21,244件見つかりました

法律相談一覧

• 前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。

ベストアンサー

昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...

弁護士回答
    1
  • 音も葉もない噂で社内の立場を落とされた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在、某携帯電話販売店にて勤務しているのですが、その店舗に数ヶ月前に元交際相手が入社してきました。 人事の者からは「(私の名前)の元カノ、応募してきてるぞ」と言われ、私が紹介したとの旨を伝えたそうです。因みにそのような事は一切伝えておりません。 また、入社後なのですが私は元交際相手とは別の店舗で勤務しており、応援...

弁護士回答
    1
  • あきらかに嘘の法律で負けると言い,相手からお金を払わせるような行為は違法ですか?

ベストアンサー

ウソの負けるはずのない裁判(多分民事訴訟)をしたら、(あなたが負けて)あなたが支払う判決になるから、(お金を)支払いなさいというような主旨の話をして(物腰や言葉使いは柔らかですが、(半ば脅しとも受け取れるような)話をして、相手にお金を払わせるような行為は、脅迫罪(刑法222条)もしくは強要罪(刑法223条)には当たりますか?実はそのようなことを言われて...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板名誉毀損について

インターネット上の掲示板の名誉毀損についてです。 8年前の詐欺事件の逮捕記事(住所年齢)と、現状を暴いたスレッドを作られて酷い中傷を受けています。 主だった中傷内容は就労先や身内や友人関係を汚す目的のものです。 マルチ投稿もあり、全部で100件近くやられています。 削除は当然応じてくれず。警察に相談しても広報記事の上に、特定に至るものではないと言う理...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠

ベストアンサー

いま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪が適応されますか?

小学校で子供に対していじめがあり、あまりにも学校の対応がおかしかったので、教育委員会への報告内容について情報開示請求をしました。 すると、内容が事実と異なることばかりが記載されていた為、後日学校長及び教育委員会に記載内容についての質問状を提出し回答依頼をしました。 1か月程度の調査期間を経て、返信されていた回答文に於いて更に虚偽を重ねる内容が記載...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルから反社会的勢力介入を匂わせてきました。

自動車の相手の違反(車線変更禁止場所での車線変更)により事故寸前だった為、急ハンドルで避けながらクラクションで警告をしました。 そのクラクションに激高し、降りてきて身体を極端に近づけて殴ろうとするポーズや反社会的勢力と関わりがあるから呼ぶぞ!と脅してきました。 110番しましたが、警察は事件性はないと判断。なかなか来てくれませんでした。 やっと来...

弁護士回答
    1
  • 接待は業務? 受けた方は?

取引先の接待を受けました。 飲食費用は全て相手側の会社経費で賄われたので、相手側、当社側ともに個人負担はゼロです。 こういう場合、接待に参加した私の行為は「業務」でしょうか、それとも「業務外の私的行為」でしょうか? 世間的には、いわゆる感情的に ・営業の接待は自腹を切って勉強していくもの。 ・自腹切らないやつは大成しない。 など、個人的には全く...

弁護士回答
    1
  • 警察の怠慢への対策を教えてください

ベストアンサー

警察の怠慢が著しい場合、どこかに訴え出ることなどできないでしょうか? 一年ほど前、当店で発生した無銭飲食事件について、いまさら警察から呼び出され、調書を取りたいといわれました。 私の記憶では、調書は捜査の初期段階において取るものであったため、この件について何かこの一年捜査をしたのかと問いただしたところ、他の仕事もあるのでと、暗に何もやっていな...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手が無職の場合

裁判の相手が、寺院息子で大変金回りは、良いのですが、全て親からの小遣いという形でお金を貰っているようなんです。 この相手と婚約してましたが、結婚に具体的な話が出始めると、慰謝料を支払うから別れて欲しいと言われ、身元、職業、年収の嘘が発覚し、慰謝料の念書を書きましたが、弁護士を雇われ、慰謝料を支払わない、家族、知人に近寄ったら刑事告訴するとの内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報提供者を名誉毀損で告発??

大阪維新の会の山本景(けい)・大阪府議(34)(交野市選出、1期目)が、 無料通話アプリ「LINE(ライン)」で女子中学生らに威嚇するようなメッセージを送り、 維新府議団から除団(除名)処分を受けた問題で、山本氏は14日、府庁で記者会見し、 自らの行為を「不適切だった。おわびします」と謝罪した。  一方、問題を最初に報じた産経新聞に情...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反を主張出来ますか

総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない取引について

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われます

前回投稿させていただいたのですが私の「部落みたいやなぁ」という発言の件で弁護士の彼の友達が今は彼がクッションになって訴える話は進んでいないけど別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されると言っていたと今日言われました。 私の発言は部落出身の方々に対して差別用語、人権問題になるからと弁護士の友達が言っていたと彼が話してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」

会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムに登録されていない弁護士からの内容証明送付と電話について

ショップを経営しています。 お客様の一方的な返金要求に返金はできないと再三お伝えしたところ、法律事務所から一方的に返金をするようにとの内容証明が届きました。ですがすでにご注文や支払上での手続きは終わっているのに自分が気に入らないと急変し、突然返金を要求してきたため、ただの内容証明に返金の義務はないことと返金はできないと電話やメールでお伝えしまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してくれない

ベストアンサー

去年の冬に別れた男性について相談です。 彼は、クリスマスに私に三万円相当のプレゼントを要求。 翌月の私の誕生日には、同じ額のプレゼントを送ると約束しました。 しかし私の誕生日には、コルクボードに貼り付けた写真とメッセージが手渡され、約束の品を買うこともありませんでした。 その後彼の不貞が発覚し、責める私を振り払おうとして暴力事件に発展。私は肋骨...

弁護士回答
    1
  • 警告書が届きました。

中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について・・・。

初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...

弁護士回答
    1
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • 彼女の結婚詐欺、窃盗、不正受給につい

【相談の背景】 4年半付き合っていた彼女がいます 彼女は、連れ子で2人子供が2いました。今まで同棲していて子供のおもちゃや食費、駐車場、ガソリンなど色々と支援してました。一度、私の子も授かりましたがおろしています。前の旦那からは、養育費を毎月5万くらいもらってました。元旦那は、彼氏がいたなどお金などくめんしてたなどしりません。もちろん市にも児童扶養...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...

弁護士回答
    1
  • 盗難の可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1日短期の職場で棚の上に荷物置いてくださいと言われたので荷物置いた所 クレジット、免許証、キャッシュ、保険証その他カード全てなくなってしまいました。 【質問1】 この場合警察に被害届けを出した場合 どのような対処をしていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 配送先で悪質な客に胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

先日、バイト(配送業)中に配送先(個人宅)で胸ぐらをつかまれ、罵声を浴びせられました。周囲に第三者はおらず、胸ぐらを掴まれた証拠となるのはその時着ていた作業着に付着している相手の指紋くらいなのですが、被害届けを出して相手に非を認めさせることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故とは?非接触事故とはどのような物ですか?

前にも相談したのですが、 横断歩道通過中、小学生が横断 してきました。本人に、大丈夫か 聞いたところ大丈夫だったので、 そのまま通過しました。 それから、3日くらい経ったのですが 警察の方から連絡も来ないし家にも来ませんし看板さえ立っていません。それは、当たってないし被害届けも出てないということでしょうか。 非接触事故とはどのような物ですか?

弁護士回答
    2
  • gmail等への不正アクセスの犯人特定

私の持っている複数のgmailアカウントやfacebookに同一の知らないIPアドレスから複数回に渡りアクセスされている事に気付きました。 プロバイダーまでは分かりましたが、それから先の犯人までは突き止められません。 実害はありませんが、警察に不正アクセスで被害届けを出したり、民事でプロバイダー開示請求をして犯人を特定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔面を殴られて

警察に被害届けを出さないで欲しいと相手がわから昨日言われました 今は2週間たちますがまだ痕は残っています 骨折はしていません 目の方は少し視力が落ちています この場合相手側にはいくら請求できますか[i:159] 20万以上ぐらいは出来ますか 金額を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで1000円程度のグラスを故意に割ってしまいました。警察からは相手が示談を望んでいると言われたため、連絡したところ、そのグラスが原因で擦り傷程度の怪我をしたと言われ、出勤もできていないそうです。グラス代だけなら示談を考えていますが、治療費や働けなかった間の給料までは示談するつもりはありません。(グラスが原因で怪我したとは到底...

弁護士回答
    2
  • 所在がわからず弁済するには

2年位前、レンタル会社の、敷鉄板(200枚)を又貸しで、中国人に貸しました。 その中国人の所在がわからずリース料金は、ずっと払い続けています。 所在不明になったのは、半年位前です (取引中止になると困るので) その旨を、レンタル会社に報告したところ貸出名義人の弁済と言うことでした。 総額で3000万位になるらしいです。現状、相場では1500万くらいだと思い...

弁護士回答
    1
  • 土地売買仲介詐欺の対処法について

ベストアンサー

半年前父認知症要介護3、母(80代)に大手不動産会社のA男性から電話がありお宅の所有地k(時価20万位)は現在外国がソーラ拡大事業をするため今なら高値で売れるから他県のn地と交換しないかと説明された。後日詳しい説明をしにきた。この件は急いでいるのでその仲介料として今800万を用意してくれと言われ、そんな大金今すぐはないし、少し考えさせてくれと言っても一...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正付与について

学生時代ショッピングモールの中のテナントでバイトをしていました。 そこでポイントの不正付与をしてしまいました。 100円一ポイントのカードに500000円分、5000ポイント分です。 ほかに少額で三回あり、計4回です。 そのポイントは全部使ってしまっています。 近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。 今後、どうなると思われますか?

弁護士回答
    1
  • ラバーズというサイトについて

ある日、ラバーズというサイトからメールが入り出し、暫く、無視して、消去していたのですが、本日中に本登録もしくは登録解除の完了をお願い致します。現在のお客様の会員ステータスは仮登録会員です。 !注意!仮登録のまま一定の期間が経過した場合、登録データの削除費用をサイト利用料金として請求させて頂く場合がございます。必ず本登録もしくは登録解除のいずれかを...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正に受給

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えたいのですが

2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中、歩行者に通りすがりで暴行を受けました。

ベストアンサー

昨夜に起きた事です。 私は自転車に乗り路側帯の無い道を走行していた時に対面から男性が歩いてきました。 同時に同じく対面からトラックが来ていた為止まる事なく徐行し男性を避けようとしたところ『危ねぇだろう!』と怒鳴られ拳でラリアットのように胸を殴られました。 あまりの驚きに一度は立ち去ろうとしたのですが後を追い警察に通報し、男性は警察が来るまでの...

弁護士回答
    1
  • オートローン詐欺 名義貸し

友人に法的に問題のないお小遣い稼ぎがあると聞いた ローン会社を通して 私が車のローンを組む Aという会社と私が 購入した車について 以下のような契約を結ぶ。 私名義で車を購入 その車を1年間駐車場で保管 1年後にローンの残りと共に車をAという会社が 車を買い取りローンを返済。 メリット 報酬数万円とローン返済の実績が残る 月々のローンと駐車場代...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりにあいました

0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。   ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交について

私の知り合いにネット上で知り合った未成年の女子と性交に及んだ男がいます。(合意だったのか2人きりで断りきれなかったのかはわかりませんが今でも友人関係を続けているようです。女子のほうが現在も恐怖を感じているのは見て取れます) また、その男は他のネット上で知り合った女性(未成年、成年関係なくのようです)を付き合うこともせずにヤリ捨てているようです。(...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の自転車を破損された

ベストアンサー

【相談の背景】 今日防戦カメラ付きの駐輪場で自転車の鍵の部分を壊されていました。 その駐輪場の規約には自転車の破損や盗難は自己責任とのことでした。 自転車は鍵の部分が壊れているだけで盗まれてはいないです 【質問1】 監視カメラの映像があったとしても犯人を捕まえるのは難しいですよね? 【質問2】 警察に被害届けを出すべきでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしたが和解・不起訴になりたい

ベストアンサー

娘が引越の時に不法投棄をして警察に呼ばれました。 ゴミを乗せる前に引越のトラックが出てしまったため、自分の借りている駐車場の自分のスペースに置いておき、翌々日のごみ収集日の日に改めて捨てに戻ってきたのですが、収集時間に間に合わなかったので駐車場の隅に捨ててきてしまったそうです。(ごみ袋3個) 警察では管理している不動産屋からの通報だったので謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 携帯MNP案件で相手方の過失によって生じた費用を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯MNP案件で、相手方の過失によって生じた費用を支払ってくれません。 【質問1】 携帯MNP案件で、相手方が契約解除を忘れたため携帯代金が発生しました。 私が支払いは行ったのですが、相手方が支払いに応じてくれません。 この場合警察に被害届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏のキャッシュカードを使ってお金を下ろしたことで逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 彼氏のキャッシュカードを使い、お金を下ろしていたことがバレました。 既に銀行、警察に調べられており、カメラから私が犯人であることが割れています。 【質問1】 彼氏が被害届けを出した場合、私は逮捕されますか?示談となるとどのような流れになるのでしょうか。示談金の用意が難しい場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人からお金仮返済してますが,,,

知り合いから3万借りてます。 最初は返せる時でいいとの事だったんですが、今月中に返さないと警察に被害届出すと言ってきて、理由があって今そのうち5000返して残り2万5000なんですが、少しづつではありますが返してるので詐欺に当たることはないですよね?? 期限が過ぎても返してるので詐欺には当たらないですよね??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから