21,242件見つかりました

法律相談一覧

• 男子トイレで穴から覗き

日が変わって昨日18:20分過ぎに腹が痛いので公衆トイレの個室に入ったら穴が4つ開いていて気になって首を横にしたら目が合いました。犯人が逃げて自分も急いでズボンはいて追いかけたら捕まえられたので近くの警察署に連れて行き被害届けだしました。相手は大筋で認めたらしいです。変装ようだと思いますがマスクとカツラ被ってました。相手は書類送検らしいです。自分が取...

弁護士回答
    1
  • 困っています

先月25日に、オークションにて落札しました。金額は1300円です。5月7日まで入金お願いしますと来ましたが、急遽葬儀があり入金出来ませんでした。キャンセルしたくて放置していたら、相手から、落札された時点で法的にも売買契約が成立しております。 至急お手続き願います。いただけない場合、警察に被害届けを出した上で、損害賠償も加算される事となります。そうこうし...

弁護士回答
    2
  • 事件の立件について

ある人物から数ヶ月間に及び約300回の無言電話がかかってきまして警察へ被害届けをだしました。警察の捜査で相手が当方へ発信している証拠を(電話会社から取り寄せたもの)見せて頂きました。1分間に20回とか連続で発信しており回数が320回と知りビックリしましたが、何故かあり得ないのですがその証拠発信履歴と当方の着信履歴が全く合わないのです。合ったのは3件...

弁護士回答
    1
  • 高校生との交際

初めて質問させていただきます。 3月くらいにコミュニティーサイトで高校生とメールをし、定期的に今もメールしています。一日にだいたい50~70件くらいメールのやりとりをしています!! 自分は真剣な交際を考えており、メールでの告白、高校卒業まではメールだけでのやりとりをし、待つといったんですが、相手側からはちゃんとした返事は返ってきませんでした。今も普通...

弁護士回答
    4
  • 15才以上の罰。学校にその旨を報告したら、何で警察が先なのか?

中3男子です。先日クラスの男子にいきなり後ろから後頭部を拳で数発殴られ、翌日首を動かすと背中まで痛みが走ると言うので学校に電話をして話しました。担任も知っていました。整形外科で診察を受け、後頭部打撲・頚椎捻挫の診断を受け、診断書を書いてもらい、被害届けを出すつもりで警察に相談の電話しました。学校にその旨を報告したら、何で警察が先なのか?と担任から...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。裁判になったらどうなりそうですか?

先日、オークションで車のナビゲーションの付属品を出品してAさんからの質問で9万で落札されました。 すぐに発送して31日に到着したみたいなんですがすぐに電話が来て「ナビ本体がない!」と来ました。 私は「商品説明にも付属品と書いてあるし」と説明した所「自分が勘違いしていたけど質問をすぐに返してくれなかった出品者も悪いだから返品してくれ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通

ベストアンサー

私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...

弁護士回答
    3
  • 彼の元彼女からの嫌がらせ

ベストアンサー

付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 存在しない債権の請求書を送る

ベストアンサー

存在しない債権の請求書を、誹謗中傷の手紙を添えて毎日ほど(多い時は11通)、会社と自宅に送りつけてきます。こういう嫌がらせは罪に問えないのでしょうか? 弁護士さんから注意してもらってもダメでした。

弁護士回答
    2
  • やってもないでっち上げ事件についての質問ですが

知り合いに脅迫されてお金をだましとられたと、警察に訴えられました。きちんとした証拠がないのだが、警察にも疑われています。意味がわからないのですがどうしたらよいでしょうか?又疑いがはれた場合逆に訴える事はできますか?悔しいので何の罪で訴えられるかも教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の理由内容に身に覚えがありません

ベストアンサー

見覚えのない書き込みにより、インターネット会社および顧問弁護士様より発信者情報開示請求の訴訟が起こされたの連絡がありました。 全く見覚えのない内容でしたので、返信回答書に情報開示しないと回答し続けています。 自身がやってない証拠をなんとか出せないかいろいろ調べていたところ、筑波大学のVPN Gate学術実験プロジェクトとし提供されている「SoftEther VPN...

弁護士回答
    1
  • わたしの行為は、わいせつ罪に抵触しますか?

ベストアンサー

先日にSMバーという、少しアンダーグラウンドなお店で一人で飲んでました。 その後、女性が一人で入店し私の隣の席に座り、それから意気投合し、仲良くなりました。お店の独特の雰囲気も手伝って、足に触れると、拒否されなかったので、下着に手を入れてしまいました。それでも拒否はなかったです。 その後、別の男性客二人とも仲良くなり、私とその女性の四人で別の店...

弁護士回答
    2
  • 嘘の報告による保険金の入手

ベストアンサー

知人が以前から壊れていたのに、天災のせいだと業者に虚偽の報告書を作成させ 保険金を手に入れました。 入手額は結構な大金です。 これは保険金詐欺でしょうか。 また保険金詐欺の場合 ①どこに通報すればいいのか ②本人がそう話していた、、、だけでは通報しても無駄なのか ③逮捕できた場合、どのくらいの罪になるのか 教えてくださいますよう、よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 目撃者無しで傷害事件になるか

先日、交通トラブル(事故では有りません)により相手に一方的に暴行されました。 殺すぞ!などと言われながら首を絞められたり頭を殴られて負傷した為、病院に行って全治1週間の診断書をもらいました。 相手は走り去って警察が捜してる所なのですが暗い細い夜道なので目撃者はいない状況です このような状況でも傷害事件として成り立つものなのでしょうか? ちなみに相...

弁護士回答
    3
  • webテストの解答集使用は犯罪か?警察の取り締まりは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就活において、webテストの解答集を使うのは犯罪にならないのですか? 私は人脈も少なく、解答集などは手に入れられないため、とても不利です。 解答集を使って答えることは犯罪にならないのですか? 【質問1】 警察がwebテストの不正を取り締まってくれる可能性

弁護士回答
    1
  • 従業員が物をもったまま失踪

個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件

ベストアンサー

車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の社内通報の場合、通報者を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で噂話を拡散されたうえで、社内通報されました。担当部署が事実確認した結果、事実ではないと判断されました。通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも通報者保護にあたり、私が社員である限り無理なのでしょうか? 【質問1】 通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも...

弁護士回答
    1
  • 民事の訴訟に該当するか。否か。

ベストアンサー

お伺いいたします。 集まりで、自分が有利になる様に嘘を言う人は 民事などで、被告として訴える事はできますか。 財産などの損失は有りません。 しかし、そのことが傷害に繋がってる場合で 傷害罪では訴えるつもりですが 何か罪になるのか、ならないのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネット上での殺害予告・脅迫

ベストアンサー

2018年1月に 「絶対ぶっ殺しに行くから覚悟しとけ」「居場所もどこに住んでるかも彼氏がどこで働いてるかも知ってる」 とSNS上で直接DMがきました。 捨て垢だったためすぐに消えましたが、今になっても訴える事は可能でしょうか?スクリーンショットは保存済です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺をメールで認めた相手を逮捕できますか

ベストアンサー

ネットオークションで車を100万円で落札し代金を相手の口座に振り込みました。 しかし相手は様々な理由をつけて2ヶ月間車を届けてくれませんでした。 このような詐欺では相手が姿をくらまし解決できないことが多いと思いますが、今回は、 相手の免許証と口座通帳の画像(本物のようですが取引相手本人のものである確証はありません)、さらに最終的にメールで「全て私が...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義貸しをしてしまいました、どんな罪になりますか

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 大学4年の娘が 昨年末くらいからお付き合いをしていた彼に 「自分には前科があり携帯を契約できない、すぐに名義変更をするので一時的に契約してほしい」 と、頼まれ 携帯の名義貸しをしてしまいました。 2社からスマホ、タブレット合計5台 解約金月額使用料総額100万超 その後 「事故の示談金が必要」 「個人で経営してい...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴力についてご相談です。

息子の会社の社長についてです。まだ会社を作ったばかりで従業員は息子一人です。足場仕事ですが、わざとケガをさせたり、毎日頭を叩いたりと、社長からの暴力暴言がひどい様です。生活を立て直す為、30万程社長に借りてるから辞めれないと,,,。息子がケガしたの知ってて、労災やら使えんぞ❗など言われる始末です。周りの別の会社の従業員さんが心配してくれる位酷いそうで...

弁護士回答
    2
  • 彼女を暴行罪訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

3年付き合っていた彼女が、二股をしている事がわかりました。その旨を伝えて別れと話しをしたら、暴行をされました。シャツはボロボロ、インナーのシャツも引き裂かれて使用不可能、身体にもミミズ腫れや爪による傷で出血をしていましたし、身体中ボコボコにされました。頭部も蹴られたり、ぐうぽパンチをされました。私は、暴行されても我慢していましたが、顔面にパンチを...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?

暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...

弁護士回答
    1
  • モバゲー。どうしたらいいでしょうか?

モバゲー内の別々のゲーム(通称:異種トレード)でこちらが相手側に先送りをしそこで相手との連絡が途絶えてしまいました。 警察に連絡をしてもまともに取り扱ってもらえず、 終いにはやめればすむ話だろ。 ぐらいのことを言われてしまいました。 とられたデータアイテム(カード)はヤフオク等で100000円程で取引されている貴重な物なのでどうしても返してほしいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私は法的に違法?

ベストアンサー

交際している女性が実は既婚者だと言うことがわかりました。ですが真剣なので交際を継続したいことを前提に相談したいです。 相手(女性)は今年の1月に旦那からDVをうけ、肩と鎖骨にヒビがはいる怪我を負い離婚の話をしたらしいのですが、旦那は受け入れず女性はうつ病になり別居をして現在に至ります。私は5月に交際をして6月にまだ既婚者だと言うことがわかりました。私は...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答おまちしております

お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 故意がないことの立証

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の通報について。

知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴される根拠として、考えられるのはどんな事でしょうか

別居中の内縁の夫より、主人と相手女性に対するストーカーまがいの行為に対して証拠が揃い次第、私を起訴すると連絡がありました。 主人の言い分は、私が複数の探偵を雇って執拗にまとわりつかせたという事で、どこの探偵社に依頼しているかも把握しているとの事です。 実際に私が契約している探偵社は1社のみで、調査に入った段階で既に他社が入っている事は報告を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...

弁護士回答
    2
  • 通報ではないが情報の提供

【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • 殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?

ベストアンサー

ネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。

弁護士回答
    2
  • 父親に掴み掛かられました。

ベストアンサー

前就業場所と警察へ無断で通報していた事がきっかけで口論となり、父親に掴み掛かられ、青あざが出来てしまいました。また、弟にも仲裁で入られた際に怒鳴られ、非常に嫌な思いをしました。この場合、脅迫罪または暴行罪で家族を起訴できますか。

弁護士回答
    2
  • いじめと犯罪事件

ベストアンサー

ニュースでいじめとありますが、滋賀県の中学の場合犯罪として警察は動かないんですか? 無視とか犯罪にならないのがいじめで、殴る叩くなど手を出したら、すぐ警察に事件として動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手職場への訪問について

妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 置き引きにあった時犯人からの適当な弁償金請求

ベストアンサー

今月上旬にショッピングカートに財布を置き忘れました。犯人にいくら請求できますか? 盗難翌朝、スーパーの防犯カメラを確認してもらい、警察を通じて犯人が特定されました。 犯人は魔がさしたそです。罪悪感から怖くなり、盗った財布をその日のゴミに出してしまったとの事。 警察の方もゴミ収集所へ出向き何時間もかけてゴミの山を探してくれましたが、見つける...

弁護士回答
    2
  • 大至急の対応をお願い致します。

主人の話です。先日満員電車でもみ合いとなり、相手からぶつかって来た為、手で数回押してしまった方から因縁をつけられ困っています。  当日は警察で示談書を作成すれば被害届は出さないとの約束で、主人は示談書にサインをしました。内容はきちんと確認させて頂いてないようです。その方は胸が痛いから病院に行くと言われ、主人が治療費は支払うとの口約束をし、診断...

弁護士回答
    9
  • 親に代わってローン本人確認

【相談の背景】 親がローンを組む際、病気で意思ははっきりしているのですが、言語障害が少し残りうまく話せないことがあり、親のふりをして本人確認の電話に出てしまいました。 怪しまれたのか、干支や西暦など細かく聞かれ、すぐ断られました。ちゃんと本人が出ればよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員の盗撮発覚について

ベストアンサー

会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。悪ふざけが不愉快な気持ちにさせてしまい(男性)

昨日マッサージの練習として、同性にマッサージを行っている際に、同性(男)の股関節マッサージをしてるときに何度もあたり、またその行為で相手が勃起してしまい、そのことについて話して相手は不快な気持ちになってしまいました。 またその後悪ふざけで、直接男性器に触れ、最終触れて動かしてしまうと、当人は怒り、「これって強制わいせつですよね。明らかにおかしい。...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに・・・

知り合いの中古車業者から車を購入しました。代金と引き換えに車両は受け取りましたが、登録に必要な書類がもらえないままで、その業者と連絡がとれなくなってしまいました。色々と調べた結果、この車両の持ち主に代金が支払われていないことがわかりました。 車にはナビも新たに取り付け登録待ちの状態でしたので、しかたなくその持ち主に車両代金を支払い書類を貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第239条第2項の規定は親告罪の犯罪には適用されない?

刑事訴訟法第239条第2項の規定は、名誉毀損罪や侮辱罪のような親告罪の犯罪には当然、適用されないのでしょうか? 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつを受けました 慰謝料について1

私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、インターネット上の問題について

名誉毀損についてご相談です。 私の写真を拡大し 勝手に使用され 空気が読めない、変な人などと 数日動画共有サイト上にアップロードされていました。 本人に取下げてくれとお願いして 下げてはもらいましたが、 その後も執拗に私の名前や写真出して 動画共有サイト上で人を使って私の事を変わった人などと 言う事をいわれています。 これは名誉毀損にあたるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから