14,272件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理について

警察署に刑事告訴を相談していました 証拠の提出や説明をつづけ 1ヶ月半ほどたち、受理します と言われました 受理しますが、事件ではないと判断してます、捜査はきちんとしています ご理解ください と説明がありました 受理するが、事件じゃない? 提出した結構な量の資料には目を通してくれているのは、会話からわかりました これを捜査というなら、対応...

弁護士回答
    4
  • 告訴後の公訴時効の完成、捜査機関の責任

http://www.47news.jp/CN/201307/CN2013073001002243.html  告訴後も捜査がなかなか進まず、事件の時効が成立してしまった。というニュースですが、賠償の求めが認めれるというケースはそれなりにありますか?  また、警察の捜査に不信感を抱いた際は、まず、その都道府県の公安委員会に言えば良いのでしょうか?それとも最初は監察官などに申し出るべきですか?

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 何度も繰り返す万引きについて。

【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...

弁護士回答
    1
  • とあるトークアプリ

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、よろしくお願いいたします。 先日トークアプリで 顔見せOKなら見せ合い可という人との通話で局部をビデオ通話にて写してしまいました。(顔は見せていません。) その時に相手もビデオにしましたが、画面上はなにも写っておらず、局部の写真を撮られてしまいました。 通話が切れたのちチャットで トークアプリ内の電話番号のよう...

弁護士回答
    1
  • タクシーのトラブルでドラレコがない場合、被害届けは出せないのか?

【相談の背景】 タクシーとのトラブルです。罵声、猛スピードとタクシー会社も隠蔽?について聞きたいです。自宅にタクシーを呼び、信号が多い方から運転手が目的地に行こうとしたので信号が少ない方をお願いしたところ、信号なんて何処にでもあるからっ!」と言われ案の定、信号の多い道で全てが黄色に変わった途端に急に猛スピードを出し始め赤スレスレ?か赤のところを...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為について

数日前、SNSで知り合った女性と宿泊施設で会い、酔っ払った彼女の背中をさすっていた際に動かれたため誤って臀部を触ってしまいました。 また、外で酔いつぶれて立てないと言われたため抱き起そうと脇に手を差し込んだ際に胸に手が当たってしまっています。 過去、私自身が性トラブルを起こした事があるため、故意ではないにしろ触ってしまった事実を重く受け止め昨夜謝罪...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、二度目の取り調べに行きました。初回の取り調べでは盗むつもりはなかったと言いましたが今回では魔が差したと正直に伝えました。その後、供述調書にサインして終わったのですが、検察から連絡が来るかどーかわからないと言われました。 初犯で前科前歴もないからとの理由でした。 罪名、窃盗 被害額約10万(財布) 財布は3週間後に怖くなり店舗に...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪及び不法行為責任に問われるケースでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ある配送センターにてピッキングのアルバイトをしていたのですが、休憩時間に通路を移動中に、靴の裏に何かグニャと踏みつけたような感覚を覚えました。 踏みつけたのがゴミとかたいしたものでなければいいのですが、もし高価なものだったら・・・と思うと、刑事上の器物損壊容疑やら、不法行為の損害賠償責任やらで不安で、毎日十分な睡眠が取れません。 前方不...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮行為の再犯について

【相談の背景】 盗撮をまたしてしまい、女性にバレてしまいました。 後ろから陰口を叩かれましたがその場で引き止められたりしなかったので逃げました。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 店員さんに言われたかも警察が来たかもわかりません。 どうしても盗撮を辞められず自主を検討しています。 他県での盗撮です。 【質問1】 マスクもしていなく免許証等そ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮疑惑で逮捕される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デパートのエスカレーターで盗撮してしまいました。 その時後ろの人にこの人盗撮してるよと声をかけられて、してませんと言って逃げてしまいました。その後後ろの人が盗撮した相手に撮られてたよと声をかけていました。その後警察を呼んだのか被害届を出したのかは分かりません。エスカレーターは防犯カメラの死角で撮っているところは写っていないと...

弁護士回答
    4
  • 個人を特定していない状況でのネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、SNSにおいて自身が加害者側となる脅迫になり得る行為をしてしまいました。 内容としては、ネット上の友人との返信欄に置いて「〇〇殺す」と言う内容の投稿を2.3件ほど友人とのふざけている内容としてしました。 〇〇さんとはお互い面識がある仲ではなく、ネット上の友人の知人程度に私が知っていただけの方であり、お互い個人を特定できるほ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?

元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ返しにきたときに、私の父親が元夫を殺すなどと脅しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の逮捕について

ベストアンサー

男女のトラブルから、相手に対してメールで刑事告訴すると伝えて、さらに職場に告訴の件で話があると電話してしまいました。 脅迫罪として相手が被害届を出した場合、警察がいきなり自宅に来て任意同行を求められることはあるのでしょうか?相手は国家公務員です。 告訴の連絡をした時点で告訴の意思がないのにそう言ったのであれば、脅迫罪にあたるようですが、今は告訴...

弁護士回答
    2
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 市に回収された放置自転車の所有権

これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

【相談の背景】 電車内にて、明らかに故意に殴られました。 人と人が触れてしまう程度に混み合っている車内で、肘を思い切り振り回されて顔面を殴られました。相手は前を向いていて、後ろにいる私の顔面めがけて肘で思い切り殴ってきました。怖かったので何もできず、降りる駅まで何事もなかったように過ごしました。顔は見れなかったのですが、衣服・靴・鞄は写真に収め...

弁護士回答
    3
  • 示談、起訴取り下げまたは、告訴取り下げまでのながれ

ベストアンサー

被害者との示談と告訴または、起訴の取り下げまでにかかるながれと、時間はどのようになるものですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの度重なる嫌がらせによる自転車損壊について

ベストアンサー

社宅に住んでおり決められた駐輪場所に自転車を駐輪しておりますが、昨年10月頃から3人乗りの我が家の子供乗せ自転車が頻繁にいたずらされるようになりました。 ベル損壊、前後のタイヤの空気キャップを外され、キャップのボルトを緩められ空気を抜かれたり、タイヤをゴムごとレールから外され乗車不可能にされたり、子供を乗車させる前カゴのストッパーを操作されていて子...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金を借用にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に友達に盗まれたお金についてです。 警察にも相談しているのですが、最近借用書を書いてもらうように同意を得ました。 【質問1】 盗まれた場合は刑事裁判起こせるのに対し、借用という形では民事裁判しか起こせないと思います。 盗まれたという事実はそのままに、返してもらえるような書類を作成する場合、どういった書類が最も適切でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺⁉︎。この場合はどうすればいいでしょうか?

友達の悩みですが ネットで知り合った人からゲームのデータと引き換えに5000円のマネーカードと交換と言われ、マネーカードのIDを教えたそうです。《5000円払い、領収書も相手に写メで証明》 支払ったら、LINEの連絡が取れなくなり、ゲームのデータの引き換えの約束が違ったそうです。 この場合はどうすればいいでしょうか? 5000円は返ってきますか? 警察は捜査して...

弁護士回答
    2
  • 【親告罪の時効6ヵ月に当てはまるかどうかについて】

今月、会社のガソリンのカードを使って経理が数年にわたり自家用車にガソリンを入れている 可能性が発覚しました。 しかし一年ほど前から不正使用が止まっています、考えれる理由は私がガソリン代が高いというふうに 気がついたからと思います。 1年以上前のことでも警察に行けば捜査はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?

インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...

弁護士回答
    1
  • 横領ですか?贈与ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳で試験観察中です。 私は以前ホストクラブで働いていました。当時のお客さんに170万円のシャンパンを卸しもらう予定がありました。そのためのお金は私がお客さんから受け取り貯めていくという形をとる事にしました。ですが私はそのシャンパンを卸してもらう事なくホストクラブを辞めました。それまでに預かっていた金額は60万円です。その60万円は...

弁護士回答
    2
  • 友人の紹介で消費者金融からお金を借りたが、詐欺に巻き込まれた私が今後罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 先日、元交際相手からの暴力について警察に相談に行きました。1/12に再度警察に呼ばれてます。

ベストアンサー

先日も相談させて頂いた、続きです。 12/31に口論になり、全治2週間のケガを負わされました。 今まで、親、友達、会社に連絡をされており再び顔にケガを追う事になり、我慢の限界でした。 以前から、生活安全課でストーカー規制法等措置して貰ってましたが、私のくだらない情により彼が押しかけて来ても警察に通報しておりませんでした。 その事を、素直に話た上で相談...

弁護士回答
    5
  • 告訴状を提出した際の警察の対応 gmailは証拠にできないというのは本当ですか?

【相談の背景】 脅迫の件で告訴状を提出しに行ったのですが、読んでもらうこともできませんでした。 理由としては、私が加害者が住んでいる県内の警察署に提出をしに行っていたため、そもそもこの件は被害者(私)が住んでいる県の警察の管轄だから、自分たちでは対応できないということでした。 告訴状はどちらの警察署でも提出できるのではないかと尋ねたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、書類送検、示談中です

【相談の背景】 在宅捜査後、器物破損で昨日警察から検察へ書類送検されました。 弁護士先生には弁護依頼しており被害者側とは示談交渉中で、告訴状はまだ提出されていない状況です。 事件内容としては泥酔時の器物破損になり、 飲酒での事件は二度目で、一度目は公務執行妨害で罰金を納めております。 二度目までの期間は1年以内となります。 【質問1】 示談...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の担当警察署がなかなか決まりません

ベストアンサー

1ヶ月前、私の居住地の警察に、詐欺での告訴状のコピーを預けました。 「受理はできると思うが、居住地の警察署と被害現場の警察署のどちら(同じ県警です)で受理するのか上と相談するので待って下さい」と言われ待っていた所、「どちらの警察署も多忙で告訴状を受理しても捜査まで1年〜3年かかるかもしれません。どちらが担当するのか、もう一度上と話あって連絡し...

弁護士回答
    1
  • 万引きに関してお聞かせください。

万引きをしてしまいました。 私には前歴があり防犯カメラからすぐ身元が特定されるでしょう。 数回にわたり近所のスーパーで酒類を万引きしました。 店内をうろつき、商品を買い物かごに入れカメラの死角で盗み、そのまま店を出ました。 盗んだところ以外は防犯カメラに映ってるはずです。 ある日、店員らしき人が明らかに私を警戒していたので何もせず店を出て、それ...

弁護士回答
    5
  • 職場での盗難があり疑われています

先月職場にてアルバイトの子の財布がなくなりました。 盗難か紛失かわからないまま職場内の盗難と決めつけて被害届を提出されました。 そして、防犯カメラに映ってる3人が疑われ同意の有無も聞かされないままポリグラフ テストを受けろと言われました。 ちなみに、疑われてる3人は防犯カメラに映ってはいますが確実にその子のカバンに触れている様子の映像はありません...

弁護士回答
    9
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、7ヶ月経過しても逮捕されない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し9110に電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」と...

弁護士回答
    1
  • 逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について

ベストアンサー

私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の放置自転車の使用について

【相談の背景】 約1ヶ月前の深夜帰宅中、放置自転車を見つけて乗っていたところ、警察官に呼び止められて窃盗の疑いで現場写真を取り調書を書きました。自転車は民家や店舗も近くにない歩道に停められており、錆だらけで鍵もかかっておらず防犯シールも貼っていなかったことから、放置自転車であると判断し、使用しました。 後日改めて警察に呼ばれて出頭したところ、送検...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻について。被害届けを出すべきか。

先週、知り合いの方が私の最寄りの駅まで来たと言うので、夜22時でしたが会うことになりました。会うのは二回目です。合流してすぐ肩を抱いて来たので、私が帰ろうとすると、しつこく後を付いてこられ… 私の自転車にまたがり、制止しました。それでも帰ろうとする私に、無理やりディープキスをしてきました。なんとか離して自転車に乗ろうとすると、「こんな大きい胸をして...

弁護士回答
    2
  • タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交罪について教えてください

【相談の背景】 マッチングアプリで 知り合った女性の方と居酒屋でお酒飲み その後、手を繋ぎ僕の家で休憩しよ!と飲み物を一緒に買って家に招きいれました そのあと行為をし相手も甘えてきたりキスマークをつけてきたり、キスをしてきたりと相手もかなりノリノリな感じで行為をしました 明日仕事とゆうこともあり 自転車を二人乗りし世間話や次も飲みにいきたい...

弁護士回答
    1
  • 示談へのやり取りについて

【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をしてしまいました 近くに防犯カメラは無く、誰が仕掛けたかは分からないです 被害届は出され 現場検証に警察が来ました カメラは警察に押収されましたがSDカードは入っていませんでした データも保存出来ないタイプです SDカードは怖くなって捨ててしまいました 業者や一般の方も入ろうと思えば入れるトイレで、 指紋に関して...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • LINEで寸借詐欺に…教えてください

LINEで知り合った男性に、10万円貸したんです。 しかし、返す日にちになっても 「仕事で遅れてる…事故にあったから…」 と、返信されいつまで経ってもお金が帰ってきません。 警察に被害届を出せば、この男性の住所などを特定しお金を返させる事が出来るでしょうか? 私の持ってる証拠は、 ・LINEでの、この男性のID。 ・相手の口座情報と、口座名義の名前。 ・○...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買物に行った先の商業施設の駐車場で当て逃げの被害に遭いました。 買物時間約5分の間の出来事でした。 車に戻るとフロントナンバーが2メートル程飛ばされた場所に落ち、バンパーに傷、モールに歪みがある状態です。 最初見た時はイタズラ?とも思える状況だったのですが、目撃した方が居てくださり、当て逃げと判明しました。 110番して警察が来...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の方とあってしまった件について

ベストアンサー

私は20歳ですが、2ヶ月程前に17歳の方とネットを通じて会ってしまいました。 相手の自宅です。 トークの内容では、何するー?と聞かれたので、まかせるよ!といっています。 しかし、実際あった時には何もする事なく、少し喋っただけで帰宅しました。20分ほどです。 また、トークしていたアプリに関しては、アカウントは削除しています。 トーク自体には、どこでいつ会...

弁護士回答
    5
  • 3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが

はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...

弁護士回答
    1
  • 告訴と警察署の事前相談

告訴状を警察署へ提出しようとしています。 そのため、警察署での事前相談をしたところ(まぁ、色々と警察官に言われましたが・・・)中でも以下の二つが非常に気になっています。警察のいう通りにしないと告訴を受理してもらえないのでしょうか? 1.告訴状の受理は警察の捜査がすべて完了した後でないと出来ない(事件発生から既に2か月半経っています) 2.告訴状...

弁護士回答
    1
  • 相手先の被害届けの有無による逮捕は

【相談の背景】 詐欺行為を働いて充分反省しています。 まだ相手には分かっていないと思います。 自首した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 自首し、警察に正直に話した内容を警察は相手先に確認しますか? 【質問2】 相手先が被害届けをその時点で出すと言ってきた場合のみ逮捕になりますか? 【質問3】 例えば相手が被害届けは出さないと言ってきた場合...

弁護士回答
    1
  • 公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから