12,746件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での通常逮捕について。

今日、恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 今日は、帰省のため、事前に予約した高速バスに乗り、東京から東北地方へ行きました。ちなみに出発時刻は、13時ごろです。 走行中、後ろの席に女性が1人でおり、足を少し広げて寝ていました。それが、気になりスマートフォンのムービーで、盗撮してしまいました。こっそり見てたところ、あまり上手く撮れていなかった...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求、脅迫された

ベストアンサー

先日の夜、夫の浮気相手が家に来て浮気されていたことが発覚。夫と話し合いして離婚はしないとなりました。また、不倫相手とは別れたいけど、会社に不倫していることを言うと言われて直ぐに別れられない。不倫相手に私とは別れていないとばれたときに殴られたので、何をされるかわからないと言われました。1浮気相手の脅迫罪となるのでしょうか?2また私は、浮気相手に慰...

弁護士回答
    4
  • 娘が飲食店店員にやけどを負わされました。

【相談の背景】 5/27の22時、飲食店店員が熱した鉄板を、7歳の娘の左手の甲に落とし、やけどを負いました。 鉄板を手に落とし、跳ね返り、膝に鉄板が一時的に乗った状態になり 着用していた服は、お茶もこぼれ緑色のシミができ、鉄板の熱さにより布地が焦げてしまいました。 落とした店員も周りにいた店員も、落とした店員に過失があることを認めています。 店を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に休業補償

2つ相談がございます。 長文及び誤字・乱文失礼致します。 1 彼氏が先月中頃から、社長のパワハラが原因で休業しています。専門科を受診し会社が原因であると診断され診断書を発行してもらい、社長に提出し休業補償について聞いたのですが、わからないといわれました。その後、去年10月中頃から産休及び育休中の経理担当に丸投げしたらしく、一切返事がありません。社長と...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙について

【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...

弁護士回答
    1
  • 派遣元への調査

労働契約がある派遣元会社に個人情報管理や外部(派遣先・取引先等)と共謀による嫌がらせの疑いがあった場合の相談先を 教えてください。(労働組合には相談済みです) 調査依頼は 警察・労働局でしょうか? 発覚や発見によって損害賠償等請求可能であれば 弁護士の先生方にも ご依頼できるでしょうか?(人権の問題も有りえます) 発覚・発見は 報道の情報も有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • カードを作られた場合

他人に、私の名義でキャッシュカードを勝手に作られ、それを使用された場合、請求が私に来た時は私が支払わなければいけませんか? 私が一切書類も何も書いてない場合でもダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて

以前も質問させて頂きました。 水商売で知り合った、付き合っていない男の人から相手の承諾を得て相手のクレジットカードで通販などの買い物を月に3万円ほど買わせてもらっていました。 なんだかんだとずるずるこの関係が続いてしまっていますが、最近相手から自分の存在はなんなのかと聞かれるようになり、さすがに限界を感じて離れようと思っております。 以前の...

弁護士回答
    4
  • 入居前告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居初日に同じ階の住人から近隣トラブルで警察沙汰になってる神経質な外国人住人が手前の部屋に住んでることを聞かされ恐怖を感じたのですが、早速初日から不可解な事が起こり、夜に買い物などで外出すると帰宅時に必ず共有部分の廊下や階段の電気が消されて真っ暗になっていて何も見えない状態でスイッチを探しながら階段を登って廊下を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせを受けています

ベストアンサー

私の友人の話です。 最近、私の友人が、携帯にまったく覚えのない迷惑メールが頻繁に届くようになり、メールアドレスを変更しても、しばらくするとまた送られてくる堂々巡り状態です。 また、ときどき家にまったく身に覚えのない通販商品などが、現金引換で送られてきて、友人は無駄にお金を支払っている状態だそうです。 こういった身に覚えのないものが送られて...

弁護士回答
    1
  • 自転車を壊してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...

弁護士回答
    4
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 詐欺事件に利用され口座が凍結しました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、SNSで資金調達という名目で知り合った人に騙されました。 僕自身の法人を作ってあげるから、その法人を通して銀行からお金を借りるようにしましょう!と言われ、 その法人を作る際の見せ金で100万貴方の銀行に入金します。 明日直接お会いするときに私に渡してくださいとのことでして、すっかり信じてしまって、言われた通りにしてしまいました。さら...

弁護士回答
    1
  • 逃走し、行方不明になった債務者からの金銭回収方法

知人に金銭を貸し、その際に公正証書も交わしました。 しかし、数ヶ月支払った後に行方が分からなくなり、携帯番号も変えている様で連絡の取りようがありません。免許書のコピーもありますが、その住所も引越しているようです。 延滞金額からして、公正証書の内容では既に差し押さえを実行していい状態となっています。 ①相手が見つからないと公正証書の効力は無いも同...

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • FX売買ソフト代の返金請求。

3年前ぐらいにA社というところからFX売買ソフトなる ものを購入しました。価格は100万円です。 このソフトはパソコンにインストールして、どの通貨 を今が買い、売りというサインを出すソフトです。 そのサインはソフトが直接出すのではなくて、 A社が情報としてソフトに配信して、ソフトが それに呼応してサインを出すものです。 そのサインを出すのに情報料という...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...

弁護士回答
    7
  • 有印私文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントによる名誉毀損

【相談の背景】 登録者数6000人程度の動画配信者をしております 動画共有サービスのコメント欄にて私が薬物をやっているというような内容の名誉毀損にあたるコメントを発見しました コメントを消す事はかなり簡単で正直コメントが残っていようがいまいが私はそんなに気にしていません コメントを消す消さないではなく情報開示請求をしたいのですが 動画共有サービスは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 元社員の不法侵入によるパソコンのデータ消去

今は退職しるものですが、在職時に、勤務時間外の誰もいない朝早くに会社に入り、パソコンのデータを意図的に消してしまいました。 以前、これについては、建造物侵入罪と業務妨害罪に当たる可能性があると聞きました。 刑事告訴する場合、どの程度の内容だと刑事告訴を受理し、起訴まで至るか、また提出する証拠はどの程度のものが必要と思われるかご教授ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から携帯代未払いの封書

ある法律事務所から携帯未払いの件で封書が届きました。 実際、ある携帯電話会社で58万ほどの未払いがあり、このまま放置するのも良くないと思い連絡したところ明日までに17万支払えとのこと。 現状すぐに支払することが難しく分割の相談をしても一向に対応してくれません。 尚且つ、携帯電話料金とまとめた決済で品物を買っている事を言われ、刑事告発の法的手段を取る...

弁護士回答
    3
  • なにか罪に問われ逮捕できますか

内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...

弁護士回答
    1
  • 商標登録済みブランドの非正規輸入業者の告発について

ベストアンサー

商標法での告訴についてお伺いしたいのですが、私は洋服のブランド名を商品登録しており、中国で生産しております。しかし私共が商標登録をしたブランド名を模倣したサイトで、私の販売よりも安価に同じパッケージで洋服にはタグをつけて販売している会社があります。私は実際にこのサイトから購入し、確認しました。私共が販売している商品とまったく同じものでした。中国...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪等に問えるか

質問お願い致します。私は個人事業を営んでおります。元アルバイト従業員A(以下、Aという)が当時、失業保険を不正受給しながら当社にて勤務しておりました。私は当時、Aが不正受給している事は一切知りませんでした。しかし、Aは不正受給が公に発覚した今、「入社前から受給していて、会社(私)が不正受給出来るようにするため及び、不正受給を容認・手伝うために、社員でな...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?

私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の案件の解釈

よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょう・・

Aという会社の代理店(友人の義理の弟)Bから商品を購入しましたが代金支払済み(振込記録あり)の品物が届かず確認したところ。 Bは「Aに支払済みだがAから品物が届かない」と言い 「事情があり返金は出来ない品物は準備出来次第Aから送る」 と言いながらもうすぐ1年が経ちます。 なんだかんだ理由をつけてAが品物を送ってこないので 法的な手段をとりたいのですが 私か...

弁護士回答
    1
  • 嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?

どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...

弁護士回答
    2
  • 横領されました。

社員に横領されてしまいました。横領額は45万で、発覚した時に話し合い、分割で返済すると決めたのですが、その1カ月後にまた横領を発見しました。1週間後に返金してきましたが、 反省をしているようには見えません。解雇し訴えるべきか、 このまま雇用して、返金してもらうか、悩んでいます。 何か仕返しされても困りますし、何か良い案ありませんか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の場所がわからない場合どうすれば良いでしょうか

先日のお話です。 会社の飲み会後、運転代行を呼び、帰宅しておりましたが、途中で寝てしまい、気がつくと知らないアパートの前で代行料金を払っていました。 その後、自分で運転してしまい、何かに車をぶつけてしまいました。 運転してる最中に何かにぶつけた記憶はあり、恐らくガードレールだと思うのですが、どこで何と接触したのか記憶にありません。車は白い傷があ...

弁護士回答
    3
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • 勤務先虚偽などを告発したい

ベストアンサー

勤務実態がないにもかかわらず、あるお店に勤めていることにしてもらって、クレジットカードの発行、マンションの賃貸を受けている人がいます。どのようにかして(どの程度の証拠があれば)、第三者がこれらを告発等することができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれてお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 社長でお金持ちだと嘘つかれ、LINEに資產債総括表?などを送ってきたりしてきたので、お恥ずかしい事ですが、彼が社長だと信じきってしまいました。 何回か会社でトラブルがあって今手持ちがナイからお金を貸して欲しいといわれて、トータルで200万ほど貸してしまいました。 ですが、後になってそれが全て嘘だと分かり、借用書を書いてもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕の損害賠償

先日、彼女が本屋で万引きしたとして逮捕されました。 しかし、実際には誤認逮捕で、万引きしたのではなく、自分の買った本の改訂版がどう改訂されてるか、自分の本と、見比べていただけでした。 取調では犯人扱いにされ、店には泥棒と中傷されました。 私としてはいまだに謝罪のない店と警察の対応に、腸が煮え返る思いです、 この場合、損害賠償の請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の私名義の借金の支払い義務について。

元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報が載った用紙を落としたのですが、悪用されないか心配です

ベストアンサー

昨日ネット証券会社の口座廃止申請書を落としてしまいました。 そこには氏名(漢字・フリガナ)、生年月日、住所、電話番号(携帯)が記載されています。 以下に質問事項を記載します。 1.これらの情報を元に何かに悪用されることはありますか? 2.例えば電話など対面ではない状態で申込みなどが完結できるものの場合、 本人確認のために上記いずれかの情報で照合する...

弁護士回答
    1
  • 横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について

【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?

ベストアンサー

詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、私文書偽造、牽連犯?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから