21,242件見つかりました

法律相談一覧

• コープみやざきの取立て行為②

以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...

弁護士回答
    1
  • 怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)

ベストアンサー

怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。  3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...

弁護士回答
    1
  • 当方業者です リホーム後のお客さんの対応について

工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。

先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 履歴書悪用(個人情報流出)

【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

不特定多数の人が見れるSNSで「お前は性格も顔もブスだから整形したのか。整形してもブスだな」と言われました。 これは名誉毀損罪または侮辱罪などで訴えることはできますか? このご時世なので色々と気になり、罪になれば相手を訴えたいと思っています。 SNSではもう通報済みで証拠も抑えてあります。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで詐欺にあいました。

ベストアンサー

ヤフオクで詐欺にあいました。落札後に銀行振り込みをしましたが、商品も届かず、連絡が取れない状況です。連絡先も全てデタラメでした。 警察に相談しようと思うのですが、ネットで調べたら警察は、民事不介入、債務不履行などで動いてくれないような書き込みもありました。 ヤフオクは、出品する際にクレジットカードとか銀行の登録が必要なはずで、警察が動いてく...

弁護士回答
    1
  • 疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?

ベストアンサー

職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...

弁護士回答
    2
  • 民事事件か刑事事件かを知りたいです。

ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のオークショントラブル

約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • ワンナイトの準強制性等罪かどうか

【相談の背景】 準強制性行等罪についてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、ラブホに泊まりました。ホテルでは友人と自分と女性の割り勘で支払い友人が途中で帰りました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。内容としては、お互いに寝てましたが自分が途中で起きて女性に性行為していい...

弁護士回答
    1
  • 言われの無い事で慰謝料請求が配達証明で

ベストアンサー

昨日慰謝料300万円の書類が配達証明で届きました。某弁護士事務所からです。14以内に振り込まなければ法的措置にでますとも。 昨年中学生の私の娘が同級生のA君の頬を平手打ちした事により、「後日医療機関で〇〇という診断を受けた」「この事などにより息子が学校休みがちになった」等々です。 ある日娘がバカにされた事で反射的にA君の頬を叩き、打撃系格闘技経験者のA...

弁護士回答
    2
  • 他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!

ベストアンサー

私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...

弁護士回答
    2
  • 置き引きの犯人を特定するには?

先日、スーパーで置き引きにあいました。 その日は息子を保育園に迎えに行き、保育園の近くのスーパーで晩御飯の買い物を済ませ、動き回る息子に目が離せないのと、急いでいるのもありサッカー台に財布を忘れてしまいました。 その夜、なんだか財布が見当たらないなぁとは思ってはいましたがまさかスーパーに忘れて行ってるとは思わず、家の何処かにあるだろうと、...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた

昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ

知り合いの建設会社に事務員として務めている女性が、その会社の副社長に材料置き場まで車で送ってほしいと言われ。近くにいた男性社員に代わりをお願いしたところ、断られたので。二人で車に乗る事になりました。 材料置き場には、普段その時間帯に人はおらず。大声を出しても誰にも聞こえないような立地条件です。副社長は材料置き場に着くと女性の肩に腕をまわしガッチリ...

弁護士回答
    1
  • 赤の他人への侮辱罪の内容について

全く知らない人に嫌なこと(ばばあなど)を言われた場合侮辱罪にあたりますか? 訴えたり、逮捕などできる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅構内で繰り返し危害を受けた時の対応

ベストアンサー

私が駅のホームを歩いていた際に、同じ電車から降りてきた男性と軽く接触した感触がありました。男性から声をかけられ2,3秒にらみ合いのようような状況になりました。その直後に男性が私に詰め寄って私の足を踏んできたため男性の同伴女性が止めに入りその場は収まりました。しかしその後、私が階段をあがり駅構内を歩いていると、不意に背後から、私の肩かけカバンを蹴る...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの施術から不同意わいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 セラピストの男性です。 あるきっかけで女性をマッサージする機会になり、ビジネスホテルへ行き施術をしました。 お店は全く関係ありません。 仲も良かったので60分のところ120分施術して 帰らせました。 料金はもうホテル代のみで支払ってもらった形です。 施術内容は変わったこともなく 普通のマッサージです。 腰、肩、首、リンパのマッサ...

弁護士回答
    5
  • 友人が

友人が1年前、ネットで知り合った人と待ち合わせをして、ラブホテルで行為を行ったそうです。合意だったそうです。家まで送って行って、後日メールで、いきなりあってやるなんて最悪と言われたそうです。友人が困ってるそうです。 私は弁護士に相談しろと言ったのですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • これって脅迫になるますか?

元彼女とメールで口喧嘩なり、侮辱された事に腹がたち裸の写真張り付けると言ってしまいました。これって脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • パパ活女子、やり逃げされました。

【相談の背景】 パパ活女子です。お茶食事で会う約束をした相手に強引にホテルに連れ込まれ、中出しをされてやり逃げされてしまいました。個人情報はメールアドレスしか知りません。膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定、訴えることはできるのでしょうか?金銭は1円も頂いていません。 【質問1】 膣内DNA検査をしたりなどして相手の身元特定することはできるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の不正受給について

【相談の背景】 別居中の妻は稼働能力がないと主張し、生活保護を受給していました。 また、生活保護受給中、病気のため援助できないと言っていた親族の出入りも確認され、不貞相手と同居しているにもかかわらず福祉事務所に申告していません。 私は、このことを福祉事務所に伝えたところ、生活保護は廃止となったようです。 その後、妻側の代理人から私が福祉事務所に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。

ベストアンサー

一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡待ちです。2・自首になるのでしょうか?

ベストアンサー

今までの話しの続きですが何日か前に警察に自首しました。 警察署に行く前に先に連絡をしておこうと電話をし、簡単に事情説明をし、名前、住所、連絡先、職場を言いました。 いろいろ細かい事、状況、現在の事などを聞かれ答えました。 電話でしたのであまり細かくは言えなかった部分があります。 今から行きますと言うと、夕方前だったからか今から来なくていいと言...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に納得がいかないのですが、上級機関などに不服申し立てをしても結果は同じになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都市間バスに乗りました。スマホをマナーモードにすべきでしたし、通話は反省すべき点です。着信音が鳴り、上司からのためつい出てしまいました。もちろん「すみません、今バスの中でして」と手短に話し切ろうとしていました。 ところが、後ろの席から突然、グーの状態で肩を強くたたかれました。正直、かなり痛かったです。「電話を切ってください...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫に関して、相手女性に慰謝料を全額支払ってもらいました。 それとは別に、女性より旦那を性的暴行で訴えると伝えられています。 理由は、彼女が酔っ払って寝ている間に性行為を行ったからのようです。 旦那の主張では、彼女から誘ったようですが最中に眠ってしまったようです。その前後でも何度も体の関係を持っています。 【質問1】 彼女...

弁護士回答
    1
  • 二人の男性からセクハラをされ、退職に追い込まれました

30年の8月中旬頃に、会社の同僚に飲みに誘われました。私よりも先輩で、何か仕事上での改善点など素面では言えないとこがあるのではないか?と言われ一緒に飲みに出かけました。最初は普通だったのですが、急に襲いかかられて、愛人にならないかと言われ体を触られました。その時は拒否したのでそれ以降は何事もなく互いに仕事をしていました。同年の10月上旬頃に会社の別の...

弁護士回答
    1
  • 秘密の仕事をバラされました。プライバシーの侵害などになりますか。

元交際相手に風俗店での仕事を他人にバラされました。 風俗で働いてることは誰にも話していないしこれからも話すつもりはありませんでした。 またSNSアカウントを乗っ取られてフォロワーにもバラされてしまいました。 プライバシーの侵害や名誉毀損、不正アクセス?などの罪で相手を訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 朝早くに怒鳴り込んできた券でお願いいたします

ベストアンサー

先日、朝7時ごろ従業員とその親とのけんかで、その親と親の友人が会社に、怒鳴り込んできました 玄関を開けると中に入ってきたので、警備会社に通報しその後その親御さんは、今日は懲役覚悟でここにきている(傷害や麻薬で前科7回ぐらい以上ある方)と暴言を吐き、お前の子供を誘拐したろ過などと脅してきました、その最中警察が警備会社から通報を受け到着し、ましたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備をしてます。

自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共犯的な人について

ボランティア団体に所属していました。そのオフ会にて同僚にパンチをもらい全治1週間の診断をうけましたその際、警察に通報しよとしましたが、 回りの人間に妨害されてできませんでした。また加害者は、その場から去ってしまいました。恐怖を感じました。その後2時間ほどつれ回されました。解放された後、通報しました。この妨害行為や加害者を逃がす行為について、嫌な想い...

弁護士回答
    1
  • 罪になるのでしょうか?

パチンコ屋さんでたばこを吸いながら打っていたら 隣に座っていた人からいきなり突き飛ばされ その人が持っていたバッグのようなもので頭を3回程叩かれました。 店員さんにその旨を伝え、すぐに帰宅しました。 たばこを吸っていいお店なのに納得いきません。 特に外傷はありませんが、こわい思いをしました。 法的にどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせは犯罪?これって、犯罪にならないんでしょうか?

妻に対して、不倫相手の奥さんらしき人から、文書が来ました。 要求をのまなかったので、自分の所にも来たようです。 内容は、妻に対する誹謗中傷、携帯電話を粉々にせよという要求、のまなければ、親、隣近所に同じチラシをくばる等、また代理人を立て、その人に電話をかけさせ、誹謗中傷。 これって、犯罪にならないんでしょうか? 警察は相手が特定できないので、対...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力

ベストアンサー

私はつい最近まで、東京のSMクラブに男性スタッフとして勤めており、5月2日の深夜に社長命令で全裸にさせられ、数人のスタッフから囲まれた状態で女性スタッフからリンチをくらいました。動機は女性スタッフが女王様の役で、「久々の出勤だから講習でもやるか?」といった話の流れです。リンチは1時間近くに渡って行われ、加害者から「もっとぶって欲しい」と言われた私は「...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反&恐喝

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...

弁護士回答
    1
  • けがによる 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店の店長が、2024年12月30日 無銭飲食しようとしたお客様に注意をしたところ タックルを受けて、逃げられました。 警察に被害届けをだし、犯人がつかまり、2025年2月頃ン先方の弁護士から未払いの支払いのみで終わっています。 病院に行って全治2週間程度打撲の診断。(通院は1回のみ 診断書あり) ⇒弁護士に請求は治療費と慰謝料を依頼す...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のおふざけでケガをさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘の事で相談させていただきます。 同じクラスの男子生徒によく殴られます。 一度娘は担任に、殴られるから席を変えてほしい、保健室登校したい。と伝えているのに、担任は保健室まで来て連れ戻されます。 担任に、やり返せ!といわれ、次から蹴る事で反撃しています。 次には足を殴られとうとうケガをすることになりました。 卒業式の前...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト運営での嫌がらせについて、動画の取り下げが何か罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイト(エロ動画サイト)を使って動画を委託販売しようと思ってます もちろんav新法に基づき納税も契約もし、全て守って販売するつもりです  ただちゃんとやっていても業者同士の嫌がらせが多いらしくそこで質問です。 委託販売をしていた友人が前に、dmで最近出演した女性を名乗る女性からこの動画は勝手に盗撮されたものだ、警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 著察権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について 当方車 対 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、見通しの悪い住宅街を走行しており、十字路にさしかかって左折するために徐行。すると左側から小学生の子供が自転車で右車線の歩道を走行してきて、車に気付きブレーキをかけた際に転倒(自転車だけ倒れた)しました。自転車と車の距離は3mはあり、こちらは車道に出ていない状態です。子供の方はすぐに自転車を起こして立ち去りました。ドラレコを見て...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードによる不正利用の件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させて頂いた者です 追加で回答をお願いしたく再度質問させて頂きます 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 元彼氏への損害賠償、元彼氏からの損害賠償

2016年の10月から2019年5月まで付き合っている彼氏がいました。わたしが17歳で相手が20代です。付き合って半年くらいから肩やお腹、背中、足などの暴力があり、アザの数枚写真はあります。死ね等の暴言も酷く首を締められたこともあります。そのDVが2年ほど続き、治す、ごめんねと言う言葉があったのでその度に許してはいましたが、GW中に喧嘩した際またDVが始まりその時に...

弁護士回答
    2
  • 置き引き 盗難 占有離脱物横領

数日前に駅のホームのベンチに財布、ポーチなどが入った小さめなリュックを気付かずに置いてしまって電車に乗ってしまいました。次の駅に予定があって降りたらリュックを背負ってない事に気付いてすぐに駅員に言いました。のった駅と降りた駅の時間は2分でした。そのあと電車が来るのは7.8分後くらいと聞きました。 降りてすぐに駅員さんに聞いてもらったら、ある人がベン...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪になりますか?それか何か罪に問われますか?

ベストアンサー

状況説明 電車で知らない女の子をナンパをしました。女の子はすぐついていき一緒に居酒屋にいきました。お酒は自分だけ飲みました。 友達と合流して自分と女の子の3人 楽しく3人で話をして、 友達が先に帰り、二人きりになる。 2人きりになりカラオケに行こうと誘い 女の子とカラオケに向かいました。 カラオケがやってなくて、 だれもいない階段上で性行為をしまし...

弁護士回答
    1
  • 歩きタバコで火傷をさせられた

ベストアンサー

一昨日、歩きタバコをしている方とすれ違う際に火のついたタバコが左手首にあたり火傷を負いました。 その場で謝罪を求めたのですが、謝罪どころか逆ギレされ「自分からぶつかってきて、当たり屋顔負けの芝居なんかするな」と公衆の面前で罵倒されました。 警察官が到着し、警察官の前では平謝りの様子でしたが警察官の見ていないところでは「てめー警察なんか呼びや...

弁護士回答
    1
  • 学校の指示に従い置いた荷物が盗難に遭いました。学校に責任をとってもらえますか?

今年から大学生の娘が学校の健康診断レントゲン撮影時にスマホ盗難に遭った相談です 体育館の更衣室で衣服を脱ぎ、金属類など持込めないので 更衣室内に置いてある長机に荷物全てと身につけている物は置いいておくように 職員に指示をされ手荷物と貴重品と洋服を置いたそうです。 レントゲンを撮り終え着替えた後に更衣室を出た直後にスマホで時間を確認しようと探した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のタクシー乗車料金について

お世話になります。 タクシー会社に管理者として勤務しています。 『生活保護受給者なので役所請求でよろしく』と言って、その方が受診している病院までご乗車されるお客様がいます。 その乗車料金は月ごとに役所に請求していますが、これまでの請求の中で1回分だけ役所からのお支払いがありません。 そのお支払いがない日については『ご乗車されたお客様の病院での...

弁護士回答
    3
  • 処分に関する学校側の説明責任について

私立高校生の親です。 ある被害者生徒の関係者を名乗る人物からの電話告発で、部活動中の「いじめ」を理由に、学校側は加害者とされた我が子を含めた複数の生徒に対し、聞き取りや事実確認を行わないまま1名だけ転学、後の生徒は特別指導の処分を下しました。幸いな事に不当であると疑問視する周囲の反響の大きさのせいか2日後 転学処分は取り消され皆が同じ特別指導にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから