このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
何の罪になりますか?
ベストアンサー何年か前に近所の人から罵られ、ホースで水をかけられました。これは法的には何という罪になりますか? また、当時警察を呼び、告訴するかどうか聞かれましたが、その時はしませんでした。告訴の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした会社が刑事事件告発されました。私はどうなりますか?
ベストアンサー資格の名義貸しをしてしまいました。 名義を貸していた会社が刑事事件となり、 私にも警察から電話が来ました。 警察に行って色々お話しする事になりました。 今後、どうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、個人情報を持ち出したと身に覚えない疑いをかけられています。
ベストアンサー期日までに返却しなければ、刑事告訴すると書面で届きました。どう対応すれば宜しいでしょうか? こちらとしては、持ち出しもしていませんし、何も分かりません。 本当に刑事告訴など出来るのでしょうか?出来れば、会社とは関わりたく有りませんが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット
【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼(結婚を約束した)の言葉のDVでメンタル面で今も治療中です。
ベストアンサー2017年に大動脈乖離で生死を彷徨い現在はその病気自体は何も問題なく、先生方から後遺症もなくて生きているのは奇跡だと。 その当時5年間付き合った彼(バツイチ50代前半娘2人成人)がいて、少し距離があったので月に何度かお互いの家を行き来しマイホームを買い結婚を前提でと何年か前から目標に向けていました。 私(40代後半バツイチ子供2人自立)は自営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担任が個人情報の守秘義務に違反し、数々の嘘をついた事から、子供が心因性の腹痛と登校拒否を起こしたこと
担任は、小6の息子の病気の事をクラス中に暴露し、その事態を知らない私に「病気の件を子供達に話して良いか?」と嘘の質問をし、私が断ると了承した振りをしたのです。 その上、息子が友達に暴力を受けると、惨い状況を隠蔽し、息子を加害者に謝罪させる等、教育者の資格があるとは思えません。 ひどく傷心した息子は、心因性の腹痛と登校拒否を起こし、朝方まで腹痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から株取引の話を持ち込まれ、お金を騙し取られた。
ベストアンサー私は既婚者です。旦那は単身赴任で今うまくいってなく2年位会話もなく帰っても来ません。数年ぶりに元彼から連絡がきて久しぶりに話しをし、会い身体の関係を持ち、今の私の状況を伝えると子供がらできたら結婚しようと言ってきました。相手に妻がいますが、子供はいません。 色々話しているうち、今、会社務めしながら株をやっていて、かなり儲かってるから、と私に勧め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。
兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供遺産について
現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です
私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否
【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されたのか同意の上だったのか
【相談の背景】 何年か前にバツイチの友達(男)が既婚者の女と付き合いだし、私がLINEでその話をすると、会って相談したいと言われ待ち合わせをし男は酒を買い、私に車に乗ってと言い車を走りだし、どこに行くのか教えてくれませんでした。アパートにつき、いいから入ってと言われ、入るとその既婚者の女の為に借りているとの事でした。そこで酒を飲み私の旦那の愚痴、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に盗撮された事について。
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に別れを切り出したところ、半ば強引にホテルに連れてかれ、嫌がる私を無視して、裸の画像を携帯で撮られました。 その事をネタに何度もメールで脅されたり(画像を売るなど)し、その事があってからも半年くらいは付き合ってました。 もう2年くらい元カレには会ってないんですが、たまにメールがきては、私の事を中傷する内容も送られてました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の器物損壊に関する自首
【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当の検事に質問したいことがあるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在、刑事告訴した被疑者が検察庁に書類送検となっていますが、担当検事に質問したいことがある場合、どうすればいいですか?普通に検察庁に電話をして聞けばいいですか? 内容としては被疑者を未成年者略取誘拐で告訴したのですが、告訴状に未成年者『誘拐』で告訴すると書いてしまい、『略取』の線を排除して捜査されてしまうのではないかと心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい
警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について。この様なケースも難しいのでしょうか?
半年程前になりますが、異性の友人に電車の中で下着の中まで手を入れられました。 とてもびっくりして、止めてと伝えたものの聞く耳持たず。 その前は行為中を動画で撮られてました。 うかつに部屋に行った私にも落ち度がある事は十分承知です。 どうにか気持ちを抑えようと思いましたが許せない気持ちが消えず、また、どこかに流出してしまっていたらと考えると不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する裁判について
ベストアンサー私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金癖について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の借金癖がなおらず、困っています。これまで家族がヤミ金から借りたことがあり、私の勤め先まで嫌がらせを受けたことがあります。それ以降こちらがお金を貸さないと「ヤミ金からまた借りる」と、脅迫に近いことを言ってきます。私に怪しい口座を作って、お金を工面しろとまで言われました。何年も続いており、精神的苦痛です。でも、勤め先まで知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?
ベストアンサー店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法
この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?
息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却に応じないことへの損害賠償について
ベストアンサー元旦那から損害賠償の請求をすると言ってきました。 私の不貞行為の証拠となる携帯電話(主人名義、私所有)と元旦那が携帯電話から証拠となるメールの内容を書き出していたルーズリーフを別居時に持ち出し、返すと言っておきながら返さなかったことに対しての請求とのことです 元旦那にはもう必要ない物だから処分したとは言っていますが、実際には携帯もルーズリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか?
経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか? 彼女が浮気をしてる様子なので設問を繰り返してるうちに、犯罪のほう助になると思い話をしてたら、計画的に新法を適用され裁判になったのですが、刑事事件では無いから証拠の捏造・隠匿をしても弁護士法にある第五十六条 所属弁護士会の秩序又は信用を害し、その他職務の内外を問わずその品位を失うべき非行があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突如、弁護士を名乗る人からメールが来たらどうすればいいの?
概要 弁護士を名乗る人からメールや電話が来ましたが信じられない場合、どうしたらいいですか? 詳細 友人から相談されました。ある日突然、弁護士を名乗る者からメールが来たとの事 内容は簡単に言えば 「私は弁護士だ 私の指示に従わないと訴訟を起こす」 と言う内容との事 メールには弁護士事務所の連絡先や登録番号などがあったとの事。 私は 「メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?
今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?
http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。
ベストアンサー長文失礼します。 私は前にキャバクラで働いていました。そこの店長が当初は色恋管理目的で私に手を出してきたんだと思います。私は断ったらクビにされても困るし,店長と付き合う事で店の罰金など免除されたりと優遇されるのではと安易な考えで付き合いをスタートしました。彼はものすごく束縛がひどく私の行動を縛ります。彼には妻も子供もいました。7ヶ月前私は彼の子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの援交恐喝
【相談の背景】 本日、トークアプリで援交を募集している16歳の女の方と話している際にそのトークを写真に撮られたしまい、金銭を恐喝されて、怖くなってしまい34000円ほど相手に送信しまいました。そして、どんどんエスカレートして64000円ほどまたようきゅうされています。どう対応すればよろしいでしょうか?実際にあってもいませんし、肉体関係も結んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション上階の騒音と暴力行為について
分譲マンションの11階に住んでいますが、上階の家の騒音と迷惑行為に困っています。 上階の家族構成は、聴覚障害者の夫婦(妻は少し聞こえる)、4歳と2歳の男の子の健常者です。上階の家族が引っ越してきた時、騒音には十分気をつけてもらうように理事会役員を交えてお願いにいきました。今後何かあった場合は、FAXで連絡をする約束をしましたが、やはり騒音を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで名誉毀損されました。
ブログで名誉毀損されました。 投稿されたのは一か月まえほどです。 発信者情報開示請求などの手続きをしようと思いましたが困ったことがあります。 調べたところ、このブログはアメリカのあるサービスを使っているのです。 メールをしましたがIPなどの情報は教えてくれませんでした。 私はどのようにすればいいのでしょうか? 質問です。 1.日本の警察はアメリカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて
一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。 両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。トラブル。詐欺:恐喝
【相談の背景】 示談の契約を破られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 刑事民自処罰を求めないと記載してあるのですが、訴えることはできないのでしょうか。 そして、私も契約を破ってしまいました。 内容は被害届けを出さないで相手が反省してるから刑事処罰を出さないでくれと警察の方に伝えたら事件をして処理済みでした。相手からしたら破られたと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?
昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が買った一軒家で家扉が破壊 起訴措置などは出来るのかどうか
家の扉に穴を開けられたんですけど兄弟を器物損壊で起訴逮捕、措置診察を受けさせることなどは出来るのでしょうか?一軒家で私の父が買った家です
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineでの誹謗の損害賠償。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?
中学時代の同級生の104人くらいのlineのグループに入っています。そこで私に対してどつきたいや破壊するなど書き込まれました。これは損害賠償請求すると相場はどれくらいの額になりますか?また相手がその書き込みを本気で書いたのではなく冗談で書いたと反論した場合はどうなりますか?また証拠保全として携帯に写真をとるなどで十分ですか?あとは刑事告発できる場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について教えて下さい
倒産した会社から機械を勝手に運び出し転売した倒産会社の元重役を刑事告発したい。 警察が受理するにはどうしたらよいでしょうか? 証拠となる書類とか現物とかを警察に提示する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都知事の猪瀬さんはなんで政治資金規制法に違反するんですか?
政治団体の活動のための借入金だった場合には、政治資金収支報告書に記入する必要があるっと マスコミの発表でありますが、これはどうゆう事を言うんでしょうか? わかりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の残業や遅刻など
千葉県の公務員にはタイムカードが無く残業も上司に判子もらえばしたことになります 公務員の不祥事も目に余ります 告訴は可能でしょうか? 判決以前に告訴出来るかどうかが聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺からの返金要求するには?
お世話になっていた目上の仲間から、一年前に株の投資話うけました。ある株を市場に出ている価格よりだいぶ安く購入でき、買った時点で利益がでるが、2、3ヶ月寝かしてもらえればその後利益確定売りすると。万が一株価が購入価格より下回っても元本は必ず保証するとのことで、信頼していた方だったので、なんの疑いもなくその人の口座に振り込みしました。 その後、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での治療について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に追突事故にあい、追突された側の過失0の被害者です。病院の診断では肋骨のひび。むち打ち。打撲。 事故から6ケ月経過前後から保険会社から治療の打ち切りを言われ(まだ痛みがあり病院へ通院したい。先生からもまだ治療の余地はあると言われていた) 、どうしたら良いのか分からなかったので弁護士さんにも相談したら事故から6ケ月経過していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるのか
去年の10月の出来事です。 友達と5人で(内男3人、女2人)朝方ドライブをしていました。 車内で私はAに身体を触られたりして少し揉めていました。 人気の全くない所まで走り、車を降りて少しふらふらしていた際にも余りにしつこかったので2回ほどビンタをしてしまいました。 それからしばらくして友達が男同士で喧嘩を始めました。 被害者となったAは全治3週間の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ台の器物破損罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから