法律相談一覧
-
傷害罪で犯人が正当防衛?を主張したら
全治2週間の診断書を添えて、傷害罪の被害届を警察に出しましたが、 犯人側が、「相手が暴れたためやむをえなかった」「相手が包丁を出して暴れたのでやむをえなかった」等の虚言を言うことが考えられます。 このような犯人の発言が、犯人に有利に影響することはありますか? またその場合、そのこと(暴力の経緯や包丁について)を立証する責任は、犯人側にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を傷害罪で訴えたい
ベストアンサー現在、夫に保護命令が下り私は0歳の息子と今年1月から実家に別居中です。夫のDVで1番大きな怪我、膝を8針縫い、あばらを打撲。全治2ヶ月の怪我を半年前に、負わされました。傷も大きく残り、女としてとても許せません。被害届を出して前科をつけてもらいたいと思っています。診断書あり、当時の写真もあり、DV保護命令でもその内容で認められてます。 先日郵便物を取りにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が「個人情報保護法」を盾に連絡先を明かしません。
ベストアンサー先日、自動車を数回にわたり殴打されへこまされる被害を受けました。 警察に立ち会ってもらい 相手は「器物損壊罪」で連行されました。 後日 ディーラーの見積書をもとに 警察官と一緒に作成した被害届及び告訴状作成しました。 その後 私は「損害賠償請求」をしようと警察に加害者の連絡先を尋ねたのですが 警察は「加害者が弁護士でないと連絡先は教えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の殴り合いで勾留
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ不成立の条件
強制わいせつにならないために。 こんにちは。最近強制わいせつのニュースをテレビで見たので、ネットやこちらの掲示板などで 皆さんの経験や相談を読ませていただいたのですが、この犯罪の成立には女性の感情が第一であり 警察なども男性の言い分をほとんど聞かず、即逮捕されたりすることも多いと感じました。 もちろん本当に無理やりにわいせつ行為をされたり怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の自白強要と恫喝について
半年ほど前母の再婚相手である義父に自宅で暴行を受け、暴行を避ける為彼が 壁に押し付け様としてくるのを押し返した所、運悪く、 転倒し怪我を負わせてしまいました。 警察は中々その件で義父の被害届を受理しなかったのですが、 彼に根負けし被害届を受理し捜査を開始しました。 そして調書なとも作成し現場検証の時でした。 再現写真を撮影中、私の記憶と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自首した場合。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の痴漢とDNA鑑定について
ベストアンサーすいません。 ご教授頂きたいのですが、 一度痴漢で逮捕。 その後不起訴になりました。 その際、DNA等を採取されました。 その逮捕以前に痴漢をしてしまっておりました。 例えばその以前の被害者の方が被害届を出しておられてDNA鑑定をされていた場合についてお伺いしたいのですが、 1. 今回の逮捕時にその以前の痴漢とのDNA参照は行われますか? 2. そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴された上に、人権無視の違法捜査をされました。もう死にたいです。
助けて下さい。 ネットに書き込みをして名誉毀損で訴えられ、1ヶ月前に、ある朝警察が突然やって来ました。 令状も一瞬突き出されただけで読むことは出来ませんでした。 私はうつで精神障害2級です。 朝起きてすぐで薬も飲む前だったので 思考がほとんど出来ず、 薬を飲んでいいか、刑事に聞いたら、飲んで倒れられても困るからダメと言われ許されず。 どれを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事について。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは?
ベストアンサー仕事中に部下に暴力。部下が被害届を提出したため数週間後に逮捕。新聞に名前、住所が掲載。新聞に名前がでる人と出ない人の違いは? 新聞記事に抗議はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の対応。やはり、届け出や通報した者勝ちになるのでしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 男女交際の問題(被害届・盗難届・住居不法侵入)で、警察に届け出や通報した場合は先にやった者勝ちになるのでしょうか? 警察はAの話しは聞かず、通報したBだけの話を聞いて擁護していました。 腑に落ちないAは抵抗し、取り押さえた警官のせいでBから受けた暴力の怪我が悪化しました。 周囲からも、明らかに悪いのはBだと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待防止法の傷害にて、被害届無し、被害者による処罰の拒否でも被疑者は起訴になるのか?
【相談の背景】 私は過去に自分の子供に一回限りの暴行を与え傷害として略式で釈放された者です。 病院に搬送し、軽度の打撲で診断しましたが…病院と児相が警察へ通報しました。 夫婦で事情聴取を受けまして、妻には警察から夫の処罰はどうすか問われたので「処罰はしないでくれ」「故意ではなく普段殴る人でもなく優しい人なんだ」と主張。私には病院から診断を拝見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件の加害者です。
ベストアンサー先日些細なことから面識のない人と口論になり暴力をふるい、警察に行きました。 暴力は暴力ですが本当に軽くだったので警察の方も『病院に行く!』と言う被害者の方に『え、そんなので病院に行くの?』と驚いて聞き返していたくらいでした。 ただ、軽微といえど手を上げてしまったことは事実。被害者の方は被害届も提出し、あとは診断書を出されるかどうかというところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室に侵入されたら
中学校に勤務しています。 先日、女子更衣室に何者かが入り、ロッカーの中から下着が出されていました。しかし、何も盗まれてはおらず、窓から逃げたみたいです。何も盗まれていない場合警察は被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? また指紋採取などは職場の関係者、または子どもなども疑われてされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性
友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?
ベストアンサー妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書にての嫌がらせ被害届けを出しましたがどこまで親身に動いてくれますか?
ベストアンサーお付き合いして半年に彼がいます。 中距離にて会うのは、月に一度私から彼の家へ行く程度です。 何となく、元カノの出入りがある気配があり彼に聞いたところ、来たことはあるが家には上げてない!との返答でした。 先日、私の家へ探偵事務を名乗った彼の家への素行調査?出入り調査としての一ヶ月間の調査書なるものが送られてきました。 どうやら特定指定者以外の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー消防士の話です。同僚が仕事に対して、職務怠慢だそうです。 そこで彼は上司に同僚の職務怠慢を書いた手紙を出そうと思い、匿名で書きました。 内容は、(○○は日頃から「こんな仕事やる気がおきない。真剣に働いてる人の気が知れない。辞めたい。」と話している。こんな人物は、地域のためにならない。このことを周りに知らせてください。)です。 しかしこの手紙を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で被害届が出されても警察署から連絡が来ません。どうすべきか教えてください。
6ヶ月ほど前の事になります。 好奇心で入手したカメラを会社の女子更衣室に合鍵を持ち出し夜間にカメラを設置しましたが、翌朝カメラを発見され、会社側との話し合いで自己都合で退職になりました。 会社側は地元警察署に建造物侵入の被害届を出したそうですが、半年過ぎても警察署から何も連絡がありません。 そこで弁護士先生方に質問があります。 この場合、私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の事情聴取までの流れ
ベストアンサー万引きをしました。初犯です。 スーパーでつかまりました。 チェックされていて、毎日万引きしてたので、事情聴取をする旨を伝えられました。 事情聴取までは、どのくらいの日にちがかかりますか?事情聴取自体で起訴にいきなりなることはありますか。 またその際、余罪を近くの他店から探したりするんですか?被害届がでてなければしなそうですが…………
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの暴行について
【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不正アクセス禁止法について Instagram等で、1度でも他人のアカウントにログインしてしまった場合、逮捕されるのでしょうか? また、不正アクセスが警察にバレるのは、不正アクセスされた側の人からの被害届があって発覚するからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてわからない
【相談の背景】 交際相手にDVをされ、警察にいきました。 傷害事件として取り扱いが決まり、 被害届の提出、調書など手続きを終えました。 今後どのような準備や動きをしたらいいのかわかりません。 弁護士の方を探すべきでしょうか? 【質問1】 弁護士の方を見つけるべきなのか? 【質問2】 他に証拠になるようなものはなにがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期間までお金を返してくれない場合、詐欺罪になるのは難しいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にチケット代のお金を振込みました。その後、その人物のプロフィールのと「身分証です」と渡してくれた写真を比べると生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断し、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除できるまでの生活に必要なお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮においての実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮行為をしてしまい、職場での犯行もあります。被害届が出ているのは職場とは無関係の盗撮です。 自身の会社が地元(例えば「九州」とかそれくらいの括りです)では有名企業であり、身勝手な話ではありますが家族もいる身なので実名報道されるか心配です。役職はなく平社員です。 2024年11月中旬、駅の商業施設で女性のスカートの中を盗撮。被害届が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難被害の弁償について
【相談の背景】 至急返答頂ければと思います。 会社内で連続盗難が発生 6名ほど被害届を提出 順番に弁護士から示談交渉があったようです 4月に盗難に遭い、半年経って川に捨てられたボロボロの財布は帰ってきました その後も自分には連絡が無く、数日前警察に連絡すると既に逮捕となったようで、警察から手が離れたそうです 同じく被害にあった友人に弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫罪で警察は動くか
ベストアンサーネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前に詐欺に逢いましたが今からでも警察は操作してくれますか?
かなり前の話なのですが今から25年前に同級生から詐欺に逢いました。その人は他にも悪いことをしており何度か捕まってます。 相手の現住所も分かってます。 警察に被害届を出したら操作してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待を認めない夫、娘の証言のみで被害届を出したらどうなりますか?
ベストアンサー高校生の娘(17歳)が学校で、先生に、父(私の夫)から寝ていたら部屋にきて、体を触られると言い、 児童相談所に緊急一時保護されました。 娘は寝たフリをしていましたが、具体的な証言をしています。 現在は別居し、娘は帰宅しています。 夫は犯行を否定して娘が精神疾患があるようなことを主張しています。 また、児童相談所の作り話では?娘のために仕方なく家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未収しても警察に捕まるのでしょうか
ベストアンサー2ヶ月前ぐらいにホストで6万の未収をしてしまって、私は何度も払うからって言ってるんですけどなかなか相手にしてもらえなくて警察に被害届だすとか顧問弁護士がいるからとか捕まるの3人目とか言われてます この場合警察に捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の犯罪行為について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の嫌がらせによる犯罪行為についてのご相談です。 ここ数年、隣人による被害を受けていますが、その件でマスコミの取材がありました。 【質問1】 マスコミによる取材映像に隣人の犯罪行為がありましたが、この映像を提供してもらい、警察に被害届を提出することに問題はありますでしょうか。 【質問2】 器物損壊等の犯罪行為には時効はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。
3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の示談はいつから申し込めるのか
ベストアンサーご相談です。 盗撮事件の在宅捜査を受けており、当日の行動について聴書を取ったところです。被害者は不明(特定は容易)なのですが、示談の申し出はいつするものなのでしょうか。 次回の警察での聴取時に「被害者の方と会ったところ、こう言っていた」と聞かされてからなのでしょうか。それとも、警察の呼び出しがなくても警察に「被害者の方と連絡が取れて連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定。また自首するのと、警察から連絡が来るのを待つこと、どちらの方が良いのでしょうか?
昨日質問の続きなのですが、 公衆トイレの床に精液が残っており、 公然わいせつの疑いのため被害届が出されていた場合、 DNA鑑定をする可能性は高いのでしょうか? また自首するのと、警察から連絡が来るのを待つこと、 どちらの方が良いのでしょうか? 今回のことが頭から離れないため、 申し訳ないのですが、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売詐欺について
【相談の背景】 Twitterで、行きたかった舞台のチケットの譲りツイートを見て、お譲り頂くことになりました。 LINEを交換し、PayPayで送金したところ、TwitterもLINEもブロックされ、詐欺だったことがわかりました。 その後、同じ方から同様の被害にあってる方が複数人いることがわかりました。 全員PayPayのアカウントとLINEのアカウントは同じなのに、提示してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を受け取った後返金をしたら被害届は受理して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手に行為を盗撮されました。 終始怪しい点があり、相手の入浴中にモバイルバッテリー型カメラを見つけました。問いただすと手を叩かれ、逃げようと貴重品を持とうとしたら手を蹴られました。その時点で警察に通報しましたが、到着が遅く、警察は言うな等と脅されたのでその場から出るのが安全だと思い、私は相手の希望であるお金を受け取り、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の虐め、加害生徒が認めた場合の被害届
高校1年男子生徒が複数人からの虐めを受け、現在クラスの中へ登校出来ずにおります。 虐めの内容は後方からのタックル、蹴り、歯磨き粉を顔面になすりつける、芳香剤を体に振りかけられる、言葉による虐めがありました。 虐め自体は加害生徒、学校側も認めましたが未だ謝罪すらなく、3日程度の謹慎を経て加害生徒は何くわぬ顔で登校しています。 加害生徒は虐めを認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!
ベストアンサー先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントの不正取得、利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるお店のアプリ会員に入会することによってもらえるポイントを、複数の名義を使って取得し1つの名義にポイント移行することで集約し、そのポイントを商品の購入に使用してしまいました。 オンラインショップも利用したため、お店から弁済を求める通知書が届きました。 その際、本当にお恥ずかしながら怖くなってしまい、購入した商品が友人(友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい
ベストアンサー5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ罪について
会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、検察、家庭裁判について。
ベストアンサー高校3年生で窃盗罪を犯しました。家出中に何人かの財布からお金を盗り、合計20万円程です。 在宅調査で学校に通いながら、時々警察署によびだされていました。立件されたのは1件だけで、他は証拠不十分で、立件はされませんでした。立件された被害者の方にはお金を返しました。 事件から10カ月経ち、無事卒業して働き始めて両親に勝手に口座から給料の8割を引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力 被害届け について
ベストアンサー彼氏の暴力 被害届 についてです 私は付き合って約3年の彼氏がいます その人と付き合って1年経った頃から 喧嘩するたび手を出してきます ひどい時は 2年前の話ですが 車に突きつけられて、たくさん殴られたり、どこかの柵みたいな鉄の棒を持ってきて 思い切り背中を殴られました。最近あまり喧嘩もなかったので手を出される事はなかったのですが1週間ほど前大きな喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメイトによる強制わいせつ
【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件について
初めて書き込ませていただきます。 お忙しいこととは存じますが、ご回答いただけると幸いです。 さて、私は先日恥ずかしながら駅のエスカレーターで「盗撮行為」を行い(今回3回目。1回目は不起訴、2回目は罰金30万円)、一般市民に捕まえられ、駅事務所へ連れて行かれ、警察を呼ばれました。私は直立した姿勢で、スマートフォンの動画モードで、自分の前に立つ女子高生...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから