12,752件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車と名誉毀損

ベストアンサー

所有する住宅地に無断である会社が2tトラックを駐車していました。 トラックの側面に電話番号や会社名が書いてあり、ネット検索したところ、複数のサイトで会社情報が記載されていました。 住宅地には花等植え、周りの目もあるので綺麗に管理しておりましたが、トラックにより花が潰れ、タイヤ痕が残っておりました。 頭にきてしまい、当該会社を特定して無断での駐車(...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたと2回も嘘をつかれて現在も離婚していない。結婚詐欺罪には、なりませんか?

彼は会社の代表。彼は結婚、私は彼氏有(私バツ1、3人子持)当時付き合っていた彼と別れ、彼を選び、彼も私を選び離婚をするとの事。会社の社宅という名目でアパートを。彼は住み、月に一度離婚の話合いに帰宅、私もそのアパートに週6位通う。アパートを借り2ヶ月過ぎ頃、私を会社の事務員として雇い、5ヶ月過ぎに代表と専務の間に亀裂。その時にお前しか信用出来ないと...

弁護士回答
    2
  • お付き合い中の性行為の常識について

ベストアンサー

娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...

弁護士回答
    3
  • 傷害・損害事件の個人での進め方。事後ですが、警察に報告すべきでしょうか?

前提をしっかり説明しておきたいため少し長いです。 本日一般道で、いわゆる走行車線から追い越し車線へ車線変更をしたところ、 雨で視界が悪かったせいで追い越し車線を走っている車に気づかず、鼻先に強引に入るような形になってしまいました。 接触などなく事故にはならなかったのですが、相手は相当怒っていて猛追、私を追い抜き、すぐさま私の車の鼻先に入り...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗

ベストアンサー

辞めた 従業員がいるのですが 辞めた後 明らかに会社の道具が減っていることに気づきました。 本人は引っ越してしまい 携帯にかけても出ません   完璧に彼が盗ったという証拠は無いのですが 住んでる場所もわからず 調べようがありません この場合 まず 何をしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 会社人事担当者による待ち伏せ、監視行為について

勤務先の人事総務部のスタッフに社内恋愛(不倫行為)を疑われております。相手(女性)の住居付近で待ち伏せをされ、証拠を掴もうと監視されたりしております。こういった待ち伏せ行為は違法になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • 子供の骨折の慰謝料請求額のだいたいの金額と請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

子供が骨折させられた慰謝料を求める為に弁護士さんに依頼をしようと考えています。私は何を用意したらいいですか? 学校の休み時間に同級生の男の子に数発蹴られ、左手の小指を骨折し、2ヶ月ちょっと通院しました。後遺症はなく、なんとか骨は治りましたので交通費や診断書代+αで四万円請求したところ 保険屋に対応を任せると言われましたが連絡が来ません。 当初から...

弁護士回答
    3
  • 問題社員の犯罪行為について

ある社員が2019年の10月に いきなりセクハラ等をされたと言って 会社に来なくなりました。 更に、会社に来ていない間に会社への 不法侵入 機密漏洩 名誉棄損 業務妨害などをしています。 私が用心の為に、その社員が来なくなった日に 会社のパソコンのパスワードを変更していた事を トークアプリで、文句を言ってくる始末です。 不法侵入は、こうゆう形で分かり...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間の暴行トラブル

電車の待ち時間に胸ぐら掴んで殺さないと気がすまないと言われた。鉄道会社はその映像を持っていると思うが見ることはできないのか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故(自分が加害者)の被害者側からの威圧的言動金銭要求

ベストアンサー

相手B「まじかよー。どうしてくれるんだよー」 自分A「申し訳ありません。私の保険で、すべて、修理させていただきます」 B「免許証、見せろよー」 (免許証を見せ、Bさんは、スマホ撮影。電話番号も交換) B「そんなんじゃ、すまされねーよー」「ディーラー(修理工場)まで移動するためのガソリン代、どーすんだよ!払えよ!」 A「なんとか、保険で・・・」 B「そん...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまったあとの行動

ベストアンサー

会社のお金を横領してしまいた。 横領したお金プラス遅延利息は返済してます。今は会社の判断待ちの状態です。 お聞きしますが警察が動く=逮捕されるという考えでいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における費用と事件の処理について

2010年6月12日に帰宅する際にいきなり4人組みが前から来ていきなり、殴られました。 見ず知らずで、何か声をかけり等一切なく、いきなりでした。 他に同様に殴られた方が3名(被害者)がいて、加害者達は警察に捕まり、私は警察署に連れて行かれ一連の流れを警察の方に説明し3時間後位に血だらけで目がチカチカした為、救急車で緊急の病院へ行きました。 (警察から被害届を...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での共犯、支払いについて

ベストアンサー

2017年12月に退社した会社で横領が発覚しました。5年ほど前からやっておりました。それは自分も認め、会社との話し合いで家族とも相談し示談になるように話し合いをしております。金額は2000万ぐらいです。 横領は会社で仕入れたノートPCなどの商品を換金しお金を自分のものにしてました。その際に商品を換金しにいくとき、自分だけではなく友人にも手伝ってもらってました...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社の更衣室で盗撮してしまいました。 先日そのカメラを会社の方に見つかり女性の着替えのシーンや自分の姿も写っていました。 後日、仕事後呼び足しをされて事情聴取を行いました。その時レコーダーでその時その話し合いを録音しています。 今現在は自宅謹慎中です。 1.やはり警察に連絡され逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • ギフトカード買取についてのトラブル

ベストアンサー

某ギフトカード買取会社にプリペイドカードのコードを送り現金が振り込まれました。 ですが、コードは間違った物でした。 返金はしますがすぐには厳しいです。 その場合は警察に逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃債務保証会社と連絡がつかず収納代行された賃料が払われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を所有しています。 この物件の家賃の回収をある家賃債務保証会社に委託していました。この家賃債務保証会社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。 明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は7件で60万円以上になります。 現在、家賃債務保証会社このとは連絡が取れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 置き引きに合った後の対応の仕方について

ベストアンサー

おはようございます。本年もよろしくお願いいたします。   実は1/6に置き引きに合ってしまいました。 最初は気が付かないでどこかに置き忘れたのかと思っていました。  確証はないのですが、いつも使っているものですし店からまっすぐ自宅に戻ったのでなくなったのは店の駐車場以外に考えられないのです。  問題なのは中に入っていたものが、免許証、保険証、電...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の水増し、不正請求に関して

【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...

弁護士回答
    4
  • 同性トイレの盗撮問題です、、、

お恥ずかしい話ですが、 会社の同性のトイレに小型カメラを設置していたのですが、どういう経緯か発覚し、警察が来ていました。 カメラは動体検知にしていたので、電源を入れた後の出て行くところは写っているかもしれません。 また、トイレの出入り口に監視カメラはあります。 警察は出入り口のカメラと小型カメラの人物を照合したりするでしょうか? また、明確...

弁護士回答
    2
  • ロト6詐欺にあいました。お金を取り戻せますか?

Relaxというロト6情報提供会社に、高額当選ができるということでお金を預けてしまいました。1月23日以降1週間ぶりに電話をしてみると違う会社の名前になってましたし、代表電話は不通に。ホームページも削除されてましたが、お金は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で事情聴取を受けた際の今後の流れについて

友人が電車にて盗撮をしてしまい、警察にて取り調べを受けました。初犯です。 取り調べの内容は誓約書の提出、全身写真を撮影した後、警察官立会いの下該当の写真を一つ一つ削除したとのことです。 取り調べの中で警察官から被害者の方が「写真を削除してくれればそれでいい。後はしっかりと指導しておいてください」と言ってたから感謝しなさいよと言われたみたいですが...

弁護士回答
    5
  • 様々な公共機関には相談済で他にも出来る対策があれば伺いたいです。

お忙しい中、御返答を頂きまして家族一同心より感謝申し上げます。 実のところ、この2〜3ヶ月の間に主人と二人で最寄りの警察署の生活相談課や暴力班捜査係、NPOの相談窓口、労働法律相談所、労働基準監督署、暴力団対策ホットライン、匿名通報ホットライン、子供を守る為に教育委員会や役所の生活相談係など様々な機関に対面や電話で相談をして来ました。 現時点で主...

弁護士回答
    1
  • 直筆サインについて

今現在私が被っている問題ではないのですが、後学のためご質問させていただきます。 大変不覚でお恥ずかしいことながら、会社印と印鑑証明を第三者に渡してしまったのですが、 もし今後不動産会社等から身に覚えのない請求がきた場合、直筆でサインをしてないからと突っぱねることはできるのでしょうか? 銀行口座はすでに悪用されたため、解約や凍結の手続きをとっ...

弁護士回答
    1
  • これって脅迫?

ベストアンサー

個人事業を創業するにあたり、協力者がいました。 いろんなトラブルがあり、距離を置いていたところ、「お前の諸行で会社をクビになった。お礼参りをさせてもらう」とメールがありました。こちらにも非はありますが、この内容は脅迫ですか? 危害や請求などはありません

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった時にはどうなるのか

ベストアンサー

飲食店で客の忘れたお釣り9000円をポケットに入れてしまいました。その後客が再来しお釣りに関して訪ねられたが、レジ金に差違はないと伝えました。しかし窃盗に怖くなり落とし物として会社に置いてあります。 連絡先はわかりません。 今後私はどうなる可能性が高いでしょうか? 警察に届け出があった際には防犯カメラの確認を行い、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察へ

ベストアンサー

以前、会社の上司から懇親会中に暴力を受けて、会社のコンプライアンス部に報告しました。 目撃者は隣にいた同僚で、後に証言もしっかりとしてくれた見たいです。しかし、暴力は確認出来ませんでしたと会社からの報告を受け泣き寝入りです。 その後も上司は謝罪なども一切なく、逆にささいな仕事のミスを報復的に責めてくるので怒りが収まらない状況です。 たしかに暴力...

弁護士回答
    1
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?

【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...

弁護士回答
    2
  • 郵便転送不備の賠償について

お世話になります。 長文にて失礼いたします。 郵便局での郵便転送不備について質問させてください。 ※弁護士さんに相談する事なのかどうか迷いましたが、  郵便法が絡んでくるので、こちらに質問させていただきました。 1年ほど前に引っ越しをして、その際に郵便局に郵便物の転送届を出しました。 当初、問題なく郵便物の転送は問題なくされていたのですが、半...

弁護士回答
    1
  • 横領しましてしまいました

ベストアンサー

現在経理事務員として今の会社で8年働いているものですが、実は横領をしてしまいました。160万ほどになります。 来週、上司に横領のことをはなすつもりでおりますが、やはり逮捕になる可能性は高いでしょうか また話すに当たって何か準備するべきことがあるでしょうか

弁護士回答
    4
  • この場合、慰謝料を請求するとか、パワハラ退職理由なりますでしょうか?

会社で、自分のミスで上司に首を強く掴まれました。 この場合自分ができることは何がありますか? 診断書と、録音はしておきました。

弁護士回答
    2
  • 会社のお金をポケットマネーにしている前の社長に対して 刑事処分をしてほしいです!

解任された前の社長が 勝手に集金に行って そのお金を自分のものにしています。 刑事的に処罰したいのですが 何罪になるのですか? 小さな会社で アパートの賃貸をやっています。 簡単にいうと大家です。 入居者の方とは契約は会社との契約、家賃などは会社の口座に振り込んでもらっています。 今年の6月に前の社長を解任し、今は私が社長です。 入居者の...

弁護士回答
    1
  • 金銭の強要にあたりますか?

ベストアンサー

ご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • 上司とパワハラの協議をする際の注意事項を教えて下さい。

上司と同僚(林)から職場で呼び出され、私事で謂れの無い容疑の自白を強要されました。 その後上司からは「騒ぐと異動させる」等と度々脅されました。 これらは会社へ内密に行われていた為、以後の脅迫を防ぐ目的で会社へ本件を報告し、今後の対策を協議したいと思います。 ①その際に私が注意すべき事を教えて下さい。例えば… ・相手が申し出ても金品を受け取ら...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの駐車場での当て逃げについて

・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。  本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。  お互い車を降り...

弁護士回答
    3
  • オークションでの個人間売買です。不着事故が置き、小額訴訟を起こす、詐欺罪で訴えると言われました。

インターネットオークションで数万円の品(海外でもマニアに高値で取引される物)を出品し落札されました。 補償付の方法で発送しましたが、中身が紛失していたとクレームがありました。 荷物全体の行方不明と異なり、中身だけ抜き取られたという状態では調査も難しく時間がかかっています。 また、価値が一部のマニアにしか理解できない物なのでどれくらい補償が受けられ...

弁護士回答
    1
  • 友人からの投資案件で詐欺にあった

友達の紹介でT氏のFxの投資家話を頂きました。 そのT氏はS会社の会長、元スポーツ選手、その他何人かのお金も運用してると言ってました。 短期の投資という事で何人かで投資しましたが蓋を開けてみたら、確実に詐欺でした。 全ての人の投資はしておらず、スポーツ選手には未だにお金を返してない状況! 連絡は取れていますが毎回来週お金ができたから返しますと言って毎...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて取り調べを受けております。今後の対応についてご助言お願いします。

ベストアンサー

恥ずかしながら、常習的に盗撮をしていました。 電車内で不審に思った女性が被害届けを出され、防犯カメラの映像などから私が浮上したようです。 自宅に警察の方達が来られ、盗撮に使ったカメラやパソコン等を差し押さえられました。 そのまま警察に同行を求められ、現在までに2回の聴取を受けております。 警察の方は、パソコン差し押さえの際データの保管場所として示...

弁護士回答
    4
  • 壁に穴を開けてしまいました、器物破損になるでしょうか?

会社の壁に穴を開けてしまいました。理由としては仕事のストレスでイライラしており、壊そうという気持ちはありませんでした。これからの話し合いはまだなのですが、建物は会社の所有物では無いとのことです。これは器物破損になるのでしょうか?、もしなるなら示談の対応などはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年程前に盗難された原付バイクが見つかったと、警察から連絡がありました。

盗まれて→オークションで売られ→買った人がまたバイク屋さんに売って、そこで盗難車と判明したようです。 バイク屋さんと私で話をして、どちらかが権利を放棄するまで警察で保管しているようです。 そのバイクは修理をしないと使い道がなくなっており、私が今住んでいる場所から遠い所にあるので、 返してもらうにも送料がかかるので、本体を返して欲しいわけではない...

弁護士回答
    1
  • 「身に覚えのない携帯電話契約でローン審査が通らない。異動解消の具体的な方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの審査に通らなかったためCICの情報を取り寄せたところ、身に覚えのない携帯電話番号の契約がありました。記載されているキャリア(KDDI)に問い合わせたところ、7年ほど前に契約されており数回の支払いののち滞納が続いたため解約されたものとのこと。誰が身分証などを持ち出したか、紛失した身分証で契約したのではと思っています。 ちなみに同キ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗・中傷メールで実害を受けたが、相手への適切な訴え方に悩んでいます。

言われなき、根拠なき、確認なき、前触れなき、常識なき誹謗・中傷、人権を蹂躙したメール2本を「知っている人間」(社会人)から送られてきました。私(コンサルタント)と生徒(社会人)のトラブルに口を突っ込んできた上で、タカリだのユスリだの、反社、クズ、非人間だの罵詈雑言を乱打。挙げ句が「こちらには仲間が多くいる。会いたいと言っている」(仮に捏造した内容をこれ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の従業員の横領について訴えることは出来ますか?

現在飲食店を経営しております。2月初旬に雇った雇われママの行動を1ヶ月半見て、売上を着服している節があるので先日の日曜日に口頭で解雇を言い渡しました。相手は50代で、一度自分の子供達を店に連れてきて、営業していました。そのまま金曜日土曜日の一番客が入る曜日に家族旅行に行ってしまいました。 本人曰く、釣り銭と買いだし用に常に自分の懐に1万から2万程度な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いを会社よりかけられている。

会社よりレジ操作で不正に割引を押しそのお金を着服したと言われまた。1人の目撃証言もあると言われました。確かに疑いをかけられたその日に私がレジなど対応し割引処理もしておりますが私はそのようなことにまったく身に覚えがありません。会社からはそれ以外にも私が入っているときに疑わしいことが多くあると言われました。また会社から身の潔白証明しろとも言われました...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします

以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから