23,812件見つかりました

法律相談一覧

• 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • DV夫である友人夫婦の仲裁に入ったところケガ

友人宅に遊びに行ってる際に、友人夫婦が喧嘩になり(と、言っても日頃からDV夫)奥さんが殴られたり包丁突き付けられたりしていたのを、止めに入った私は体重掛けて押さえ付けられ全身打撲、私の彼女は足を故意ではないにしろ踏まれ骨折しました。私の彼女の子供二人も同席していたのですが、恐怖のあまり心身をやられています。 骨折の初診に掛かった費用は支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 起訴になるのでしょうか?

長文になりますが、相談させてください。 会社の売り上げを横領(約93万円)し、全額弁済しました(お互いで示談済)。自己退職としてもらい退職しましたが、その後顧客からの集金額(約11万円)の水増し請求が発覚し、おそらく会社の社長が告発し、顧客が被害届けを提出したと思われ、警察に出頭しました。詐欺罪で警察での取り調べも終わり、顧客への弁済も済ませ検察へ送致さ...

弁護士回答
    15
  • 友達の母親が一方的に話を無視して、話が進まないのですがどうすればいいですか?(お金関係、犯罪)

私はSNSで知り合った友達に騙されてしまいました。二年半付き合ってて、二年間はメールのやり取りなどで、実際に遊んだりしたのは半年くらいです。その友達に騙されて携帯の転売、私の個人情報を勝手に使って金融機関からお金を借りたり、保険証を使い勝手に物を売ったりされました。返してもらったお金はまだ15万前後で全額だとまだ何十万て残ってます。その友達が最近ある...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪についてです。

先日、知り合いの女性と飲みに行きました。 その後その女性をホテルに誘いお酒はそれなりに飲んでおりましたが泥酔い状態と言う訳ではなく私の私見ですが決して力づくではなく、認識としては同意の元で入ったと思っております。 ホテルの部屋もその女性が選ぶほどでしたから正気でもあったと思います。 行為自体はキスと胸をじかに触れましたが相手がそれ以上を拒んだ為...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師に騙された私も詐欺として逮捕されますか?

【相談の背景】 詐欺師だと知らずiPhoneを売れば半額渡しますと言われジモティー、Twitter、Threadsで投稿してしまい...1人に売れてしまい購入者が12万円詐欺師の指定するPayPayにて支払いを済ませてしまいました。 詐欺師からは連絡先も消され音信不通になり、勿論支払った相手も怒ってる状態です。 この場合私も詐欺として逮捕されてしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 許可もとらずに勝手に売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談書について

窃盗が発覚しました。 相手から金額の提示があり、支払う意思を伝えました。 示談書は私が用意するのかと思っていましたが、相手の弁護士さんから送られてくることになりました。 こちらとしては、後になって支払いを追加されたり、刑事罰に問われたりしないようにしたいと思っていますが、そのような内容を盛り込んで頂くようにお願いしても良いのでしょうか? 示談書...

弁護士回答
    2
  • 弟の話なのですが

最近仕事をやめたと聞き話を聞いたところ社内で俺は、ヤクザやと脅され暴力があったとのことで手の甲に小さい火傷の痕があり殺虫剤をバーナーにみたてて火を出しあててきたそうです 1ヵ月前には、恐喝されたらしく13万円盗られたそうです 警察に言うと刑務所出てきたら家探してぶっ殺すとまで言うわれたそうです 治療費と盗られたお金を 取り返し弟が安心して暮らせ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕が怖い

【相談の背景】 某有名洋服店にて万引きをしてしまいました。 ブザーが鳴り、とめられ購入していた商品を 確認したいと渡しました。 お時間ほしいと言われたので 迎えが来てるので伝えてきますと言って、その辺に隠しました。 戻ってきてなぜ走っていった?ととても怪しまれましたが、何とか言い訳しました。 とりあえずは帰れたのですが防犯カメラを見たら 確...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴に対する警察の対応について

【相談の背景】 警察署に横領罪として告訴状を持って行きました。口座詳細とLINEの履歴を証拠として持って行きましたが、コピーを取り検討します、との事でした。 1時間近く粘ったのですが、警察曰く「横領罪か詐欺罪かも分からない」「証拠が不十分」でした。 【質問1】 罪名を決めるは被害者です?違いますよね?口座詳細は弁護士に見せて十分証拠になりますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...

弁護士回答
    11
  • 盗撮について(前科1あり)

先日、都内の駅で盗撮し、捕まりました。 今回2回目(被害者不明)です。常習性もあると判断され、懲役刑の可能性も高いでしょうか。どのような判断が成されますでしょうか。 1回目(被害者不明)は、約1年前に1〜2回の盗撮をし、逮捕、取調べ、留置所で一晩、検察取調べ後に帰らせていただく事が出来、後日、また検察で取調べして、初犯であることと反省が見られること...

弁護士回答
    4
  • ネット上の写メ要求の対処について。

ネット上で出会った方とお金のやり取りをする際、顔がある写真を送ってしまいました。取り引きはしないことになったのですが、言うことを聞かないと写真をバラまくと言われました。怖くなって体の部位の写真を送りましたがやめてもらえません。次に付き合ってくれないと言われました。もう何をしてもやめてもらえる気配はありません。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で家庭内暴力。何かいい方法はないでしょうか?

となり、ほぼ監禁状態でどうすることもできず、逃げることができないそうです。不倫した私のところに連絡が入りましたが、どうしてあげることも出来ず苛立ちます。 何かいい方法はないでしょうか? 以前から別れようと思っていたみたいですが、なかなか踏み切れずにいたそうです。ふとしたきっかけで離婚の話となり、不倫のことがあからさまになり私に連絡がきました。今回...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。

私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会に懲戒処分の請求ではなく調査のみはできますか?②

弁護士にあるまじき非行を見つけましたが まだ、悪いことをしたかどうかの証拠がなく確証がありません。 安易に懲戒請求をすると、虚偽告訴罪や民事での損害賠償の可能性 もあるので、そうゆう非行があったかどうか 確認する為に弁護士会に懲戒請求をいきなりではなくて 調査だけしてもらう事はできるのでしょうか? この場合は利害関係があることでのことです。

弁護士回答
    1
  • 告発状について教えて下さい。

ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、今後が不安です。

ショッピングモールで靴に小型カメラを仕込み、買い物中の女性のスカートの中を撮影していたところ、私服警備員が警察へ通報し、警官に声を掛けられたため素直に盗撮を認めました。 盗撮を始めたのは3カ月ほど前からで、前歴はなく被害届も出てない様です。 その日は任意での取調べを受け、SDカードが入った盗撮カメラを提出、私が独身で親は高齢、兄弟は遠距離で疎遠、会...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でドアパンチして逃げてしまいました。

商業施設の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 いわゆるドアパンチというやつですが、ドアが風にあおられて相手の車にあたってしまい、傷の大きさに怖くなってしまい逃げてしまいました。 しかし、やはりいけないと思い10分後くらい戻ったのですが相手の車がありませんでした。 どうしたら良いか分からず近隣の商業施設を回ったり、何度か駐車場に戻ったりしたのです...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金をして、利息は2倍です。 借用書の返済金額は利息を含んだ金額で書かされています。 【質問1】 知人からの借金を返済出来ずにいて、このまま返済出来なければ知人にヤクザがいるのでどうなるか?とか旦那が元ヤクザだからどうなるか?とか脅して来ます。 【質問2】 返済出来ない私が悪いのですが、これは犯罪にはならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 告発する際に、複数書いても良いかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 告発する場合に、背任の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあるとの事で告発しても良いでしょうか? 背任については証拠があるのですが、業務上過失傷害や横領については調べて頂かないとわからない状況です。 ですが、おそらくしているのではないかと思う感じです。 【質問1】 告発する際に、背任行為の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあると...

弁護士回答
    2
  • 騙されて貸してしまった場合、どうすればいい?

ベストアンサー

騙されてお金を貸した場合、詐欺罪として警察に告訴する事は可能ですか? 高校時代の友人に十数万のお金を貸しており、期限になっても帰ってきませんでした。 さすがに限界でお金を返してくれと頼んだところ、 「実家にもお願いしてみたけど、工面してもらえなかった。仕方ないから消費者金融でお金を借りてからお前に返すつもりだけど、そのためには今借りている分を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?

インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されそうでどうすればよいのかわかりません。

ベストアンサー

一ヶ月前に実家に帰ってきました。 それまでは、友達の家に居候させていただき東京に住んでいました。 その友達からはお金を借りていました。(約5万円) それに、家賃の半分を2ヶ月分(約4万)を渡すと約束をしていたのですが、思ったより給料が入らず返せなく、怖くなって実家に帰ってしまいました。 東京にいた時の派遣会社から今日電話があり、友達がクレームを派遣...

弁護士回答
    2
  • 民事の最中での刑事告訴は可能かどうか?

ベストアンサー

現在、親族の死亡に対する注意義務違反を認めてもらう民事訴訟をおこしています。 その最中、可能性として、別の人物が故意で、その親族を殺そうとした可能性がわかってきました。 この場合、民事はそのままの過失を追求しながら、刑事で犯罪の調査をしてもらうことは可能でしょうか? あと、刑事は、同じ弁護士にたのむか、それとも、刑事裁判に詳しい弁護士にたのむか...

弁護士回答
    2
  • メールで告訴状が届くのですが、どうしたらいいでしょうか?

最近メールで告訴状が届きます! 本物なのでしょうか? 債権回収法人   担当 本田 信弘  嗣 ■登録名及びアドレス:◯◯◯@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の裏付けを取るにはどうしたらいいですか?

刑事告訴をするための裏付けを取るためにはどうしたらいいのでしょうか? ある程度理解は出来たんですが・・・ 思い込みで事を運ぶのは、相手医師にご迷惑かと・・ なので、裏付けを取ってから刑事告訴をしたいと考えています。 どのように事を運んだらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉棄損で訴えられたらどうしたらいいのでしょうか?

私のネットでの過去の悪状を晒している例のサイトですが。 こちらで、完全に関係のない第三者が本名を晒された上で、皇室ポルノ作者で自殺教唆をした私のなりすましだと言われています。 そこで本名らしきものを晒された当事者が、私を名誉棄損で刑事告訴することは十分に考えられます。 悪事はほとんど私に属することだからです。 刑事告訴された場合どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の時効。この場合、時効はどうなりますか?

刑訴法235条 親告罪の告訴は,犯人を知ったときから六箇月を経過したときは,これをすることができない。とありますが、犯罪を知ったときから六か月とも解釈してよろしいですか? 名誉毀損罪ですが、最後の犯罪から半年と認識していました。 今までの事件は同一犯人ですが全て時効でした。 しかし、今回新たな同一人物による犯行を知ることができました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 警察官の不祥事は、どういった流れて告発したらベストなのでしょうか?

その警察官が勤務している警察署へ、告発するとやはり揉み消される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と学校の関係はどうなっているのですか?

以前、 旦那の弟のお嫁さんが次男を虐待してるかもと感じ もし次男になにかあった時に 「私は虐待なんて知りませんでした」 「全然、気が付きませんでした」と、私は言えないという理由で 当時、児童相談所に相談の電話しました。 「右目にあざがある」とか、 「朝ごはんを食べさせてもらっていない」など・・・ 今日、その次男が学校から手紙をもらってきて ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が可能かどうか。実弟が経営している?

ベストアンサー

実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともとタッグ、バリュ-ワンは赤字会社でバリュ-ワンのみ今...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済。どうしたらいいのでしょうか?

借金の返済で分割をお願いしてますが相手が応じてくれません。 メールが100件以上、電話が一時間に50回以上。 どうしたらいいのでしょうか? 僕が悪いのですが苦痛でたまらないです。 知人の借金です。業者ではありません。

弁護士回答
    5
  • 暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい

先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。

住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...

弁護士回答
    2
  • 自転車を壊してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

旦那の怪我で病院代・慰謝料を請求出来るかの相談です。 3月下旬に旦那が仕事中に痴漢をした犯人を捕まえました。正面から走ってきた人がいて捕まえてくれとのことで追いかけて捕まえた際に数箇所擦り傷・内出血の怪我をしその犯人はそのまま警察へ引渡し、その晩にそのまま救急病院へ行き診断書を書いていただき警察へ提出も致しました。 2日後に警察から連絡があり相手は...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの暴力につきまして

はじめまして。既婚者同士で交際をしております。今年に入ってから、不倫相手から暴力を受け、さらに中絶をしました。結婚しようとお互い離婚を考えていたのですが、手のひらを返されてしまい、絶縁していないものの以前と比較すると大幅に会う回数が減ってしまい、失意にかられております。仕事も手につかず...主人は単身赴任で海外におりますが、今の彼と付き合いだしてか...

弁護士回答
    2
  • 性交渉の際の金銭の授受でのトラブルについて

ベストアンサー

※ご相談させてください※ 先日僕は、SNSで知り合った女性(25)に対して金銭を支払い性交渉をした際 事前のメールで女性に2万5千円を払う約束をしていたのに、僕が誤って2万4千円しか支払いをしていなかったためその女性との間でちょっとしたトラブルが起きました。 なぜこのようなことが起きたかというと、僕は女性に払うお金を財布とは別に用意してポケットに現...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が同じ中学生にタイヤをパンクさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の息子を持つ親です。 つい最近、息子が部活帰りにパンクした自転車を引きずりながら帰ってきて、自転車のタイヤ部分を確認してみたら明らかにどう見ても刃物で穴を開けたような状態でした。 さらに「行きはこんな穴空いてなかったのに、部活から帰ろうとしたら急に空いていた」と話していました。 その為確実に同じ中学の人に穴を開けられた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で訴える事できますか?

飲食店の事業主です。 社員が今月初めに出勤してこず、昨日で辞めますとだけメールがきました。こちらから電話してもメールしても一切無視です。人材にゆとりがある訳でなく他の従業員にシワ寄せがきてしまい、みんなの不満が爆発寸前です。お店の鍵も昨日やっと人伝いに戻ってきました。そろそろ給料日ですが、何か罰則金みたいなものは差し引きできますか? 1ヶ月前には...

弁護士回答
    2
  • 叔母の元交際相手に逆恨みされてます!

ベストアンサー

叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...

弁護士回答
    2
  • 性感染症の請求について

【相談の背景】 【相談の背景】 2025年5月10日に、マッチングアプリで知り合った女性と避妊なしで性行為をしました。その翌日、相手から「病院に行き、アフターピルを処方された」と連絡があり、その日のうちに相手と再度会い、アフターピル代として現金で4万円を手渡しで支払いました(領収書等は受け取っていません) その後、相手から「性感染症に感染した。あなたか...

弁護士回答
    1
  • お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?

【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから