法律相談一覧
-
詐欺罪に該当するのか?
ベストアンサーインターネット通信販売で、pcソフトを購入しました。 正規品と表示されているのにもかかわらず、非正規品のプロダクトキーが届きました。(ソフト制作会社に問い合わせ、非正規品であることを確認しています) 販売会社に非正規品であることを問い合わせてもウソや、デタラメを言って対応してもらえません。 このような場合、詐欺罪に該当するのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをしてしまいました
先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用にあいました。
先日クレジットカードを落とし不正使用されてしまいました。 クレジットカード会社に連絡をし調査を依頼し警察にも紛失届けを提出しました。 今後のことで教えて頂きたいのですがいくつか質問させて頂きます。 ①犯人が分かった場合クレジットカード会社または警察から犯人が誰か教えて貰えるのでしょうか? ②分かるにしろ分からないにしろ訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 刑事事件 ご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の水増しなど、複数事案を理由に、先日会社都合の普通解雇となりました。(残業代の水増しは詐欺とされております。) 現在、警察へ「相談中」との事。 上記事案は事実なのですが、会社側にも未払い残業など、労働基準法違反があります。 【質問1】 私自身未払い残業請求は行いませんが、会社側に是正を求める為、労働基準監督署に通報を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝や脅迫、強要、強制性交等の成立要件について。
ベストアンサー私の婚約者は現在会社員で勤勉に働いておりますが、それ以前若い頃にAV(アダルトビデオ)に出演していたことがありました。 その過去を私と婚約する以前の元交際者に「AV(アダルトビデオ)に出演していたことを今勤めているお前の会社の同僚にばらすぞ。ばらされたくなければ1000万円以上の金を払え」脅されて、実際に300万円も支払ってしまいました。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて謝罪をしてもらいたいです
【相談の背景】 先日、不当に移動と降格を命じられ退職を決意しています。 ただ自分だけがこんな形で辞めるのは納得いかないので、1年〜2年にわたり私にセクハラをしていた管理者にも同様に処分を求めたいです。 セクハラの内容としては、毎日のように胸やお尻を触る。ひどいときは服の中にまで手を入れていました。 一回やらせて。三万払う。などなど。 やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責任で訴えられました。
ベストアンサー元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP上に私の個人名、会社名を含む誹謗中傷的な文を載せられた
毎度お世話になります。 関東に所在を置く会社Aの代表者Bに、タイトルにあるようなことをされています。(会社の所在地、代表者名は正確にわかります。) 私は遠方に住んでおり、地元の弁護士さんに相談したところ、 ⑴明らかに名誉毀損なので、民事にするか刑事にするか。 ⑵民事だと被害金額がないので500万を基準とすると、 着手金と成功報酬あわせて100万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴力についてご相談です。
息子の会社の社長についてです。まだ会社を作ったばかりで従業員は息子一人です。足場仕事ですが、わざとケガをさせたり、毎日頭を叩いたりと、社長からの暴力暴言がひどい様です。生活を立て直す為、30万程社長に借りてるから辞めれないと,,,。息子がケガしたの知ってて、労災やら使えんぞ❗など言われる始末です。周りの別の会社の従業員さんが心配してくれる位酷いそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額横領の支払済みなんですがこれでこの件は収まるのか
先月まで勤めていた新聞店の従業員から 集金未入金 約6万円を払わないと 先月分の給料は払わないと言われました。 連絡は1度も会社の固定電話から着信はありませんでした。 個人の携帯電話から連絡があり 私は残りの給料から相殺して下さい。 と手紙を送ったんですが 昨日 警察に相談をした 約6万円払わないと先月の給料は払わないと家族に直接伝えに来たみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人のクレジットカードを利用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、同性の恋人がおりましたが、恋人のクレジットカードを利用してしまいました。その際、恋人からクレジットカードを渡され、暗証番号も教えてもらっていた状態です。また、渡された一つのカードを許可を取らず限度枠を上げてもらう申請をしました。 その後、恋人とは話し合いを繰り返して、恋人関係の継続をし、また恋人名義の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の不正乗車(?)による法的な問題が発生する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。馬鹿な自分をお許しください。電車での不正行為について教えてください。 質問一の背景→私は以前祖父が某鉄道会社に勤めていたので、退職するときに頂いたという永久無料券を、本人に許可を得て孫の私が借りて、二、三度使ってしまいました。その券には本人のみ無料とありとても怖くなりました。1度祖父とどこかに行った時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。
【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれて名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 以前から金銭トラブルに巻き込まれています。知人男性(自営業)がお金が無いと泣きついてきて今までで合計340万程になりました。返ってきた金額は14万円です。そして「もう無理だよ」とお伝えしたら「消費者金融に借りてよ」と言われ、「嫌だよ」と話しました。しかしそのほかの会社とのやり取りのことで何度聞いても分からないのですが「今日そのお金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの下の階の住人との騒音トラブル
ベストアンサー私は今メゾネットタイプの建物の2階に住んでいます。 もう住んで5年経ちます、去年6月に下の階にシングルマザーの女性が入居して来ました。 それまでも何名か住んでいたのですが若干の音や振動などはありましたがそれほど気になる事でもありませんでした。 ですが、この女性が入居してから騒音と思えるほど夜中から朝方にかけて発生するようになりましたが、入居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【迷惑行為】送り付け 第三者による嫌がらせ。
現在ECサイトの代引きによる嫌がらせ行為を受けております。2日から3日に一度のペースで届き2日後にも届くみたいです。 時間指定や日付変更をする為に伝票番号が事前に私の方に届くシステムなので予定の分まで把握しております。全てECサイトの運営会社に問い合わせした所、確かにECサイトから送られた伝票番号で間違いないという事も確認できました。全て私が注文した物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー無賃乗車(悪質)について、返済または刑事罰に問うにはどうすればいいですか?
当方、個人タクシー運転手の家族の者です。 先日(2週間ほど前)に、個人タクシー運転手である父がある顧客を乗せました。 ところが、一度目的先まで送り届けた時に(9000円くらいの運賃)、カバンを落としたため、財布がないと言い出し、カードもそこに入ってるのでカード払いもできないとのこと。 父は困っていると思い、親切心からタクシー協会に電話したりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックに折られた背の高い木の枝
ベストアンサー私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか
ベストアンサー私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのサイトにわいせつ画像を投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、サイトに登録をして、サイト内でやりとりしていた女性にうっかり、自分の顔がわかる画像と下半身の画像を無修正で送ってしまいました。 すると、翌朝、以下のメールが届きました。 ■無料サイト-ランキング!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷。お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?
8月の中旬に母と2歳の娘とあるお店に食事をすることになり、お店へ。 お店へ入るとき、2歳の娘は、その日母と動物園へ行っていたので、疲れてベビーすぐにでね寝ていました。 お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?と聞いて下さり、気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも可愛そうだったので、ベビーカーをこのまま置けるところがいいと言うと、店員さんが、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いにからまれた(怪我はない)程度では相手は何も処分をうけないのでしょうか?
以下の様に、酔っ払いにからまれた程度では、何か罪や条例違反として処分するのは難しいのでしょうか 当方20代女性会社員、相手方は中年男性、会社員です 先日深夜に人通りの少ない脇道を帰宅中、通りすがりの酔っ払いに立ちふさがれました。 声をかけられ無視して行こうとすると肩に手をかけられ「触らないで」と私が言うと、突然、突き飛ばされました 垣根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をいたしますとの書面が来ました
■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している女と別れたい
現在同棲1年半になる相手がいます 元々その人はバツイチ子持ちで一人暮らししている人です 当時婚約してましたが僕とネットで知り合い会う約束をして私の家に泊め関係をもってしまいました 婚約を破棄すると言い私は火遊びのつもりだったので手紙で婚約破棄せずその人と結婚しなよといいましたが全部捨てて来ちゃったと同棲開始しました 子供は彼女の実家にいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?
先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、健康保険が使えないと病院に言われた場合
ベストアンサー交通事故の被害を受け、治療中です。 この病院に通うこと自体は相手方保険から承諾を得ております。 一括払いの対応をしてくれない病院で、健康保険を使いたいといったところ、先に健康保険の承諾をとらないとダメ、といわれ自費で払いました。 このような場合、後で自費の分も相手方保険から払ってもらえるのでしょうか? また、なにをすればスムーズに治療しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損を泥酔状態で起こした件
12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正の犯人に対する法的な対処法をアドバイス頂きたいです。
一人暮らしの母がカードの不正使用の被害に遭いました。 犯人は特定済み。 母と犯人の接点はネット乗り換えの際の回線接続の相談で形成され、月に数回、継続的に母の家に訪れる言わば出入りの業者の様な顔見知り的な男です。 母のPCのネット接続の操作を行っている際にカード情報を盗み取ったと思われます。 なぜ犯人が特定できたかというと、犯人が居る際に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に私物を捨てられたときの対処について
ベストアンサータクシーでのトラブルです。 タクシーに乗車した際、スマートフォンを忘れてしまったようで 領収書からタクシー会社に連絡しました。 運転手を特定してもらい、社内を調べてもらいましたが タクシー会社の人、運転手ともになかったとの回答でした。 スマートフォンのログを確認したところ 私が降りたあとのタクシーの移動のGPSのログが時間とともに残っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
会社のお金を40万ほど横領してしまいました。一応、半分は返済し、残りの分も用意ができていて、会社側にも返済の準備はできていると連絡はいれています。その場合、警察に通報された場合、逮捕を逃れる可能性は少しでもありますか?また警察側が和解でやった方がいいと会社側に言うこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道でぶつかってきた人から娘が告訴
2ヶ月前、15才娘があたりや⁇にあいました。 下記の状況で、こちらとしては最初から被害者の印象なのですが、間に入っていただいていた保険会社から慰謝料がもらえないことが分かると、先週になって娘を刑事告訴するとおっしゃっています。 ①告訴された後は、どうすれば良いのでしょうか? ②交通捜査課の担当者は、未成年の刑事告訴は可哀想なので…等、お金をはらってまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 どうなりますか?
ベストアンサーすみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内暴行は警察で門前払いされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月21日に社内で勤務時間に暴行されました。 相手は役職は私の一つ上で年齢は15歳年下です。 会社に2月6日相談し、暴力を振るった相手も翌日呼び出され事実確認されました。 近日中に当事者が会社の部長と面談する予定です。 最初の面談で私には会社から当事者同士で解決してくれと言われ警察に行っても相手にしてくれないとも言われました。会社の隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺刑法で罰したい
ベストアンサー親父が目の見えない人の前で足あげたり してからかったり 動けない人の携帯代払ってくると言ってだまし取ったり飲み屋で知り合った人に土地をよこせと恐喝したりするのを見てきてもう見てられませんその人たちは連絡つかず無理ですが 親父が親父の兄から300万ほど会社立てると言って かりて会社も立てず使ったっぽいんです だまし取ったっぽいです これって詐欺ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ボックストラブル(販売者視点)
ベストアンサー【相談の背景】 1.先月、お客様が直接、配送業者へ連絡をして、宅配ボックスでの受け取りにされた荷物なのですが、荷物が宅配ボックスに入っていなかったということで、本日お取引を保留とされてしまいました。 ※配達完了日の3日後に荷物がないことがわかったようです。 2.配送業者へ連絡をして、宅配ボックスの写真をもらい、すでに先月送付しています。 3.お客様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車のドアに。もし、犯人特定出来た場合慰謝料請求出来ますか?
会社の駐車場に車を止めてるのですが、最近運転席のドアにおしっこらしき物がかかって、頭に来たので被害届出したのですが、続くようならドライブレコーダーで撮影して犯人を暴こうと思っております。 私自身夜勤で夜中駐車場にずっと車は、止まってて、他にも止まっているのですが私だけやられています。 駐車場の場所もわかりずらいので、疑いたくないのですが身内の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の資金を使い込んでしまい、妊娠中の私の立場は?」
【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいのですが、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社は法人で経理を担当しています。 社長(旦那).従業員1人の3人の会社です。 元々資金繰が厳しく、短期で資金を借り入れましたが投資に回してしまい損失となってしまいました。 額は2000万くらいです。 妊娠しており今8ヶ月になります。 どうしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件に立件できますか?
一年ほど前ですが、ある人にいいように言われ、携帯を何台も契約し、その人は端末を持って消えました。 残ったのは、端末代金と毎月の基本使用料の支払いです。支払いが滞り、携帯会社と契約が切られそうなくらい、追い詰められています。 相手の名前はわかりません。 代わりに契約するのは犯罪だと、後から知りました。 これは、詐欺事件として、立件できますか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の傷害事件について
ベストアンサー先日、自動車内にて業務中に同僚と激しい口論となりその際に相手の顔に私の両中指が相手の顔に触れてしまいました。その後に相手が全治5日間の診断書を取りました。相手が被害届けを警察に提出したら起訴されますか?ちなみに前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで、相手が車の前に飛び出して車を止めたのは、交通事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方、スーバーの駐車場で 車を停めて降車したところ、駐車するつもりだったと怒鳴られたので、車の移動をしました。 腹がたったので、すみませんの後に暴言を一言吐いて、その車の横を通り抜けようとしたら、気がついたら車のボンネットに手を着いて立っていました。車の窓を開けてすみませんと何度も謝ったのですが、運転席側から体を入れて、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の横領。公正証書と警察の関係について
数年前に約2500万円の横領を行いました。 会社のお金です。この際は会社と話をして、 公正証書のみで警察等には話が言っていません。 その後この会社は解雇となりました。 現在勤めている会社でさらに約4000万円の横領をしてしまいました。現状は会社側の弁護士と話合いをしながら警察にも相談する。と言われています。 最初の会社の返済は途中まで行っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定し、 お客様からは発注していないとの証言を得ています。 ですがその商品の盗んだ瞬間や、 盗んだ日付等は防犯カメラが無い為、 分からないという状況です。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領したと疑われています!
ベストアンサー息子が会社のお金を横領したと疑われています。社長が、証拠がある。警察にも連絡すると息子に突然いってきたそうです。今日社長とマネージャーと3人で話をするそうで、そのときに書類を渡す。といっていたそうです。なんの書類かおしえてくれないそうで。息子は離れて暮らしており、親を悲しませたくないだろう。等と言われたそうですが、なにもしていない! 会社の売上金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で年上の後輩に手を出されました
ベストアンサー職場で手を出されました。 職場にて後輩に仕事の件で注意をしたところ その後輩から「唾が飛ぶだろーが!」といって 拳底にて顔をガガガーと押されました カチンときましたがここで私も手を出したら収拾がつかなくなると思い 我慢し会社に報告したところ「両成敗」と訳の分からないことを言われ 全く処罰も何もありません 殴られたと言うわけではありませんが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました
公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから