21,251件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼(17)から被害 慰謝料の相場は?

2週間程前に娘(17)が元彼(17)に仕事場で待ち伏せをされ被害にあいました。警察に被害届を出し翌日に逮捕となりました。 ・被害内容 ・ 携帯電話、取られて投げられ破損 ・首を絞められ、カッターを首元に突きつけら れ、蹴られた。全治2週間 事件が起きる前までは、無言電話、なりすまし、 脅迫等です。 相手側(保護者)からは何の連絡...

弁護士回答
    3
  • 加害者への事情聴取のタイミングについて

ベストアンサー

先日、こちらの掲示板にて、加害者への事情聴取のタイミングについて質問させて頂いた際、ケースバイケースではあるが、一般的には(被害届を出された)被害者の供述信用及び物的証拠が確定された後になる、との内容のご回答を頂きました。 そこで気になったのが、「ケースバイケース」という部分で、中には例外的に被害者の供述信用や物的証拠が確定されないうちに、加害...

弁護士回答
    1
  • グレーな発言で停学になりました。不服です

大学に停学4週間を言い渡されました。不服です。 部内で暴力事件があり被害者の日頃の行いが悪く同級生になぐられ、被害者が被害届を出し刑事事件になりました。 自分は殴っておらず、加害者に対してやるなら一対一でやれよとグレーな発言で、その場を去りました。 決して殴れとは一言も言ってません、しかし、殴るなともゆいませんでした。かなりグレーです。 し...

弁護士回答
    2
  • 被害届け受理について

侮辱罪で、警察に被害届けを出したいと、相談しましたが、警察が被害届けを受理してくれません。 捜査してからと言っていて、1ヶ月以上も進展がないです。 どうしたら?被害届けを受理してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 示談しても起訴されますか?

執行猶予中の刑事告訴について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。まだお金の流れを調べていて受理はされません。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予があけます。 今交際相手が弁護士をたて、話し合いに入ることになりましたが、お金が全額返り、刑事告訴をおろしても起訴されますか? 偽造運転免許偽造...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こしてしまい刑事告訴を免れるようまず相手と示談をする予定ですが示談書の効力について

ベストアンサー

会社の同僚といざこざになり傷害事件に発展してしまい、相手が被害届けを出す方針を固めました!! 早速、示談交渉するに当たり示談書を作成しようと思うのですがインターネット等で出回っている雛形で作成をして事実と示談内容が一致して署名捺印があればしっかりとした示談書の効力はありますか!?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡を待つべきか、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人物に対して本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を起こしました。 するとその人物の知人が私を恐喝罪で告訴したと言ってきました。 告訴したとする警察署に告訴状を見せてほしいと申し出たが、告訴があったか否かを含めて回答できないと言われました。 【質問1】 警察は何かあれば連絡すると回答しましたが、このまま放っておいても良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴、告発を受理しなかった場合、懲戒事由になりうる?

警察が告訴、告発を受理しなかった場合、当該行為は懲戒事由になりますか? また、検察官等の警察官以外の告訴、告発の受理についての規定の書かれている法令がありましたらお教えください。 【犯罪捜査規範】 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条  司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問...

弁護士回答
    4
  • ナンバープレートについて

ベストアンサー

先日、数年乗っていない原付からナンバープレートを取り外し、廃車手続きを行おうとしたところ、ナンバープレートがなくなっていました。 焦って周りを見回したところ、近くの植え込みに外されたナンバープレートが捨てられていました。 見つかったので一安心だと思ったのですが、不安になり近所の交番に相談を行いました。 見つかったので紛失届を出すこともでき...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理、起訴率

【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪、告訴不受理になる可能性

ベストアンサー

親告罪を告訴しようか悩んでます。しかし、よく軽微な親告罪の告訴は不受理になると聞きますが、本当でしょうか?警察の方も忙しいからちょっと脅されたくらいで告訴はしないほうがいいか、不受理になるようならわざわざ行くのも面倒だし、悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領事件の書類送検後について

ベストアンサー

私は業務上横領事件を起こし、勤務先に告訴され、書類送検されました。横領額は200万円で、被害は全額弁済済みです。前科等はありません。(10年位前にスピード違反で略式裁判の後、罰金を払ったことはあります。) 今後、検察官の取り調べになると思いますが、どのような捜査になるのか、起訴になる可能性はどのくらいあるのか教えて下さい。ちなみに、勤務先との示談は難し...

弁護士回答
    7
  • 換金前にすぐに返してたとしても景品カードに変えてしまったので罰せられてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店で自分のカードを落としてしまったと勘違いし、落ちていたICカードを拾いました。そのICカードを景品カードに交換しました。換金所に向かう途中にさすがに景品カードが多いことに気づき、換金はせずにスタッフさんに自分のカードではなかったことを伝えました。ICカードを落として探していた人がいたらしく、警察に通報などはせずお金が返ってく...

弁護士回答
    1
  • ケガの1週間後の通院で診断書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に知人同士のケンカを仲裁しようとした際、振りほどかれて転倒し、頭を強く打ちました。その他全身打撲もあります。 すぐには病院に行きませんでしたが、1週間経っても頭痛が治まらないため通院を考えています。 また、ケンカの当事者片側からは謝罪を受けましたが、もう片方からは謝罪はありません。 【質問1】 事件後1週間後の通院でも、...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルで示談金支払い後について

【相談の背景】 7日前に風俗を利用し、無防備であったこともあり、合意なく風俗嬢に挿入してしまいました。 その結果、示談金50万円を要求され、示談金が準備できない場合、店の人と警察を呼ぶと言われました。私は示談金50万円を準備してその場で風俗嬢に渡しました。 念の為、示談金支払い時にレコーダーで両者合意のもと示談金を渡した事、受け取ったこと、示談成立し...

弁護士回答
    3
  • 同意なく避妊具を着けずに性交渉することは不同意性交等罪にあたるか

【相談の背景】 去年の11月にアプリで知り合った男性と性交渉があったのですが、その際こちらの同意なく避妊具をつけずに行為をされてしまいました。 警察への被害届を提出しようと考えています。 私もお酒は入っていましたが、相手が特にかなり泥酔しており、口頭で拒否はしましたが相手が上にいた為、身体を動かして抵抗するのは困難な状態でした。 【質問1】 性...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトで偽造身分証を使用した場合、被害届を出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月闇バイトをしてしまいました。内容は抽選している商品の当選した物を偽造身分証で受け取るという内容です。 受け取りには2点必要だと言うので、偽造保険証と偽造学生証(顔写真は自分で、住所は自分の自宅)を受け取り、購入しました。 その際に怪しまれたのか、両方コピーを取られてしまいました。 そのまま身分証を雇い主に返して、その日は帰宅した...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供のトラブル

【相談の背景】 14歳娘(発達障害診断あり)が中学校で先生を叩くことがあり、続くようなら被害届を出す、こういう子がいると警察にも報告させてもらうと言われました。子供の衝動性を抑えるため薬も試し始め、他色々な療育や支援を受けているところです。学校には①色々な取り組みの効果が見えるまで手出しは0にならないかもしれないが、被害届まで出さないでほしいとお願...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を勝手に契約されていました。

【相談の背景】 ある携帯ショップへ行くと十数年前に携帯を5台契約しており、その料金が未納なので契約できませんと言われました。私には全く身に覚えがなく、元旦那が不正に私名義で契約をしたのではないかと思っています。 住んでいた所には請求書なども届いていた事もないですし、私の通帳から料金が引き落としされた事もありませんので言われるまで全く知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 水筒に異物を入れられた

【相談の背景】 職場の人に水筒に異物混入されました 職場のデスクに置いておいた水筒に洗剤?か何かを入れられた場合、どのような罪になりますか? 職場の状況的に殺傷力のある薬品を取り扱えるため命の危険を感じます 動画を撮っておくことは証拠になりますか?他にどのような証拠のとりかたがありますでしょうか? 職場の上司に相談し警察に相談?被害届?...

弁護士回答
    1
  • 電車で向かいに座っている女性のスカートから出ている膝や内もも部分をみたら迷惑防止条例違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で向かい側に座った女子高生が脚を広げて座っていたのでスカートから見えている膝や内もも部分を見てしまいました。それに気が付いた女子高生が私をにらみながら脚をとじました。その後も私をにらみ続け、スマートフォンも私の方に向けていたので、シャッター音はしませんでしたが、姿をとられた可能性もあります。私は居心地が悪くなってので、次の...

弁護士回答
    2
  • 他人に勝手にクレジットカードを作られた時の対応について教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 友人から相談を受けたのですが、別れた元旦那が婚姻中に友人の知らない所で友人名義のクレジットカードを作成していたようで、2日前に弁護士から請求書が届いてクレジットカードを作成されていたことが判明したとのことです。 これからどのように対応をしていったらよいか教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 弁護士さんにご相談したことがないので...

弁護士回答
    1
  • 店内のイスの整備不良による事故

先日、友人が代車をかりに行きたいので乗せていってほしいと言われ、車屋に行きました。 案内された席に座ったのですが、イスの様子がおかしいから椅子をかえると友人につたえ、席を立とうとしたところ椅子から倒壊し(イスのボルトがはずれていました)真後ろへ倒れ、お尻と腰を強打し、椎間板ヘルニアで身動きがとれなくなり、現在入院をしています。お尻と足のしびれが...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性起因による精神的病の病院代について

ベストアンサー

以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...

弁護士回答
    2
  • 間違ってお金を振り込んでしまったが、返金対応をしてくれない場合について

ベストアンサー

「有名人の情報が欲しければ対価か報酬を」と謡っている人間が電子メール式の金券を登録していたので その方の有名人との接触経験の体験談を聞きたくて金券を2000円分送信してしまいました。 その後まともな話や回答はありませんでした。 その方が言うにはサイトは一年前にとっくに閉鎖していたので 今更お金を振り込んだとしてもそちらの不手際だと言って相手にもし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料について

ベストアンサー

デリバリーヘルスでのキャンセルについて 双方の食い違いがあり、当初は私の方が支払いたくないと言ったのですが、最終的に私は提示された額を支払ってあります。 ですが、ホテルにデリヘル店側から通報があり警察が来てしまいました。女性とのプレイも何もしておらず、警察が来た時点では支払いを終えていました。 その後もう一度お店に電話をして、双方の謝罪もして...

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされた時の相手側への請求。

ベストアンサー

先日と少し質問が被ってるかもしれませんが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届をだそうと思いました...

弁護士回答
    1
  • セクハラトラブルについて

ベストアンサー

先日、女性と飲みに行く機会がありました。 場所は大衆居酒屋(立ち飲み屋)で、がやがやとした雰囲気の場所です。 その場はお互い楽しく飲んでいましたが、翌日になり胸を触られた、警察に行くとメールがきました。 私自身、その様な記憶はありませんが、酔って楽しくなっていたので全くないとも言い切れません。 仮に触ったとしても、場所が場所だし、冗談で軽く触れ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の予約とキャンセルにつきまして

ベストアンサー

ある予約サイトから、居酒屋を予約しました。 予約当日に人数追加をお願いしようとお店に電話をしたところ、「予約がありません」と言われました。 ですので、念のため伺わない旨をお伝えして、他のお店にいきました。 すると夜になり、携帯に予約したおみせからの着信とメッセージが入っていることに気付きました。 メッセージは「予約サイトに報告のうえ、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • RMTと詐欺について

RMTについて再びご質問させていただきます。 先日アカウントの購入をし2日後にアカウントハックを受けました 警察に相談したところアカウントは運営会社が所持しておりユーザーに貸しているだけだから運営会社が被害届を出さない限りこちらからできることはない また私が不正アクセスを行っていることになるので私が訴えられるとの回答をもらいました。 規約上では...

弁護士回答
    1
  • 酔って不法侵入

ベストアンサー

週末の深夜に酔っ払って、実家と間違えて、他人の家(団地の一室)に上がり込んでしまいました。 家主の方はおそらく寝ていらっしゃいました。 部屋に入って違和感を感じ、すぐに外へ出ました(何も取ってはおりません)。 鍵は開いておりました。 翌朝事の重大さに気がつき、不法侵入してしまった地区の管轄の警察署に電話にて事情を説明し、昨日の不法侵入にかんして被...

弁護士回答
    1
  • いたずらの犯人を見つけるための隠しカメラ

最近、玄関前においてあるく靴にいたずらをされています。 そしてついに、靴の片方だけ無くなってしまいました。 犯人を見つけるために隠しカメラを置こうと思っています。 ①もし犯人が特定されたら、靴の弁償代・カメラ代はもらえますか? ②隠しカメラを置くことは、問題ありませんか? 置く場所は、アパートの共有玄関のドアの近くです。 犯行現場の画像を...

弁護士回答
    1
  • 示談確定後の示談金支払いについて

ベストアンサー

不法侵入として被害届を出された後、 相手方から示談金として70万を提示されました。 金額に多少疑問がありましたが、裁判になればもっと多額のお金を請求すると相手方が言われるのと、早く手続きをしろと催促され、示談金の頭金として20万支払った後示談書を作成し、示談確定となりました。 示談書には示談金の額もきちんと書いてありますが、支払いの期日や方法について...

弁護士回答
    3
  • 病気をうつされた場合損害賠償出来ますか?

そういう事はないと思いますが、もし誰かの故意で病気に感染させられた場合、警察に被害届を出したりする事は出来ますか? 例えば梅毒等は汚染されたタオルから感染してしまう事があると聞きましたが、誰かが故意に菌に汚染されたタオルを置いておいたりしてそこから感染してしまった場合、どうすればいいでしょうか? 発病してから病院に行って診断書を書いて貰う事は出...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いにぶつかられ、トラブル 慰謝料は?

昨日、3人組の酔っ払いがふざけて走っており、 そのうちの1人に激しくぶつかられました。 怪我はありませんが、右肩右首が少々痛い状態です。 彼をひきとめ謝らせたのですが、 態度が悪いため交番までいきました。 あやまるそぶりはあるものの、酔っていて態度が悪くものすごく不愉快なため、また、交番でも被害届を出すのに半日以上かかるということで、 その場は...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか?何かいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、女の子との飲み会に既婚者であることを隠し参加。(飲み会の席で既婚者であることは伝えた) その後、相手の女性は飲み会の場で暴言や下ネタを言われ精神的苦痛を受けたとして、男性方の職場に辞めさせるように訴えてきた。 もし、停職や減給で済んだ場合女性側は納得いかず被害届を出すかもしれません。下ネタ・暴言だけで被害届は受理されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • とても悪質的な噂(いじめ)

うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法で取り調べ後、検事調べがまだありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に、とある会社で無断で車に乗り、故意ではなく車に傷を付けてしまい、軽犯罪法で在宅の取り調べをしました。取り調べは昨年12月に終わりました。傷付けた車の修理費用は全額弁済し、会社の代表者の方に謝罪しました。会社の代表者の方は「分かりました。」と、言っていました。取り調べ終わってから4ヶ月経ちますが、まだ検事調べの通達はありません...

弁護士回答
    1
  • 人質をとって金銭を要求する行為の時効

ベストアンサー

2011年か2012年頃に彼女を人質に取られて金銭を要求されました。 相手は有名な反社会的勢力を名乗っていました。 自分は単なるいたずらだと思って無視していたのですが、拉致されて強制わいせつをされていたことは本当だったようです。 彼女は誰にも言わないという事を条件に解放されたようです。 事件からだいぶたってやっとそれが真実だと分かりました。 せめて被害...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

刑事事件の弁護士費用は着手金30万円以上、報酬金30万円以上が多いようですが、これは一罪あたりでしょうか?一事件あたりでしょうか? 刑事告訴を行う際、一つの告訴状で複数併合罪などで告訴することがあると思います。この際、一つの告訴状あたり上記の金額が相場でしょうか?一罪あたりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴を弁護士にお願いしたら受理されたのは何故?

名誉棄損事件で、告訴状を出しに警察に行きました。 いろんな理由をつけて断られました。 その後、苦情等しても受け付けてもらえず、 途方に暮れていました。 そして、弁護士にお願いして、全く同じ証拠、同じ告訴状で 弁護士が警察に告訴状等を出しに行ったら すぐに受理されたのです。 何でですか? 最終的には良かったですが、一般人の告訴状は受理されないと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?

ベストアンサー

この度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。告訴内容は、過失傷害?

僕が歩道を歩いていると、自転車が僕にぶつかってきて、僕が持っていたバッグが自転車に引っかかり、腕が強く引っ張られ、腕の関節等が痛いです。 加害者が僕の連絡を一切無視の構えなので、相手を告訴する予定です。 告訴内容は、過失傷害?それとも傷害罪?どちらになるのでしょう? それと傷害以外にほかの内容も付け加える事は可能ですか?例えば、道交法の○○も一...

弁護士回答
    1
  • 子供の痴漢被害について。加害者との話し合いの仕方。

【相談の背景】 8歳の娘が習い事の送迎バスの中で運転手に痴漢行為をされました。 四つん這いにさせられてスカートをめくられ、お尻や腿を触られたそうです。 はっきりわかりませんが写真も撮られたかもしれません。 習い事に連絡をし、状況を説明して、近日中に加害者と対面することになりました。 娘にはこれ以上このことを思い出させたくなく、警察への被害届はあ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人が犯罪捜査することは違法か否か

【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...

弁護士回答
    2
  • 支払いを巡るトラブルについて、詐欺罪で告訴できますか?業務妨害で提訴できますか?

ベストアンサー

以下の事例は詐欺罪で告訴できますか? もしくは業務妨害として提訴できますか? ①料金や見積書を確認して発注し、納品させた後に減額交渉をする行為。 ②最初から踏み倒し、もしくは大幅に減額させることを前提に発注して納品させる行為。 ③請求書を送った後に連絡が取れなくなる。(電話に出ない、メールの返信がない) とても悪質なケースで一度被害に遭うとその...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の盗撮と窃盗について

ベストアンサー

取り調べ中でも盗撮の被害者と示談したいと警察に申し出たら 示談できるのでしょうか? 被害者の女性と加害者の母親が示談するのは難しいでしょうか? 窃盗と盗撮と盗撮余罪が何回もあると家裁でどのようになるのでしょうか? もし示談で被害届を取り下げていただけたとしても前歴になるのでしょうか? 17才の息子が女子トイレの盗撮で通報されてそのまま連行され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから