23,811件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい旦那の理不尽な要求について。

ベストアンサー

以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • Twitter上で契約したグッズ代行詐欺トラブル

ベストアンサー

7月6日にとある方(仮にAさんとします)と7月7日に行われるコンサートグッズ物販の代行をお頼みしました。その時の募集ツイートには「1週間以内に返金する」とありました。 私が6日にグッズ+交通費→9500円入金し、当日中に入金確認をすると言っていたのに、6日中に確認した返事はなし。 7日当日昼に連絡はあれど、Aさんは火傷をして物販会場へ行くことが出来ず、結局商品...

弁護士回答
    1
  • 告訴しないと言ったのに

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになってしまった相手に 告訴したいわけではないと言われたのに 告訴された場合 どうなりますか。 【質問1】 こちらも訴えることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 前彼氏に携帯名義が変えられた

ベストアンサー

前彼氏に勝手に携帯電話の名義変更をされました。 委任状も渡していません。 あり得ない出来事で怖いです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだら

告訴告発されてもしそのなかにやってないうそが混じってたらどうしたらいいですか?弁護士さんにたのんだらどうにかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状の不受理について、対策はありますか?

ベストアンサー

先日、刑事告訴状を警察署に提出しましたが、コピーをとって確認します。 と言って受理してもらえませんでした。 どうしたらいいのですが?

弁護士回答
    2
  • 告訴してからの流れを教えてください

ベストアンサー

刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴受理してくれない

先日、夫婦喧嘩になり取っ組み合いになりました。 旦那も怪我しましたが、私も青タンができました。 警察に連絡しても相手にしてくれないと聞きましたが、どうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • よく告発状を出すと情報提供として受理と言われたりしますが

結局それは、違法ではないですか? たいがいの場合、捜査は大して行われないですが こういったのは違法じゃないですか こういった事が行われないようにする為に、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を取り下げてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴専門の弁護士さんっているのでしょうか?

加害者を刑事告訴する予定なのですが、インターネットなどで「刑事告訴」「刑事事件」などで検索しても ヒットするのが、どちらかというと「告訴された側」つまり「加害者側」の弁護を担当する先生のサイトが沢山です。当たり前のことだとは思うのですが、告訴する側を専門に弁護士さんや得意とする弁護士さんを 見つけるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人が痴漢をしてしまったらしいです

ベストアンサー

友人が痴漢をしたらしい 私の友人が2ヶ月〜3ヶ月前に複数回痴漢をしてしまったらしいです。内容としては人の多い電車の中で、リュックサックを背負っている女性の後ろに立って、何度か自分の局部を女性のリュックサックに当てたり擦ったりしていたらしいです(あからさまに行ったわけではなくこっそり動いて何度か行ったらしいです。また女性の身体自体には一切触れていない...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、それ以外にも何か罪に問えますか??

ベストアンサー

SNSで知り合った相手と交際することになり会いました。初めてホテルに行った際に途中から相手の態度が急変し、気を失うようなことを色々されました。 例えば、髪を掴まれ無理矢理性的類似行為をされ、 頭を押さえつけて口を塞がれた状態で息ができず、気を失いかけえずいて意識を取り戻すの繰り返し、 私が咳込んだ吐いたりすると一旦離し、またすぐ髪を引っ張って頭を押...

弁護士回答
    2
  • 架空債権でのファクタリング

【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になってしまいました。 刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり、和解交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察信号無い横断歩道を横断中の歩行者と一時停止無視の車両と接触されたが警察に歩行者側の故意と判断

【相談の背景】 昨年、朝、通勤途上、信号無い横断歩道を横断中、右から来た普通乗用車と接触、事故直後は加害者は様子を見て現場から立ち去る、私も意識があった為現場を立ち去り出社する、就業中、痛みがでた為早退し通院、全治二週間の診断を受ける、当日夕方に警察署に出頭し事故の報告するも警察署員は事後報告で事故証明は拒否とのこと、しかし、簡単な聴取を受け、...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • SNSでの異性トラブルについて

ベストアンサー

SNS内でやり取りしてる異性がいるのですが 私がずっと会うのを断っていたら精神的にやられたから 慰謝料を支払えとお金を請求されています 支払えないなら ブランド品を渡せと言ってきます 私がメールで過去に既婚者にも関わらず異性に会った事を メールを保存してるので 弁護士と探偵を雇って成敗する 逃げたら数ヶ月後どうなってるのか分かりますよね?って脅さ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手が無職の場合

裁判の相手が、寺院息子で大変金回りは、良いのですが、全て親からの小遣いという形でお金を貰っているようなんです。 この相手と婚約してましたが、結婚に具体的な話が出始めると、慰謝料を支払うから別れて欲しいと言われ、身元、職業、年収の嘘が発覚し、慰謝料の念書を書きましたが、弁護士を雇われ、慰謝料を支払わない、家族、知人に近寄ったら刑事告訴するとの内...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない取引について

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。

ベストアンサー

昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...

弁護士回答
    5
  • 犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。

パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...

弁護士回答
    4
  • 第一回期日の出頭について

ベストアンサー

原告が統合失調症の再発により、自分が今不幸なのは私のせいだと思い込み、5000万円の損害賠償を求め、告訴されました。24時間監視されている、子供の頃いじめられた(その事実はない)ことで不幸になった、自分を気が狂った人の様な扱いしているなど、明らかに被害妄想様の主張です。答弁書は提出せざるを得ない状況ですが、私は年金暮らしで貯金もありません。弁護士...

弁護士回答
    4
  • 建造物損壊罪と修理代について

【相談の背景】 以前も一度相談させていただいています。 交際相手とのトラブルで玄関の扉に傷をつけてしまい、謝罪し修理代を支払おうとしたところ。 傷は3〜6万円で修理可能でしたが、相手が扉を新しくする修理を希望したため、知人を通して40万以上の見積もりが来ました。 傷の範囲も小さく、築30年以上の家で、扉を新しくする程の修理代に納得がいかず、 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、穏便に済ませたい

ベストアンサー

先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が少しだけ伸びて 引きちぎられた際、首も跡が一時的に残る程度の傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を壊された場合

私は安く売っていた中古建売の一軒家を購入しました。 数か月間別荘として月1度程度使っていたのですが 悪徳リフォーム詐欺にあい、業者にお金を持ち逃げされてから 家の修理が出来なかったため使っていませんでした。 悪徳リフォーム会社に内容証明などを送っておりますが一向に返金も修繕もせず 電話で週2~3度連絡をしても担当が不在だと取り次いでくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族と同居、物が無くなる

ベストアンサー

夫の実家で、夫の家族と約4年前から同居しています。 同居開始後すぐから、物がやたらと無くなるようになりました。 私の家は、夫の姉(2人)が長期に滞在することが良くあり、これらのことは義理の姉がいるときに起こっています。 義姉がやっているのかしら?と思うのですが、義姉は普通の人ですし、面と向かっての嫌がらせはありません。義姉がやっているとも考えに...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをしてしまいました。 私は1年11ヶ月前に知人のInstagramのアカウントに不正アクセスをしてしまいました。 軽はずみな気持ちで予測したパスワードを打ち込んだらアクセスできてしまい、アカウントの中を見ました。 知人のアカウントで勝手にメッセージを送ったりアカウントの内容を改竄、削除するなどの行為はしていません。 自分のやった...

弁護士回答
    2
  • 罵倒によるパワハラと会社の対応

ベストアンサー

現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの謝罪文の効力について(強姦)。または慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が初めてデリヘルを利用しました。 デリヘル嬢の様子を見て、バカな主人は禁止されている本番行為をしても良いと勘違いし、一瞬挿入したところで、デリヘル嬢に突き飛ばされて、連絡され、チンピラ風の男性から殴る蹴る、革靴で踏みつけられ髪を引っ張られる等の暴行を受け、事務所に連行され診察代数万と強姦しましたという謝罪文に拇印を押して免許証のコピー...

弁護士回答
    3
  • 長男の口座売買による損害賠償請求にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳になる長男が、口座売買をし又あちこちに借金をしています。ここ数日家に帰って来ない状態です。 【質問1】 口座売買をし(警察に出頭済み)、今回損害賠償請求が届きました。書面には何ら連絡が無い場合法的手段、刑事告訴を行う予定と書かれています。当の本人が不在の為、どうすれば良いかアドバイスお願いします。 【質問2】 借金の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?

【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...

弁護士回答
    4
  • 万引き後日逮捕が不安

ベストアンサー

昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?

私は不倫関係にありますが別れたいと思ってます。彼女は独身です。きっちりとDNA鑑定などしたわけではないのですが彼女は2度堕胎があります。 費用は彼女が負担しました。 それからしばらくたち別れを考えているんですが、中絶費用を支払うと申し出ると、それでは慰謝料として足りないから家に行って私の妻に全てを話し200万請求すると、毎日のように家に行きます!と脅迫め...

弁護士回答
    1
  • 台湾人女性マッチングアプリ投資詐欺

ベストアンサー

6月頃出逢い系で知り合った台湾人女性に投資に誘われて、トークアプリでやり取り行い6月の終わりに海外の仮想通貨取引所 に何回かに分けて合計700万円分のビットコインを送金行い、彼女の指示に従い何回かのトレードを重ね勝っていましたが、7/7の最後の取引にて殆どの財産をロストしてしまい、台湾人と名乗る女性も全財産失ったとの事。また入金して取り返してくれると...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受けました

ベストアンサー

初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金

自分は学生で数ヶ月前バイトの 元副店長からお金を借りました。 その副店長とは仲がよく 返すのはいつでもいいと 言ってくれてたので バイトが落ち着くまで 返済を待ってもらってました。 最近になりお金が必要と 言われここ数ヶ月で 借りた8万のうち4万は 返しました。 でも自分も給料はあまり 多くないのでちょっと 待って欲しいとお願いしました。...

弁護士回答
    2
  • 従業員が物をもったまま失踪

個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...

弁護士回答
    1
  • PTA会費の口座通帳開示請求について。横領の可能性があります。

ベストアンサー

PTA会費について質問です。5月に総会が開かれ決算報告と予算案に不備が何点も見つかり議決されず閉会。先日再総会が開かれ、前回の決算報告と予算案は作り方が間違えていたとして新たな決算報告が出されましたが、繰越残高が大幅に増えていたり(まとめて引き出していたお金を返し忘れていたとの事でした)不備が多数見つかり、不信に思った出席者総意で帳簿とPTA名義の預金...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えて下さい。

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から暴力を受けました。髪の毛をわしづかみにして、頭をレンジボードに何度も叩き付けられ、髪の毛が束になって抜けました。その後胸ぐらをつかみ、殴る蹴るの暴力を何度もされ、当時4ヶ月の子供も窒息死させられるような状態でした。その後夫はまた家出し2ヶ月間帰って来ませんでした。 子供が小さかった為、病院には行けず我慢してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所(スクール生)退所に当たっての事務所側からの誓約事項がおかしいです。

ベストアンサー

芸能プロダクションのレッスン生でしたが、退所することになりましたがその退所届けに (省略)退所後、以下の事を遵守することを誓約します。といううことで退所届と誓約書を一緒くたにしたようなもので、数条あるのですが、その中に、事務所への報告・承諾なく芸能界への復帰は認めない。とあります。 期限も特に記載なく、こんなのありですか?これに署名して印鑑押して...

弁護士回答
    4
  • 見知らめ人から暴行をうけました

ベストアンサー

先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...

弁護士回答
    4
  • 路上での言いがかりと暴行

ベストアンサー

簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...

弁護士回答
    3
  • 会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。

こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから