14,271件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者への厳罰化を求めたい場合について

ベストアンサー

私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...

弁護士回答
    3
  • 警察の国家権力について

ベストアンサー

例えばなんですが窃盗の被害届を受理して犯人らしき人物が盗んだお金を銀行に預けている可能性が高いとしたら警察は国家権力で銀行に問合わせができるのですか?もし問合わせができるとしたら警察が問合わせた事を銀行の支店長が外部にもらした場合支店長の行為は違法ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届について

ベストアンサー

ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届への対応について、 質問があります。 オークションにて5万円ほどの商品を出品し、落札されました。 取引相手とやり取りをし入金までしてもらったのですが、 その後私が発送する前に急な病気で入院となり、連絡を取ることができなくなりました。 退院後にすぐ思い出して連絡すればよかったのですが、 手術の後...

弁護士回答
    1
  • 被害者不明の刑事事件について

【相談の背景】 暴行罪や性犯罪など被害者がいるような事件について 被害者が特定できない状態で警察が「○○さんが××の犯罪を犯した」という情報をキャッチしたら、加害者らしき人物○○さんを特定して、その人の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者が誰なのか不明の状況でも立件されるのでしょうか? 【質問2】 警察は第三者から「○○さんが、被害者が誰か知り...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪捜査について

万引きの余罪捜査はどの程度行われますか? 数ヶ月前から3、4回したと警察に自白しましたが、自白してない分の余罪は調べるものなのでしょうか? また、警察にまた呼び出すからと言われて2週間経過しましたが連絡が来ません。これは普通ですか?余罪とか調べているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 捜査機関に虚偽の事実を摘示されて刑事告訴された場合

ベストアンサー

犯罪の被害者が加害者に"犯罪の事実は無かった。逆恨みしてる"などと捜査機関に虚偽の事実を摘示されて刑事告訴された場合、虚偽告訴で告訴することはできますか? この場合、名誉毀損は観念的競合として成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

検察からの呼び出し 隣人からの嫌がらせを10年以上受けている者です。 先月、逆に隣人より水をかけられたと言いがかりをつけられ、被害届が出され、警察の取り調べを受けました。 その取り調べによるストレスと隣人の嫌がらせ(暴言、ゴミや水をこちらの家の前に流してくる)により体調が優れず、不整脈が頻発しています。 現在もゴミを掃いてくるなどまだ嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の子供がチケット詐欺の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

1年以内のことですが、高校生の子供がチケット詐欺をしてしまいました。 件数は6件ほどで、先日ある警察から連絡があり発覚しました。その一件は警察の仲介で連絡を取り、今度親子で直接相手の保護者様とお会いして謝罪し、弁済する予定です。この件は事件化はしていません。 銀行は凍結されておりますが、警察にあるその明細ではあと5件ありそうです。 子供の話では...

弁護士回答
    3
  • 過去の電車内誤撮影。警察による捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...

弁護士回答
    8
  • 大学病院医師からのわいせつ被害

【相談の背景】 大学病院医師からのわいせつ被害 診察室にて手を握る、触られる 1年間 診療時間外、診察室に呼び出し キス、舌を入れられ、胸を触られる  回数は一度のみ 病院側の対応 医師は認め、反省、被害者本人に謝罪を申告するも被害者側は却下。 行為を認める為、被害届を保留にしてほしい。その為、示談による金銭交渉を申し出。 【質問1】 大...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗難事件がありました。

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 盗難品は電動工具です。 盗難時期は不明。 保管場所は全社員が入れる状況でした。 鍵などはかかっていない状況。 警察に被害届を提出し、社員の指紋も取りました。 【質問1】 被疑者特定は難しいのでしょうか? また転売目的だとしたら、リサイクルショップやネットオークションへの調査はしていただけるものなので...

弁護士回答
    2
  • 示談金の受け取りと被害届の取り下げが刑事事件に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の夜間、酒に酔っていたため通りすがりの女性に抱きつきキスをしてしまいました。警察に被害届を出されています。相手の方は初見です。 現在弁護士に依頼済みですが相談しづらいのでご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 相手の方は示談には応じる(示談金は受け取る)と言っていますが、被害届を取り下げることはしないそうです。 示談...

弁護士回答
    3
  • なりすまし登録(刑事事件)の捜査について

会社のメールアドレスを、アダルト掲示板に登録されました。 その件で、警察から刑事事件(名誉毀損?プライバシーの侵害?)になるかもしれない、と言われてます。 犯人は、会社の同僚で、スマホからの操作です。 会社のメールアドレスなので、会社にも捜査が入るのでしょうか?(こちらとしては、なりすまし登録をやめてもらいたいだけです。できれば、大事にしたくない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて任意同行後、事情聴取されました

ベストアンサー

先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...

弁護士回答
    5
  • 家庭内暴力には警察も検察も本腰を入れない?

実の兄弟に酷い暴力(武器は不使用)を受け頭などから流血し救急搬送されました。今回は余りに酷かった為に被害届を出し、示談には一切応じない所存です。真実は一方的な暴力でしたが、向こうも被害届(殺される寸前に私が抵抗した為の痣が複数あると思います)警察は兄弟喧嘩として送致しました。 以前、日本では家庭内暴力には警察も検察も余り真剣にはならず、かなり酷...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で示談不成立。他に手はない?

【相談の背景】 主人が酔っ払ってタクシードライバーの髪の毛を引っ張り被害届が出される予定です。 翌日被害者の方へ謝罪の連絡をさせていただきましたが謝罪を受け入れてくれず弁護士をいれろとのことで、弁護士に依頼をし示談の話をしてもらおうとしましたが被害者から弁護士の態度が気に入らないとの事で一方的に電話を切られ示談はできませんでした。その際、被害者...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 未成年詐欺をするつもりはなかったのですが後日逮捕されます。

未成年の詐欺事件で知りたい事があります。 SNSでチケット売買をしてましたが、チケットが手に入らず入金された金額は遅れながらも返金してましたが、返金が遅れた相手が警察に相談に行き警察から連絡がきました。後日出頭して携帯を没収されてしまい、相手方と連絡がとれなくなり、音信不通で返金もできない状況になって、それが詐欺となり後日逮捕されることなりました。...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後について

ベストアンサー

器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告発状を不受理にされました。

ベストアンサー

生活保護費を不正受給した被疑者に対して詐欺罪での告発状を九州の管轄する警察署に 提出しました。ちなみにその被疑者は不正受給がばれてからは、役所の人と毎月少しずつ 返すということで話がついています。ただ、犯罪は犯罪でよくないので刑事告発しました。 しかし、告発状をその警察署に送りましたら不受理ということで送り返してきました。 理由は 1、告発状は...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ベストアンサー

事実婚の友人について質問があります。 四.五年ほど前の事なんですが、 妻の浮気が原因で暴力を振るいました。 何度か同じようなことがあり 妻の怪我は 打撲や歯が折れたりしたようです。 この場合、被害届や告訴等出されたら どうなるんでしょうか? ちなみに奥さんは 暴力が原因で精神科に通っているそうです。 すでに事実婚も破綻しています。

弁護士回答
    2
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への書類送検後について

ベストアンサー

2か月前の傷害で被害届が出され事情聴取をうけました。 現在逮捕・拘留はされていません。 この後の流れは検察庁へ書類送検されると思いますが 書類送検された後に逮捕される事はあるのでしょうか? それとも現在逮捕されていないのであれば書類送検後も 逮捕されることはないのでしょうか? 今後逮捕されることがあるかどうかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されたときの話

【相談の背景】 刑事告訴されたら相手の住所調べられますか? 【質問1】 刑事告訴され相手側から書類が届きましたが教えたこともないのに住民票の住所の記載がありました、区役所に聞いても戸籍など調べられた形跡は無いと言われましたが被害届が受理されていれば警察弁護士は調べられる?

弁護士回答
    1
  • 親族の預金不正引き出しについて

先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について

ベストアンサー

娘(18)が彼氏(18)の実家へ頻繁に宿泊していました その時娘が、彼氏のご両親の貴金属類など盗みリサイクルショップへ売却し お金を得ていた事が先日わかりました 被害者からは警察へ被害届が出されています。 娘は自宅待機してます 被害者へは、謝罪・被害額弁償など早急にしたいと思っているのですが 被害にあった中に、形見(なにかはわかりません)的な物があっ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

息子が元恋人のクレジットカードを不正使用しました。 額が80万程と大きく、全額弁償と示談金50万を要求してきて、警察に被害届を提出すると言われていて、示談書にサインを迫られています。 弁償はクレジットカード会社に支払わなければならないと思いますが、どのように対応した方がよいでしょうか? 1.その示談書は元恋人の知人が作成した素人のものです。サインをし...

弁護士回答
    7
  • 建物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届があって警察から電話がありました、マンションのオートロックの件で、

多分、去年の秋頃だったかと思います、良くは自分は覚えていないのですが警察から電話がありました。 あなたのマンションのオートロックの件で被害届がオーナーさんからあります。自分は、精神障害2級を持っていて、刑事さんが電話であなたがオートロックに悪戯をしたのですか?と聞かれました。最初は、曖昧な言葉であっはいと言ったような気がします。体調も悪いので警...

弁護士回答
    1
  • 下着上の指紋、DNAについて質問です。

ベストアンサー

職場で、女性の胸を触ったと、おそらく、被害届が出ています。そこで、先生方に質問です。 1.やっていない証明はできるのでしょうか? 2.指紋やDNAは警察から採取されるのでしょうか? 3.下着の衣服の内側、外側に指紋、DNAは付着するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の会社で横領の疑いをかけられていました

ベストアンサー

以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について

先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 近所の統合失調症の疑いがある人への警告文と被害届は同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の疑いがある近所の人 一軒家です。 近隣に聞くに絶えない暴言や発狂、 ペンライトや懐中電灯で他人の家を執拗に照らしたり、 近所の人の家や車をスマホでしつこく撮影し迷惑行為をする近所の奥様がいます。 器物破損はないが、車を急発進し近所の人を引こうとする威嚇行為はあり。 近所中を標的にし、ターゲットが毎回変わります。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢にあった場合の被害届の提出先や提出人、またDNA鑑定の結果が出る期間について教えて下さい。

僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...

弁護士回答
    1
  • 傷害で200万円請求されています。

今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で被害届が出されました。風俗店従業員です。

ベストアンサー

窃盗容疑で被害届が出されました。 私は風俗店で働いています。 先週の夜、ラブホテルで仕事に入り昨日の夜 警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 お客さまが2万円無くなったと被害届が出されて いるとのことでした。 お客さま曰く、他の所でお金は使っていない。 私しか考えられないとのこと。 最後にお風呂に入った10分間で やったんじゃないかとのことでした。...

弁護士回答
    3
  • 過去の自転車交通事故について(被害届有無の確認、賠償について)

ベストアンサー

8年ほど前の高校生の頃、自転車で女子高生をひき逃げしてしまいました。 歩道で、一方的に相手の足の甲をひいてしまいました。(自転車同士です。) 相手はすごく痛そうで、動くこともできない様子でしたが、大丈夫ですか?の一言もかけることなく、そのまま立ち去ってしまいました。 当時は軽く考えていたのですが、大学生になり色々と学んだり、社会人になり自動車教...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。刑事告訴すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴すべきなのでしょうか? また受理されるのでしょうか? 1月4日とある駐車場か店舗内で財布を落としてしまいました。 まさか落としたとは思わず家に忘れたと思い帰宅して家になくお店に電話したところ、、店で預かっていることがわかり急いでとりにいったのですが、 お金(紙幣のみ7万あまり)抜き取られていました。(財布は店舗2階の返却ボックスで見つかったので...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関して

【相談の背景】 マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関するご相談です。私は、先日マッチングアプリの電話機能を用いて電話をしました。通話内容は、お互いの趣味や過去の恋愛に関する一般的なものであり、法的に問題となるような発言(恐喝、わいせつな内容など)は一切おこなっておりません。通話終了後から相手と連絡が取れていない状況が続いてお...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 先日、靴に小型カメラを付け人混みの中で不特定多数を下から盗撮してしまいました。警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。 靴のカメラと同時にスマホで顔も撮っています。 初犯ですが記憶では半年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。 計画性、悪質のある手口と判断されて...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は2、3回取り調...

弁護士回答
    4
  • ESTA申請における過去の傷害事件の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが10年ほど前、酔った末のいざこざで傷害を起こし(1週間程度のけが)在宅捜査を受けました。その後、相手側とは示談が成立し被害届も取り上げてもらい、不起訴処分となりました。 警察の方に逮捕ではない言われましたが、指紋等はその時取られました。 米国への渡航予定があり、当方としては逮捕歴なし、有罪判決なしという認識で...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮りしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、交際していた女性との性行為を遊び半分で隠し撮りしてしまいました。数日後、彼女から、もしかして盗撮したのではと問い詰めらましたが、してないと言い張り、彼女は疑問を持ちながら、その後も交際していました。最近では、その話が出ることは全くありませんでした。 その時撮影した映像は現在でもPCに保存したままです。 最近、その彼女と...

弁護士回答
    1
  • 「マッチングアプリでの出会いと性行為後のトラブル」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に初対面の女性とマッチングアプリで出会い居酒屋で飲酒後、自宅にて性行為をしました。 自宅に来る前もコンビニに寄り、仲良く買い物を済ませて自宅へ来ています。 自宅に来た際も、仲良く会話をして泊まる流れになったのでお互いシャワーも済ませて、寝る流れになり一緒のベットで寝ました。 その際に向こうからキスをしてきており、嫌がる素振り...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブでの身体接触について

【相談の背景】 10ヶ月程前、ナイトクラブで服の上から女性の身体(胸)を触ってしまいました。(自分は触った記憶は無い)相手の女性も自分も飲酒している状態です。警察に連絡されてその場で事情聴取を受けました。 その後、相手の女性に謝罪をし警察の方に叱責され解放されました。 この場合、微罪処分に当たるのでしょうか?それとも在宅捜査になっているのでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 再度の質問で、すみません

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の、質問の続きに なります。 金融証券取引法で 自宅、会社に家宅捜査が 入り 押収物全てを返します。 今月末、任意の取り調べを しますので 警察署へ来て下さい。と 連絡がありました。 現在の状況ですが まだ、返金出来てない 既存のお客様がいます。 ここ数日、そのお客様へ 警察から 詐欺にあったと思いませんか? と毎日、警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから