35,930件見つかりました

法律相談一覧

• マンション騒音 下の階の重低音と歌声に悩んでいます。

ベストアンサー

音楽の騒音に悩まされています。 騒音を出しているのは、一階の住人 私は二階に住んでいます。 音は音楽の歌声と重低音が二階の部屋の床に響くくらいの大音量です。2018年の12月30日頃から5ヵ月間続いています。 時間帯は21時頃から深夜3時頃まで、早朝6月頃から10時頃?まで。私が仕事から帰って寝るまでと、起きて出勤するまで家にいる間中音が響いています。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の贈与について。その場合友人は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人に変わりご相談です。 友人が1年前に上京する事を決め、恩師より数百万頂いたそうです。 多額な額のため始めは断ったそうですが「貴方を応援したいから」と話され恩師と一緒に銀行へ行き恩師の了承のもと友人が代筆し書類に記入、恩師の頼みで友人の口座へ入金したそうです。 友人はやはり申し訳なく数百万は返金したと話しました。その際現金で返金し書面等には残...

弁護士回答
    1
  • 殴られた場合

同じ大学の学生とトラブルがありました 私の主張は「貸した物を返せ」 相手の主張は「9000円を返したら返す」です (私の以前の質問を読んで頂ければ、話の筋は解っていただけると思います) 大学側の計らいで個室を用意してもらい、学生課の方数人の立会いの下、話し合いの場を設けて頂きました。 貸していたものは返ってきたのですが 相手の主張に対しては「...

弁護士回答
    2
  • 余罪追求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...

弁護士回答
    2
  • 被害届け

被害届けをだすと相手は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入になってしまうか。被害届は出てしまっているのか。

男子トイレに行く前に女子トイレの電気がついておりました。まぁいいやと思いそのまま男子トイレで大きい方の用を足し、出てくると子供達が入ってきました。そして外に出るとまだ女子トイレの電気がついていたので電気を消そうと知っときに女性が入っているのに気づきました。 ちなみに私は10、15分間用を足しておりました。 まずいと思いとっさに引き返そうとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状発布後に示談・被害届け取下げが実現した場合はどうなりますか。

1 軽微な傷害事件でも,被害者から被害届けを出されてしまって,逮捕状が発布されてしまったら,絶対に逮捕されてしまうのでしょうか? 2 逮捕状発布後に,被害者と示談できて,被害届けも取下げてもらえた場合はどうでしょうか? やはり逮捕状が発布されてしまった以上,逮捕されてしまうのでしょうか? 3 逮捕されたとしても,示談が成立して,被害届けも取...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の被害者に対しての、虚偽申告の罪に関して

ベストアンサー

当方はストーカー加害者で、第一審が終わり、保護観察付き執行猶予2年、懲役10ヶ月が言い渡されました。 内容としては、接近禁止命令が出された後、お酒で酩酊してしまった際に被害者に電話やメールで連絡してしまい、以上の判決に至りました。 被害者は既婚女性で、当方は独身男性です。 その女性から「旦那と別れてあなたと結婚する」という言葉があって交際してい...

弁護士回答
    2
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 以前の質問の続きです。

深夜にしつこい電話が相手側からあった事について警察には相談済みなのですが、着信履歴が残ってないですが、被害届は提出可能でしょうか?提出した事により相手側の発信履歴を捜査してもらえるのでしょうか?凄い怖い思いをしたのに許せません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害届、告訴の仕方を教えてください

ベストアンサー

一年以上前に、傷害事件となることをされました。内容は相手が当方を突き飛ばしたので転倒し、全身打撲で全治10日の診断書と怪我の写真があります。相手が認めるメールもあります。 他にも複数あります。暴力、性的暴行など、それらは証拠がありませんが複数回あるのでどうしてもどうしても許せません。 人間関係もあり、一度警察には相談はしたものの、そのまま被害...

弁護士回答
    2
  • カードを勝手に使われたことに対して

交際相手に詐欺に4000万あいました。立件の方向で警察がやります。 もう1人交際相手の被害者にあいました。被害者の事ですが、専業主婦で無知なために、幽霊有限会社に出資させられ公正証書をとられ役員にされ、印鑑証明を騙されて出し社長にされてしまいました。カードを使用したのは詐欺師です。 挙げ句被害者はカード会社から返済が滞り、告訴されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションチケットトラブルについて。他に迷惑をかけている方に連絡をとる方法はないのでしょうか?

知人がオークションでチケット売買を一時行っていました。 きちんと取引していたようなのですが、やり取りしていたメールが全てサーバーの更新で見れなくなってしまいました。 結果として相手先と連絡が取れなくなり、チケット発送も返金もできず時が過ぎました。 あるとき警察から詐欺の容疑で被害届が出ていると家宅捜査があり、その後、任意の取り調べもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • どこからが犯罪被害者でしょうか?

ベストアンサー

先日、犯罪とまではいかないかもしれませんが元彼との同棲解消後のトラブルで恐怖を覚えるLINEが来た為、警察の生活安全課に相談へ行きました。 そこでは上申書の記入、何かあった時の為に携帯番号の登録、そして防犯の為に早急な転職と引っ越しを勧められてその日は自宅に戻らないでくださいとのことでしたが、頼れる人がいない為ネットカフェで一晩過ごしました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 美容院ワイセツトラブル 支離滅裂な女性に困ってます。

相談の背景 約7年くらい前からの、友達の友達として来ていただいてました、いままで。うちの美容院に。 わたしはそこのオーナーをしているものです。 恥ずかしながら彼女とは結構下ネタを交えたトークばかりしていて、なんにも考えずに仕事しながら下ネタをバンバン喋ったりする仲です。なにせ1対1の店です。 施術を交えながら、ふざけながらキスを迫ったり、 シャン...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板へのモラハラ投稿に対して、名誉毀損と訴えられて困惑しています。

先日、ネット掲示板に職場の上司から長年受けてきたモラルハラスメントについて投稿しました。 ○○社の役職係長からのモラハラが酷い! だれか助けて下さい!という内容です。個人名は出しておりません。 加害者本人は、投稿内容を見て激怒し、自分はこんなことされてむしろ被害者だ! 投稿内容から特定できるし、誹謗中傷で訴えると言い出して困惑しております。 警察...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で犯人逮捕後の慰謝料請求について

ベストアンサー

経緯 ●住居不法侵入、恐喝により(同日に私除く他1名被害者あり)被害届を出し、検事から連絡がありその後も犯人は懲りずに同様の手口で新たな事件を起こした為、逮捕された。私に対し、示談等の連絡は一切無し。 ●犯人(妻帯者)は検事に対し体だけの関係が欲しくてやった、過去40人同時期に交際し日替わりで性交渉を楽しんでいたとの武勇伝を語っており、とんでもない人...

弁護士回答
    1
  • 風俗店にて盗撮されました

本番行為のある風俗店にて盗撮されました。 店員さんを呼びまして、 お店側が免許証のコピーを保管しました。データはお店の人が消去しました。 私はその人の免許証のコピーを見せてもらえませんでした。見せてもらえない理由がわかりません。 個人事業主として仕事中に盗撮されたのです。 私は被害届になりますから、盗撮した相手の免許証のコピーを見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の逃亡

ベストアンサー

傷害と監禁容疑で逮捕される前に警察から被害届けが出ています。事情を聴きたいのでと呼び出しがあった場合納得いかずに数日間逃亡したら逮捕されてから拘留期間に影響しますか。また両方とも無罪もしくは一つの容疑だけ無罪だったら被害届けを出した相手に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 捜査が開始される可能性は?

居酒屋に行った際、隣の女性に声をかけ話してましたが、肩と太ももを軽く触った場合  女性が警察に行き相談。 被害届の受理はされますでしょうか? また捜査はされますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚後の示談等について

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容の続きになります。 中学3年生14歳の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?

ベストアンサー

前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届けについて

アパートの隣人に、路駐している自家用車へ石を投げられ窓ガラスを割られました。石を投げた本人が警察へ連絡し、事情聴取、警察立ち会いのもと謝りにきました。路駐しているからイライラして石を投げたら割れてしまったと反省しておりますとの事。窓ガラスの交換、レンタカー代賠償しますとの事ですが、修理やレンタカーの手配もこちらが手配しないとやらずで、謝るのも一...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力 被害届け

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相談ですが、6年前に、旦那に殴られました。直径15センチほどの紫色のアザが出来ましたが、その時は警察にはいきませんでした。 病院にもいかずに、携帯で写真だけ撮っておきました。 その後にも散々酷い目にあわされたので、警察に被害届けを出して告訴したいと思うのですが、もう無理でしょうか? 弁護士の先生方、是非、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の受理を回避していただけるか?

ベストアンサー

20代の息子が、外国人女性と交際を始め、借金を重ねてしまい様子が異常なため、精神科につれていき、適応障害の診断をうけました。 親の忠告に耳を貸さずに同棲しており、勝手に婚姻届を出してしまわないかと危惧しております。 外国人の女性の在留資格は未確認の状態ですが、息子からの話では、一度日本人の男性と結婚したが、離婚してしまったようです。 戸籍課に息子...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の通知書や対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子に対して、被害届を出されました。 警察から私(親)に被害届けが上がりましたので一度お話を聞かせて欲しいと連絡が入ったので、 私と息子の都合で1月10日に事情聴取を受けました。 1月24日に警察から再度呼ばれ、厳重注意と言われました。 被害者から 1月8日、15日、20日に被害者から息子のメールアドレスに弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 示談中の脅迫についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2週間ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、被害届をだすといわれなんとか示談交渉をしてくれるよう要求し示談交渉をしている最中でございます。 相手が提示した示談額が80万といわれ分割で払いたいということを言ったのですが、まず親をだすよう要求され親を出さないと警察に行きます。と言われたので電話番号をおくり連絡を取っているみたいですが、父はいませんので母と連...

弁護士回答
    1
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金と慰謝料について

私は結婚しておりますが風俗のお仕事をしていて そこで知り合ったお客様と生活が困っていた為付き合ってる感じを出し不倫する形となりお金を300万程借りてしまいました。お金は手渡しの時もあれば振り込みもありました。 そのお金は返さなくてもいいと最初は言われていてその代わり2人でホテルに行ったり恋人の様に過ごす事が暗黙の了解になっていました。 しかし相手も...

弁護士回答
    4
  • PTA会費横領で疑われています(していません)

ベストアンサー

PTA会費横領で疑いをかけられています(横領はしてません)。小学校のPTA役員副支部長をやっていて私の名前で会計をやっていました。PTAの通帳があり名義は妻の名前でした(引き継ぎで前の方も奥様の名義です)。お金の引き落としは妻がやっていたのですが、本来なら会費や助成金をもらったら通帳に入れ印字をするのですが、妻が体調を崩し入金せずに手持ちで行事の経費を出...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザ目的で騙された。偽装結婚されました。

昨年8月にアメリカ人男性と結婚しましたが入籍し配偶者ビザが取得された途端に態度が変わり同居の話も逃げられ何の相談もなく別な地域に移住されました。以後半年以上婚姻生活も、勿論生活費をもらうなどもありません。最近彼のSNSに4年前の記事がのっており「外国人と結婚したい女性」を募集していたのがわかったり、一度目の結婚は暴力団に頼んで配偶者ビザ(偽装結婚)取...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話と嫌がらせの手紙の対応について

自宅に匿名の手紙が届きました。 内容は、お宅のお子さんは学校で問題ばかりおこして迷惑してます。4月から来ないで下さい。退学しない場合は、徹底的に追い込みます。 お宅のご主人は、風俗に通ってます。知り合いの店に来たと連絡もらいました。学校をやめなかったら、風俗に通ってる事を保護者の皆に知らせま す。 子供の写真を切り刻んだのが同封されていまし...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない

ベストアンサー

本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...

弁護士回答
    3
  • 裁判で結審したにもかかわらず相手方が履行しないで無視された場合

ベストアンサー

お世話になります。 知人に商品(iPad)と引き換えに4万円を支払い7ヵ月以上、言い訳ばかりで送付された事が一度もなく、『持って行く』『手術している』『自宅に送る』など明らかに4万円を騙し取られました。 電話も解約したようで、入院自体、私と妻で入院先の病院に行くと、入院履歴すらありませんでした。手術や入院も嘘だという事がわかりました。 もちろん相手方に...

弁護士回答
    1
  • 障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?

前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件

以前も質問し、沢山の回答をいただきました「婚約者が無関係の妊娠の対応を強要された件」についての追加質問になります。 昨年の4月3日付の通知書で「従前の交渉経緯等につき、ご不満もおありかと拝察いたしますが、極力貴殿らとの間で、合意書の取り交わしを行いたく、ご理解、ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます」と相手の代理人からいただいてから既に1年以上...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • 暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法

ベストアンサー

県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件が虚偽だった場合の示談について

女の子Aが女の子Dの顔面を蹴り、Dの友達だった子ども(男の子)がAと激しい喧嘩をしましたが、警察の止めが入り、お互いに謝罪をしました。 その場所はカメラがないため、10分ぐらいの空白の時間があります。 その後女の子BがAを止めている時にお腹を蹴られたと言い出し、被害届をだしました。 その日は雨で、Bの洋服が汚れていないことを警官が確認しています むこうの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料など。義父に慰謝料請求は難しいですか?

義父と同居してた時に 義父に浴室のドアを三回も開けられました 脱衣所に着替える服やタオルもありましたし、シャワーを出して居たので気づかないわけが無いんです 寝室で授乳して居たら義父が来て授乳に気づいたにも関わらず、どうでもいい話しをしてきました 旦那にどうにかしてと最初から話したのに、旦那はどっちにも良い顔をして全く無意味で頼れる存在ではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 電子マネー(waon)カードを勝手に使われてました

先日、紛失したWAONカードに所有者情報が登録されていたの事に気付き、センターに履歴問い合わせをしたところ、残高・ポイントすべてが何者かに使用されていることが判明し、警察に相談に行きました。 警察官の回答は、結果なりすましの使用での被害者は購入された店舗もしくはWAONの運営会社にあるということで被害届すら受け付けてもらえず、遺失物届けしか受理してもら...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能か?

会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...

弁護士回答
    5
  • 3年前の傷害事件 仲間の人間にも被害届け

ベストアンサー

3年以上前に友人Aがその友人Bと飲み酔って、ケンカになり相手に大怪我をさせました。 手を出したのはAだけでその当時もAの警察呼び出ししかなかったのですが、もし被害者が今になってBも一緒にいたから同罪だと被害届けを出した場合Bは警察呼び出しや起訴などされますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 相手が被害届けを取り下げたら、その後は?

ベストアンサー

会社のお客様のお財布からお金を抜き取ってしまい、被害届けを出され、警察で事情聴取を受け、認めました。 私が取り調べしている間に、会社がお客様に弁済したそうです。もちろん、それを私は会社に返します。解雇もされました。この場合、被害者様側が被害届けを取り下げていただいたとしたら、それは警察から私に連絡があるのでしょうか? 取り調べを2回受け、その後連...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺の被害に遭いました。

チケット詐欺に遭いました。 SNS上の個人売買でチケットを譲ってもらう予定だったのですが、コンサート前日にブロックされ連絡が取れなくなりました。(電子チケットだったため、当日近くで落ち合って一緒に入場する予定でおりました) 教えてもらった個人情報(住所、名前)もデタラメであり、事前にお金を手渡しする形で取引に及んでしまったため相手の口座を凍結させる...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?脅迫されて金銭を貸しました。被害届けについて教えて下さい

【相談の背景】 以前勤めてた職場の同僚から弱味を握られて、お金を貸してしまいました。 そして最終的には暴力団の名前を出して脅したりされて(元同僚は窃盗等の前科があり、素行が悪く本当だと思ってしまった) 警察に相談して、恐喝してる会話を録音したのを聞かせたり、ラインで暴力団の名前を出して金銭を要求してる文面を警察に見せましたが、逮捕はできないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問のその後の話です。 会社内の女子トイレで盗聴器とカメラを見つけました。 休日出勤の日、私を含め4人出勤していた日のことです。 結果すぐ犯人が自白し、その日出勤していた同僚だと判明しました。 ヒアリングや面談などで、被害届を出さない意向を示しました。 犯人は1週間の自宅謹慎後、自己都合で退職しました。 犯人は会社に恨みが...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

ある女性にわいせつ写メを添付したメールを送りました。 その女性から、警察に届け出出して、慰謝料を請求すると言われました。 こういった場合、被害届けを出した女性の分だけ警察は調べるのですか?

弁護士回答
    11
  • 現在被害者でもあり、被疑者のようで。

ベストアンサー

先日娘が朝帰宅すりなり、知ってる女二人(50代女性と28歳の女性)女になぐられたと帰って来ました。警察に夜中知り合い(私は一度面識あるくらい)に、連れて行ってもらったらしく…しかしこちらには警察からは、連絡なし。娘は現在17歳の未成年です。この連絡ない事にも腹はたちますが、置いておいて。事件にするなら診断書を持ってきなさいとの事、休み明けに持って行き、殴っ...

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴、検察での量刑

ベストアンサー

私は先日、暴行事件で交番で事情聴取を受けて、調書などは取ってませんが、飲酒計測器(俗にいう風船)をして、身元引受人にきてもらい、2時間ほどで帰りました。 その2日後に交番から電話があり、もう一度詳しく事情を説明しました。 このような場合で、相手方から被害届が出てなければ、警察から連絡がきたり、呼び出されることは無いのでしょうか? もし被害届が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから