法律相談一覧
-
示談金の事で怖い思いをしています
ベストアンサーどうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー旦那が前会社から警察に行くといわれています。 本人のミスで車から集金が盗まれてしまいました。 時間にも追われていたためパニックになり、 警察に行かず会社にも報告せず、自分で何とかしようと 他の店の集金で穴埋め、それを繰り返していました。 (本人はこれが業務上横領になるとわかっていなかったようです) 結局お金はどうにもならず会社にばれ、謝罪。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫業の賠償責任について
ベストアンサー倉庫業を会社で営んでいますが、この度の雪害により預かっている荷物の1部が被害にあい顧客から賠償を求められてます。このような天災でも賠償責任は発生するのでしょうか?また賠償するとしたら新価での賠償でしょうか、時価での賠償でしょうか契約書には細かい災害時の賠償についての記載はございませんご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について
ベストアンサー一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為だと思いたい、見つけたい。
【相談の背景】 インターネット売買サイト上で、大金(100~500万円と仮)を取り、存在しない会社、嘘の口座(他人の物?)、嘘の電話番号(他人の物?)、嘘の住所(存在するが本人いない)、偽名 【質問1】 これらは十分騙す意思のあって、大金だけとり物を渡さない詐欺行為ですよね? なぜ被害届け受理されないのでしょうか?逮捕できないのですか? 困っています、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害。後どうやってつかまえたらいいでしょうか?
クレジットカード詐欺にあいました。8人位が1人の男に税金対策と言われてカードを金融業者や手持ちのカードから700万とられ借用書は無く[i:110]しか残っていません。警察は立件できないと言われてます。クレジットカードや通帳もまだ犯人がもってます。停めましたが、身に覚えのない請求がいっぱいきます。どうしたらいいでしょうか。後 どうやってつかまえたら いいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?
ベストアンサーある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしていまいました。自首について教えて下さい。
ベストアンサーたまに使用するコンビニのトイレで、盗撮をして被害者の方に気づかれました。 そのときは怖くて逃げてしまいましたが、以前からそのコンビニでトイレの盗撮を何度かしており、監視カメラ等に自分の顔が映っていると思います。 そこで自首しようと思いますが、会社や家族に連絡は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄?相手と連絡とれません
ベストアンサー式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にお金を貸したのですが・・・
初めて質問します。事の発端は学生時代の頃でした。 布団の訪問販売のセールスマンが、2万円を払えば後は支払いは必要ないと言われを契約したのですが、毎回自分の住宅に現れて、必ずこの日に返済するからと言われ数万円預けさせてくれという名目でお金を貸していました。(初めて会った時の名刺にもこのようなことが書かれてあります)気づいた頃には200万を貸していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治8週間 相手にお金がない
ベストアンサー先日、12月初めに傷害事件の被害に遭いました。示談を持ちかけられましたが全然見合ってませんし、治療費、慰謝料、休業補償の回収について相談させて頂きました。 事件の状況は、友人と3人でコンビニに入ろうとした時、友人の一人が酔っ払い3人組みに「目つきが悪い」と絡まれたのがきっかけです。全く知らない人でした。喧嘩になりそうなので、止めに入りました。結果3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー被害に遭っています
【相談の背景】 集団ストーカー被害に遭っています。 日に日に人数が増えている様に錯覚します。 【質問1】 昨夜は警察に来てもらいました。 が、通報した途端にあっと言う間に付近に停車していた車や自転車などの人々が散り散りに。 何故分かるのかも理解できません。 具体的にどの情報、証拠を集めれば良いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が一般道を走行中に、私から見て左手に停車中で、右折で一般道に進入しようとした相手車両と接触しました。自車の助手席に衝突し、原因は相手の右方向確認不足によるためです。私はクラクションもならし、対向車線まで避けましたが、それでも衝突してきました。 一般的に双方が走行中であれば1〜2割の過失が私にもあるとのことです。 私はむち打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴ができる期限
親告罪の刑事告訴は、6ヶ月以内と聞きました。 元社員が会社のパソコンのデータを無断で消去されたのは、昨年の2月ですが、それによって会社に大きな問題があると知ったのは、最近となります。 この行為が業務妨害に当たる場合、親告罪に該当し、6ヶ月以内しか刑事告訴はできないでしょうか。 また相手がした行為の時点から6ヶ月以内となるのか、こちらが被害を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。
会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗事件謝罪と示談金他について
19歳の息子がいますが、先月警察から電話があり、窃盗で事情聴取したいとのことで、事情聴取してきたのですが、自販機のお金を取った共犯だったようで、友達3人でやったようです。自販機の会社を働いてる19歳の子が持ってる鍵で開け、息子ともう1人は見張りをやったようです。金額は10万円ほどで、3人で分けたそうです。そのお金はお返ししましたが、自販機の社長様は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領。提示された条件で示談した方が賢明か。アドバイス下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われています。 先日、謝罪と今回の事件の経緯を店長から直接受け、示談を申し込まれました。 示談の内容としては、被害品の新品価格での弁済や家や車の鍵の取り替え工賃など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪について
私の妻が、以前に離婚した夫にクレジットカードの明細を見られた件についての質問です。 内容は以下の通りです。 ①妻は、自分名義のクレジットカードの11月利用分の明細について、勝手に入手、閲覧されている。 ②その明細書は、別れた元夫と離婚前まで住んでいた住所に届くものであるが、郵便物の転送の届け出をしていて、今、娘と二人で暮らしているアパートに転送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パートナーの両親による脅迫とプライバシーの問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から婚姻についてパートナーの両親(養父、実母)と話し合いをしていましたが、話し合いを重ねるたび別の条件になり、結婚ができません。 この養父とパートナーは、大学入学のころから別居しており、これまで三度ほど離縁届を書けと言われています。 最近では、私の両親に、パートナーがどれほどの悪いやつ、いままでこんなことをしてきたなど(だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚
DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしの示談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の車で車上荒らしにあってしまいました。 示談をするべきか、否か家族内での意見がまとまらず、ご相談させてください。 逮捕された犯人は2人(複数)。駐車場に停めていた車の窓ガラスを割られ、パソコン、リュック、財布、カード、家の鍵、着替えなど諸々窃盗の被害に遭いました。カードも停止しましたが、残念ながら停止する直前に不正利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し
【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金が無くなった 横領?
【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
ベストアンサー会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺 離婚したと嘘
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したら、詐欺でした
ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。今後どのように損害賠償請求したらよいのか?
私は、つい数日前に車を当て逃げされて 相手がそのまま逃げ その相手を追いかけました 追い詰めてる間に 女房に警察に電話してもらい すぐに相手のナンバー車種を報告は出来たのですが その後、相手は逃げた際 道が行き止まりになり 自分達の車の方に下がり またぶつかり 車を動かした際さらに 助手席のドアにあたり 私も捕まえようと車から 降り、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードを不正使用された場合の調査について
カードを不正使用されました。 合計88万くらいで、一部は6カ月経過してしまっており、補償対象外となっています。 当方が気づくのが遅く、これは自分が悪い旨は理解しております。 一部25万円くらいは補償対象内の期間で、不正使用の調査結果次第で返済されるという話です。 カードについては、ある日気づいたらお財布に無く、数ヶ月したらなぜか上着のポケットに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。
昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で窃盗事件がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に財布からお金が合計7万円無くなったと、1人の社員が言い出しました。 それから被害届を7月25日に出して財布の指紋やロッカーの指紋を取られたそうです。 人数の少ない部署ですので社員全員、警察に呼ばれて事情聴取と指紋提供があるそうです。 1ヶ月前の財布の指紋と提供した指紋の照合は可能なのでしょうか⁇ 1ヶ月も財布を使っていたら、取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺にあいましたが、相談窓口の方が、始めから消極的です。
先日、収入のいいお仕事の、登録料金として、クレジットで、2万円支払いました。 考えてみたら、そんなうまい話しは、詐欺ではないか?と思い、会社の名前を、ネット検索してみたら、詐欺被害が沢山出てきました。 地元の詐欺に関する相談窓口に行きましたが、担当のかたが、始めから、2万円は、取り返せないと思いますと、言われ、困っています。 始めから出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚を経て、服役後、身元引受人にもなり、その後同居。出て行った妻に財産分与の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から受け継いだ会社で飲食店チェーンを営んでました。 結婚して22年目の2013年代表であった私が刑事事件を起こしてしまい被害者遺族や、風評被害や債務を避ける為に妻と偽装離婚しました。 所在地、店名も屋号を変えず運営会社として妻を代表者として新会社を設立して生き残りをかけました。 妻は偽装離婚だけに住民票は全て妹宅に移しました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスをしてしまいました 告訴されるでしょうか?
ベストアンサー退職した会社で導入していた、office365に他人のIDでログインし、その人に成りすまして 他人にメールを送ってしまいました。いつ警察が令状を持って家に来るか分からず怯えています。 同僚からのいじめ行為により休職後、退職しました。 会社はハラスメントは絶対ダメ、と宣言して就業規則の懲戒処分規定の他にハラスメント防止規程を 設けています。 昨年、ハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションでの投資詐欺。会社での友人間においての出来事です。詐欺で訴えられませんか。
ベストアンサー私、会社の友人とトラぶっています。バイナリーオプションの経験のある友人から相場予想をもらいました。希望はしていませんでしたが、話の流れで予想の内容を彼女がメール送信してきました。その予想と反対のポジションを保持していたので、信じて保持していたポジションを途中売却し、予想方向のポジションを買い直しました。結果、損失を出しました。ちなみに何口買えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害今後の対応について
被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町でのぼったくり被害
知人の外国人留学生が一人で歌舞伎町へ行き50分で約25万円の請求をされました。手持ちの現金が無かったため、ATMへ行き現金とクレジットカードでひとまず8万円の支払いをさせられ、残りの代金については2回に分けて支払いを行うという念書を書かされています。 彼は日本語は挨拶程度しかできないため、何が起こったのかは分からない状況です。念書についても日本語で書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計士の投資詐欺について
会社の顧問会計士に投資の勧誘を受けました M&A資金とのこと 振込は会計士個人に振込しました 保証させるために、借用書の提出を要求し記名、押印をもらいました が、期限までに資金は回収されず、多分投資には回さず個人の債務の返済 にあてた可能性が強いです いまでも、資金決済が遅れてるとのことで1部しか返金しません。 他の人にも被害者はいるようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の処分に影響はあるでしょうか?
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から マスコミに言ってやるとか会社に言いつけてやるとかの脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 被害者請求
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求をしました。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) 前の車が停止したので 私も停止 助手席のパンと ジュースを取ろうとした時でしたので 前方は見ていませんが完全に停止はしていました。 クルマのダメージは、バンパーに少し歪みヘコみがあったので新品に交換し修理代金は10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件での証拠と名誉毀損についての相談
【相談の背景】 昨日相談させて頂いのですが、まだ気になる事があったので教えて頂きたいです。 暴行で被害届が出されて私に連絡が来たという事は向こうが何か証拠を提出したから警察も事件性が高いと思い調査になったという事でしょうか? 私側には私が殴ったりしてないことを証言出来る人がいます。 仮に嘘の診断書でも証拠として警察は動くのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 明日の朝リミット。
ベストアンサー会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム契約解除、トラブル
ベストアンサー当方リフォーム業を行なっております。この度、悪質な材料業者とつながってしまい、代金支払い全く材料届かず、200万弱の損害になりました。それに伴い数カ所の現場の段取りが全てダメになり、施主様などが不安になられて状況説明、事情説明もしましたが、二件ほど契約解除を言われました。 そのような経緯と、小さな会社ですのですぐすぐには契約解除および契約金、手付金...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから