14,543件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...

弁護士回答
    4
  • 数ヶ月前の強制わいせつ致傷罪

【相談の背景】 主人が強制わいせつ致傷で逮捕されるかもしれません。 3ヶ月前に友人4人とキャバクラに行き 酔った勢いで女性の胸を触ったとの事です。 本人は酔っていたがそんな事はしていないと言っています。女性は胸を触られた後、胸がずっと痛いと言っていて、診断書もあるそうです。 主人の友人は「主人が触ったのを見た」と言っているそうですが、主人はその...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にならない方法について

【相談の背景】 3ヶ月程前にスーパーでの会計後、携帯の忘れ物を見つけて交番に届けようと思い持ち帰っていたのですがそのまま届けるのを忘れて放置してしまいました。被害届が出ていた様で先日、警察に呼ばれて写真や免許のコピー、書類にサインなどをしました。この写真類はずっと残されてしまうのでしょうか?またどの様な罪に問われてしまうのでしょうか?社会生活を送...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、DV離婚示談金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにて包丁で殺すと言われて、暴行罪として被害届を提出しました。主人は公務員で被害届を取り下げろと若しくは示談と言われました。一年間の身体的、精神的が非常に多かった(怒鳴り散らす、自身の首吊りされたり、ろくでもない女など言われたり…)社会的暴行(メールの監視、友達との面会拒否)性的暴力(寝ている時にズボンを脱がして無理やりする)など...

弁護士回答
    2
  • 出頭したりした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯です。ごめんなさい。 反省の毎日です。 馬鹿なので誤字があったらごめんなさい。よろしくお願いします。 盗品提出から取り調べ→調書作成の翌日に刑事さんがお店と連絡取ってくれて、任意出頭の4日後には弁償買い取りに行けました。 でもその同時期に別の店のカメラ映像と被害届が提出してあって私が映っていたとします。 任意同行か...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪 起訴or不起訴について

子ども同士のトラブルをきっかけに妻が暴行を受けて被害届を提出し、 相手は書類送検されるとのことです。 以下の内容で、検察で起訴される可能性が高いか、不起訴になる可能性が高いかを 教えて頂きたいと思っています。 今回、実際のトラブルとは無関係のAという人間(当方夫婦とは顔見知り程度)が相手です。 Aがトラブル相手の言い分だけを聞いて嘘の噂を流して...

弁護士回答
    1
  • 現在 検察庁待ちの間、もしくはその後、過去にした余罪が発覚した場合の処罰など…

ベストアンサー

前にも同じ質問をさせていただいたのですが、もう少し回答をいただきたいので、再度投稿させていただきました。 よろしくお願いします… 万引きの件で警察署で事情聴取を受けました。 その際、刑事さんがこれまでの職歴を教えて。と言われたので答えていました。 正社員として働いたことはなく、これまでアルバイトを転々として働いてきました。 その中...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても返事が無く金銭を支払ってもらえない

10月に公演を予定していた舞台の衣装担当が、5月頃降板しました。 それまでの間に、予算、給与の説明も行い、それに応じてラフ画、衣装採寸等を進めていました。 しかし、突然の降板とその理由が「会社が副業を禁止している為」でした。 そもそも、副業規定にそのような状況があれば仕事を引き受けるまでの間に分かっていたはずで、また副業規定にそのような内容があって...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの刑事の対応について。

新築の家を建て7年目。一年後に越してきた隣人のご主人に沢山の嫌がらせをされてきました。しかし隣人なので、関係を悪くしたくなかった為今回の件があるまで私は一切相手に文句は言わず何か言われたら謝罪をしてきました。 ここから本題なのですが、先日隣の家の2階のベランダから私の家の2階のベランダにガラス製の大きな灰皿を投げ込まれました。壊れたものは数百円の...

弁護士回答
    2
  • 登記簿を見て分かったこと

妻の勤める株式会社の設立時に勝手に発起人にされていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ、貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の棄却対応について

ベストアンサー

妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...

弁護士回答
    1
  • 姉と姉の不倫相手による姪への性的虐待について

児童虐待についての質問です 私の姉が不倫をしていました 子供もおりまして小学生の女の子2人でした 姉の不倫相手は、その小学生二人に対して 姉との性行為を目の前で見せて そして、小学生二人に対しても性行為を行ったそうです。 夫に知られ離婚となり その不倫相手は児童虐待か猥褻行為か、罪状はわかりませんが逮捕となったそうです 私は姉も同罪、もしくは幇...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んだ時の金銭は返さないといけないか

8月半ばからサイトで知り合った人とLINEで仲良くしていたのですが、9月22日から一緒に住むことになり、わたしの携帯代(2万円)を借りました。 共に生活するようになり、家事全般は全てわたしがしていました。そして日頃からビンタや蹴りなど暴力があり、それを拒絶すると急に態度が冷たくなったり話しかけても無視をされたりと、そういう対応がとても怖かったので全てされる...

弁護士回答
    2
  • 第3者からの脅迫で罪にできますか?

第3者から脅迫されてます。 前の彼が2股 をしたのに、私には彼女ではないたんなる居酒屋のママといい、もう片方には別れてるのに、納得してないと都合のいい嘘をつくので、離れましたが、 私がお金をかしてるので、連絡取り合い返済してもらってるさなか、結婚を彼がその浮気相手としました。 その女と私も会って話して2股 だと解釈してたし、金銭の話は当事者の彼か...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのICカード窃盗容疑に関しまして

先日、警察から母あてに電話があり、約2年前にパチンコ店でICカードを 換金されましたか? と聞かれたそうです。 2年も前の話で母は覚えていないと言ったそうです。 (行って勝てばもちろん換金はするとは思いますが,,,) それ以上はお電話では話せませんので、一度警察に来てくれとの事です。 こんな事初めてで、まったく身に覚えのない事で母は昨日から食事も喉に...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の敷地内で仕事中にそこの飼い犬に足を噛まれたその後

3か月前に仕事で行っていた家の飼い犬に庭で突然追いかけられ足を2箇所噛まれた。その時いた家の人は、痛い痛いと行っている私を見て笑っていた。ショックでその場を立ち去った私。引きずりながら、泣きながら歩きました。足の腫れがひどく病院へ。病院では今すぐ飼い主に電話して犬の状況を確認しないと処置の仕方が変わる!と急げと言われ飼い主に電話したが、反応が悪...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?

すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...

弁護士回答
    2
  • 至急回答頂けると有難く存じます。

駅で一方的に威圧され振り返り際に突然一発蹴られました。その場で捕まえて駅員さんの所へ連れて行き警察を呼んでもらいましたがその時に加害者に突き飛ばされました。私は手出しは一切していません。加害の理由は向こう方の一方的な理由でこちらには全く非はありません。その後警察 へ行き両者調書や再現など写真なども一通り取ったのち被害届を出しましたが、相手の名前や...

弁護士回答
    1
  • 銀行との間でもめています。

5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?

ベストアンサー

知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...

弁護士回答
    2
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 示談の交渉中に被害者が出勤の事実を偽った場合、休業補償はどのくらい支払うべきか。

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。スナックで謝ってホステスを押して倒してしまいました。ホステスは救急車で病院へ行き、私は警察へ行き事情を聴取されました。後日お会いして謝罪したところ、膝を打撲して当面店に出られないので、休業補償、治療費、精神的苦痛に対する慰謝料を請求すると言われました。また、警察へ傷害事件の被害届を出したとのことでした。ホステスとの連絡は店...

弁護士回答
    2
  • 職場で盗難事件がありました。

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 盗難品は電動工具です。 盗難時期は不明。 保管場所は全社員が入れる状況でした。 鍵などはかかっていない状況。 警察に被害届を提出し、社員の指紋も取りました。 【質問1】 被疑者特定は難しいのでしょうか? また転売目的だとしたら、リサイクルショップやネットオークションへの調査はしていただけるものなので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 旅行中に同部屋の中での密室での出来事です。 被害は1万円。 盗られたと主張する友人が被害届を出しました。 同部屋は複数人いて全員任意聴取に呼ばれています。 私は盗ってないので証拠もでるはずがないと思っています。 【質問1】 今の時点で弁護士の方に相談すると、具体的に何が変わるのでしょうか。 被害が...

弁護士回答
    5
  • (お恥ずかしい話ですが)盗撮に使用したスマホについて

【相談の背景】 先日盗撮を目撃者or被害者に発見され施設に通報されたことに関して弁護士の方と面談相談をすると相談させていただいたものです。何名かの弁護士の方と面談相談を済ませたのですがそこで私がスマホの買い替え時期が近いということを言った際に言われたことに関して質問があり再びこちらに相談させていただきます。 というのも相談させていただいた弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 妻が電車で痴漢にあいました。この後の流れや対処、私にできることなどを教えてください。

ベストアンサー

私はその場にはいませんでした。 通勤時間なので満員電車でした 妻が仕事帰りに電車でお尻を触られたらしくその場で腕を掴んで次の駅でおろして警察をよんで引き渡して今警察署で被害届を書いています。 相手は妻に勘弁してくださいと言ってたそうです。 この後の流れや対処などを教えてください。 妻は絶対に許さないと言っています。

弁護士回答
    1
  • 会社の車でのトラブルについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

先日ある施設の個室で財布が盗難にあったと思い被害届を出しました。 防犯カメラでは個室ではなくこの施設の中で私が置き忘れた財布を持って行った人がいるということを警察から聞きました。それから1カ月何の連絡もありません。もう捜査はされてないのでしょうか?もし犯人が捕まったら財布代や現金は返してもらえるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • SNSの融資詐欺

SNSで詐欺にあいました、融資すると言ってECサイトの、カードを保証人変わりだと買わされて逃げられました。 どうにか取り返したい。 幸いその人物はまだSNSをやっている。 使用しているフリーメールアドレスもわかっている。 被害届はまだ出してないが出すつもり。 悔しすぎるので本当は慰謝料まで要求したい。 どうにかなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 精神的DVについて。こういうのが精神的DVになるのでしょうか。

ベストアンサー

主人に離婚調停の申し立てをされてるものです。調書の中に、精神的DVというのがありました。私としてはそんなにDVと言われるほどの事をした覚えはありません。 例えば、夫婦喧嘩内での暴言(お互い様)夫婦喧嘩した時「出て行ってよ」と言い、その後主人が出て行き実家に帰る。日常生活で私の言葉使いが悪いと指摘されたこと何度もあり。イライラした時や、私の大事なもの...

弁護士回答
    3
  • 友達の口座から引き出ししてから戻す

ベストアンサー

ご相談があります。 友達に前に財布からお金を取られたことがあり、仕返しをしようと思い、 友達のキャッシュカードから45000円を引き出してしまいました。4500円を引き出すつもりが0が一つ多かったみたいで45000円を引き出してしまいました。まさか引き出せると思わなかったのでその時はお金を出したのですが、怖くなりどうしたら良いかわからず友達の財布に戻しました。...

弁護士回答
    3
  • 盗難 このような場合

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。 チェックアウト時間がギリギリだったため、慌てていたためこのような状況になってしまいました。 慌てていたというのは言い訳になってしまいますが、もちろん変換します。 【質問1】 被害届を出されているとしたら逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 職場にバ...

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらえますか?

宿泊したホテルで、部屋に置いていたものが見当たらず、フロントに問合せたら、掃除した人は見てないとか。 私も部屋を出る時に、机の上にあったかどうか、ちゃんと見た訳じゃないけど、でも部屋から持ち出してないので、無くなるはずがないと思うのですが。 色々調べてもらったけど出てこなくて、弁償もしてもらえそうにありません。証拠がない、過失がないということです。被害届けを出すと、...

弁護士回答
    2
  • 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?

7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?

突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の証拠捏造について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 担当検察官の権限教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前にドラッグストアで万引きをして捕まり先日やっと検察に行ってきました。書類送検すると言われてから一年も経ちました。検察官からはすごく怒られましたが、私の身の上、猛省を理解してくれたのか、調書を作成した後「もう絶対にしないでね!不起訴だけど、上司に聞いて僕の権限が通ればいいけど、何かあれば来てね」と言われました。頭を深く下げ...

弁護士回答
    4
  • 〚万引き〛罰金刑⇒執行猶予⇒8年後の今回はどうなる可能性が高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代です。10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万をうけました。翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2?3?年の判決、それから8年半後の今回、またもや万引きでおそらく防犯カメラより特定され、万引き1ヶ月後に警察から電話がかかってきました。今回は6000円のバッグを盗ってしまい、先日出頭してきましたが、盗った物の写真を撮るためと自供書を書いたの...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの処分について。加害者が弁済しない場合とした場合でどのくらい処分は違いますか?

【相談の背景】 先日パチンコ店にて台にICカードを忘れてしまい、戻った時には抜き取られていました。被害額はカードに入っていた4000円と出玉を合わせて総額1万円相当です。 すぐにお店の方に伝えて、防犯カメラを確認してもらい他人に持ち去られていると教えていただいたので警察に連絡しました。 カードを抜き取った犯人は残っていた現金を清算し出玉も交換した後でし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に赤信号停車中に追突事故を起こされた被害者になります。 事故当初物損で処理されていますが、後日むちうちの症状が出たこと、加害者が任意保険に未加入なことがわかったため人身切替しました。 怪我に関しては人身傷害特約を使って半年間通院しましたが後遺症が残ってしまい現在も自費で通院を続けています。 加害者本人曰く資力が乏し...

弁護士回答
    1
  • 県外での盗撮による反省文

【相談の背景】 先日、車で3時間程かかる県外の海水浴場にて、スマートホンを録画状態にして砂浜に座っている女性の水着姿を盗撮してしまいました。被害者か目撃者か分かりませんが通報され、警察に携帯を見せて欲しいと言われ見せました。交番への連行はされず、顔写真を撮られ、反省文を書いて、証拠となった動画を削除して終わりました。警察の方は動画の一部しか見てい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの事件の流れ

罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。

7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円...

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。

7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円と...

弁護士回答
    1
  • 事実では無い悪口を吹聴された場合の対処

事実では無い性的な悪口を複数の飲食店で吹聴されました。『◯◯は性行為が好きで複数の異性と関係している』という類の物です。犯人はすでに特定されているのですが、知人の証言のみで音声データのような証拠はまだ手元にありません。 この悪口の件で当方の経済的な被害や病院に通わなければならない精神的な被害はまだ出ていないのですが、このような場合は、名誉毀損や侮...

弁護士回答
    2
  • 恋人との傷害事件について 示談について悩んでいます。

ベストアンサー

本日家の前で彼氏と喧嘩になり、通報され、もみ合い際の殴られ鼻血が出たこと確認され現行犯ということで彼氏が捕まりました。 私としては今回が初めてではないことと 彼氏が悪気がないこと(正当防衛だと言い張ります) 警察に連絡しても何も起こらない カップルの出来事だからと言い張っていたこと いい大人ですので今回のことで手を出していいことは無いと分かっ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の重さや調書の種類について

ベストアンサー

10月中旬 電車で見知らぬ男に何の理由もなく いきなり蹴られ負傷。 傷害事件の被害者となる。 その場で犯人をつかまえ警察に付き出す。 私は救急搬送され、即日、 診断書(全治三ヶ月)と被害届を提出。 容疑者は逃亡等の恐れ無しとのことで 逮捕まではされず、 会社の上司が呼ばれ付き添われて警察署を出る。 私は1人で帰宅。 発生から翌週 私が被害者として警...

弁護士回答
    2
  • 示談金の設定(計算?)について

罪状は伏せますが ・法定刑が懲役3年以下または10万円以下の罰金 ・初犯 ・事実の錯誤がある(罪を犯そうとしたのではなく、結果としてそうなってしまった) ・行為そのものは事実として認め、反省もしている ・金銭・物理的被害は与えていない(相手がどう主張しているかは不明だが、少なくとも  そういった行為は何もしていない) ・罪状は上記の一つのみ こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから