14,543件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 借用書の約束の期日前ですが、既に詐欺と気づきました。何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 長年お世話になっている保険のセールスマンに、お金を預けてくれたら株式運用で1年後に10%上乗せして渡すとの話を持ちかけられ、100万円振り込んでしまいました。 しかし、夫がコロナ失業したため約束の2ヶ月前に早めに返してもらいたい旨を伝えました。 その際は1ヶ月後に一部、残りは約束の期日に支払うとのことで一旦安心してしまったのですが、1か月...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行に対して刑事・民事責任を問えるのか教えてください

ベストアンサー

十数年前に遠距離で交際を始め数年後に婚約をしましたが2014年7月に「交際が始まった時から婚姻中で子供が一人いる」と打ち明けられましたが「旦那のDVが酷くて離婚を決意している」と言ってくれたのでこの事に関しては彼女を信じて許しました。2018年に旦那のDV回避のため引っ越してきましたが離婚協議は始まったばかりでした。その後2019年に私との生活が耐えられなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 現金仕入れで安く品物が入るが手持ちのお金がないので出してほしいと言われて。

知人の家を設備リフォーム工事をするにあたって、知り合いの水道屋がユニットバスやシステムキッチンを現金で先に仕入れ業者に振り込めば、かなり安く仕入れできるが自分はお金がないとのことで、どうせ後で払うのだからと10月下旬、私が銀行から下ろして100万(水道屋の見積額は115万円で内工事代は45万)を渡しました。預り証や領収書などはもらっていません。...

弁護士回答
    1
  • 同意のはずが、強制わいせつで2

ベストアンサー

A宅に戻ると、 突然AとBが女の子同士でイチャイチャし合い、Aに「あなたもおいで」と呼ばれ 私も近くに行きました。 そして、先程の雰囲気が良かったのでBに私の膝に座るように言うと、私の膝にBが乗ってきました。 そこで私がキスをすると、Bが舌を入れてきました。 嫌がるそぶりもなく、そのまま胸を揉んだり、私の指をBは舐めたりしていたので抵抗はなかったです...

弁護士回答
    1
  • 相手の訴えは通用しますか?

警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われております。

盗撮を疑われております。 防犯カメラに写ってるのは怪しい動きを していたが手元は写ってないとの事でした。 この場合被害届は出せるのでしょうか? あと任意同行や訴訟などは有り得ますでしょうか? 逆に名誉毀損等で訴えるのは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ホテルでの盗難(被害者複数)の補償

友人の会社の保養所で盗難にあいました。私は金庫の中に入れていたカバンから財布だけ抜かれていることに、チェックアウト時に金庫からカバンを出して気づき、友人Aは別の部屋にカバンを置いている間に財布のみ抜かれて、友人Bはまた別の部屋に置いていた財布から現金のみ抜かれて、友人Cはまた別の部屋でカバンの中の電子機器を抜かれていました。 金庫にはチェックイン同...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗難

私は風俗店で働いてますが、女子待機室で携帯電話と充電器の盗難に遭いました。 充電器は後日放置されてるのが見つかりましたが、店側は盗難の事実を認めていません。 警察に被害届を出すつもりですが、待機室の録画モニターを調べてもらったり充電器から指紋をとってもらうことは可能ですか? また、風俗勤務を警察に申告することで私にデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害届の遅れや警察の捜査後に成人後に発覚した場合の刑罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまいました。 8月上旬にイラストをお描きしますと言って無断転載の絵と共に依頼募集のオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットから退会してしまいました。その後3人全員に謝罪そして返金は 2人には返金が出来、後の1人はPayPayにて ブロックされておりお相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで詐欺被害?

一週間前にオークションサイトにて、ブランド財布を¥270,000-で落札し、出品者より連絡が来ましたのでかんたんな決済にて支払い手続きを済ませました。ところが、某フリマサイトを見ると私が落札した物が出品されておりました。(出品物も画像の背景も商品の説明文も全く同じでした。)おかしいと思い某フリマサイトの出品者にコメント覧から、オークションサイトに同じ商品が...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、ショッピングモールのエスカレーターで女性のスカート内を盗撮してしまいました。夕方から夜までいて夜最後に盗撮した際に私服警察官か私服警備員らしき人物に目撃されたことがわかりました。しかし犯行直後に声はかけられず、一階の出入り口にいたら、少し離れたところから指をさして電話をしていました。自分は不安に思いながらもそのままモール...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクトラブル?詐欺?

落札したのですが、かんたん決済とい方法で支払いました。この決済はヤフーを介してクレジットカードで支払うものです。12/10に支払いました。配送に際して出品者より、12月14日に集荷予定との連絡。その当日にになり、配送が遅れると連絡あり、返金、キャンセルを受け付けるとのこと。返金依頼しました。12/16に取引ナビにて口座情報を連絡。12/17に着金できるように依頼し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者ですが相手側の情報について

ベストアンサー

初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、第三者に捕まったその後

29歳 男性、既婚 前科1犯(実刑判決) 先日、駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。 それを後ろにいた人に見られていたようで、その場で警察に行こうと言われました。 そのまま一緒に駅構外に出たのですが、このままではまずいと思い、私からその目撃者に落ち着いて話がしたいと働きかけました。 その後、道端で話しをしまして、結果として警察には行か...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの厳罰化について

最近、強制わいせつが非親告罪になったそうですが ①法改正前の事件も同様に取り扱う→被害者は被害届を出したが告訴しなかった(処罰は望まなかった)+示談金を払った+もう警察は事件として取り扱っていない+加害者は反省している場合も、処罰の対象になりいずれ逮捕されるのですか? ②法改正により、被害者が処罰を望まなくても、警察の判断で処罰されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • エステ店での強制わいせつについて

【相談の背景】 マッサージ店で女性のエステティシャンに性的行為(手)をさせてしまい、その後、オーナーから「警察へ相談します」と連絡が入りました。 警察へ相談され、被害届などが受理された場合、いきなり朝に逮捕されるのでしょうか? 警察から私へは連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 警察側の動き、こちら側ができることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • RMT取引完了後のトラブル

ベストアンサー

ゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...

弁護士回答
    4
  • 飲食店内での高齢者の迷惑行為

ランチタイムの飲食店で、コーヒーを飲んでいた男性高齢者がその場で排便をしテーブルや床を汚されました。臭気で店員が気付いた時には排便が散らかっておりその高齢者はトイレではなく客席ホールに設置してある手洗い所で衣服に付いた排便や手などを洗っていたとのことでした。食事中のお客様は気を悪くして店を出ていきました。スタッフは他のお客様への対応や清掃に追...

弁護士回答
    1
  • 盗難の損害賠償について

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 職場の 駐輪場に止めていたのですが、鍵を抜き忘れてしまったためです。 鍵は鍵束になっており、店舗の鍵、店舗の売上を預ける銀行の夜間金庫の鍵もつけていたため、被害届を出した後、鍵を交換しました。 その後犯人が捕まったのですが、犯人が未成年であったため、その親と弁償について話し合っています。 相手方の言い分といては...

弁護士回答
    1
  • SNSにてプリペイドカード詐欺

ベストアンサー

SNSにて未成年の子が 写真や動画を送るから先送りで プリペイドカード1万円をくださいと交渉してきたので 先にSNSのDM内で1万円分のプリペイドカードを 送りましたが相手からは何も送って来なかったので 1万円分返してと伝えましたがもう使用して 返せないと言われブロックされました 警察に被害届を出しますが何かしら反省を してほしいので被害金の返金、逮捕ある...

弁護士回答
    2
  • 殴られて眼下底骨折をしました

6月に相談をした者です。 ーーー 友人数名でお酒を飲みながらサッカー観戦をしていました。 サッカーの試合が終了し、かなりお酒がまわっていました。 その中で友人が自分の嫁にべたべたしていると勘違いし、 私が拳骨で2発叩いてしまいました。 実は友人は酒を飲むと女性に近づく癖があり、 過去にも嫁より気持ち悪いと話を聞いていたのです…。 私の勘...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に

数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...

弁護士回答
    4
  • タクシー料金のもめごと

ベストアンサー

先日タクシーを利用した際かなり酒を飲んでおり殆んど記憶ないのですが、ルートや金額でもめ事になり、ドライバーが警察署まで行きました。結局、支払はされており、最終的には警察官のかたに自宅まで送っていただきました。記憶あいまいな部分があり不安なのですが、支払はなされている状況で、被害届が出され、後日警察から呼び出される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 示談成立後

【相談の背景】 担当の弁護士さんから返事がないのでこちらから失礼致します 盗撮初犯在宅捜査で今示談中です まだ検挙から呼び出しはないです 【質問1】 示談成立後の流れはどういう感じなのでしょうか? 【質問2】 また被害届がもし取り下げになったらどうなるのでしょうか? また不起訴の確率は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐らくシェルターにいる妻と子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...

弁護士回答
    6
  • 不用品回収 罰金 示談

【相談の背景】 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 不用品回収の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 警察からお客様への説明としては、 ゴミは地元の方が優しくてキレイに分別して処分してくれた。 ↑実際には、私自身が2日後にゴミを回収しに行って分別して自宅マン...

弁護士回答
    1
  • 妻が会社の備品を窃盗した事について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...

弁護士回答
    1
  • 警備員に監視され、最近は万引きしていない。通報される可能性はあるか?

【相談の背景】 ホームセンターで万引きを3度してしまいました。3度共にビールケースです。先日そのホームセンターで普通に商品をさがしていて途中で別のホームセンターへ行こうと気が変わったので商品を全て元の位置に戻して空のカートを戻しました。以前万引きしたからなのか、私服警備員らしき女性がずっと物陰からこちらを見ていました。私が駐車場の自分の車に乗り込...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?

【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の現状をどのように感じるか、率直に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との不仲が原因で、関係修復のために別居をして、円満調停を申し立てていました。 子供は二人いて、1人は夫と共に自宅に、1人は私と共に実家におりました。 しかし調停期日前に、夫が保育園から私が監護していた子供を連れ去ってしまい、虚偽DVで警察に被害届をだされ、そこから子供には会わせてもらっていません。 すぐに弁護士に依頼し、保全...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルについてです。

【相談の背景】 1ヶ月前にいつも利用するお店(デリヘル)で初めての娘を指名しました。 サービスを受けているといきなり上に乗ってきて挿入されました。そのまま中で出してしまいました。時間も余っていた為2回目をしようと思いましたが最後まではできませんでした。 サービスも終わり世間話やシャワーなどで時間もなくなり普通にホテルを後にしました。先日またその娘...

弁護士回答
    1
  • 300日問題 認知調停

【相談の背景】 先日元夫と離婚し、100日経過後に今の彼と入籍する予定なのですが、現在妊娠しており出産予定日が300日問題に引っかかります。 元夫はDVで被害届提出済みで 離婚前から拘留されています。 妊娠推定時期ももちろん拘留されており 元夫の子供とは推定されない状態です。 元夫はこれから判決が出て実刑です。 (DV以外にも多数余罪あり。) 出産後す...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 商標法違反で、先日家宅捜査が入りました。 売上金額が少ないこと、 初犯だということから 逮捕や身柄拘束はいまのところないと言われましたが、 呼び出しがこの先あるそうで そのまま身柄拘束になったりなどしないか とても不安で毎日眠れません。 毎日毎日憂鬱な気分です。 スマホなども押収されましたが スマホはその日に返却され、 その他押...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・横領 拾った財布から現金を取ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。4日前にスポーツジムのロッカーに落ちていた財布の中身(現金2万)を抜き取り、財布を空のロッカーに戻し、そのまま帰宅してしまいました。 もちろんこんなことは初めてで今まで拾った財布等、必ず交番に届けていました。 落とし物の財布を触ったのは恐らく私だけで、 被害届が出ていたら、私の指紋が出て逮捕は免れません。 私は現在うつ...

弁護士回答
    1
  • 美容室代金未払いの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で責任者をしています。 9日の午後2時頃に新規客で80代のおばあさんが来店しました。 シャンプーとパーマを施術し、代金11,000円でした。支払い時に 現金の持ち合わせがないとの事で クレジットカードを出しました。現金のみなので、使用不可を伝えました。一旦帰ってお金を持ってくるのでとの事で、身分証明にクレジットカードをおいて出ていき...

弁護士回答
    2
  • 過去にDVがあった場合親権は難しいですか?

現在離婚調停、親権の裁判をやっていて、子供はどちらにもいません。妻は知的障害で出産前から施設か里親を勧められるくらい育児レベルは低いと判断が出ていました。子供が産まれたから仕事も犠牲にして育児に専念してきたのに、何一つ裁判で見てくれません。前妻と口論になった時に軽く痣ができる程度に叩いてしまい、2週間程逮捕された過去があるので、その辺りを児童相...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗罪について。少年院などに入る事になるのか教えてください

初めまして。18歳です。 今年の7月の最初にコンビニで窃盗をし7月の半ばに警察から事情聴取があるので今からお迎えに行きます。と言うことで警察署に行って事情聴取をしてきました。 二人での犯行です。 あと一回はまた警察署に行かないといけないそうです。 コンビニからは被害届が出ている状態で まだ買取も謝罪もできていません。(後日、親同行のもと謝罪と買取に行...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェ 覗きについて

ベストアンサー

先日、某ネットカフェを1時間ほど利用しました。 ブース内にいると、近くから性行為っぽい声が結構漏れていました。実際にしていたかは分かりません。 近くのカップルシートと別部屋を覗き確認すると、カップルシートと分かりました。カップルシートのブースの前に1ー2分注意すべきか悩み立っていました。結局、なにもせず立ち去ろうとすると、ネットカフェの従業員から...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載内容と公正証書について。

ベストアンサー

器物損壊により被害届を出し、相手が微罪処分で出て来た後からよく非通知がかかってきます。 状況的にその人(もしくは家族の誰か)なのですが、推測の域を出ず証拠がありません。 相手の今後の出方は不明ですが、例え示談を申し込まれてもこんな不安な状態ではとても受け入れられません。 そこで質問です。 1、上記のことを理由に示談書に、①損壊物品の弁償 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

昨日、あるところで飲みすぎて終電ギリギリになってしまいました。なんとか終電に乗れたのですが、人が少なくなったところでつり革などに掴まりながら最寄駅の階段に一番近いところまで移動しました。ですが、その時の記憶が断片しかなく、終点の3駅前で降りるはずが気づいた時には終点まで来てしまいました。その時、座っていて、最後駅員の方に起こされる形で起きたのです...

弁護士回答
    4
  • ポストに汚物を投げ込まれ、職場に怒鳴り込みをされました。

先日、お客様として来店したお店で、店内で店員から罵倒され、それをそこのお店にクレームを入れました。 クレームを入れたことで、彼女はそのお店を解雇され(私の件以外にもう何回もクレームが他のお客様から入っていたのでもう来月いっぱいで解雇になる予定だったのですが、私がクレームを入れたことで解雇の日にちが早まったらしいです) それに逆恨みをされ、ポスト...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任は生じますか??

ベストアンサー

先日、友人関係にあった友人と縁を切らせて頂きました。 しかし、その友人が「さむがりと遊ぶ予定があったから用意したのに!! 損害賠償を請求してやる!!」と言い出した上にネット上にこちらに身に覚えがないことを書かれております。 確かに口約束ではあるものの約束は致しました。しかし、3ヶ月以上前にお断りをしており、その後もお断りを致しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私名義の金融のカードを彼が持っていて返して欲しいが連絡がとれない。お金もカードも返してもらえますか

出来れば1から10までこと細かく回答いただけたら嬉しいです。 今月の始めごろ、キャッシュカードを無くしたと思ったら、恋人の財布から出てきました。 その以前から財布からお金がなくなることが2度ほどあり、キャッシュカードを無くしたと思ったときも恋人に相談したら、全てそのうち出てくるでしょと言う返事で、流石におかしいと思って確認したら…という感じです。...

弁護士回答
    1
  • 妻とのDVによる離婚相談

妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...

弁護士回答
    5
  • 傷害について

5日前自転車で信号待ちをしており、青になったので走り出したところ老人が突然手を広げて近寄ってきました。 危ないので除けたのですが、止まる気配がなく自転車を停めたところ突然ハンドルを掴まれ法律違反だと喚かれました。 手を離させようとしても両腕でがっちり掴まれビクともせず、ひたすら怒鳴っていて私はパニックになりました。 近くにいた人が止めに入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 買った切符が行方不明に。これは、警察の職務怠慢では無いですか?

まず、このカテゴリーで聞くべきか不明でもあるのですが、 財布に小銭がたくさんあった為、券売機にたくさん入れ、お釣りがお札で出て来ないかな?という思いで、帰宅の為の切符を買いました。 お釣りの一部はお札になり、それに気を取られて切符を抜き取ったか忘れておりました。 で、改札を通ろうとして切符を持ってない事に気付き、鞄や財布や服を探しましたが出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから