このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず
ベストアンサー自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは逮捕の可能性は低いでしょうか?
今回は警察に警告されました。 以下の売り方が詐欺未遂なるとのことです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377693/ そして質問です。上記の警察に言われたとおり売り方をやめました。 1 警察はとりあえず売り方を止めるかクジ方式と変えて売れと言ってきましたので現在はやめました。 この場合はこれ以上警察は介入してきますか?これで見逃す的な雰囲気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の弁護士の告発ブログ公開への訴え
質問をお願いします。 ある弁護士に騙されて契約を結ばされました。すでに相手側と接触、結果が見えており、それを隠して高い契約をさせられました。これ以外に法テラスに改ざん書類など(依頼していない案件を修正液を使い過去の書類を使い申請など)して弁護士会に相談、懲戒処分がおりました。 このことが新聞報道され、私のブログに書いたところ200万円の民事訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷されたので、名誉毀損で訴えたい!
ベストアンサーある女性と口論になりました。 その件に関しては問題ないのですが、後日その夫が他の人に、 私が暴力を振るって妻がケガをした。と言いふらしているようです。 その方々とはそんなに親しい訳ではないのですが、 暴力を振るう危険な人物として避けられているように感じます。 被害妄想かもしれませんが、夫が私に対して誹謗中傷している事は事実で 先日、知人に頼み録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント売上金を持ち逃げされた社員の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社員がイベントの売上金を会社に何回言っても持ってこないです。警察に通報するといったところその後音信不通になり会社にも来なくなりました。 【質問1】 自己退職したのでしょうか?音信不通なのでどうしたらいいですか? 【質問2】 売上金を持ち逃げして辞めたので警察に通報で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの脅迫について
初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の無効と私名義の負債について。結婚相手が詐欺師でした。
ベストアンサー私たちは、今年の9月半ばに出会い、その二週間後に夫が婚姻届けを出しました。私は昔から結婚に対し何も憧れを持っておりませんでした。そのせいで、本当に何も考えずに、相手が言うままにアレヨアレヨという間に結婚してしまいました。私の親にも一回も会わせず、結婚してしまいました。私は現在某欧国で学生をしており(9月29日に渡航済み)、夫は、国内におります。実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドのコスメや香水の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月フリマで知り合った外国人業者からブランドの香水や化粧品が並行輸入品でとても安く買えると言われ、それをたくさん転売していました。 わたしも不安もあったのでレシートをもらったりしていましたが最近見た目が少し違うものもあり偽物も混じっているのかも…と不安になりました。 購入者からは1%の割合でクレームがきましたが、レシート見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題社員の犯罪行為について
ある社員が2019年の10月に いきなりセクハラ等をされたと言って 会社に来なくなりました。 更に、会社に来ていない間に会社への 不法侵入 機密漏洩 名誉棄損 業務妨害などをしています。 私が用心の為に、その社員が来なくなった日に 会社のパソコンのパスワードを変更していた事を トークアプリで、文句を言ってくる始末です。 不法侵入は、こうゆう形で分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢にお金支払ってからそのあと連絡くる事ありますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですがデリヘルで女性に本番行為をしようとしました。 しようとしてしまいましたが本番はしてません。無理矢理もしてません。 女性が怒ってスタッフに言って警察に言うと話になりましたがなんとかお金を10万円支払ってその場は終わりました。これから店の方から連絡きたりするのでしょうか?店は携帯番号は知られています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料体験サービス繰り返し利用についての疑問
ベストアンサーふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄り添いという生易しい言葉では説明できない超攻撃型統合失調症のご夫婦を措置入院させたい。
ベストアンサー5親等にあたる親戚です。 資産の関係で、近所に住んでいます。 統合失調症に偏見はないですが。 素行が悪い超攻撃型の統合失調症です。ウチの両親も、サジを投げて、遠くに引っ越しました。 これまで、当自宅窓ガラスに、大きな石を投げられ、息子の命が危なかったこと。 私がいない時に妻や子供らに支離滅裂な罵声を浴びせ無理矢理上がりこもうとしたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?
【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの一方的な示談について
窃盗事件を起こし示談が二転三転しまとまらず被害届けを出されたみたいです。まだ警察からは連絡が無いのですが、相手は被害届けを出したと同時に民事訴訟を起こし100万円請求すると言われいます。その際、職場の上司、友人などに連絡し内容を話し立て替えて貰う等言われています。因みに財布を盗んで現金45000円取り財布とその他は処分してしまいました。相手方は後々経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?
ベストアンサー同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の余罪自白
ベストアンサー現行犯で捕まえた万引き犯の余罪を警察が調べて、万引き犯が余罪を自白したが、その余罪に自白以外に特に裏付ける証拠が無かった場合その分も立件できるのでしょうか?民事(弁償)なら自白で事足りるんでしょうが‥どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない
【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について
ベストアンサー2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの詐欺?について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの詐欺?について 先日、アーティストCDに付属されているシリアルをTwitterで販売したのですが夜ということもあってAmazonギフト券で入金された後、帰宅後にシリアルを送付すると言って帰宅後に寝てしまい翌日の朝に慌てて連絡しました。 朝にもう一度入金を確認したところ相手が詐欺を疑いAmazonの運営に問い合わせて入金された残高を無効化(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪を疑われています。指紋がでたらどうする?
ベストアンサー私は先日、自転車を盗まれてしまい、空き地にあった錆びた自転車をアパートの駐輪場に置いていたところ警察官に捕まりました。 しかし、私のアパートには他にも盗難車があるらしく関与を疑われています。指紋がでたらどうする?お前他にも盗んだんだろ?と言われたしたが関与を否定しました。 そこで質問なんですがアパートにあった盗難車が私のせいにされることはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けてください><
興味本位で『adult-fine』と言うアダルトサイトに利用規約を読まずに年齢確認し「動画再生」ボタンを押したらいきなりバイブが2回ほどなり59000円支払を要求されました。 (利用規約にはご登録後、入金後180日間経過した後自動退会と書かれてます) 後で利用規約読んだらご年齢の確認した上「動画再生」ボタンをクリックした時点でご登録となり料金が発生しますと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師による暴言パワハラ
ベストアンサー受験生の子供が塾から大泣きして帰ってきました。理由は、先生からの暴言でした。しかも他の生徒の目の前で暴言を吐かれたそうです。お前なんか生きてる価値ない。親の育て方も悪い。本当は、入塾できないのに無理やり塾に入れてやった。お前なんかどうでも良いし受験に落ちたら良いと思ってる。お前は、何の才能も無いし受験する必要ない。など…他にも色々言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理が難しい場合、器物損壊罪の親告罪の告訴はどうなるのか?
【相談の背景】 器物損壊罪の親告罪の告訴状について。 告訴状は受理するのが難しいと聞きました。 【質問1】 告訴状は本当に受理するのが難しいのでしょうか? 【質問2】 また、どんな時に受理、受理しないを決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人生の終わり…何から始めればいいのか?
口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして扱われますか?
警察が先日勤務先に訪れ「xさんに写真を送ってますよね?あなたの元恋人のxさんが貴方がxさんをストーカーとして被害届けを出してます。」といわれ、警察署で事情聴取を受けました。 警察に僕は逮捕されますか?警察は僕をストーカーとして扱いますか?警察が動いた理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブルで、相手が車の前に飛び出して車を止めたのは、交通事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方、スーバーの駐車場で 車を停めて降車したところ、駐車するつもりだったと怒鳴られたので、車の移動をしました。 腹がたったので、すみませんの後に暴言を一言吐いて、その車の横を通り抜けようとしたら、気がついたら車のボンネットに手を着いて立っていました。車の窓を開けてすみませんと何度も謝ったのですが、運転席側から体を入れて、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある友人からの相談なのですが…
最近、私の友人が泥酔に近い状態で複数の男性に性行為をされたそうです。 その友人は、その時の記憶が定かではなく、そういったことがあった…ということしか覚えていません。実際に自分がどのような発言をしたかも覚えていないようです。 先日、その現場を見ていた男性に口止めをしようとしたところ、性行為を要求され、嫌々ながら受け入れたそうです。 しかし、行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について
初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。
「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット購入詐欺の返金を求めるための今後の対策は?
【相談の背景】 先月(8月)半ばの話です。 X(旧Twitter)にて買取したのですが、ライブ当日になってもチケットは送られて来ず、返金も未だにされていません。 金額を送金したあと返答の様子が変わった為、早急に返金のお願いをしたのですが、「順番に対応しておりますのでお待ちください」、「詐欺ではありません」の一点張りでした。 やり取りをする際に個人情報の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました
ベストアンサー本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅起訴で裁判待ちです。このケースで執行猶予はつくでしょうか。
私は今年の5月に万引きをしてしまいました。その時にお店に商品は返していたのですが、現在、国選弁護人がついてくれていて、再度、謝罪文を持って謝罪に行き、商品を買い取りました。弁護士さんが嘆願書をお願いしたところ、どうも書いてくれるようです。私は2度の前科があります。1度目はもう6年ぐらい前になりますが、パチンコ店のコインを不正使用したことで罰金30万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル詐欺師だと言われています。
【相談の背景】 友人から話があり友人の姪を知りました。8年前に旅行を代理予約してあげたのですが去年の8月頃前旅行の手配してくれたからまたお願いしたいと連絡が来たので軽い気持ちで代理予約をしてあげたのですが段々それが膨らみ友達にも紹介したりまともな金額が預かる事が出来なく振り込みしてきます。安い旅行に行く?前言ってたよね? と姪が言ってきていてとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪して
告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪してたから連絡きたんやなとおもわれたりなんかおかしいとおもわれたりしたくないし、でも逃亡したとおもわれ指名手配されたくないしどうしようかまよってます。近所のひともしってたら警察にいわれたらとなやんですます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所に手紙。今どう思っているのか?
私の彼は今留置所にいます。彼は実は既婚者でした。(おそらくですが)私は彼にきちんと確かめたい。今どう思っているのか?どうしたいのか?既婚者であることは捕まるまで私は知りませんでしたが告訴しようとは思っていません。しかし手紙の内容が上記のことを書くと彼は裁判で不利になるものなのでしょうか? 詳しくはわかりませんが一緒には住んでいないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間(1ヶ月)以内にパートを退職。その後、会社から入退諸経費を請求された件について
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人の会社にパートして採用してもらい、勤めていました。 しかし、社長はパワハラ気質な点があり、自身の甥である男性社員にキツく言っている場面がよくありました。 ある日、私はその男性社員から人格否定や退職勧奨を含むパワハラ暴言を浴びせられ、罵倒されてしまいました。 その件を社長に相談しましたが、まるで話を聞いてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行自首後について。
ベストアンサー相談内容 淫行で自首し捜査を受けています。 自首をして、2ヶ月が経ちました。 携帯を任意提出し、1ヶ月半程で返ってきました。 取り調べは2回ありました。 1回目は状況説明、2回目は写真200枚くらいあり、面割りがありました。正直相手の顔を覚えておらず、うっすらの記憶で4人ほど選びました。 おそらくまだ被害者の女の子は見つかっていないと思います。 本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノをすると、脅されててわかれてもらえません。元々体だけの関係だったのですが、その時に何枚か軽い気持ちで撮られて、脅されるとは思わなかったので、気にしてなかったです。体だけの関係をやめようという話をしたら、それはできないと言われ、彼女やったら問題点ないやろ、と強引にならされました。彼女でも嫌で別れたいと話をしたら、私の会社やインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを売ったと疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のキャッシュカードをいつの間にか紛失していて、突然銀行から凍結したと手紙が届きました。 私はすぐに、銀行に連絡しました。 銀行の人は、私の口座が給付金詐欺に使われたと教えてくれました。 その後警察に連絡したのですが、最初は家族構成や住所名前などでしたが、次第にそのカードを誰かに渡したんじゃないか!とか、詐欺グループは拾ったカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損により告訴され、相手に対してできること。
ベストアンサー今回、相手方のネットブログのコメント欄に誹謗中傷にあたるコメントを長期ににわたり書き込みを行いました。 相手より告訴され、警察による取り調べを受けております。 相手は弁護士を立てて告訴している状況ですが、直接謝るより、こちらも弁護士を立てて謝罪した方が宜しいでしょうか。 また示談することはできますでしょうか。 他に被害者に対して、償えることは何...
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事告訴状受理の手続きについて。受理されたら被疑者が捕まるまで待つだけですか?
ベストアンサー弁護士さんに3質問があります Q窃盗被害を受けた者なのですが、告訴状を受理してくれる所まで交渉を進めれました。 この後どの様な手続き手順になるのでしょうか? Q告訴状を警察署に持って行ったら直ぐに受理してくれるのか? それともコピーだけして、後日原本を受理してくれるのか? Q告訴状以外に別に補助書類や調書を取るのでしょうか?その時のアドバイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の顧客からの痴漢行為への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。女性スタッフが男性会員から臀部を触られたと相談がありました。相談は触られてから、接客などが続き1時間程経過してからでした。監視カメラを確認したところ、他の方の接客中に触られ、そのスタッフが驚いた動作は映ってましたが、触ってるところは映っていません。女性スタッフは触られたことに憤慨してます。会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を消してほしいと頼んだら対価を払えと言われました。払わないで消してもらう方法が知りたいです。
ベストアンサー前付き合って人と撮った動画を消してほしいとたのんだところ、物理的損害と精神的苦痛を与えられたから消してほしいなら対価を払えと言われました。 ちなみにそのようなものを与えたつもりはありません。 その後いろいろ話がありましたが、最後にはお金はダンボールに詰めて送れと。 そうすれば連絡先や思い出や頭の中の記憶まで全て消すと。 この場合どうしたら動画を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での詐欺について
SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーから職場に電話があり困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーから職場に電話がありました。既にストーカーに対しては、警察から警告出て、その後もストーカー行為が続いたので、次に厳重注意が出ています。ストーカーには私に接触しないこと、電話しない事等が伝えられていると聞いています。厳重注意の後は、知り合いに頼んで自宅や職場を監視したり、ショートメールを送ってきたりしています。ショートメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの投資案件で詐欺にあった
友達の紹介でT氏のFxの投資家話を頂きました。 そのT氏はS会社の会長、元スポーツ選手、その他何人かのお金も運用してると言ってました。 短期の投資という事で何人かで投資しましたが蓋を開けてみたら、確実に詐欺でした。 全ての人の投資はしておらず、スポーツ選手には未だにお金を返してない状況! 連絡は取れていますが毎回来週お金ができたから返しますと言って毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから