このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上横領について
私の会社の社員に横領されました。最初は業者に来社されて 「前金で渡したのにまだ出来上がらないの?」と言われたことから判り、調べていくと振込の業者は何もなく、現金のお客様の分をやられました。 領収証は後日渡すとか自分で勝手に購入した領収証で勝手に社判と角印を押印して渡したり自分の名前で記入したものを渡したりして結構な金額をやられてしまいました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をした場合不利になりますか?や
ベストアンサー夫とは3度離婚しており、時間を置き再婚を繰り返してきました。 夫の暴言や乱暴なところに耐えられなくなり私が他の異性と飲みに行く(不貞行為はない)ようになったため、お互いの非が原因で離婚しました。 その後夫も考え直し暴言がなくなってきたので、最後再婚をして5年です。 その間に暴力を受け警察沙汰にもなりながら、被害届は出さずなんとか結婚生活をしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・逮捕について。・実刑になりますか?
友人が窃盗で逮捕されました。パート先でレジより2回にわたり総額16万円程度を盗みました。お店側はお金を返済してくれれば被害届を取り下げ、情状酌量を申し出してくれるとのことです。この友人は前歴がります。殺人で10年程度刑務所に入っていました。刑期を終え出所し2年程度です。身元引受がないた、保護施設で1年程度いました。現在は行くところがない為、現在知人宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗
ベストアンサー年末年始に、かけて数人が職場のロッカーからお金を、盗られました。部外者が立ち入ることは、出来ないので盗ったのは、明らかに、職場の人です。まず自分にも、落ち度が有りました。・・鍵を、掛けていなかったから・・自分も含めタマタマ銀行、コンビニ入金の為に、持って来てました。普段は、持ってきてません。周りにも話してません。・・後の人は、鍵を掛けていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
一年半ほど不倫の関係にあった男性の奥様から200万の慰謝料請求をされている22歳の女性です。 円満に解決したいので請求に応じるつもりですが、アルバイトの身の私にはそんな額のお金ははらえません。 なので減額交渉をしたいのですが。 1、求償権を行使しないかわりに減額を求める事はできますか⁇ 2、彼が行政書士になんと話しをしたのかわからないのですが、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書留の発送トラブル
個人売買の取引相手に現金書留を発送しました。 相手からメールが来て、届いたけれど3万円不足していると言われました。 実は現金書留を発送するにあたり、私自身が郵便局に行けないため知人にお願いし、代わりに発送してもらったのですが、知人は何度も確かめきちんと送ったと言います。 こちらの手元にある証拠らしいものと言えば 私が知人に振り込んだ支払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗
只今、協議離婚中です。 離婚理由は性格の不一致で、旦那の方からの申し出です。 ですが、旦那に女性の影があり、不信に思い、最近乗せてくれない車の中を物色したら、見た事がないヴィトンの財布やお弁当の風呂敷が出てきました。 それで問い詰めたのですが、知らないの一点張りです。 車の物色から二日後に財布が無くなったとの事で警察に行き、被害届を提出したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
ベストアンサー協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年暴行 治療費や診断書の請求の仕方
子供が同級生に暴行を受けました。相手は、6人手を出して来たのが3人です。近所の通報で警察に連れて行かれましたがうちの子供は、一切手を出して無いやり返してない事がわかり救急車で病院に行き被害届もだしました。歯がかけ 打撲で全治2週間 この治療費診断書交通費 仕事を休んで病院に行ってる為1日の日当 貰いたいのですが どの様に相手に請求したら良いのですか?3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?
社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急おねがいします。払わないといけないでしょうか?
みなさんが質問されてる内容と一緒なんですが 不安で寝れません… 私が悪いのですが エロサイトの中にあったのを無料だと思い、利用規約も読まずに年齢打ち込み クリックしたら登録完了料金支払いとなり… 慌てて消してしまって内容はみてません… 利用規約を読むと お金99800円かを支払いくださいと…いろいろ書いてましたが… 期限内に支払いが確認されず当サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が被害者の代わりに示談金の話をすると恐喝になってしまうのですか?
友人が私の盗撮動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、盗撮の加害者が友人の事を恐喝で被害届を出そうとしています。 その時、SDを返す気が無かった加害者に、 いくら欲しいの?いくは払えば許してくれるの? と言われて、友人と私の間で話していた示談金200万と言う金額を加害者に伝えました。 友人は、示談金の話を私と加害者の間に入りしてくれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の窃盗についての相談。
ベストアンサー男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での示談交渉について
先日彼が逮捕され在宅捜査の為、釈放されました。その後検察官から弁護士を雇う事で更に請求が高くなる可能性があるので同居をしている私(結婚はしてません)が被害者と連絡を取りお金の返金や賠償金などを話し合って決めるという事になりました。正直とても怖いですがやるしかありません。 この話し合いは示談の話し合いという事でいいのしょうか?また窃盗被害は数千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【傷害事件】被疑者側の弁護士・示談に関して
【相談の背景】 去年、傷害事件(全治1〜2週間前後)を受け、様々な人に相談し被害届を警察に受理して頂きました。時間はかかりましたが、捜査および書類送検となり、担当検事から被疑者から示談したい旨の連絡があり、弁護士からの連絡と連絡を受けました。(検事との話から)被疑者が反省しているかどうか分かりませんが、弁護士と話さざるを得ないようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が既婚者と知らず、挙式まで行った場合の慰謝料、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年交際し、挙式までした相手が実は既婚者ということが発覚しました。 (時系列:結婚の約束→結婚指輪購入(私の支払)→私の両親に紹介→相手の母と会食→結婚式(私の支払)→婚姻届の提出時に初めて既婚者であることを知る) また、他にも嘘があり、それが原因で自身の雇用契約の変更が発生し、年収が大幅に減額した時期があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行為での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供が高校生に軽傷を負わされた暴行事件の慰謝料
小学校6年の息子が、友達と遊んでいて、みんなで笑っていたら、突然、高校生の男女が、近づいてきて息子らに、暴言を吐き押していた自転車を蹴り!息子らは、交番に逃げ込みました。自転車を蹴られた時に、ひざをケガしました。軽いケガですが、血がでていたので、被害届を出しました!息子が、病院に行くのは、恥ずかしいから、いかないと言い!診断書も、ありません!その時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した覚えがありません。
通販サイトより買った覚えのない商品の請求が届きました。 請求書確認したところ、商品が過去に一緒に働いていた人に届き、請求だけこちらに来ていました。 おそらく商品が届いている人物が住所等教えた事がないので会社等から実家の情報を得てサイトに登録したものと思われます。 警察に被害届けを出しに行ったところ、被害者はお金を払ってもらえてない通販サイトなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上の女性と同意の上の性行為
【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法
【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領を会社に申告しました。
ベストアンサー会社の上司に横領していた件を申告いたしました。 上司から社長へ報告し、現在は社長からの連絡待ちです。 社長、上司しかまだ知られていないため、通常通り仕事をしてくださいと言われ、まだ仕事をしております。 横領金額の残金は、50万円は入金したため、190万円ほどです。 先日、税理士がきました。 今後は、どのような展開になりますでしょうか? このまま、社...
- 弁護士回答
- 9
-
-
叔父さんから200万円を早急に返してくれと言われましたが、身に覚えがありません。
お見苦しい文章をどうかご容赦ください。 先日父方のお兄さんから連絡があり、 亡くなった祖母が所有していた銀行口座の一つから、私達が200万程を引き出されたと思われています。その金を早急に返してくれと言われました。 該当の銀行口座の通帳、キャッシュカードは叔父さんの手元になく、それらは我が家にあると思われていますが、うちにもそんなものはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いので至急お願いします。以前ご相談した続きですが‥
もうひとつ質問なのですが、そのサイトを通して相手側にお金を返す(自分はお金を受けとってはいないのですが)とメールをしてしまいました。これを払わなきゃ警察に被害届けを出すと言われました。どうしたらいいでしょう。その他、そのサイトを退会したいのですが1ヶ月後でないと退会出来ないと言われ、退会出来ません。さらにサイト側に自分の顔写真や、携帯の番号も知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に預けたお金の回収可否
ベストアンサー本人は体調を崩し入院する事になりましたので代理相談です。 父親(70代)が5〜6年前から、金利が高い投資先が有ると知人女性(80代)の巧みな話術にはまり数回に渡り借用書も無く直接お金(数千万円)を預けていました。 途中で異変に気付き再三に渡り返金要求を行い、1度だけ小額返済(数十万円)されただけで、その後は全く応じてもらえていません。 知人は自身の贅沢(食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に取られたお金と会社の対応
■質問内容 ?不正に取られたお金を取り戻したい ?退職時の待遇は問題なかったのか ■概要 会社の制度などに関係なく、毎月2万円ずつ当時の現場責任者から罰金という名目でお金を取られていました。営業系の会社だったので、毎月の売上予算は設定されていましたが、当時新人だった自分にとって、一般のベテラン社員と同等の予算を達成させる事はかなり難しい状況でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴とする努力
類似質問で恐縮です。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と半同棲を始めました。 私が諦めきれず男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺取引の返金は可能でしょうか
先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼があずけた物を返してくれません、ストーカーにされました。
ベストアンサー結婚を前提に交際していた彼がいました。 二人がずっと一緒にいる誓いに自分の一番大切にしている、ネックレスを自分にあずからせてと 言われ、あずけました。 しかし、彼は既婚者ですっかり騙されてしまっていました。 別れたいと言っても別れてくれない彼にあきれ果て、 ネックレスを返して欲しいと言い、彼の家に行きました。 奥様に二人の関係を聞かれ、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害で、銀行口座から相手を特定して逮捕できますか?
2年前にSNSで高級酒を販売していた人(Aさん)から商品を購入しました。 当初、LINEを交換してビデオ通話にて商品が本物かどうか等、確認させてもらってから購入しました。 LINEでAさんの銀行口座情報を教えてもらい、そこに私が振り込んで、Aさんが入金が確認するとすぐに発送してくれるという流れでした。 その後、合計で3回Aさんから購入をしました。 最近1年ぶりにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのぼったくり被害の返金交渉について
ベストアンサー先日セクキャバ系風俗店にてぼったくり被害にあったため相談させていただきます。 被害者は私含め4人です。私達の関係は会社の同期です。 四人でチェーン店にて酒を飲んだあと 、通りのキャッチから声をかけられ、被害にあった風俗店に1タイム(50分)5000円という紹介を受け入店しました。 私達4人に対して接客嬢も4人でした。 料金メニューは店内にはありませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と物
ベストアンサー先日別れましたが、一緒にいった旅行の件でつまらなかった等の暴言を旅行後にケンカになった際に言われ、その後お互いの意見が合わず大げんかに発展しました。相手はスピーカーにし親にも話を聞かせるほどです。その後通話では話にならないのでメールのやり取りで、その胸にあった旅行代金を返してほしい。つまらなかった等の暴言があったので今までプレゼントした物もかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?
ベストアンサー元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談金詐欺?警察ではなかったのでしょうか?
先日盗撮行為を行いました。 この行為については大変反省しております。 ある商業ビルで男性二人組に捕まり外に連れ出され行為を認めました。 その後、 男性の一人に謝罪をちゃんとしなさい。 あなたから示談の話は絶対にするななどいくつか指示を受け被害者と電話で謝罪したところ100万を要求されました。 貯金では足りない額だと伝えると消費者金融とかあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ店を辞めたくて
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが援デリという場所で働いてしまいました。 正直自分には合わなかったのでお店に渡すはずの精算額も持って連絡をたってしまいました。 連絡を返さなかったので家まで押し掛けられています。出てはいません警察に被害届や相談などをしたほうがいいのでしょうか。この精算額も渡さないといけない物なんでしょうか。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落とし中身をスられた
ベストアンサー先日、昼間のことなのですが 交差点で急いでいたら鞄が開いており財布を落としてしまい気ずかずに走っていたら後ろからきた 車の運転手が拾って届けてくれました。 そのときは親切な人で助かったと思っていたのですがそのあと財布を開けると中に入っていた お札が綺麗になくなっていました。 他に人通りがなく取ったのは車の運転手で間違い と思うのですがこの場合警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側ですが、個人で示談すると、揚げ足とられますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 盗撮されました。 個人で示談交渉をしたのですが、逆に恐喝罪で訴えられるよ、と周囲の人に言われ怖くなりました。 脅すような言葉は使っていません。 全額ではないですが、お金は一部振り込んでもらいました。 先生方に質問です。 1.脅すような言葉は使わなくても、恐喝罪にあたることはありますか。 2.個人で示談することは、後々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?
SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また貸しで店を辞めたいが辞めれない。
【相談の背景】 一年ほど前に自分が店をやっていたのですが知り合いに店を任せることにしました。家賃と電気代だけもらえれば好きなようにして良いと口約束でさせたのですが家賃を7ヶ月滞納していて店を辞めようと思ったのですが本人たちは辞めたく無いと言われ辞めれず店の大家さんに相談したところまた貸しなので解約時に連盟でハンコを押して退去届を出せと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたクレジットカードの被害について
盗まれたクレジットカードを使われた被害への対応などを教えてください。 自宅に置いてあったクレジットカードが元娘婿にぬすまれ、総額100万円を超える金額が使われていました。カードは財布の中に入れてありました。 ほとんど使っていないカードであったため、カード会社より請求がくるまで全く気付かず、送られてきた明細や使用場所から元娘婿が使ったものと確定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗の損害金について
昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器を修理に出したあと相手が故意に連絡を絶っています。取り戻すのに良い方法は無いでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に父親が楽器(尺八:40万円相当品)を修理に出しました。相手は普段修理に出していた工房での経験があるという同じ流派の人物です。 4月に確認の連絡を入れたところ「できたので明日送ります」との回答後、送られてこないばかりか、着信拒否をしているらしく、連絡がとれません。 以前在籍していた工房で話を聞くと、本人がルーズで顧客からクレームがあったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ストーカー被害とプライバシー侵害で最寄りの弁護士に相談しているのですが、相手が生活保護者ということでお金は取れないと返答をうけました。 今弁護士の先生にすでに20万払っており今手をひくなら15万は返金するとのこと。 そんなことより相手をゆるせないのですが、何かいい方法はあるのでしょうか? それとも生活保護というだけで何をしてもゆるされるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那になぐられた
ベストアンサー今朝、仕事に車で出た主人が途中自動販売機でコーヒーを買っていた所、後ろから車でつけてきていた不倫相手(6月1日不倫が見つかり別れてます)の旦那に突然殴る、蹴るの暴行を受けました。 病気に行き、警察にも被害届だしました。 相手が不倫相手の旦那でも主人は治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 又、出来るなら請求方法を教えて頂きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も動いてくれません。
ベストアンサー友人に暴行されて病院に行ったら全治5日の打撲と言われて警察に行ったら友人とメールのやり取りが女性警官に見られて友人にお金を借りてるなら暴行されて居ても被害届けも出せないし、治療費返して貰うのも難しい!!と言われてはなしがごちゃごちゃになり、友人に話したら今すぐお金返すからまってろ??やっぱり火曜日にしてくれと言われました。やっぱり返さないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?
ベストアンサー車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから