このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マッサージによる被害
アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴しないと、検察の方々は、下記の私が押印した被害届を重視するものでしょうか
私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 その後、相手による傷害で、2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 出産 中絶 傷害事件について
ベストアンサー別れた元彼女から妊娠していることを告げられました。 毎日今後について2人で話し合いをしていました。 ある日話し合いの帰り際に元彼女より階段から突き落とされ肋骨3本骨折しました。 話し合いの最中から「お願いだから死んで」とか言われていたのもあり突き落とす行為が本心かどうかはわかりません。 念のため診断書を取り警察署へ被害届を出し受理されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。
今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑をかけられています。無実です。
ベストアンサー友人からしてもない窃盗の容疑をかけられています。 被害届を出したみたいですが、窃盗などしていません。 仕事や人格まで侮辱されました 1、証拠もないのに逮捕されますか? 2、立証できなかった場合、侮辱罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしかしたら当て逃げになるかもしれません
先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?
夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での示談交渉のご相談
【相談の背景】 お金に困り、会社のお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 逮捕は今後のためにされたくありません。そこで、会社には示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「スナックでの飲酒中に女性の尻を触ってしまい、被害届が出された場合の逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 2ヶ月程前に複数人で地元のスナックで飲酒をしているときに、場を盛り上げようと従業員の女性の尻を触ってしまいました。飲酒中と帰宅時の計2回ほど触りました。 従業員の女性は、嫌がってはいましたが、すぐ離れられる状況ではあり、その日はなにもなく終わりました。 現状何も連絡がありませんが、自己嫌悪の日々を過ごしています。 ちなみに相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くて不安です。警察で被害届を出された場合、私に何か影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼氏が被害届を出すと言う内容のメールを何度も送りつけてきます。 私はやりたくもないのに、彼がお金の管理ができないからお願いといわれ、自分と彼のお金の管理をしていました。私が管理をする前にいくらか貸していたお金もあり、その分や生活費を差し引いた金額をすべて貯金していました。 別れ際、半額渡すことで納得し、入金したのにも関わらず、足りない、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故の示談について保険金を受け取るべきか?
【相談の背景】 当方ひき逃げに遭い、事故当日、被害届を提出をしました。(軽傷ではございますが、当方は怪我をしております。) ※当方原付運転、加害者は乗用車運転でひき逃げの原因は、加害者の車線オーバーランによるものです。 後日当方、加害者双方合意の上被害届取り下げの旨の示談を行いました。 ただ加害者も反省をしており、現時点では検察の判定も決定してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。
今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者 起訴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラスメイトによる強制わいせつ
【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で被害届けが出されました
子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告発できますか?
ベストアンサー質問失礼致します。 男女間のイザコザで被害届を出されました。 それで私も相手を刑事告発したいのですが、私個人で告発するより弁護士の方にお願いして告発してもらった方が良いですか? 私個人で告発しても、キチンと取り合ってくれて捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事が刑事より先に片付いた場合
ベストアンサー傷害の被害者です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事で加害者に慰謝料請求してからその直後に刑事で被害届を出しました。その後1年が経過しました。 民事ではかなり大きな金額をこちらから請求したため、加害者もさすがにそれは払えないとのことで妥当な金額を決めるべく裁判となり、判決が出て、請求額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手ショッピングモールでの万引の処分について
【相談の背景】 大手ショッピングモールでの万引き 17000円分の品物+同じお店で食品を万引きしています。 食品に関しては料金不明のため被害届が出されなかったものです。 大手のため、示談?は難しいとのことでしたが、お店のご厚意で支払いで。と言われました。 そして後日支払いと謝罪に行くことになっています。 【質問1】 警察限りで。とお電話の際に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで横領しました。
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの聴取後の流れについて
ベストアンサー本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損事故について。
器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払うのにドタキャンをし逃げています。
ベストアンサーこの前盗撮をし示談(慰謝料30万円をこちらが支払うこと)で話がまとまっていたのにドタキャンをしていると相談したものです。 今朝相手からラインで、 ○○さん(娘の名前)が盗撮され、慰謝料と念書を書くことで話がまとまっていたのに相手の現住所、携帯番号、職場、実家の住所、実家の電話番号も調べてわかっているのにずっと逃げられていたら○○さん(私の名前)さんならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員から暴行を受けたので損害賠償請求したい。収支の期待値と今後のベストな対応を教えてください
ベストアンサーコンビニの店員から店内で軽度の暴行を受けて被害届を提出しました。こちらはなんの過失もなく、向こうの勘違いを理由に、首元に軽傷を負わされ、犯人も犯行を認めてます。 正直、未だに腹が立ってるので、店と本人を相手取り損害賠償請求、慰謝料請求、店員の解雇要求をしようと考えてます。 ふと思ったのですが、弁護士さんにご相談の上、請求した結果、損するとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについてです。
お恥ずかしいところ、5年前の17歳のときある事情がありお金にこまっていました。そこで掲示板で知り合ったかたに(会ったことはありません。) 色々事情を話したところ、お金を貸してくれると言っていただき、振り込みでお金を借りました。借りたお金は30万弱です。借用書は書いていません。 その後連絡を取っていたのですが、メールをしたところアドレスが変わっていて、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪として告訴
【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害。ストーカーとはどこからがストーカーですか?
ストーカー被害の件でご質問させて頂きます。 付き合ってた人にストーカー被害で警察に被害届けを出された場合、警察から何かしら連絡がありますか? ストーカーとはどこからがストーカーですか? お金を貸していて、返して欲しいから頻繁に連絡をした。 会社に連絡をして付き合っていた人に電話を回して貰った。 実際に自宅には行ってないけど、行くからお金の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に逃亡されてしまった場合は刑事事件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産詐欺にあいました。 警察に相談し、被害届も受理、調書も取られました。 しかし、その工程は3か月以上かかり、その間に詐欺師に逃げられてしまいました。 今は、行方不明でどこにいるか全くわかりません。 警察は、「現在、行方捜査をしている。詳細は言えない」の一点張りで、どこまで本当に捜査しているのか不明です。 探偵に相談しても100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 先日、相手の勾留満期の日に公判請求を したとの通知がこちらに届きました。 こちらは被害届を出しておらず てっきり略式裁判の罰金になると 思っていたのですが、状況が変わり 少し困惑しております。 【質問1】 裁判まで1〜2ヶ月かかると思いますが 被害者側の私は何度かある裁判に 出廷しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでずっと中傷などをされています。今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー少し困った事があり質問させて頂きます。 私はブログを2年書いていまして、とある炎上ブロガーに目をつけられてSNSや相手のブログに中傷をされています。 ちなみにスクショしまして100枚ぐらいあります。 これは中傷として警察、または弁護士に相談しどうにかなるものなのでしょうか? ちなみに他の方にもやってます。 そしておかしいのは2点あり、ブログで12万稼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った方とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けが出されてないかどうか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入今後の余罪調査
ベストアンサー先日、初犯で住居侵入で略式起訴から出頭で調書を取られました。 被害届が出ており検察に送られることになりました。 出頭時に指紋採取とDNA採取をしました。 今後、余罪調査をされ罪が重くなるのでしょうか? そして弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺団にデータを奪われた被害者の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の投稿お許しください。詐欺団にeKYCを突破すると思われるほどしつこく個人情報を取られました。警察や消費者センターへの連絡、自己申告や貸付自粛は申告済みです。 【質問1】 なりすまし詐欺をされた場合、民法96条の詐欺による契約無効の主張は有効でしょうか?第三者である金融機関等からの債務は何とか回避出来そうでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で性的暴行をされたと嘘の被害届を出されたら。
ベストアンサー先日、援助交際で女子大生(複数の身分証で年齢確認済)とビジネスホテルに二人でチェックインし性行為しました。 女性は次の日、用事があるため二人宿泊で予約し、私だけ宿泊しています。 終電前に女性を駅まで送り、私はホテルに宿泊して解散しました。解散後に連絡が取れなくなり、後から強姦だったと警察に行かれたりしないか不安です。 性行為中を含め会話は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害、示談について。
ベストアンサー先日置き引き被害にあい被害届を出していたのですが、この度警察より犯人が捕まったと連絡があり、加害者が被害額+αの弁済を申し出ていると言われたのですが、直接やり取りをしたくないという思いから警察を通じて加害者側に弁護士を立てるように希望を伝えてもらいました。 本日、再び警察から連絡があり、加害者側が弁護士を立てることを了承したという旨の返事をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官、弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(置き引き)に余罪があり、数件被害届が出ていることが分かりましたが、(被害額はほとんど1万円以内)弁護士からは本人の自白だけで警察は証拠をつかんでるかどうかというところでした。現金しか取っておらず、家宅捜索受けたようですが、証拠となるものなど何もなかったようで、今は1件の容疑の逮捕です。対応が遅れたため、勾留が10日ついてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書へのサイン拒否について。
【相談の背景】 先日、職場で盗撮したことによる取調べを受けました。余罪もあります。被害に遭われた方の氏名も覚えている範囲で話しました。直近の被害届を出された方に対し盗撮したことを素直に認め、先日の取調には真摯に応じました。ただ、依頼している弁護士先生からは、今回の件での罰金刑はない(対象の被害者数が10名強あり、常習性ありと判断されているのかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 先週、主人が酒に酔っ払い、知らない女性の胸を触り、頭を叩くといった事件を起こしてしまいした。 主人は酒に酔っており覚えていないと話していますが、周りにいた数名は頭を叩いたということを目撃しております。 (胸を触ったのを見た人が居たのかは不明です) 通報後任意同行、取り調べを受けその日は帰宅し、今警察からの連絡待ちの状態です。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から不正引出しされた場合の補償について。騙されて渡してしまったキャッシュカードの不正引出し
【相談の背景】 私の79歳になる母親が先日詐欺被害に遭いました。市役所の〇〇と名乗った連絡があり保険の給付金の期限が過ぎてる、銀行はどちらを利用してるか聞かれ千葉興銀と回答したところ、本来なら本店に来店頂きたいがバイク便で受け取りに行くのでキャッシュカードを提出して欲しいとの内容に信じ込み、受け取りに来たバイク便に渡してしまい、おかしいと気付きカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前飲食店で働いている時に馴染みのお客さんから、店の裏に連れ込まれレイプされました その後も3回ほど同じようにされました その時は誰にも言えずにいましたが、ようやく最近訴える決心がつき加害者に連絡をしました どう責任をとるつもりか すると向こうから○○万円なば支払うと言ってきたので そんな金額では納得出来ずに こちらから金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の自首を悩んでいます
【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判間近です。教えてください!
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 今は保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故処理をなかったコトにしたい警察官
2019年3月末のお昼休みの事です。青信号の横断歩道を横断中、左側から右折してきた大型車と接触しました。左手に財布と携帯を持っていたので、とっさに右腕で体をかばい、店頭を避けようとしました。 相手方車両はそのまま走り去るし、ようやく110番し、事故処理をしていただきました。 一週間後の同じ時間にその車両が通るかもしれないので張り込みましょうと約束し別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから