このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか? 暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から2回目の呼び出し
ベストアンサー盗撮で自首して2週間たち2回目の呼び出しがきました。 警察からお話を聞きたいと電話がありました。 お話を聞きたいとはどのような事を聞くのでしょうか、またどのような事をするのでしょうか。 自首した時に事件の経緯など話したのですがまだ聞くことがあるのでしょうか。 自首した時に刑事さんから被害届が出ているかまだわからないと言われたのですが今度行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査段階から検察と協議??
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか
- 弁護士回答
- 12
-
-
医師によるセクハラは慰謝料請求できますか
ベストアンサー妻が通院していた歯科医院で胸を直接触られるセクハラを受けていたことがわかりました。 これ以前にも言葉でのセクハラを数回受けているようです。 妻が記録している被害日時、その時の状況等を直接医師に訴え、謝罪および可能であれば慰謝料請求をしたいと考えています。 ①直接医師に会いに行き、録音した後に被害届を出す形が最良の方法でしょうか。 ②その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊?でしょうか。
【相談の背景】 先日、スーパーの駐輪場(バイクも駐車可能)にて、バイクが見知らぬ者に故意に蹴り倒され、傷が付きました。以前から、何度か倒されてたり、駐輪時に止める駐輪場の料金精算するワイヤーを、となりの自転車とわざわざ繋ぎ直して、2台分の精算をさせられたりと、悪質な悪戯が続いておりました。 堪忍袋も限界を来し、警察に連絡して、スーパーの防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での不同意わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店でセラピストの女性が触られるの嫌と言っていたものの、過激な施術に魔が差して身体を触った結果、女性が泣いてしまい、お店の人と話すことになりました。警察行く話もしたのですが解放して頂きました。 【質問1】 すぐに警察行けばいいのに解放されたのは違法店の可能性ありますでしょうか? 【質問2】 相手は触られたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の連絡内容に対する適切な対処法は何でしょうか?
【相談の背景】 先日夜、双方が飲酒した状態で口論となり、トラブルが発生しました。その後、警察署へ任意同行となりましたが、当日中に帰宅しております。 当初、相手に怪我はないと認識しており、現時点でも被害届は提出されていないようです。 本日、相手方よりショートメールがあり、次の内容が届きました。 「◯月◯日発生した件についてご連絡しております。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった
【相談の背景】 先日、SNS上で児童ポルノの動画を3件ほど、サイトでダウンロードしてしまいました。 2週間程してから、その動画が児童ポルノに該当すると知り、怖くなり慌てて携帯から削除しました。 その方はSNSなどで有名な方で、被害届を提出したと言っていました。 その方の動画は、多数の方が拡散していました。 【質問1】 私はこの場合、警察から家宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前にあった当て逃げ
【相談の背景】 10年以上前車で信号待ちしていたら 後ろの車に衝突され、当て逃げされました。 当時初心者だったため、どうしたらいいかわからず動揺してしまい、 その場で警察には通報しませんでした。 その日のうちに警察には被害届だしました。 今思えばすぐその場で通報すべきだったと 後悔してます。 その事故した車で家まで運転してしまいました もし走行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学校の自主退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのトラブルに対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察からも一回任意聴取してから1か月何もないです。会社から自宅待機から1ヶ月が経ち、ようやく出勤許可がおりました。 【質問1】 もし今後、相手または家族が職場に怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト解雇後の示談金額について疑問
【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損について 帰宅途中のお店の前に防犯ネットが一面貼ってあるのですが雨で傘を刺していたところ傘がネットに引っかかって何度か引っ張ってしまいました。 その場はそのまま通り過ぎたのですが帰宅してからネットが破けていたらどうしようという不安感から一度お店まで見に行き確認をしました。 明らかには破けてはいませんでしたがおそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ついてお金借りた。詐欺になる?
【相談の背景】 元上司に、嘘をつきお金を借りてしまいました。 母親の入院代など必要でと嘘をついてしまいました。 決して騙したかったわけではありません。 正直に借りたい理由を言えばよかったのですが、変なプライドを意識してしまい、嘘をついてしまいました。 今、相手の弁護士などに調査などされてる段階です。 これは、捕まるのでしょうか? 返済はきちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居家族の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が親の財布からお金を盗んでしまったと相談がありました。 金額は40万円ほどとのこと。 最近親がお金が無くなっていることに気づき、警察に相談をしようとしています。 誰が取ったとは思っておらず、空き巣と思っています。 【質問1】 警察に相談をすると必ず捜査になるのでしょうか? 捜査にならないこともありますか? 知り合いの弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳罰を希望しているのですが厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1,500円くらいの日用品を公共施設で盗まれました。 警察に被害届を出したところ、 しぶしぶ受理され、犯人→私の順で調書が取られるようです。 物自体は警察経由で破損等なく返却される予定とお聞きしてます。 【質問1】 私は厳罰を望みたいのですが、初犯で相手か反省している場合は微罪処分の可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 金額と時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫による婚姻無効を覆す方法は?
【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ストーカー・付きまとい 冤罪】
ベストアンサー【相談の背景】 【ストーカー・付きまとい 冤罪】 私は、昼、夕方以降仕事なので、朝起きて筋トレをして、お昼頃にお気に入りの公園に行き散歩をして、そのあとコンビニに寄るというルーティンをしておりましたが、どこかの誰かに付きまといと思われてしまったみたいで、警察官の方に職務質問?をされて個人情報を控えられて、携帯の中身も見せました。公園の写真や野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 先月のはじめにマッチングアプリで知り合った女性と夜に会いそのまま自宅まで一緒に来て同意の上、性行為を行ったのですがその最中に避妊具をつけるかどうかで少し揉めてしまい最初付けてたのですが途中で外してしまい途中で行為自体が終了しました。それで向こうが帰ろうした時に帰らないでと強い口調で言って相手の手を引っ張ってしまい向こうが持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板上で私が書き込んだ内容が脅迫罪に該当するのかどうか心配になり相談致しました。 見知らぬとある人物が掲示板上に書き込んだ某タレントに関するデマに対し、私が 「もしデマならあなたは今名誉毀損罪という犯罪を犯したことになるけど。場合によっては事務所に報告する 」 と書き込んだところ、相手からそれは脅迫なので被害届も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に起きた、事件で被害届を出す際 警察が直ぐに捜査してくれる前提で 相手の車のナンバー(営業車と思われる)しか分からない場合 証拠に関しては、相手のナンバーとその時撮った車の動画くらいですが、相手の顔は写っておらず、私が見れば分かるとおもいます。 【質問1】 この場合、警察はナンバーを照会し、特定すると思いますが、その車が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートがぶつかったのかも
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のショッピングセンターに買い物に行った時の出来事です。そこは大きなショッピングカートを押しての買い物をするのですが、前が混雑していたのでスピードを落として止まりました。その瞬間、前にいた女性が、痛い!といって足首を抑えました。私は、ぶつかったと思っていなかったのでそのまま立ち去りましたが、よく考えると、もしかしてカートの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停を横断中に体当たりをされ暴言を吐かれました
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にバス停を誤って横断中に、バス停の警備員に進行方向を横から塞ぐ形で体当たりをされ、進行方向と逆向きに押し込まれました。 その後「ここは渡る場所じゃない!お前は日本語が分からねえのか!」と公衆の面前で大声で罵倒されました。 先方に問い合わせたところ、「体には触れたが体当たりはしていない」「公衆の面前で暴言を吐いたのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の検察官に示談書を提出
【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。逮捕はされていません。 在宅事件での捜査です。 この度、弁護士を立てずに示談を締結しました。被害届も取り下げていただきました。 ネットなどで見たところ、警察に示談書を提出するなどと書かれていたため電話をかけたのですが、現在は必要なく、何かあればまた連絡しますと言われました。 書類送検が行われていれば検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています
【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害届を出すために、 当該ヘルパー所属の事業責任者に対して、 当該ヘルパーの住所開示を求めても応じてくれません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 事業責任者が当該ヘルパーの住所開示に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1、2年程前のこと何ですがこの件はこれで終わりでいいのでしょうか?
【相談の背景】 1、2年程前に自転車で歩道を走行中にマンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方にぶつかったかどうかは覚えていないのですが、起き上がって相手の様子を見てみると特に大きな怪我はなかったので謝罪し立ち去りました。 最近になってネットで調べて見ると自転車事故でも警察に報告しなければならないことを知り、念の為被害届が出ていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまった可能性 今後の流れを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝T字路を右折中、信号のない横断歩道を渡るひとに気づかず、人身事故、ひき逃げどちらかをしてしまった可能性があります。右を見て気づいたらその方が立っていました。ドライブレコーダーで確認したところ、その方はボンネットに手をつき避けていました。その方は、その後スマホで撮影して去っていきました。 すぐに去っていかれたので、相手方を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首した方がいいですか
【相談の背景】 駅で高校生のスカート内盗撮をしてしまいバレたためすぐに動画を削除しやってませんといった所、勘違いでしたと言われたため立ち去ってしてしまいました。 その後、自分を警察が見張っていないか、毎日反省の日々で色んな事が不安になり眠れない状態が続いています。 【質問1】 法律とは関係ないのですが自首して病院を受診するしかないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に趣味の楽器を壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩になり、趣味のエレキギター(50万円相当)を修理不可能な状態にまで破壊されました。妻の破壊行為は今に始まったことではなく、ギターも何度か傷つけられましたし、持ち家のドアも故意に力任せに閉めて複数回壊されています。以前の家では壁に穴をあけられました。とにかく頭に血が上ると見境が無くなり、破壊行為が後を絶ちません。冷静になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3年と半年前に建造物侵入罪に当たる行為をしました。 旅館の男子トイレが臭く、当日女性客が居なかったので女子トイレで用を足そうと侵入したところ後から入ってきた旅館の方(女性)とかち合ってしまいました。 自分は個室内ではなく通路に立っていました。 事情を話し相手の方も「そうですか」という感じでその場は終わり、通報もされず翌日普通に挨拶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。 先日万引きしてしまい、警察署に行きました。 今後こんなことがないようにと厳重注意を受け、深く反省しております。 しかし私はこれまでに他の店でも万引きをしています。 【質問1】 指紋や顔写真、デビッドカードやQRコード決済などの情報から個人特定されることは多いのですか? 【質問2】 ネットには数ヶ月や数年など様々なケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と疑いながらも性交、示談も断固拒否された。
【相談の背景】 未成年と性交してその子の親に被害届を出されてしまいました。 未成年という認識は全くないと言ったら嘘になり、多々怪しい点はあり、自分自身でも可能性はあると認識していました。 女の子とは付き合っていましたが、会った一回目でホテルに泊まり、行為に及びました。 相手の親御さんは示談を受ける気は無いと強く一点張りで、受けてくれそうにもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害事件の加害者
ベストアンサー【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領をしてしまいました。
【相談の背景】 職場の遺失物の財布の現金を横領してしまいました。 その後、届けることなく別の場所に放置し、後日持ち主に返還されたそうです。 その際に中身がないと警察に被害届がだされ、捜査が始まり、職場の付近の防犯カメラの映像から職場に届けられた事が発覚しました。 届けられたものはシステムに登録し、保管する事がルールになっていますが、登録をせず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢常習犯で逮捕された
【相談の背景】 6月初旬に痴漢をしたところを駅員が見ており捕まって警察に行きました。 そこで取り調べを受けその日は帰していただきましたが、昨日それより前の痴漢で被害届が出ており、その件で呼び出しを受け警察で取り調べを受けました。 6月初旬は身元引き受け人無しで帰宅し昨日は身元引き受け人有りでした。 今回の取り調べで痴漢の事の取り調べは一通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルにおいて警察の役目
ベストアンサーSNSにおいて、友人の女性が、自分の中学の同級生からいきなり顔も知らないのに連絡が来て、恐怖だと話していました。その話を聞いたため、中学の同級生の方に連絡したところ全く身に覚えがない、名誉毀損だと言い、知り合いのお父さんに警察がいるからその人に相談して画像共有アプリのDMを復元してもらうといい事を荒立てています。ですが女の子の方は事を荒立てたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を吊り上げて来て不安です。
ベストアンサー先日他人宅から財布を盗んでしまい、それが防犯カメラに写っいて相手から連絡がありました。被害届を出さない代わりに示談金を支払う様に言われその日に40万支払う約束で念書作成し期日迄に用意出来たら連絡する旨を伝えましたが、次の日に後30万足して最低でも計70万支払う様に言われました。気になるのが後最低30万追加と言う所で、こちらも70万で示談書を作成しても同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?
私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士での怪我での慰謝料は取れるのでしょうか?
先日、子供が保育園で同級生に2度蹴られて、病院に行き腹部打撲などの診断を受けました。 ですが、子供も精神的にきているみたいで、病院にもPTSDの可能性が有ると言われました。 この件で子供がご飯もほとんど食べなくなり、保育園にも行かなくなってしまいました。 私も仕事があるので保育園にも行けないとゆうのも困り、相手の保護者に慰謝料などの件で示談を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の万引き。余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の万引き現行犯逮捕について!
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 1年前の余罪について
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるのか心配です
付き合って長い彼氏がいて お金をずるずる借りていて おかしい話長年付き合ってるのに 会ったことも少なく 気づいたらお金を借りていただけの 関係でした!最近お金を返したいと思い 連絡したところその話は今はお互い しんどくなるしやめようと言われ ずるずるしてたのですが 彼が泥棒に入り警察に拘留されていて はじめて彼の母親と彼の家に 入ったらダンボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の窃盗 初犯
ベストアンサー高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし、私服警察官の方に現行犯逮捕されました。初犯です。その日警察の方と親を呼ばれ「今回はこれで終わり。次はないよ」と警察の方から言われ、写真と指紋を取り盗んだ分(2500円)を支払い帰りました。示談金はありませんでした。その時どうしても言えなかったのですが余罪もあります。それから4年経ちますが音沙汰ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
食品表示表に違反しているものを購入し、返金をお店にまとめました。 返金を求める際に、違反しているかどうかをきちんと把握しているために保健所に確認したところ、違反という事で保健所からその店に指導が入りました。 後日、返金のために店に行ったところ、完全に逆ギレで いつもこんな事をしているのか(クレーマー扱いされた) どこに住んでいるのか なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が女性宅にて性行為
ベストアンサー知人から相談され困っています。2ヶ月前にナンパをし、そのまま居酒屋で飲むことになりました。帰る際に女性を女性宅に送り、合意の上で家に上がり、合意の上でその後、性行為に及びました。行為後、30分くらい会話をし家を後にしたそうです。翌日、お礼のラインが届きましたが知人は返信をしていません。既婚者ということもありラインをブロック、削除しています。また、2...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから