡はいつ頃になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が1か月前に盗撮をしてしまいました。 駅構内の階段で、スマホを手に持ちながらミニスカートの女性を追い越すような形で歩き、スカートの中を撮影したそうです。 同様の手口で同じ日に何回かやったとのことです。その場では特に誰かに呼び止められることはなかったそうです。初犯になります。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、被害...

弁護士回答
    2
  • お酒によっての暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。その際、見ず知らずの人と口論になり、私が相手の腕をはたいてしまいました。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行き、地域三課というところで、指紋・顔写真・細胞の採取を行い、調書の作成を行いました。(お相手は二の腕付近が赤くなっていたそうです) 【質問1】 警察の方に帰り際「多分、大丈夫と思い...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮に関して

【相談の背景】 約2ヶ月前に自分の彼女が自宅に盗撮カメラがあるのを発見し、即日被害届を出しその場で警察の方に現場検証をしていただきました。 鍵は掛けて家を出たので、恐らく合鍵を勝手に作られた可能性が高いとのことです。 カメラはWi-Fi?で見るタイプだったようで、家の周りにも防犯カメラもありません。 全く進展がなく、このケースでは捕まえるのは難...

弁護士回答
    1
  • 示談した方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...

弁護士回答
    6
  • 更衣室での誤入室後、女性がパニックになりました。警察からの連絡はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性がシャワー中で出てくるところを会ってしまって場合どうすればいいですか。女性がパニックになってしまってしまいました。その時すぐ勘違いで入ってしまってすいませんでしたって始まりました。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 その時一応謝罪をしました。だけど女性がパニックになっててその...

弁護士回答
    3
  • 故意でない接触が不安

【相談の背景】 先日、飲食店で私が座っていた所、私の肘が隣で退店のため立っていた女性の臀部付近に当たってしまいました。後日、痴漢などと勘違いされ被害届、逮捕されてしまうのではないかと不安です。店内に防犯カメラはあるので接触の様子は残っていると思います。 【質問1】 女性が訴えれば肘が一回当たっただけでも痴漢と認定され逮捕されるのでしょうか。こち...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル(本番行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、風俗で同意を得る前に本番行為を行なってしまいました。(やめてと言われたら都度やめて、を複数回してしまいました) お店を出る際に店員に呼び止められ、嫌がっているのに挿入されたと女の子から言われたと伝えられました。 その場では咄嗟に故意ではない旨を伝えたところ、女の子も警察に行く気はないが身分証明書のコピーを取らせて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分勝手で申し訳ございませんが、 アドバイスください。 1週間前の夜、霧雨の中、 左折する時に自転車と衝突してしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車は、転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられて困っています

【相談の背景】 窃盗の疑いがかかっています。 4月中旬に他県に出稼ぎに行き、寮で4日寛寝泊まりしました。その後、5月初旬にラインにて「金庫持っていったよね?通報するけど大丈夫かな?返す?」と連絡がありました。電話にて聞いた話だと押入れの中に金庫があったらしく、その押入れの立て付けが悪くて襖を触ってはいました。 その後他県へ仕事させていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください

【相談の背景】 先日知人同士の喧嘩を顔見知りであった私の身内が仲裁に入った際カバンを引っ張った際に1人が転び店の段差で頭を打って気絶して怪我をさせてしまったようです。その後兄はその場を離れ、怪我をした当人も酒を飲み続けていたようだったので怪我をした事を知らなかったのに後日診断書をあげたので被害届を出すと周りに言っているようなのです。気絶した際、足...

弁護士回答
    2
  • 著名人へのメッセージや投稿による法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramでの著名人に対してのやり取りです。 私は下記内容『』を著名人に対して送りました。 『愛しています。僕は好きになった相手は絶対に逃したくないタイプです。』 →この文章は著名人に対して、メッセージで相手に送りました。 『OOマンションから出てくるのを見て一目惚れしました。』※実際その著名人が住んでるマンション名を記載しまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害事件での自首について

【相談の背景】 初めまして。 暴行・傷害事件についてご質問させていただきます。 先週夜、私がかなり泥酔しており、飲食店を出た後に全く面識のない人物(こちらも泥酔状態)と口論になり、ついカッとなってしまい相手の頬あたりを手で攻撃し、相手方もそれに応じる形で殴り合いになりました。 その事件が起こった際、警察が介入することなく、仲裁に入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のトラブル等について

【相談の背景】 先日泥酔状態のトラブルに関しましてご相談させていただいたものです。 一度警察署に電話確認して2週間ほど経ってまた不安になりもう一度電話したところトラブルの内容だったり細かいことを聞かれ正直に泥酔してたので覚えてないと言ったところ調べていただいて一応何もなかったとの返答をいただきましたが名前、生年月日、電話番号を聞かれました。 【...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせに対する対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日個人の金銭の貸し借りにおいて、借りた人から訴えられましたが(私がお金を借りた側です)、不法原因給付が認められ返済しなくてもいい判決が出ました。 そこまでは良かったのですが、負けた相手側から①裁判をしたこと、②私に消費者金融の借金があること(旦那には隠してたので知りませんでした)、③私がマッチングアプリで他の男性と不貞行為をして...

弁護士回答
    1
  • 警察署での反省文について

【相談の背景】 ・夫婦喧嘩で取っ組み合いになりました。 ・お互い怪我をしない程度の手が出ています。 ・収集がつかないと判断し夫である私が110番しました。 ・警察官が到着し事情聴取されました。 ・夫婦ともに警察署へ任意同行させられました。 ・夫婦別々に事情聴取され、お互い被害届は出しませんでした。 ・色々事情を聞かれたあと、夫である私は警察の指...

弁護士回答
    1
  • 親のカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 母親のクレジットカードを不正利用しました。 昔から家ではお金が無くなったりすることがあり、毎回「◯◯だろ!」と言われ(もちろん自分ではない)それが約10年以上あり 最近もそれがあり、言い訳ですが、ストレスから親のクレジットカードを不正利用してしまい、約50万円の振込のハガキが来ました。 使ったこと自体は反省しており、 「次悪いことをし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合

【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...

弁護士回答
    2
  • 障害者の長男の暴行罪の基礎可能性はどのくらいでしょうか

【相談の背景】 一週間前に発達障害の長男が、歩道でバスの撮影中に歩行者から邪魔だと言われたのに逆上して何度も肩を叩いてしまいました。その場で警察に電話されるのを見て怖くなり逃げたそうですが、捕まってしまい警察で事情聴取を受け、親である我々も呼ばれ聴取されました。相手に怪我はありませんでしたが絶対許さないということで被害届が出ました。発達障害の程...

弁護士回答
    1
  • お酒で記憶がなくなってしまいました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲んでて記憶がなくなってしまいました。一緒に飲んだ方がタクシーに乗せてもらい、タクシー代もその方が払ってくださいました。しかし、起きたらマンションの前で寝ておりその時の格好が下着とシャツ一枚で寝ておりました。その時着てたスーツは未だ見つかっておりません。タクシー乗った時は着てたみたいです。不安になり近くの交番に行きま...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、美人局について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSで知り合った女性と未成年だと知りながら自宅へ呼び援助交際を行ってしまいました。 するとその日の夜に相手の彼氏を名乗る人物から 「俺の彼女と援助交際したのにお金払ってませんよね?犯罪ですよ。彼女は親に言うと思いますし、俺は警察につき出そうと思っているんですが少しお話しませんか?ちなみに住所はおさえてあ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩はDVに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに手が出た夫婦喧嘩を警察に相談されました。頬を軽く叩く程度。 夫婦喧嘩程度を警察に相談されて閉口しております。 【質問1】 一方的な暴力や怪我をさせるような場合ではないと警察は動かないのではないのですか?法的には夫婦喧嘩もDVになってしまうのでしょうか? 【質問2】 お互いが手を出した夫婦喧嘩を訴えたら、お互いに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??

【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...

弁護士回答
    1
  • 事故届出後の実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日頃、車と歩行者のかなりの至近距離での接触未遂がありました。 その時、警察を呼べば良かったのですが、接触していなかった(車から降りて確認はしていない)ので、そのままやり過ごしました。 相手の高齢者は、怒って車を叩き行ってしまいました。相手不明です。 5月26日に事後とはなりましたが、事故届出を警察にしました。 この時点で被害届...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから