法律相談一覧
-
弁護士に依頼中の警察への届け出について
ベストアンサー弁護士に頼んで民事訴訟の手続きをしている時に、個人的に警察に被害届を提出してもかまわないのでしょうか?それとも警察への相談や届け出の類を勝手にやってしまうと弁護士の先生に迷惑がかかってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪
職場で自分あてにきた文書(医療費など)を開封されてしまった場合、信書開封罪になると思うのですが、これらについて訴えたい場合は、第三者証言など必要になりますか。 職場内であったことでも警察に被害届は出せますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?
先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
『無車検、無保険の車を運転して路上に駐車していた際』
誰かに建築用ブロックをフロントガラスに投げられガラスが割られていました。 この様な時は警察に被害届を出したいのですが無車検、無保険で処罰されるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えないと言う言葉を録音されると本当に訴えることが出来ないのですか?
職場に上司から暴力を受け、警察に被害届を出しました。 その時にその上司から「会社は訴えない」と言わされ、ICレコーダーで録音されました。 この場合、本当に会社を訴えることはできないのでしょうか? お忙しい所、申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になる医療事故とは。
ベストアンサー多くの場合、医療ミスは民事訴訟になると思うのですが、患者側が被害届を出せば、それらはすべて刑事事件として処理されていくのでしょうか。 刑事事件と民事事件との線引きはどのあたりにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナップ写真撮影
3人組のスナップ写真を無断撮影したことで通報され、警察の取り調べを受けました。被害届の有無は不明ですが、また呼び出しを受けることになっています。 深く反省しており、示談を考えていますが、どれぐらいの費用を想定すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首したら?
私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 警察に被害届を出すとメールや電話をもらいました。本当に怖くて警察に自首しようと思っているのですが、自首したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんかに巻き込まれて
ベストアンサーけんかに巻き込まれて、外傷性くも膜下出血、眼下底骨折で入院になりました。警察に被害届は行いましたが、治療費の請求はどのような手続きをしたらいいですか?(後遺症の可能性がある病名なので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力について。写真は現像して提出しないと駄目でしょうか?
2ヵ月に前に受けたのですが、これから被害届を出そうと思っています。 ですが診断書はなく、暴力を振るわれ証拠はその時に出来た痣の写真を携帯で撮った物しかありません。 写真は現像して提出しないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
着服での質問です
着服をしたことは認めました。会社から証拠を見せられていません。被害届を出されたくなければ思っている金額を書けと言われ書きましたが納得がいきません。警察に自主をして解決すれば良いですか。弁償する気持ちはあるんですが会社との話し合いができません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の暴力。どうしたら止めさせる事が出来ますか?
姑に暴力を振るわれます。口論になり殴られました。青アザができるほどやられます。今までにも何回もやられています。どうしたら止めさせる事が出来ますか?警察に被害届を出したほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー昨日質問させて頂いた続きです。 昨日の質問内容を読まれたとした上で、再度質問させて頂きます。 友達が被害届を出せば、私も家に居たので、警察が話を聞きに来たり、指紋を取らされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について
ベストアンサー夫が金銭トラブルに巻き込まれている様です。 相手の男性の名前と住所は調べたのでわかっています。 余罪があるかどうかを、警察に問い合わせれば教えてくれるのでしょうか? また、警察に被害届を出す場合、必要な物はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な破損でも捜査してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内の柱の角を酔ってそうな人がいたずらで蹴り、柱の部材が欠けました。 破損した部材は回収し、防犯カメラに顔や姿が映っています。 建物は築古で、部材は下地材で数百円のもので、もともと傷がいくつもありました。 【質問1】 少額な被害でも、告訴状がしっかり書けてれば、警察は受理して捜査しなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方、お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害についてです。 1対1でのトークアプリで顔が見たいと言われたので他人の写真を数枚送ってしまいました。 【質問1】 もし何らかの理由によりこのことを知った写真本人に訴えられた場合、刑事罰を受ける可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 写真本人には何も被害は出てないと思うのですが告訴された場合、警察は動くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の名誉毀損。刑事告訴か慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー1年以上前にSNSで実名を挙げての名誉毀損被害にあいました。犯人は分かっています。 証拠はその時に数枚撮影したスクリーンショットと、警察に相談するか悩んでいた時に自分が犯人だと謝罪があった時のトークの画像です。アカウントは1年以上前に削除されています。 やはり刑事告訴か、弁護士の先生に依頼をしての慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの暴力
ベストアンサー今日警察に暴行被害届のお話をしに診断書持って行きました。首絞め首噛まれ、診断書は一週間でした。写真にも撮ってもらいましたが、警察には性行為中の行為ではないかと取り扱ってくれませんでした。相手からはストーカー被害を受けて相談中です。明日弁護士相談に行きますが行っても同じ様に性行為と言われると傷付きたくないので、知恵を貸して欲しいです。例え性行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察に訴えられました
警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)2
ベストアンサーお世話になっております。遅延損害金について弁護士ドットコムで相談させていただいております。 不法行為から11年が経過していました。この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。 この件で今後問題になるでは・・と不安になります。 既に質問、懇切丁寧な回答をいただいておりますが、稟議のようにもう一人の方に回答していただきたいのです。(事案内容は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるまでの生活
早速のご回答本当にありがとうございます。会社側が金融機関であり、事故額1億、実質被害額は4千万、うち弁済額は1千万です。 懲戒解雇前に、警察に自首しに行ってもいいかと、会社側に相談したのですが、それはまだやめてくれと言われてしまいました。懲戒解雇後すぐに、被害届はいつごろ出されるのか聞いたところ、「弁護士や元刑事の職員(顧問)と相談中だ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部社員による信書開封罪の被害
コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう意図があるのでしょうか?
私は掲示板の誹謗中傷をしたということで、名誉毀損罪で刑事告訴をされました。 しかし、不思議なことがあります。 それは、名誉毀損罪に該当するような書き込みを、相手もしているのによく刑事告訴までしたなという点です。 確かに、私が一方的にカルテ開示請求・家宅捜索・取り調べまでされました。 相手も掲示板に書き込んでいるから調べてほしいと何度か足を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪として罰されるか?
夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について
ベストアンサー【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を認めない男子生徒
【相談の背景】 中学生の娘の話です。 男子生徒に体をさわられる被害にあいました。 しかし、相手は「知らない」の一点張りです。 娘の他に、状況を見ていた人はいません。 このまま、「知らない」状況で片付けられてしまう のでしょうか? 【質問1】 警察へは被害届を出しています。 物的証拠、他人の証言は得られそうにありません。 相手にはもちろん、親御さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難され加害者へ損害賠償請求したい
【相談の背景】 財布を置き忘れ、何者かに持ち去られました。 警察へ被害届を届け出て、捜査が始まり、持ち去った者の身元を特定できたと警察から連絡がありましたが、被害者の私には身元を明らかにしてくれませんでした。 これから財布を持ち去った者へ損害賠償請求するのにどのような手続きが必要になりますか? 【質問1】 加害者へ損害賠償請求をするにあたり必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。
ベストアンサー三週間ほど前に空き家の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。 理由は路地で邪魔だから、近所で話をして捨てました。 実際に捨てたのは私です。 ところが後日、空き家のオーナーがそれに気づいて激怒して警察に被害届を出すと言ってきました。 電柱にある監視カメラに映っていると思います。 もしも警察に被害届けを出された場合私は逮捕されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入されました。
ベストアンサー住居侵入されました。 先日、就寝中に何者かが侵入し、物音で起きたら部屋の中に侵入者(30代?男)がいました。こちらが声を上げたら侵入者は驚いて出て行きました。アパートには防犯カメラはありません。 何か物を盗まれたりはせず、特に被害もなかったのですが、この場合、被害届を警察に出したら受理してもらえるでしょうか? 受理してもらえる場合、きちんと捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード不正使用 慰謝料
落ちてたポイントカードをつかってしまいました。 被害届だされて書類とかは全部おわりました あとは 被害者とはなして解決するだけです 使ったポイントカードのお金返すだけなんですけど。 使ったポイント分のお金を要求されました 使ったポイントは4700ポイントです 現金4700円返そうとしたのですが 100円で1ポイントなので 47万円要求されてます 払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を勝手に値引き販売
ベストアンサー従業員店の商品を勝手に値引きしていたことが分かり、注意したにも関わらず再度行いました正直原価割れで販売されては、商売にならないことも伝えていますが、再度注意してもやり続けた場合、解雇ずることは可能でしょうか。 該当者は被害妄想の気があり、不当だと言ってくる可能性があり、最悪被害届を出そうと考えているのですが、正しい選択かどうか悩みます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織として被害届等を出さないと決めた事件を一職員が単独で訴え出ることは許される?
クレーマー等が自治体の迷惑防止条例に抵触しうるような行為をした際に、組織として被害届等を出さない流れになったにも関わらず、直接被害を受けた職員が当該判断に納得できなかった際などは、一職員単独で捜査機関に訴え出ることは許されるのでしょうか? その場合、当該行為当時の事情を詳細に話すと守秘義務違反等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業 支払ったお金は返してもらえますか?
個人で経営されており、無許可営業の美容室と知らずに一年以上も通っておりました。 無許可営業なのにも関わらず、値段も高いお店のため、購入した商品や施術代の合計金額は結構な金額です。 返金を求めたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 許可のないお店に支払った金額は被害として、警察に被害届をだし、返金を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車破損の損害賠償について。
【相談の背景】 7月末に15才の息子が団地の駐輪場で、隣に停めてあった電動自転車にぶつかり倒してしまいました。息子は元にして、そのまま立ち去りましたが、一昨日に被害者の方から電動自転車のバッテリーに破損があったと詰め寄られ、交番へ。バッテリーの交換で許してやる。被害届を取り下げてやるから弁償しろと。保護者の私にも連絡が入り、翌日に話し合いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 窃盗
私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV モラハラ 告訴を考えてます。これだけですが、可能でしょうか?
脅迫罪で告訴できますか? 一年前に、髪を引っ張り引きずられる。部屋の壁を殴り穴を開けて威嚇。私の荷物全て外に出されガソリンをまき火をつけようとした。その時、殺してやる。と、言ってました。 部屋に、カメラを設置されました。 私は、当時、夫はいつか反省して改心するかもしれない。子供達のためには離婚を回避したい。話し合いをすれば大丈夫。と、思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待。また、弁護士さんにしてもらえることはありますか?
小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
職場で横領していたことが発覚してしまいました。 1ヶ月以内に全額返済すれば刑事告訴はしないと言われ解雇されました。 総額は250万なのですが、経営者の方がこんなに返済できないだろうから100万だけでいいからケジメつけなさいと言われ、期日までに100万返済しますという念書を書かされました。 もちろん反省していますし、言われた通り100万は返済するのですが、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から脅迫されてる事について告訴できるのか?
2年前の話なんですが、元旦那から離婚後に子供の事で話があるからと元旦那の会社の土場によびだされてその時に会社のトラックの中で強姦されました。 強姦された時に元旦那から性行為をされてるところなどを盗撮されていて、その写真を見せつけられそれをネタに「俺の言う事を聞かなかったり、呼び出しに応じないなかったり、警察に行くなら写真をSNSにばらまく」と脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメによる難治性の傷害
中学生女子。 学校での苛めっ子ボスから、顧問教諭不在時に強要されて難治性の怪我をおわされています。 加害者本人や保護者から何の一言のお詫びもありません。それどころか、保護者来校時には、親子で睨みをきかされているようです。 訴えることや被害届を出すことは可能でしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
斉藤さん 陰部露出 娘被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘(16歳)が斉藤さんというアプリのビデオ通話で相手の男性が陰部を露出してきたみたいです。時間で言うと10秒あるかないかくらいだったみたいです。 スクリーンショットの写真は撮っていましたが、顔等は一切写っておらず、陰部を露出している状態のものでした。相手の個人情報も一切分かっておりません。 【質問1】 これは犯罪等に該当しますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反における告訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて、告訴人の本名を投稿するなどされつきまとわれています。 『「~~」「~~」「~~」などの投稿を少なくとも30回以上繰り返し行い、さらに告訴人の社会的評価を低下させる内容や、恐怖・不安を覚えさせる内容を継続的に投稿した。』 と告訴状に記載する場合、 【質問1】 30回の全てが告訴人のことである確たる証拠が必要ですか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理が被告訴人に伝わるタイミング
ベストアンサー刑事告訴で2ヶ月かけてやっと告訴状を受理してもらえました。告訴状の受理は被告訴人にはいつごろ伝わるのでしょうか?それとも伝わらないのでしょうか?(警察としては伝える義務はないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴で相手わかってから6ヶ月きたらできないときいたんですが。それで相手が2年くらいたって違うこと
告発告訴で相手わかってから6ヶ月きたらできないときいたんですが。それで相手が2年くらいたって違うことをしてそれを告訴告発するついでに2年前のことも告発告訴しようとおもうんですができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書差出人の犯人捜査
自分は、怪文書を郵便で受け取りました。 身に覚えのないことで、怒りを感じています。 私が、被害届(名誉棄損?誣告?)を警察に届けた場合、警察が捜査権を使って差出人を捜査してくれる条件は、どんなものでしょうか? 調べた範囲では簡単に操作してくれないように、思いますが、何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取を拒否できますか?こういうことは普通のことなのでしょうか?
些細なことがきっかけで、見知らぬ人とトラブルになりました。相手が不自然な言動を繰り返し、こちらを挑発してわざわざトラブルを引き起こしたという状態です。その相手を追い払おうとした私(女)と、こちらに向かってくる相手(女)が、向かい合って相手の肩をつかみ合い、言い争いになりました。こちらが勢いをつけて相手を押しやろうと足をあげたところ、相手はそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから