法律相談一覧
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に申請すれば業者の告訴無効になりますか
ベストアンサー法テラスの審査通り これから、破産をやります 放置期間も長いので 業者(4社) あたりは告訴の可能性も ただ、業者が告訴したからと言って すぐに差し押さえは出来ないらしく 裁判所に破産申請すれば 告訴無効になると聞きました 僕の申請は書類関係、家計簿作成等で9月頃予定と 業者の告訴は判決迄どれくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に正確に判断してもらう方法
ベストアンサー警察に告訴を考えているのですが、証拠も確実とは言いにくく、受理されるかきわどい所です。 この場合、警察に素人である私が作った告訴状を持って、飛込みで告訴をしたとして、受理してもらえるものでしょうか? 始めて刑事課に行くので、かえって私が不審な目で見られないか心配です。 確実に説明するには、告訴状を弁護士さんに作成してもらうとか、他に良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 小額訴訟?この他にできることは、あるのでしょうか?
三か月ぐらい前に、自宅から自転車を盗まれ、グチャグチャに壊されて発見されたと警察の方から連絡があり、盗難届と器物損壊の届けを出したのですが、 昨日犯人がわかったと警察から連絡があり、警察署に行き告訴状を出したのですが、犯人は複数(5人)で、代表者を決めてもらうので、自転車の弁償の話し合いをしてくださいと、警察に言われました。 この他にできることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミック・ハラスメントの訴え方について
【相談の背景】 私が所属しているゼミにおいて教授と准教授のアカデミック・ハラスメントがひどいです。最近5年間だけでも、退学4件、休学3件、所属学部から異動2件、教員への退職追い込み2件、その他諸々、毎週だれかが泣いています。 毎年、ハラスメント被害の対応に学園が追われているため、学園も何かしらの処置をしたいそうですが、実際に上記案件で大学を去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い暴行での民事訴訟
ベストアンサー1.状況 人と口論になり、(法律のことは解りませんが、常識的には)相手が全面的に悪いような状況で一発殴られました。肉体的外傷はありませんが、不快であり、「人をノーリスクで殴ることができる社会」が私の正義に反するので、相手には何らかの罰を受けてほしいと思っています。 目撃者もおり、殴ったことは相手も認めています。私が警察を呼んで、警察は事実関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい
ベストアンサー私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「強姦」と偽った不倫について
夫が浮気をしていました。 相手方は既婚者なので相手方の旦那さんに謝罪をする(慰謝料を請求される)事は覚悟しているのですが、相手方が「強姦された」と訴えてきました。 その夫婦は警察に被害届を出しに行ったそうなんですが、「事件にならない」と説明されて納得して帰って行ったようです。 そして、相手方から話がしたいといわれ夫が指定された場所に向かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って被害を与えてしまいました。
弟が泥酔して、お店の備品やガラスを壊してしまいました。 その上、解放してくれた大学生のメガネを壊してしまい、たまたま振り払った手があたり口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 お店からは、壊したものの修理弁償代として10万円。さらに、風評被害・ガラスを掃除している間の注文が取れなかったのでその損害として合計で50万円で示談にしてくださると。 学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理番号の発行がなければ告訴状は受理されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴で、告訴状が受理されました。受理番号は教えて貰っていませんが、証拠の音源のSDカードの受理票を発行されました。 【質問1】 受理番号の発行がなければ、告訴状を受理したことにならないということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪と過失傷害罪を一緒に刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪と過失傷害罪で刑事告訴したい。 怪我を負って、診断書も出た。 故意の部分が立証できるか不明。 【質問1】 告訴期間の兼ね合いで、これらを一緒に告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書変造同行使で自首
ベストアンサー【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
本日 警察署へ告訴持参
ベストアンサーよろしくお願いします 本日警察署に告訴状を持参して伺った所 告訴状は受け取って頂けました ですが事件として 出来るかどうかは1週間位待って下さいと言われました これは告訴受理では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を出す効果と受理されない場合
警察に告訴状を出すことはできますが事件性がないので受理できないと警察に言われました。告訴状を警察に出すことと受理されることではどのように効果が違いますか。告訴状を出すこと自体にたとえ受理されなくても加害者に効果はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止の対象範囲とは
ベストアンサー【相談の背景】 書面で口外禁止について合意したわけではありませんが、口外禁止を求められ、破れば警察に被害届を提出すると先方から言われています。 【質問1】 一般的に口外禁止の対象には、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない送金・出金
【相談の背景】 知らない間に自分の預金口座から他人名義の預金口座に送金がありました。 【質問1】 銀行には組み戻しお願いしていますが、返答がありません。 何か良い方法はないでしょうか? 銀行からの被害届は警察へ出ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の出来事の警察への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄をしてしまいそのことについて 【質問1】 一年前の高速道路の不法投棄を通報したら警察はうごくのですか? また被害届を出した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でビンタをしました
【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で双方ケガをしました
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に喧嘩で双方怪我、全治1週間の診断でした!そして相手側が被害届を出して私は事情聴取をうけました。 【質問1】 こちらはどうした対応をとれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着上の指紋、DNAについて質問です。
ベストアンサー職場で、女性の胸を触ったと、おそらく、被害届が出ています。そこで、先生方に質問です。 1.やっていない証明はできるのでしょうか? 2.指紋やDNAは警察から採取されるのでしょうか? 3.下着の衣服の内側、外側に指紋、DNAは付着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴対法について質問です。
質問です ゲーム内で口論になり ふと闇金関係だからそういうケースもしってますよ と伝えたら 暴対法で警察に被害届だしましたと 言われたんですがこれって本当に暴対法にあてはまるんでしょうか? 自分は一般人でそのあと謝罪しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
後輩のクレジットカードが不正利用されました。クレジットカードに調査依頼をかけたところ、使用したのが私であるとわかりました。しかし、私は何も知らなくて、名前やアドレスなど個人情報を利用されたのではないかと思っています。このような場合、警察へ被害届を出せば犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳同士の性行為で慰謝料請求できますか
ベストアンサー12歳同士の性行為で幸い妊娠してなかったのですが、相手の方は最初から全然誠意がないですし、病院代も払ってくれない状態です。相手に慰謝料請求できますか?被害届というか警察に届ければ相手は処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の定義について、です。
ベストアンサー他人に、念書をかかせて、約束をまもらすために、質として、あいての位牌をあずかりました。その念書には、質として位牌はあずかるとあります。 ところが、相手が位牌をあずかるのは、同意してない、盗まれた、被害届をだすといってきました。 1.刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミについて、法的手段をとりたい
ベストアンサー歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvは男女同じですか??
ベストアンサー妻からのdv動画を撮りました。 内容は私はうつぶせで、頭をたたく、羽交い締めで、首を持たれている動画です。診断書は一週間ぐらいたっていたので、軽度の打撲でした。 警察もいって、相談しました。 警察の被害届に期日制限などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
錠前交換と不動産侵奪罪
ベストアンサー私を自宅から追い出し、玄関の錠前を交換した配偶者を、不動産侵奪罪として、私は被害届をだすつもりでいます。 1 その場合、配偶者が罰せられるか否かは興味がありません。私は自宅に戻れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力と傷害の流れ
不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士でぶつかり相手不明
ベストアンサー歩行者同士でぶつかり一方が怪我をした場合、もう片側はぶつかったことに気づかずその場を立ち去ったらどのような処罰になるのでしょうか? また被害届を提出すれば警察がわは操作してくれますか? レジャー施設内のことなのですがどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のセクハラについて
ベストアンサー15歳の息子が、セクハラ行為で被害届が出ました。本人は、ADHDと自閉症アスペクトと診断されております。やっていい事悪い事の区別がまだ出来ていない状態です。この場合、少年院に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も弁護士も相手にしてもらえず
ベストアンサー警察に被害届を受理してもらえず弁護士にも相談しましたが一緒の事をゆわれ民事でも無理と言われました。 簡易裁判所に行って慰謝料請求などを自分で訴訟なり調停をするのは可能ですか? 裁判所で話を聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪と障害基礎年金はもらえますか
障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の盗難
ベストアンサー会社で自分の物(または財布の中身)が盗まれたと思った場合、警察に相談して、被害届を被疑者不詳で出して受理してくれた場合、従業員全員の指紋採取とか強制的にしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの誹謗中傷について
いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払い
娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!検事調べについて
明日は検事調べの日なのですが、私が被害届を出してる相手は暴力団組員かもしれないという事を聞きました。その事を検事さんに伝えて調べてもらう事は出来るのでしょうか?その場合、何か変わる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだとどうなりますか?
元カノと別れ話をしていた時あまりの態度にカッときて相手の携帯を奪って持ってきてしまいました。 相手はこのままだと弁護士に相談して被害届を出すと言っているんですがこのまま放置したり携帯を捨てたりしたらまずいことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での盗難の被害を客に求められています
盗難にあった財布や荷物の総額20万円の弁償を求められています。 当方、マッサージ店をしています。 営業時間は午前3時までなのですが、最後の客(月に1,2度は来店される方)が始発まで泊めてほしいとのことで、従業員一人を残して私は帰宅しました。 その午前3時~午前8時頃に客が気づいた時までの間に荷物を入れてあった店のカゴごと盗難にあったらしく、客の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内で盗難にあった際の賠償について
まずは被害にあった経緯を説明させてください。 先日、彼女とホテルに宿泊しました。 その時、部屋で寝ている夜中の間に誰かに部屋に侵入され 彼女のバックとその中身を盗まれました。 警察へは被害届を提出済みです。 被害にあったものは ・バック ・財布2つ(私と彼女のです) ・現金3万程度+カード類 ・スマホ ・家と車のカギ カギも盗難にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害による修理代について
無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不問は前科になりますか?
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したものです。34歳です。 警察で二度目の取り調べを受けたのですが、「前科一犯ですね」と言われました。 私は19歳のときに手鏡でスカート内を覗こうとして未遂だったのですが店員に捕まり警察で取り調べを受け、迷惑防止条例違反と言われその後裁判所から不問の通知がきました。裁判所に出頭もしていません。私はてっきり前歴にはなるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後。以上、長文になりましたがやはり診断書が決め手となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。
【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
ベストアンサー今から2年前、デリヘルでホテルに行きました。本番行為の交渉をしたところ1万円でOKをもらいました。しかし、ゴムを付けて挿入しようとしたけど、その日は調子が悪く勃起しなかったので挿入できませんでした。挿入できなかったので1万円は払いませんでした。女からも請求されませんでした。帰り際に女が急に態度を豹変させ、「アソコがかゆくなった。性病をうつされた。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でよくわからない。
ベストアンサー初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんの罪が問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援センターの対応に不満、地方裁判所で配偶者の訴訟参加は可能か
【相談の背景】 いわゆるワンストップ支援センターから十分な支援が受けられず、被害届が不受理となり被害申告ができませんでした。支援センターからは警察へ相談中に被害届出をあきらめるよう説得されるなどの妨害を受けています。 この件につき簡易裁判所に慰謝料請求の訴状を提出したところ、地方裁判所への移送について検討しているからと求意見書が通知されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をするためには
【相談の背景】 高校生の息子が性被害の加害者として被害届を出され警察に事情を聞かれているところです。今後については捜査してみないとどうなるかわからないとの状況です。 弁護士にお願いし、示談交渉をしていただこうかと考えてはいますが、相手と示談交渉するにも警察では性被害なので住所等は教えられないと。 学校でも相手から教えないでほしいと言われていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の預金不正引き出しについて
先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから