23,811件見つかりました

法律相談一覧

• 信書開封罪

職場で自分あてにきた文書(医療費など)を開封されてしまった場合、信書開封罪になると思うのですが、これらについて訴えたい場合は、第三者証言など必要になりますか。 職場内であったことでも警察に被害届は出せますか

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕できる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーター上の盗撮を後日立件しようとした場合 ・被害届 ・被害者のみの目撃証言(ライトがついていた、もちろん当たってない) ・防犯カメラにはエスカレーター上から盗撮の瞬間は映っていないが、後ろをついていく様子や通常より姿勢が悪い様子 ・盗撮疑われた逃亡した これらの理由から冤罪であっても捜査されますか? 【質問1】 実際に行な...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件とその捜査について

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...

弁護士回答
    9
  • 被害者の転居等による勾留延長の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に暴力を振るわれてケガをしたため傷害罪で被害届を提出し、隣人が逮捕されました。住所を知られているため、勾留期間中に引っ越す予定ですが、間に合わない可能性もあります。隣人は傷害の容疑を否認しているため勾留期間中に引っ越しできないと隣人から傷害事件について逆恨みされ、報復される可能性があります。 【質問1】 隣人からの報復を回避...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの第三者に免許証のコビーを使われてカードを作られ借金されてしまいました。私に支払い義務が?

2014年7月に、副業募集のサイトにネットから応募しました。 返信メールに「免許証などの本人確認書類をスキャンして送信頂ければ優先的に仕事を紹介致します」とあった為、 免許証のコピーをメールで返信してしまいました。 2014年8月に、区役所から転出届を出されたか確認の連絡があり、身に覚えのない名古屋の住所への転出届でした。区役所で申し込み者の電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に転居届けを出された

現在私と母の2人暮しなのですが、結婚している遠方の姉が、母の郵便物を取るため、 母の健康保険証を使って、勝手に母の転居届け(姉の住所に転居)をだしてしましました。 何か犯罪になりますか? 被害届は、私でもだせますか?

弁護士回答
    1
  • 2年後に犯人が判明しました

【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 夫の失踪後の離婚調停を代理人にお願いできるのでしょうか

ベストアンサー

夫が失踪しました。もうすぐ3年になるので調停し離婚し子供の親権もとりたいです。 失踪時に警察に被害届を出しています。 この離婚調停を代理人にお願いすることはできるのでしょうか。 実は夫が失踪後海外留学中で飛行機代がないので日本に帰国できません。

弁護士回答
    1
  • 5年以上前に異種前科持ちの万引きその後

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで4,000円万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。  先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました。担当は司法警察官の方が話を聞いてきて作成してくれました。  帰り際...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の取り調べ・起訴について

書類送検後に、取り調べをせずにすぐ起訴されることはあるのでしょうか? 以前ある刑事事件で逮捕・勾留され、警察に取り調べを受けました。 逮捕された事件については不起訴となり釈放されました。 しかし、勾留時に余罪として別事件を2件取り調べしています。 被害届も出ているようなので、おそらく書類送検されているかと思います。 ただ釈放後は、警察や検察か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カード詐欺に関する相談です

私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の通常逮捕や示談、自首について

ベストアンサー

近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。

【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです

一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 罰金後 被害者への連絡、謝罪

ベストアンサー

脅迫罪で逮捕、拘留され20日後に略式起訴による罰金刑を受けました。 事件終了後の被害届は取り下げれるものかどうかの質問をしたのですが その答えは前の質問により答えて頂けたので理解しました。 それとは別にもう一つ質問があるのでご教授いただければ有難いです。 今回の事件は当時交際していた彼女を脅迫したというもので逮捕されました。 拘留中に私選弁護人...

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が私の財布からお金を盗みました。 ずっと彼の家に泊まっていて、お金の減りが早く怪しいと思ったのでわざとお金をたくさん入れるようにして全ての現金の番号と枚数を把握していたら、朝2万円なくなっていたことに気が付き通報し、被害届を出しました。 彼は、ずっとシラを切っていましたが、5時間くらいの取り調べで自白しました。それ以外の証拠は...

弁護士回答
    5
  • デリヘルにて同意の上、性行為をした結果、被害を訴えられている

【相談の背景】 1/21に、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 □内容 ①1/21 ・デリヘル 利用時に性行為があったから悩んでいる。 →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 (ただし明確な合意をとったわけではないので(口約束など)、相手の女性に合意していないと主張されると不利になるのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 至急です。お願いします。

2日前に、会社の決まり事を破ってしまい呼び出されました。事務所に呼び出され、僕を含めて三人で話をしました。完全に監禁状態での話し合いです。話た内容は簡単にいうと、系列店であるお店の女の子と無断で連絡を取っていたからです。そのお店の店長がイライラしたのか、僕を三回蹴ってきました。膝に傷ができました。その後に、もう一人の上司、統括部長に借用書を書けと...

弁護士回答
    4
  • ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?

インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額についてです。

先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...

弁護士回答
    4
  • 示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?

半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...

弁護士回答
    3
  • 一夜限りの関係で被害届を出された場合の罪について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にマッチングアプリで知り合った女性と居酒屋へ行き、盛り上がったので流れで自宅へ招きました。ほろ酔いくらいでしっかりと歩いてました。 その後終電もないので一緒に寝て、その際にキスは合意の上でしたが、それ以上をしようとしたら拒否をされました。またしようとして、胸を触ったりしたら拒否をされたのでやめました。朝になり、仲良く一緒に家...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれからの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 恋人の母親と私の保護者との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から元恋人から暴行を受け続けてきました。 離れようと思いましたが、ことあるごとに「結婚しよう」「子どもを産ませてあげる」「高校卒業したらママにしてあげる」「ずっといっしょにいる」と言われ離れることができませんでした。 彼の思い通りにならないことがあると「肉便器」「豚女」「性奴隷だろ」「クズ」「カス」などの暴言を言われ続け、性犯罪被害支援セン...

弁護士回答
    1
  • つきまとい(公然わいせつ)任意同行後の呼び出し

【相談の背景】 1度目の呼び出しになりました。 今まで露出行為を同エリアで複数回していました。長い間一度も警察から声がかかることが無かったのですが、通報があり、周辺エリアにいる時に職務質問を受けました。 どうやら被害者が車のナンバーを抑えていたみたいです。 警官十数名に取り囲まれ「○○○出したんだろ?証拠はあるんだ、被害者が撮った動画があるんだよ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 今後について

【相談の背景】 初犯前科なしです。 3/31ショッピングモールで化粧品数点計1万円程 4/13同モール内専門店で衣服類を数十点5万円程度万引きを行いました。 3/31の化粧品に関して被害届を提出されており、4/13にすでにマークされており万引き後別店舗にて買い物会計後に警察より声がけをされ逮捕→調書を1時間程度とり自宅にて化粧品の押収を行い写真撮影等を行わせ自宅に...

弁護士回答
    2
  • Webmoney詐欺

皆様と比べれば金額も小さく些細なことなのですが、 本日オンラインゲームで商売を行っている、 業者経営の所謂RMTサイトを利用しました。 しかしサイト内から発注をした後、 Webmoneyだけ抜き取った後、何の動きも見られません。 メールなどの交換はしていないので、Logがないのですが こちらは被害届など出すことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3
  • 加害者が逃げたらどうすれば?

ベストアンサー

7月4日に飲食店(パブ)の店員7名から一方的に暴行・傷害を受け、現在診断書を提出済、現場検証をして被害届を出す準備をしています。凡そ経過観察1ヶ月です。 110通報後に警察官が改めて現地に赴いたところ、そのパブはシャッターが降りていて、周囲の人に聞くと、1年位前から閉店しているそうです。 仲間がここ1年で度々行っていますし、大型の看板、玄関の看板も備...

弁護士回答
    1
  • NHKの解約

先日、テレビが故障したため、近場のNHKにその旨を伝え、解約届を送っていただきました。 さて、ここで相談です。 1、解約届を送っていただいた場合、NHKが解約に合意したと捉えていいのでしょうか? 2、解約届は『解約の申込み』であるため、それを提出しただけでは解約にならない、と言う方がおりますが、それはどうなのでしょうか? 3、解約届に記載される...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(初犯)。起訴?

昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 前科あり(過失運転致傷罪)

【相談の背景】 私は知り合いから借金を背負い3月からリサイクルショップなどで万引きを繰り返しやって来ました。 今その中の店舗(系列店を含む)から被害届が出ており在宅捜査になっておりますがほかの店舗からは被害届出ておりませんが自首してその時使っていた道具も渡して素直に警察に行くのが良いか迷ってます。 【質問1】 私は前科に過失運転致傷罪があるのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と治療費は請求できますか?

慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...

弁護士回答
    1
  • 女性向け風俗店でされた性行為を訴えることはできますか?

ベストアンサー

先日、女性向け風俗店で性的マッサージを受けたところ、「性行為はしない」と謳っていたセラピストから言葉巧みに性行為をされてしまいました。 何度か断りましたが、暴力や脅迫が無かったことから、警察では強姦として立件できないと言われました。 しかし、「届出もあり性行為は違法だからしない」と明記している風俗店が、何度も客を説得して行為に及ぶというのは、...

弁護士回答
    3
  • 公務員の自殺幇助未遂

生活保護者です。半年前に今のCWに担当が変わり、いじめ続けられています。私は精神病なので、とても堪えて、とうとう自殺未遂を図りました。運良く未遂で助かりましたが、怒りがおさまりません。自殺幇助未遂で被害届けを出したいと思います。法テラスの弁護士さん同伴で。逮捕はさすがに無理かなと思いますが、被害届が受理されたら警察は捜査に入りますね。本人、私の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...

弁護士回答
    1
  • 未精算商品をこっそり返して万引きに疑われないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、観光中に立ち寄ったアパレル店で自分のバッグチャームとしてキーホルダーを買おうと三つくらい購入候補のキーホルダーをカバンにつけて試着させていたところ、二つは棚に返却していたのですが、ぼーっとしており、一つをカバンにつけてしまったまま値札をつけた状態で店外に出てしまいました。歩いている途中、バッグに未精算のキーホルダーが付いて...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力を受けましたが、こちらが加害者のような扱いです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の上司に殴られました。別の人と仕事の話をしている時に執拗に体をつついてきたりと邪魔をしてくるので、最初は言葉で止めるよう告げたのですが、止める気配もなく。さっと手で払ったのが相手に当たってしまったらしく、それが「最初に殴ってきた!」と激昂されて拳で数発殴った後に、鉄板の入った安全靴で膝裏を蹴ってきました。翌日には病院へ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書後と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に電車で隣に座った女性に痛みの為に私が払ってさする程に肘を執拗に押し付けられました。降りる際にもすぐ後ろに付けて来られて、危害を加えられると思い、止めて下さいと後ろを振り向いたところ体の上半身が当たって相手の女性が後方に吹き飛びうずくまりました。私は相手がうずくまる程当たった認識もなく単に当たり屋だと思い、関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。

【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...

弁護士回答
    3
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルです。 詐欺罪になるのか、捕まるのか教えて下さい。

ベストアンサー

現在15歳です 僕はとある企業の代理店をSNSでしていました 仕組みは お客さんがくる ↓ 僕に支払いをする ↓ 本社の方に振り込む ↓ サイトの残高に換金される ↓ そのサイトの残高で僕が色々する ↓ そして最後に、多少の利益を僕が貰う って話でした 振込の方法が、ある電子決済サービスから振り込むという物でした そして、名前、口座番号、支店など...

弁護士回答
    2
  • 友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について

ベストアンサー

友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立についてと負債の回収方法について

ベストアンサー

相手は32歳。 この男が地元を離れて私の傍で生活をしたいと言って1月21日に頼って来ました。 結果から言えば2月21日に突然地元の高知に黙って帰りました。 こっちに居た間部屋も借りてやり(本人名義ですが、私が保証人)家財道具も知人のリサイクル屋で分割の約束で揃えてやり、携帯も私名義で貸し与えてました。 荷物は部屋を片付けた際ゴミとして全て処分し...

弁護士回答
    1
  • ネット取引の詐欺の証拠と刑事の対応について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 例えば、商品説明の中の、商品の評価...

弁護士回答
    1
  • 車内での強制わいせつについて。

私は既婚者であり、今年の1月から4月まで不倫をしていました。不倫に至った理由は夫婦の不仲であり当時はかなり精神的にもおかしくなっていましたが、現在は旦那とは不倫についも話しあい解決済みです。私の中ではその相手とは4月の中旬に終わりにしようと告げ、会わないでおこうと決めていたのに相手の男が納得せず自宅で待ち伏せし1度話をしないと気が済まないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。

夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。 主人、22歳、私27歳、長男2歳1ヶ月、次男9ヶ月です。 長男妊娠中から主人からのDVがあり、先月、主人が逮捕・拘留されました。理由は私への暴力です。(喧嘩の延長ではなく、早朝にされました)携帯、お金も持たされず、靴すら履かせてもらえず、家を閉め出された為、仕方なく交番に行きました。はじめは被害届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから