16,628件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4
  • 満員電車にて足を踏み治療費を請求されています。

【相談の背景】 満員電車で、他人の足を踏んだ自覚はまったくなかったのですが、「お前に足を踏まれて怪我をした」と怒鳴られ、駅員立ち会いのもとお互いの連絡先を交換するように言われ、治療費や休業補償を請求されています。 電車から降りた後も「踏んでいない」と主張していましたが、相手方と駅員の勢いに気圧されその場で謝罪をしてしまいました。 そのあと警...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要未遂の民事、刑事訴訟

強要未遂になるかどうか? 2015年8月に、妻の父親が「妻と結婚したければ今迄娘にかかった費用4千万払え」と言われました。 その後、9月に同棲、10月に妊娠、11月に入籍しました。 入籍時、双方の親から(妻側は母親が父親に無断で)結婚祝いとして100万円ご祝儀で頂きました。 その件が12月に義理の父が知り、泥棒呼ばわりをされ、自宅に怒鳴り込んできました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 告訴上を出す都道府県の決め方

ベストアンサー

私(被害者)は北海道在住で、刑事告訴したい相手(加害者)は東京在住です。 この際、告訴状は北海道警察に出すべきか、警視庁に出すべきか、どちらが良いのでしょうか? 何がなんでも全力で捜査してもらいたいのですが…

弁護士回答
    1
  • セクハラについて謝罪をしてもらいたいです

【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...

弁護士回答
    3
  • 元々壊れてダイアルの回らない宅配ボックスの荷物を出すために こじ開け中の部品を曲げてしまい全額弁償

ベストアンサー

宅配ボックスから荷物を出そうしたのですが 扉が蹴られてへこみ ダイアルも回らなく どうしても荷物を出したかったので マイナスドライバーでこじ開けて荷物を取り出してしまいました その際 内側の鍵が少し曲がってしまい その後 警察に被害届けを出されてしまい 住居人である自分が 損害賠償をする事になったのですが 元々壊れているのも自分がやったものとみ...

弁護士回答
    1
  • 警察の生活安全課って信用できますか

ベストアンサー

お世話になります。 違法風俗店で受けた不法行為について警察の生活安全課に相談をした所 民事か刑事か微妙との事で話は終わりました。 そこで以下の不安な点があり、アドバイスをよろしくお願いいたします。 1.不法行為を受けたときの私の記憶が泥酔状態だったため確言できないのですが、   ほぼ間違いないと思います。今回、警察に相談したことにより、警察が...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってますので回答お願いします。

先月どうしてもまとまったお金が必要になり消費者金融に電話して30万を貸してもらえるか聞きました。返事は大丈夫との事でしたが、以前にも何度か申し込みの履歴があり、またショッピングローンの返済遅れなどもあり審査に通るのが難しいので、紹介するので携帯を新しく契約して審査を通し実績を作って下さいと言われその通りにしました。紹介された買取市場と言う所での指...

弁護士回答
    4
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • これは何の罪になるんですか?

はじめまして。 早速質問なんですが… 私自身の話ですが、以前就職していた不動産屋でお金を着服していました。 その内容ですが、お客さんに銀行で住宅ローンを組んで支払いをしてもらい その時に残金が残ったのですが、会社とお客さん内緒で残金を着服したのですが これらを複数回繰り返し約200万円着服しました。 それが会社に知られてしまい。 会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。

ベストアンサー

知り合いの方が中傷チラシを団地エレベーターに貼られました。 相談され警察に連絡するよう伝えたのですが、警察は取り合ってくれないそうです。 祖母が一人で住んでる団地内のエレベーター3箇所に息子さんのチラシが貼られていました。 確かに息子さんは服役中でその罪の内容が書かれたチラシであり事実と言われれば事実です。刑期は8ヶ月と聞いています。しかし ①3つ...

弁護士回答
    1
  • また質問です

【らぶらぶめーる】より >たお様へ警告通知 >この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして >刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 >また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ >貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 >対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の調査について

過酷な職環 環境にて体調を崩して労災申請をして却下されてしまいましたきが。労災の調査について疑問があり質問させて もらいます。 ?労災の調査、労働事務官に職場の関係者等に聴取書として 提出した内容が虚偽又は捏造だったとしても刑事罰はないのでしょうか? ?同じく提出した必要書類が虚偽、偽造等であった場合 ?労災申請の時に申請用紙に付属して書類を付...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条わいせつ図画公然陳列罪

ゲスト様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求はできますか?

主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の接触事故。大きさ?

6月中旬に下校途中の子供が接触事故にあいました。道路が車1台と歩行者でいっぱいになる程の広さ?大きさ?しかありません。 歩道もなく白線などもないただの道路です。 子供達の話だと、車が寄ってきた事で、手に接触した事故との事。 しかし車の運転手によると、子供が故意に車を叩いてきた。との事で双方話が一致しません。 最初は物損事故としての処理でしたが、後日...

弁護士回答
    3
  • 婚約者からのDVについて

彼とは半年間とゆう短いお付き合いでしたが、3ヶ月目に婚約指輪を戴き、半年後に入籍の約束をし、双方の両親や友人、親戚にも挨拶をしました。 それからまもなく、理不尽な内容で殴る蹴るの暴力を受け警察のお世話になりました。 ・その場で刑事さんに被害届の提出を勧められましたが婚約中とゆうこともあり思いとどまってしまいました ・病院では全治二週間と診断されま...

弁護士回答
    1
  • 車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?

ベストアンサー

ほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...

弁護士回答
    3
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • 加害生徒の処分と治療費について知りたいです

【相談の背景】 中学生の子どもがおります。 ある日の下校中、とある上級生の理不尽な言動に対し、納得がいかなかった我が子は『どうしてそういうことをするのですか?』と聞いたそうです。そうしたところ『うるさい、あっちへ行け』と言われ、背を向けた息子に対し、後ろから肩へ3発ほどグーパンチ。羽交締めにされ、崖下へ落とされそうになり、何とか振り切って走って逃...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。

ベストアンサー

今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係にあったかたから脅されています。

ベストアンサー

以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で事情聴取について。このような状況ではどうなるのでしょうか?

1.後ろから撮影しているところをみられたみたいなのですが、撮影した画像が通りすがりの人が写り被写体が写っていなかったので、画像を消している時に「盗撮じゃないか」と声をかけられました。少し言い合いをした結果、駅員に連れられ警察に連行されました。 2.携帯電話の中には、以前撮影していた後姿の写真がたくさんあり、中にはきわどいのもありました。 3...

弁護士回答
    4
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている彼女に対する、現在同居する別れたい彼からの不当な請求及びDV行為について

現在インターネットの趣味ポータルサイトでお付き合いしている女性がおりますが、 その彼女が同棲している男性からDV被害を受けております。 私と出会ったのはまだ一ヶ月程前です。 友人から恋愛関係に発展していきましたが、実は同居する彼氏の存在が発覚しました。 聞くと、彼氏から何でも言いなりにならなければならず、逃げ出したくてもう限界だといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。自ら警察に自白したらどうなるか。

先生方、お忙しいとは思いますがどうか相談に乗ってください。お願いします。 内容はネットでのなりすましや名誉毀損についてです。 警察って実際に害を受けてる場合じゃないと動けないものなんですね。 (弁護士さんを雇い民事でしてほしいと勧められたり、 殺害予告などの事件に繋がりそうな事じゃない限り動かない) 知り合い達も、数人になりすまし画像悪用され名...

弁護士回答
    1
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。

ベストアンサー

中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月半ほど前の盗撮について。自首したほうがいいか。

2ヶ月半ほど前、通勤中に駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。 撮影中に女性がこちらを見ていたように見えたのでやめ、足早に女性を追い抜き、定期券のICカードで改札を出ました。 今現在も毎日通勤で利用している駅で、犯行は防犯カメラに映っていると思います。動画は削除してしまいました。 この件に関して、弁護士の無料相談で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂についてご教授ください

ベストアンサー

窃盗未遂についてご教授下さい。 昨日、パチンコ屋さんで通路を歩いている途中ICカードが落ちており、拾ってカウンターに持って行こうとしたら、一人の人間が「あー!私のです。」と言われたためそのままお渡ししました。もちろん、取ろうとしたり、換金したり、カードを使ったりもしていませんし、被害もありません。 私の行った行為は、きちんと防犯カメラにも映って...

弁護士回答
    4
  • 何が起こるかわからない時代になったものです。

都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターで割り込みをしてきた相手を蹴ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に乗り換え駅の下りエスカレーターにて、 右側を歩いていた私の前に左側から男性が割り込んできました その時カバンやひざが相手に当たったと思います すると相手が振り返り 今蹴っただろ?と右側列に立ち止まってブロックしてきました わたしはついカッとなり相手の足を蹴ったと記憶しています 男性は わたしから暴力を受けたから警察を呼べ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕。裁判官?

主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。  20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。  先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...

弁護士回答
    2
  • 隣人による暴行事件

私は41才(自営業)。隣人とのトラブルです。 隣人は45才男内装関係の仕事(自営)をしています。家庭環境が複雑で隣には5人子供がいて、その他に3人子供がいます。私も地元で隣人も地元で昔から近所迷惑な暴れん坊でした。 7年ほど前に三棟のが近所に建売ができて購入しました。隣に今回の加害者が購入してからのお付き合いです。よく職人などを怒鳴ったり暴れるなど、近所迷...

弁護士回答
    2
  • 脅迫??トークアプリからスマホの電話番号は特定されますか??

ベストアンサー

困っています。私はフリーランスのウェブデザイナーで、在宅で仕事をしています。 少し前、仕事で会社社長の女性Aさんという人と喫茶店で話しました。 その女性Aさんはクライアントという立場で、仕事の話をしました。 Aさんから「私のうちに来ませんか?」と言われたので、「それは申し訳ありませんが無理です。」と言いました。 そうしたらAさんが、「じゃあ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能でしょうか?

今付き合いをしている女性が 養父と養女の関係と知らされていましたが 既婚者と判明しました。 もぅ 夫婦生活は全くないそうで 夫の方は僕達の関係も認めていて 「妻とは別れる」 「二人の事は前向きに考える」と言っていましたが いざ その時になり 「自分は元暴力団組織の頭で今でも暴力団関係者との付き合いがある」 「一緒になりたいなら慰謝料払え」などと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 金銭を介した虚偽の養子縁組について

ベストアンサー

虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...

弁護士回答
    3
  • 加入保険会社の担当者の言動

ベストアンサー

追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の内容の重要性

いつも大変お世話になっております。 現在、被告として(債務)告訴されています。 昨日、答弁書の書き方及び告訴内容を確認して頂くために弁護人事務所に相談に行きました。 先生はとても良い方だったので、先生のアドバイス通りの答弁書を提出しようと思っているのですが、 素人の私が思うにいささか強引?な内容に取れる気がするので相談します。 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブル。強迫行為について

ベストアンサー

ネットの配信アプリでのトラブルについてです。 以前、20代妻子持ちの相手と揉めたのですが アカウントを消せ、ゴミ。死ね、早くこの界隈から消え失せろなどと毎日のように別の配信者の枠で会う度に囲いの人数名と一緒になって罵詈雑言を浴びせられています トラブルの内容についてここで相談した際、わたしの行為は相手のいう個人情報流出には当たらないむしろ相手...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の示談書の内容について

【相談の背景】 現在グーグルの口コミが原因で権利侵害だとして慰謝料請求をされています。 示談の見込みがたち示談する予定なのですが、示談書には『甲および乙は、本件に関し、本示談書に定めるもののほか、甲乙間に一切の債権債務が無いことを相互間で確認する』という文言はありますが、『今後一切民事、刑事で責任を追求しない』と言った文言はありません。これでは...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方を教えていただきたいです

【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...

弁護士回答
    1
  • 会社に送付する内容を教えてほしい

【相談の背景】 今年7月で退職しました。開所したばかりで利用者が少ない状況でも2ヶ月半仕事してきましたが、上司からやる事がないからと就業時間前のの繰り上げで給料が不安定でした。給料には決まった就業時間の時給ではなく、帰らせられた時間で計算されていたので不足です。前に私と同じような事があった時に、その人が課長に言うと「仕事放棄したでしょ!」とキレられ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁 内容証明 警告 裁判について。

7年前に実の姉と色々あり絶縁になりました。が 関わりたくないのに、その彼氏や姉からずっと嫌がらせをされます。 私が幸せに生活しているとSNSらに嫌がらせメールを送ってきたり嫌なコメントされたらします。 姉の彼氏が変わり、その彼氏と喧嘩するごとになぜか私が巻き込まれます。 違う県にも移動して引っ越したのにも関わらずずっと探りだし嫌がらせしてきます。親...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の告訴状の内容について

ベストアンサー

偽証罪で告訴状(陳述書およびその他の資料含む)を提出したところ、 地検より「どんな方法で」「何をしたか」について、可能な限り具体的に特定した告訴状を作成してください。 との理由で告訴状が返却されてきました。 私は、某サイトにあった偽証罪の告訴状のひな形を参考にしたのですが、そのひな形には例文として、 ────────────────────────────── 第2 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーを告訴したいのですが、下記内容で告訴できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2年間わたくしを苦しめたストーカー男性(元交際相手)を傷害罪で告訴したいのですが、①やはり弁護士の先生に告訴状を作成して頂いた方が良いでしょうか? 先日、警察に相談に行ったところ「最近の医者は、患者の言う通りに書くからね~」と言って、相手にされませんでしたので。 警察は、過去に2回、ストーカーに口頭注意をしてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから