23,811件見つかりました

法律相談一覧

• 相談です。宜しくお願いします。回答お願いします

【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。  万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手と連絡取れなくなりました

家族の問題なのですが、4年一緒に働いていた友人の自宅にて30万を貸しました。借用書は後日渡すとの話で、待ち合わせましたが来ず、郵送すると言ったまま、携帯の番号も変え、家も引っ越してしまい連絡がとれなくなりました。 返済して貰うにはどうしたら良いでしょうか? はなから騙すつもりだった気がするのですが、詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?

マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...

弁護士回答
    2
  • 別居中で車がどうなってるか知りたい

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしましたがその時レンタカーで来ました。おそらく私の車のナンバーで探偵などに居場所を知られたくないからでしょう。そうならば、車は使用していないはずなので取り返...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 示談金 和解金?

以前も質問した、性犯罪を犯した弟の話です。 相手方から、示談金として五百万円請求されたのですが、その請求はあくまで慰謝料であり、その他に和解金をプラス五百万円請求されました。 とても本人も家族も支払えません。 相手は告訴しないと言っていますが、2ヶ月も前の件で、自らが出頭し示談金を相手に提示し、話がまとめられることは不可能でしょうか? 家族全員...

弁護士回答
    2
  • 依頼している法律事務所が廃業

ベストアンサー

親戚が10年前から、依頼していた法律事務所が廃業となってしまいました。急に廃業したと封書が届いたようです。 今後の事について問い合わせたところ、弁護士が被後見人となりプール金が後見人の管理下となったため、プール金に触れなくなった。その為に来年早々には完済予定だったが、完済にはあと4年かかる状況になってしまったとのこと。 本人は返済金として10年も毎...

弁護士回答
    8
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 探偵の無届営業や探偵業法違反について

【相談の背景】 探偵に詐欺被害にあいました。財産開示を進めるなかでHPに記載されてる住所とは別の都内住所に住んでいることが判明し裁判の送達先にかなりの手間がかかりました。都内カウンセリングルームありとだけかかれて実際すんでる住所、営業所を記載していません。探偵届出も埼玉にだしています。賃貸アパートなので営業所として管理会社に許可をとっているのかも...

弁護士回答
    2
  • 口座の貸し借りでのトラブル

友達に口座を貸して欲しいと言われ、一回だけだからとしつこいので負けてしまい貸してしまいました。 銀行から連絡があり双方でトラブルが起きたらしく口座を解約するとの連絡がありました。 この場合自分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題

ベストアンサー

弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のお金を盗んでしまった。

ベストアンサー

職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...

弁護士回答
    3
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • セルフレジにての問題

ベストアンサー

妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 知人にコンサートのチケットを譲ってもらう約束をしていて、立て替えるのは厳しい。と言われたため先払いしました。 しかしチケットは用意されず、知人はチケット詐欺にあったのでお金はない。なので返す事はできない。詐欺師から返ってきたら返す。と言われました。私はその詐欺師にではなく、知人を信じて知人へ先払い...

弁護士回答
    4
  • マンション自室でボヤ失火法について

先日マンションの自室のトイレでボヤが起きました。 火の気の無いところからの出火だったので 原因が分からなく、今は消防の結果待ちなのですが、管理会社の方が消防に聞いたところ私に原因があるというニュアンスで 話されたそうです。 私がタバコを吸うからだと思うのですが 普段トイレではタバコは吸いませんし 全く身に覚えがありません。 ここで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • sns誹謗中傷による名誉毀損罪、侮辱罪に当たるかどうか

お世話になっております。 sns上で私の過去に関することについての誹謗中傷があり、複数のアカウントを作ったり直接ダイレクトメッセージを送られたり、犯人が作った私になりすましたアカウントで私のフォロワーをフォローしたりと迷惑行為がありました。 証拠としては作成されたアカウントややり取りのあったメッセージなど、それを携帯に保存してありますので証拠は十分...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴の証拠

刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...

弁護士回答
    1
  • 公務員がデリへルでバイト!!

【相談の背景】 デリへルで出会った人に 騙されてお金をとられました 2020年から市役所で働いてたましたが 2020年の8月から2022年の2月までデリへルで働いてて 在籍してます 私とは2021年の3月からお店以外で売春をしてました。2022年の1月までです しかもその人は市役所の公務員で保健師さんです! 学生と偽り大学のお金を払うので15万出してほしい 教材費がいる...

弁護士回答
    1
  • しつもんがあります。離婚後の荷物引き取りについて

ベストアンサー

協議離婚したので、一緒に住めなくなり何日か分の荷物を持ってなにもいわず出ていきました。帰宅した元旦那が、元旦那の父の形見を私が間違って持って行ってしまった事を聞かされ泥棒扱いされ被害届出すと警察に連絡され散々だったんですが、私のタイムラインにも泥棒ととうこうされました。ただ引っ越し業者の都合でまた元旦那の家に荷物を取りに立ち会わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 示談成立前の治療費について

傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 裁判をしても相手に資力のない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺契約書は無し)にあってしまいました。 お金を渡す際に、配当込の金額で 借用書を書いてもらいましたが、 先月は支払ってもらえましたが、 2月18日支払分から今まで滞ってる状態で、凡そ投資は嘘で生活費や浪費に使われてました。 支払いを猶予してもらうために、 銀行口座間の振込みが上手くできない。 偽弁護士を用意する(名前と携帯番...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕 今後どうすれば

相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のトラブル

ベストアンサー

当方福岡で中古車屋を営んでおります。 この度、東京の業者に業販を申し込み外国車を362万で売買契約致しました。 本日362万全額を支払いました。正確には一週間前に30万手付金を入れており、332万残額を振り込みした形です。 それで、相手から連絡があり、やり取りの仕方が気に入らないのでキャンセル扱いにして30万はキャンセル料で貰うと言うことでした。 先方の一方...

弁護士回答
    1
  • 会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)

ベストアンサー

前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...

弁護士回答
    1
  • 立件できるのか 目撃証言と自白

ベストアンサー

万引き等で 目撃証言と、他人が「本人が自分の犯行についてべらべらこうこうしゃべっていたのを聞いた」、という自白さえあれば立件できるのでしょうか?(物的証拠は無い) 警察が直接本人に聞いたところ、「冗談でいったのですよ」、といわれ否認されたらどうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 刑事事件 詐欺 犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反 窃盗

ベストアンサー

刑事事件で詐欺で起訴されて、窃盗と犯罪による収益の移転防止に関する法律 第一項違反で追起訴されこれから公判が待っています。 口座売買をしてしまい、今回逮捕されてしまいました。 結婚をしていて子供3人いる中で母が入院他界し生活に困ってしまい、ゆうちょ銀行 の口座を家族名義で計13通作って口座をインターネットで見つけたホームページのメール宛に売って...

弁護士回答
    2
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • 能力を全部失くして欲しいと言われて困っています

最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...

弁護士回答
    1
  • 階段から落ちました

ベストアンサー

きのう、夫から階段から落とされました。夫には私を突き落とす意思はありませんでしたが、私が階段近くで夫の進路をふさいでしまったため、邪魔だと振り払われ、三階から二階まで15段を一気に落ちてしまいました。夫は日頃、暴力はありませんが、最近離婚をしたいと言ってきています。怪我は打撲傷で、全治10日です。警察に被害届けを出したほうが良いのかわかりません。私...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の違いに関しまして

【相談の背景】 ①詐欺にあって、決定的な証拠がある場合、被害額が500万円程なのですが、この場合は、刑事告訴と民事訴訟の、どちらで動くのが良いでしょうか? ②もちろん同時で動く事は可能だと思いますが、そのメリットはなにかあるのでしょうか? ③お金を取り戻す場合でしたらやはり民事の方が良いでしょうか? ④また同時で動く場合、弁護士費用も加算されてし...

弁護士回答
    3
  • 自転車の過失割合が高めの場合の自動車との接触事故

【相談の背景】 当方電動自転車、相手方が車の事故です。住宅街の同じ道幅の、自転車側に一時停止義務がある交差点で、一時停止はせず減速のみで交差点に侵入したところ、左側から交差点に進入した車を認めブレーキを踏んだが、間に合わず接触し転倒した。車は減速は一度もせず、接触後10メートル先で停止し、当方の転倒を認めた。自動車の速度は法定速度内だろうと警察は...

弁護士回答
    1
  • 他人が勝手に鍵交換。罪になりますか?

ベストアンサー

先日、叔父が倒れ重度の植物人間になりました。 独身で自分名義のマンションに住んでいました。病院等、色々手続きしていると 1人の女性から連絡があり病院に面会にいきたいと。 どんな関係ですか?内縁ですか?と確認したところ鍵は持ってるが全然そうゆうものでなく たまに御飯作りにきたり、花に水をあげたりするくらいだと。 叔父は寝たきりとかではなかったで...

弁護士回答
    1
  • 傷害で任意同行。私は相手の過失傷害を訴える事はできますか?

駅で口論になり、私が相手を肘で押したら相手が(わざとらしく)2~3メートル先の壁まで飛んで行き肩を打撲したとの事で警察を呼ばれました。 相手は高齢の男性でお酒を飲んで酔っ払っている状態でした。 口論になった原因は相手のキャリーバックが私の右足を轢き左足に引っかかるような状態で止まった為、キャリーバックを左足で蹴ってどかしました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 店舗内転倒時の健康保険の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...

弁護士回答
    2
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 持続化給付金返金について

ベストアンサー

はじめまして。建設業の一人親方で個人事業主をしております。4月に収入が半減していたのが分かったので、自分もコロナの影響をうけたと思い、9月に持続化給付金を受給したのですが、不正受給のニュース等で不安になり、自分が本当に対象要件を満たしているのかどうか再度確認した所、収入金額等、書類の不備はなかったのですが、コロナの影響を受けたという明確な証明が出...

弁護士回答
    2
  • サイトにかきこまれたりかきこみされないためには?

刑事告訴されててだれかがどこかのサイトにかきこみされたりしてたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事告訴を起こした場合費用はどのくらいかかりますか?

刑事告訴を起こした場合費用はどのくらいかかりますか?また告訴はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • この場合は?

ベストアンサー

警官に口頭で告訴したが受理してもらえなかった場合、受理してもらうにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 2回目の取り調べについて

先日、事情聴取に行きポリグラフを受け、否認した内容の供述調書にサインしててきました。 携帯も任意提出し、2時間ほどで返還されました。 また、次回もありますが、何点かご教授ください。 2時間ほどの取調べでは、ポリグラフ結果を突っ込まれることは一切なく、被害者加害者の言い分50/50と判断するしかなく、真実はわからないだろうねと言われました。 カメラに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の告訴について教えて下さい

ベストアンサー

15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...

弁護士回答
    7
  • 除霊という名のセクハラについて

先日、霊媒師の方に浄霊を行なっていただきました。私が難病で、どんどん病状が悪化していくので周りも心配して職場の先輩が霊媒師さんを紹介してくれたのです。霊媒師の方は40代男性で、自宅の一室で除霊を行うという事だったのですが、ラインで連絡を取り合い、夜に家に到着し、やってもらうことにしました。初めは、スピリチュアルシートというものに住所や名前、家族構...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしたかもしれません。警察には報告しましたが、今後どうなるか教えて下さい。

ベストアンサー

ひき逃げしてしまったかもしれません 今日、交差点で自転車と接触してしまったかもしれません。 信号は青で、歩行者もいたので動き出そうとしたところ、自転車が勢いよくきて慌ててブレーキを踏みました。その時は音もせず、何もないかと思ったのですが、急ブレーキで止まったため、一応近くに車を止めてその場所に行きました。 自転車はそのまま行ってしまっていて、...

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • 性行為を動画で撮られてしまいました。

ベストアンサー

私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...

弁護士回答
    5
  • 相手のわからない恐喝事件について

ベストアンサー

3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから