23,811件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き容疑で警察が家に来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラとお店から被害届が出ている為窃盗の犯人として、万引きした身に覚えはないか、万引きした物を今すぐ提出すれば大事にはならない、話を聞く為警察署に来てほしい。とのことで警察が家に来て、当日はパニックになってしまいその日後日警察署に行けませんが、後日行く事が決まりました。 防犯カメラで不審な動きがあったと言われましたが、商品...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 落とし物 送検の有無

ベストアンサー

1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...

弁護士回答
    2
  • 詐欺返金しても警察署より連絡

ベストアンサー

11月半ばに来月1月に行われるあるアイドルのコンサートのチケットが1枚余ったので同行者をSNSにて1人募集しました。先に定価分を銀行振り込みにて 頂いたのですが、私が行けない可能性が出てきてしまい、どうお断りしようか悩んでしまい音信不通にしてしまいました。 その際ずっと連絡は来ていたかと思います。 11月末に銀行側さんより連絡がきて「定価分を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 初めて行ったカラオケ居酒屋で常連客から暴行を受け、ケガをしました。警察が動いてくれません。

ベストアンサー

【概要】 ・2ヵ月ほど前に友人の知人が経営する居酒屋に知人数名と行く。 ・私と友人(男性)が常連客数名に通路に連れていかれて、些細なことで因縁をつけられ暴行を受ける。 ・他の友人が店員に救急車を呼んで欲しいと頼むが、店主に断られる。 ・会計を終えて外でタクシーを拾って、友人たちに付き添われて救急病院に。私は全治3週間の診断(診断書で確認。)を受...

弁護士回答
    1
  • 困っているので大至急回答お願い致します

以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。加害者の弁護士から示談を提案されていますが、対応のアドバイスをお願い致します。

当方と彼女の二人で帰宅途中、酔った男から一方的な暴行を受け、 私が全治2週間、彼女が全治10日の診断を受けました。 こちらには一切の非はありません。 被害届は私のみ出しております。 彼女の分の被害届は、示談の様子を見て考えている状況です。 先日、加害者側の弁護士から連絡があり、示談金額を算出した手紙を頂いたのですが、 (28万÷30日)×24日(二人の...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた場合

相談させてください。 現在、不倫を続けていた夫との間での離婚(訴訟)について弁護士さんに依頼しています。弁護士さんからは「解決するまで少し時間がかかるかもしれませんがいっしょにがんばりましょう。」といつもはげましていただいていてこの弁護士さんに依頼して本当によかったと思っているところです。 ところが数か月前から弁護士事務所の関係者という男性らし...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒

二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師逮捕の事例を見て気になりました

【相談の背景】 Twitterを通してPayPayチケット詐欺に合ってしまい、警察に被害届を出した者です。 トラブルが起きてから日付が浅いのでまだ進展は無さそうです。 ただ気になるのが、相手を特定して逮捕した際の事件の規模です。 テレビでニュースを見ていると、チケット詐欺で逮捕された方を数人見ますが「1人から2万円騙し取った」「10人以上から100万円騙し取った」等、...

弁護士回答
    2
  • 店内の客の撮影について

半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件加害者と被害者の連絡

詐欺事件の被疑者が逮捕された場合、被害者はどうやって被疑者ないしは被疑者の弁護士と コンタクトを取ることができるのでしょうか。 4年前に詐欺事件に遭いまして、警察に被害届を提出しました。 その後3年ほどしまして、被疑者が逮捕されたという連絡を受けました。 その際、被害金の返却と慰謝料を相手に請求したく、警察に「被疑者の弁護士と連絡を取りたい」...

弁護士回答
    2
  • 少年からの暴行に伴う自転車修理代の請求内容について

ベストアンサー

私の自転車を少年から蹴られてライト部分が壊れており自転車の車輪もほんのすこしだけずれておりこの修理代を保護者に請求すると「支払わない。 裁判しろ!」と言われております。なので訴訟提起する事になっておりますが、「ライト」に関しては蹴られているのでそれにより損傷しているので請求しますが、自転車のホイールの歪みの発生が少年の「蹴り」との因果関係があ...

弁護士回答
    1
  • 1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 息子の強制わいせつ罪

ベストアンサー

息子の強制わいせつ罪の裁判について質問します。起訴前に息子の彼女が被害届にお手紙を書いてくれたのですが、裁判では、その手紙の内容があきらかになったり、彼女の名前がだされたりするでしょうか?彼女が嫌がっているのですが。解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジット 不正利用

クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手より被害届を出すと言われ、どういう対応をしたらよいか困っています

再婚同士の夫婦ですが、3年前に相手の連れ子に手を出し、身体のあらゆる部分を触る 等 起こしてしまいました。正直その頃は、法律に詳しくなく、そのような行為が法律に触れるとは知らなかったのです。大の大人が情けないことですが・・・ その前からも夫婦仲はよくなかったのですが、それ以降、拍車をかけて溝が深くなり、いろいろなことがありました。しばらく音信不...

弁護士回答
    2
  • 3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。

ベストアンサー

友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まったら前科もちならどうなりますか

ベストアンサー

万引きで以前つかまり、前科もちです。 また捕まって、被害届けをいちどはだしたものの、お金を払ったので、取り下げてくれました。 このようか場合、どんな刑になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?

ベストアンサー

私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...

弁護士回答
    2
  • 銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?

ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...

弁護士回答
    2
  • 同意なく避妊具を着けずに性交渉することは不同意性交等罪にあたるか

【相談の背景】 去年の11月にアプリで知り合った男性と性交渉があったのですが、その際こちらの同意なく避妊具をつけずに行為をされてしまいました。 警察への被害届を提出しようと考えています。 私もお酒は入っていましたが、相手が特にかなり泥酔しており、口頭で拒否はしましたが相手が上にいた為、身体を動かして抵抗するのは困難な状態でした。 【質問1】 性...

弁護士回答
    1
  • 娘への行為に対する親の提訴などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が、盗撮目的の住居侵入で逮捕され、現在裁判中です。 事件の内容は、かなり悪質で計画なもの、しかも複数回であり、私達の考えでは、当然、離婚すべきものです。 娘に対しても、盗撮行為があります。(娘への盗撮については、起訴等はされていません。) 一刻も早い離婚を望んでいますが、夫側(両親も含む)の優柔不断な対応、一緒に居たいなどの夫...

弁護士回答
    4
  • 私はどうなってしまうのでしょうか

今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁の窃盗罪について

ベストアンサー

息子の嫁の窃盗についてご相談したいです。 息子の嫁が主人宛に届いた手紙の中から1万円程盗んでいました。 今回掃除をして発覚したのですが、 窃盗罪で警察に被害届を出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • もう死にたい限界です(窃盗の冤罪)

body 私は、地方公務員です。約3年前に職場で公金の窃盗事件がありました。役所は、被害届を出し警察が調べにきました。内部の犯行それも一番お金をさわっている私を含めた三人が重要参考人届されてしまいました。一番お金をさわっているといっても、お金が入っている金庫は、課長の裏の鍵もかかっていない本棚にあり、金庫の鍵も課長のデスクの上に置いてある状態で夜...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 余罪 死にたい

はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は、人間として最低な事をしてしまいました。 窃盗(ノートパソコン)をして、警察に連行されました。そのパソコンは返却しましたが、データーを消してしまい、「売却するつもりではないか?」と問われましたが、そのつもりではなく、自分が持っているパソコンよりいい性能だったので自分のものにしたかった、というの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの強制解約について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。ダイワリビング です。諸事情で法人から個人に切り替えようとしたところ、無知な私は礼金の相談をして、怒鳴られてしまい、審査から落ちました。穏便に交渉したつもりです。 先日菓子折りを持って、管理会社の営業所に行ったところ、話を聞いてもらえず門前払いでした。そして所長に菓子折りでどつかれて手の甲を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • 複数回の万引き。今後どうなりますか?

【相談の背景】 今日、ショッピングセンターで万引きで捕まりました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 今は親が迎えに来て家にいます。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 過去にもこの2店舗のチェーン店で万引きして転売をたくさんし...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、友人のはどうなってしまうの?

友人の話なんですが 先日 黄色車線の一本道を車で走行していたら 前にバスが停車していたので バスが発進するまでバスの後ろで待っていたら 友人の後ろの車にクラクションを10秒程鳴らされ 友人は仕方なくバスを追い越したら その後ろの車が友人の車にクラクション鳴らしながら煽ってきました 友人はそのまま走行していたのですが 後ろの車がおよそ100メートル近く...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい 元カノ どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

元カノと3ヶ月前に手の出し合いの喧嘩をし、勿論男である私からは出していません。向こうから蹴りを入れてきたので怒って喧嘩をしました。 それで被害届を出され警察で調書を取られ、お互い二度と本人友人関係者には一切関わりませんと言う申立書を書き約束をしました。 にもかかわらず、その一晩に連絡をして来て、その後も私や今の恋人の友人、私の行っている学校の先輩...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座について。こういう場合どうなるのでしょうか?

3年位前に、ネットオークションの取引(相手が商品が届かないと警察に行った・金額は3万くらいだったと思います)でトラブルになり、私の口座が利用停止になって、預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告 に自分の口座が2つ掲載されたのですが1つの口座は法第六条第二項(犯罪利用預金口座等でないことが明らか))となり、口座の取引停止も解除されて、利用もで...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル

タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...

弁護士回答
    1
  • 美容院のドタキャンについて。業務妨害罪になりますか

ベストアンサー

美容院の予約をアプリで 自分も知らない間に勝手に予約しちゃいました。 外国人であまり分かりませんでした。 それで当日いきなりアプリの方で本日予約されている 告知が来て、私が予約しているのを分かって すぐ電話してキャンセルしようとしました。 でも当日キャンセルの場合、全額弁償する事が 書いてあったんですが、予約の時は知りませんでした。 次の日まで...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の合意書で弁済滞納、法的手続きは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人が投資詐欺?(かなりグレー)にあい、投資金額の弁済の為に合意書を取り交わす事となり合意しました。 しかし、弁済途中で相手側から弁済が1年以上前から滞りました。半年前から再開するための検討をしている。と連絡が来たきり返事を催促して連絡がありません。 注意点として、合意書の中に①和解内容を正当な理由なく口外しない②違約時は和解金...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害をでっち上げられた

【相談の背景】 元彼女からストーカー扱いされて、警察から連絡がきました。 ですが私はストーカーはしていません 警察の話しだと、 彼女と別れたあとに私が職場現れた、ネットに彼女の誹謗中傷したと言われ すぐに警察官に、どちらもしていないですと言ったのですが 私の言い分を聞いてもらえず 今度またやったら逮捕しますと言われて、一方的に犯罪者扱いされま...

弁護士回答
    2
  • 数年前の性被害等について

【相談の背景】 恋人から、6年前(彼女が中学3年生のとき)にレイプ被害を受けていたという話を聞きました。相手は同級生数人で、その当時学校で問題になったりはしなかったそうです。また、レイプ以外にもいじめ(まつ毛をライターで燃やす、口に砂を詰める等)を受けていたそうです。当時彼女は病院などには行っておらず、特に証拠なども残っていないそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?

モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...

弁護士回答
    2
  • 警察から事情聴取を受けましたが、警察からその資料を取り寄せる事はできますか

ベストアンサー

家族間の喧嘩に巻き込まれて 通報により双方暴力ありと事情聴取を受けました どちらも被害届は出さなかったのですが この事情聴取の記録を警察に行って、離婚の資料として取りたいのですが 取れますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたバイクが売られていた。取り戻すにはどうしたらいいか。

知人に車検整備を頼んだバイクが売られていました。 一年ほど前に4万円を支払い車検整備を頼みました。 住所変更をしていなかったため、その手続きに必要だと言われ住民票の写しも預けました。 なかなか返してもらえないため不審に思い調べたところ、バイク店で中古バイクとして販売されていました。 「売ってほしいと頼まれた」と嘘をつき、売り飛ばしたことを知人は認...

弁護士回答
    1
  • 別れてから半年立って元彼女にお金を請求された場合どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日元カノ別れてから半年、最後に連絡来てから3ヵ月ぶりぐらいに連絡がきました。(別れて1ヶ月目は2回ほどあったことありますが、他はあっていない状態です。) 恥ずかしい話ですが、クレカの支払いが足りなくバイトしたいと当時付き合ってた時に出すからいいよと言われて数回だしてもらったことあります。返さなくていいと口頭でいわれたのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

現況 6月26日に被害届を両者共だしている。 7月20日に警察へ取り調べを受けました。 7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です。 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの...

弁護士回答
    1
  • 彼の自宅で盗撮されました積荷なりますか?

一緒に同居してる彼氏が脱衣所に携帯のカメラを仕掛けて盗撮していました。 気づいてない振りをして携帯をチェックしたら盗撮されていました。 他にもあったので見ていたら、5~6人の女の人の盗撮動画もありました。 警察に相談に被害届をだしたら、彼は逮捕とかになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗今後どうなりますか?

高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...

弁護士回答
    2
  • 警察の裏付け調査について

ベストアンサー

被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。

弁護士回答
    5
  • 質問です

知人に自己破産した人がいて、何度となくお金を貸して欲しいと言われた その都度、お金を都合つけ貸したが、返すと言って返してもらえません 10年くらいたってるし、借用書を書いた訳ではないので、返済があるとは思いませんが、被害届は出せるのか、もしくは訴える事が出来るのか相談したいです

弁護士回答
    2
  • 駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。余罪を調べているのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に万引きで捕まりました。被害額7万以上です。警察署で初めてやったと言いましたが最近色々な店で万引きしてました。警察署で聴取、指紋をとられ夫が迎えにきてその日は帰りました。また呼び出しがあると言われてから1週間です。窃盗で刑務所入る事例もあるらしいことを聞き、恐怖でいてもたってもいられないです。余罪を調べているのでしょうか?もし他の店が被害届...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから