このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯契約更新時にプレゼントとしてもらった物が分割で費用請求された場合について
携帯電話の契約内容を見直した際に、契約内容の変更と、つけていたオプションを解約したところ、期間限定で契約内容を変更した方とオプション解約をした方に3つの商品の中からプレゼントしていますと言われ、商品を選択してプレゼントしてもらいました。 しかし、契約内容が変わったと同時にその時にもらったプレゼントの費用が分割で請求され始めました。 普段は携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加盟金の返金未払い
ベストアンサー1年前に加盟金50万円を支払い代理店契約をしました。利益がなかった場合、全額を返す内容が盛り込まれていました。そして、10か月後に思った成果が出ていないので解約することを告げました。相手は実費の10万を差し引いた40万を先月末までに返却すると言いました。実費を差し引くことは契約書に記載されていません。さらに、9月末から3日間事務所や代表者の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問の続きで、意外な展開がありましたので。
以前質問させて頂いた娘がお金を騙され貸してしまって困ったという相談をしました。 民事で訴えてもお金は取り戻せないだろうとのご回答を頂きその後、警察に相談に行ったところ 詐欺事件として立件できそうということで被害届を出して捜査が始まっています。 実は、3日ほど前に貸した相手から娘の友人あてにメールで「お金を返せるようになったので月2万ずつ返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との喧嘩の示談の進め方について。
1ヶ月ほど前に友人と殴り合いの喧嘩になりました。 経緯は相手が挑発をしてきてつかみ合いになり、(先につかんだのは私です)押し倒された事で殴ってしまい、向こうが警察に行きその日のうちに私も警察署に出向きました。 その日はお互いに上申書を書くことになり 向こうの内容は 慰謝料などはいらないから、治療費は実費で払ってほしい旨。また払って貰えれば、刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在保護観察中の男子の、高校進学について。
ごめんください。 本来ならば、今春高校入学がかなった歳の男子が中学校在学中に起こしたトラブルについての質問です。 当該男子について 教員に反抗的な態度はとりつつも、おしなべて一般的な男子。 トラブルの内容について 受験前の定期テストの際、当該男子が尿意を催した旨を担当の教員に申し出、離席。 席に戻ったところ、答案用紙はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義人
去年の夏私の元同僚に妻名義で携帯電話を購入しました。最初の約束では1〜2ヶ月で名義変更すると自分の口から言い。ショップの店員さんも聞いてました。ですが2ヶ月たってもなかなか変更しなくて携帯代も払ったり払わなかったりで不信になり念書に携帯代当時請求分を払うと書かせて本体を一時的に取り上げました。その後姿を消し最近やっと連絡先をしり電話したら声を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷、脅迫、ストーカー
元交際相手がネット上で個人を特定できる実名、その他で確実に名誉毀損に値する、誹謗中傷、事実無根の性的発言をしています。警察に相談にいったら、ストーカー扱いにされました。犯人を特定するために掲示板に書き込み者を照会してくれと頼みましたが、手続が面倒なのか、その後何もないんでしょ、と放置状態です。 その後また脅迫メール、書き込みが始まったので、再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家犯罪
2001年、10月に留学先から日本に帰ってきました。それから、なぜか犯罪に巻き込まれました。それには、スパイ、警察、政治家、テレビ局とう国家ぐるみの犯罪です。2001年12月に無理やり、某病院に入れられそこで、働いている医師、看護師から異物を飲まされました。医師、看護師の中には免許を持っていないような人もいました。虐待にもあいました。こんな事はは信じてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許での事故バイク代請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 息子が無免許でバイクをのっていて 無免許の 先輩にバイクをかして 貸したくないとゆったのに 断れなく貸すことになり 2人で事故に あいました。 2人でのっていたので バイク代半額の値段を 弁償代としてほしい。とゆうと むこうは払わないとゆっています。 被害届けをだしたほうが いいのでしょうか? 【質問1】 無免許でも被害届はだせる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪、暴行罪、何罪なら被害届受理しますか?
旦那が危険なことをします。 突然大ジャンプして私の腹の近くに着地する。 わたしの身体すれすれで鉄の棒を叩きつける。 旦那が指をわたしの目に近づけてきて、目にはいりそうになる。 旦那が指をわたしの耳に突っ込み旦那のつめが耳に突き刺さる。 突然私の頭を叩く。 突然私の両足をつかみ動けないようにする。 上記の様なことは何罪ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます!風俗店での性行為
先日風俗を利用し、同意のもと性行為を行いました。しかしその後、店から電話が何度もかかってきています。着信拒否しておりますが、ショートメッセージでも被害届けを出すと言われています。この状況踏まえ下記質問です 1.本当に被害届けが出されるのでしょうか? 2.出されたとして、警察が動くことはあるのでしょうか? 3.何度も電話がきていますが、基本無視してれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の取り調べにおける供述の進め方についての相談と示談について
【相談の背景】 2回目の痴漢で取り調べを受けました。 現行犯ではなく2ヶ月以上前の出来事の件で取り調べを受けています。 被害者は僕の写真を撮っておりこの人に、陰部を押し付けられ、お尻を揉まれたと言っています。 僕自身、前回迷惑防止条例違反で罰金刑になっておりそれ以降は行為をしていませんでしたがここ数ヶ月に数回、気の迷いで行為に及んだことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友のクレジットカードの不正利用
クレジットカードの不正利用 1週間前、ママ友会で出来心で他人のクレジットカードを持ち出し、デパートで利用してしまいました。 深く反省し、毎日後悔をする日々で、被害者のママ友、警察官に自首をしたいのですが。。自分の浅はかな行動の責任をとる事が本当の罪を償うこととわかりつつも、どうしてもどうしても子供のこれからを考えて(狭い世界でのママ友でまだ十年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中 再質問。実際はどんな形になるんでしょうか?
再度質問させて頂きます。執行猶予中に人身事故を二回起こし現在免許取消し一年という処分になりました。その中万引きが見つかり店舗側が被害届を出されたので本人は警察署で調書を作り、後日 検察庁に呼ばれ2日に渡り調べがありました。被害額を支払う意思が本人にあるのですが実際の被害額は五万円程度ですが 店舗の方が以前何度も黙認していて悪質なので 計250万で示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社との間でのトラブルについて。
こんにちは。 賃貸管理会社との間でトラブルがございます。 賃貸物件のベランダに防鳥ネットを取り付けておりましたが、「ベランダは専有部分であるため撤去しろ」と手紙を受け取りました。しかしながら賃貸契約を見直したところ、そのような文言なく、ネットを取り付けた理由は、ベランダ(1階)に投石があり一度はベランダの窓ガラスを割られ、二度目は深夜在宅中に投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンターからの被害
お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の知人と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 警察に連れて行かれるのが嫌なため、私から被害者の方にできる限りの事はしたいと申し出て反省文、示談金、携帯を渡して被害者の前で壊して貰う事で示談という事になりました。 その際に、反省文と免許証の写真、盗撮写真、携帯のロック解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人だけで事件になったり、有罪になりますか?
ベストアンサー24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の事件
お世話様です 私が以前経営していた店舗を売った相手がアルバイトの未成年女子に対しての事件を起こし、相手に被害届を出されて逮捕と成り、判決で執行猶予4年で社会復帰しました。 その後、以前の店舗を業務再開して2ヶ月後に同様の事案を起こしました、が、被害女子達が加害者を制裁して許した経緯があります 今回の相談はこれからですが、この加害者が、今度はバイト募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか? 再逮捕、勾留の可能性というのはだいたいどのぐらいの確率でしょうか?詐欺で5万の余罪です。弁済はすんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取業者との契約後、代金未払いで連絡が取れない、警察に被害届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 4週間ほど前、車一括査定プラットホームを利用して自宅訪問で車買取りをしてもらいました(売買契約書あり)、300万以上での買取り契約です、 その後約束の日に買取代金が振り込まれず、相手とも連絡が取れない状態になっています、業者の口車・強引さに乗せられ信用して要求された名義変更の書類は渡してしまいました、その後全く連絡の取れないペーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの支払い詐欺に遭った場合、被害届を出す根拠は振り込み履歴だけで可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支払いごとで知人に何度か立て替えていただきその立て替えて頂いた料金を全て知人に支払いました。 ですが後から立て替えて支払いしたはずなのに請求が来まして、ですがこちらは知人に立て替えて払い終わったと聞いていたので知人に振り込みで返しており 請求元に問い合わせしたところ1円も支払っておらず立て替えて支払いしたのは嘘でして知人は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末に殺すと発言してしまいました。被害届が出された際は立件される可能性は高いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車の運転中にあおり運転をされ、恥ずかしながら、車から降りて相手の車へ行き「煽ってるのか?」と言いました。 相手は「ああ?煽ってないわ」と返答し、私は「煽ってただろ、謝れ」と言い返し、そのままお互い車から降り、煽った煽ってないの口論になり、私は「レコーダの録画が残っているぞ」(←嘘です)と言うと、相手は煽り運転を認めるような感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外溝工事の下見で敷地に入った所、不法侵入で被害届を出されそうです
【相談の背景】 外溝工事の業者代表者です。昨年8月初、元請からとある戸建の外部階段屋根架け工事の下見を依頼されました。施主と元請は契約済、8月中完了が絶対条件。当方8月11日なら行ける職人が居た為、元請から施主にアポを取り、11日に職人が見に行く旨約束を取付け。元請に「立ち会えますか?」と問うも、お盆休みに入ってしまう為か、11日は 元請は来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手が一度も返済せず連絡を断ちました。詐欺で被害届を出し返済させることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店の子に親が生活保護で親の借金の為に働いていると聞き同情と下心で借用書無しで複数回に渡り振込で総額800万貸しました。 相手の個人情報は、本名、携帯電話番号、通帳の画像、キャッシュカードの画像、おおよその住所(配送の営業所管轄エリア)と実家(市営団地内のどこか)、大学名、学籍番号などは分かっています。連絡手段は、電話とSNSのDM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の企業への問い合わせメールについて。本人かわからない場合は危険視され被害届を出されますか?
とあるサイトでマルチポストはご遠慮くださいとあるにも関わらずマルチポストをしてしまっていたので申し訳ないと思い削除できるのかという問い合わせメールを送りました。(基本は利用規約違反でない限り削除はしないようです。)ですがそのサイトを退会した後に気づいたためマルチポストをした人物と問い合わせメールをした人物がどちらも私であるという確認が取れない可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー事案において、下記の内容で警察に被害届を出すor受理してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 【経緯】 元交際相手(男)から2年に渡るストーキング行為をうけています。 ①別れを告げたら相手が豹変し、罵詈雑言と誹謗中傷の手紙を23枚郵送してきました。その中には「話し合いに応じなければ、俺を欝病にさせたお前に慰謝料として150万請求する」と書かれていました。 ②その一ヶ月後に相手が私の家に車で来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔の歩行者が絡んできて、車を蹴ってきました。被害届を出そうか悩んでます。
ベストアンサーつい最近の話ですが。夜9時頃に近くの深夜まで営業しているスーパーに買いものに行こうと自動車で向かったところ、スーパー近くの道路に酔っぱらって道の真ん中を歩いている中年男性がいました。車のライトが私がいた側と反対側の車のライトが近づいても全く気付いていないようだったのでクラクションを1回だけプッと鳴らしました。すると突然、私の車に向かって走ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の偽造が余りにも酷すぎる被告が敗訴。のち控訴。それに対し被害届を出したいが受理されるか
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 過去からずっと寸借詐欺で裁判をしてきまして、原告側の私の主張が全面的に認められ勝訴しております。 ところが被告は先日控訴してきました。 陳述書(第三者である妻の存在を持ち出しでっち上げ)の矛盾、他証拠偽造、署名偽造等々 嘘のオンパレードでこちらの証拠を全て出す前に被告は敗訴しました。 それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金した分の商品が届かず被害届を出そうと思いましたが、司法書士から亡くなり相続放棄するときました。
ベストアンサー司法書士は詐欺師が亡くなったと嘘は言わないですか? 詐欺をした人が自殺したと手紙がきました。 家族や相続人は一切の財産を放棄しますので、商品が届かない事に ついても今後関係ないですと、相続放棄通知書がきました。 家庭裁判所で相続放棄の証明?が届きましたら、書類を送りますと も書いてありました。 事実である可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?
7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の業務上横領
以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?
【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 今後について
【相談の背景】 初犯前科なしです。 3/31ショッピングモールで化粧品数点計1万円程 4/13同モール内専門店で衣服類を数十点5万円程度万引きを行いました。 3/31の化粧品に関して被害届を提出されており、4/13にすでにマークされており万引き後別店舗にて買い物会計後に警察より声がけをされ逮捕→調書を1時間程度とり自宅にて化粧品の押収を行い写真撮影等を行わせ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物が盗難されている
追跡記録付きの郵便物が盗難にあっているようです。賃貸マンションの集合ポストです。 以前、普通郵便が無くなり中身が転売されていた事を受け 今回記録付きの郵便を利用した所、届け済みの表示にはなりますが郵便物自体は見当たりません。 郵便局側は「前回の事故を記憶している為、配達員が慎重に配達を行った」との事。 休日の為、明日管理会社に防犯カメラの確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ
ベストアンサー女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について・・・
ベストアンサー12月にカードを紛失し気づいたのが1週間後とかで銀行から銀行口座が犯罪に利用されたため停止しますと言われました。そのあと凍結を依頼した警察に電話しましたが全然とりあってもらえず。。 そのあとも悪用されてない口座も次々と凍結させられ凍結させられてないのが銀行が1つだけです。 本当に口座売買もしてませんし犯罪に使ってもないのにこんな扱い受けるなんてひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方御世話になります。 先日近所の駐車場で飛び出してきた人とぶつかりそうになりました。 「すいません」と声をかけたところ大丈夫と言われ駐車場が満車であることから一周回って車を止め、すぐに追いかけましたが相手の方はみえませんでした。 すぐ2、3分後裏の交番に行き事情を説明しましたが当たったかわからず相手もいないなら何も出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について
ベストアンサー9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてから半年立って元彼女にお金を請求された場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日元カノ別れてから半年、最後に連絡来てから3ヵ月ぶりぐらいに連絡がきました。(別れて1ヶ月目は2回ほどあったことありますが、他はあっていない状態です。) 恥ずかしい話ですが、クレカの支払いが足りなくバイトしたいと当時付き合ってた時に出すからいいよと言われて数回だしてもらったことあります。返さなくていいと口頭でいわれたのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?
先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗による被害届けとその後
【相談の背景】 先日の夜、コンビニに止めていた自転車を酔っ払いに盗まれました。 仕事終わりの朝に気付き、被害届けを出した矢先に、酔いの覚めた酔っ払いが交番に返しに来たため、被害届けの取り下げになったのですが、 酔っ払いが盗んだ自転車、そもそもに盗む気が、あってやったわけではないので、これ以上警察は何もできない!と言われたのですが、これで、収める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの取り下げ。これでは足りないのでしょうか?
ベストアンサー7月にコンビニで万引きをして、捕まりその場でお店側に被害弁済を求められたので、支払いをしました。その後、警察に通報されましたが、「家族もいるし、定職に就いているとの事」で微罪処理をすると言われました。しかし、先日検察庁から呼び出しがあり、出頭する事になっています。 私は3年前に執行猶予判決を受けています。いまは切れています。犯行時も切れていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 出された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから