21,251件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺ではないかと相談させて頂こうと思います。 知人女性がレイプをされ、アフターピルが必要で2万円を助けて欲しいとLINEで打ち明けてきたので2万円を振り込みました。 その後、2週間ほどで妊娠検査薬の写真と共に妊娠を打ち明けてきましたが、検査薬の結果が出るのが早すぎる事や生理周期、中絶手術が早すぎる事、子供の週数などを考えると確実にレイプで出来た子供...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.

スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...

弁護士回答
    2
  • 執拗に金銭要求をされてます。

同意であったはずの性交にもかかわらず、 部外者の彼氏が出てきて、強要されてます。 会社に準強姦罪として報告され、 事実と異なるのに 社会的信用を失い、会社に在籍づらくなったため、事実上追い込まれた形で自主退職することになりました。 にもかかわらず、執拗に慰謝料700万を払えと不当要求をされており、いい加減腹が立ってきました。 会社にまできて、この...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...

弁護士回答
    1
  • 恐喝されています。お時間がありましたら、助けてください。

ベストアンサー

先ほど、このようなメールが届きました。 ------------------------------------- いやがったにも関わらず、行為を続けようとしましたね? 強姦罪にはならなくても猥褻罪にはなりえます。 あの後、個室に男性といると発作がおきるなどの症状がでたので、心療内科に通院しています。 私がケータイをいじっていたのは友達に助けを求めてました。その友達には告訴しろと...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の刑。刑はどんなものになりますか?

ベストアンサー

刑はどんなものになりますか? 夫婦が、毎日、使っている電化製品等を傷つけたり破損させてしまいました。 数がどんだけやったのかは分かりません。 うつ病もあり、一時的なうつ状態であったと思います。 今、離婚調停中でもあります。 主人からは、被害届、告訴をされています。 私の弁護士さんには、彼に、示談交渉をしてもらおうと思っていますが、彼は起訴を望んで...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用について

情けないことに、身内が他人(前職の上司)のクレジットカードを利用してネットでショッピングをしていたことがわかりました。利用額は80万弱で相手方がカード会社に連絡して発覚しました。 身内は独身で反省していますが一括で弁済するのは不可能のようです。家族、親族は私しかおらず、私もこの金額をすぐ捻出するのはできません。 教えて頂きたいのは ○この場合、警察...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。3ヶ月以上前の被害届は出せますか。

20代 契約社員です。今から3ヶ月ほど前、同じ職場の違う部署の契約社員の男性から後ろからいきなりハグされ胸と下半身を触られ、上半身は服の中から手を入れられて直接胸を触られました。そのあと服をめくられて直接胸を見られました。 上司に相談してその男性をクビにするか、次回の契約更新をさせないようにお願いしましたが、私の仕事をする場所を男性と関わらずに済む...

弁護士回答
    2
  • 叔父に騙された金について警察に告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、叔父に現金で30万円立替を頼まれ、口座に十分入っていると残高を見せられ、自分で立替分をおろしてきてくれとキャッシュカードを預かりました。残高がなかったと伝えると本人は気づかなかったと言って、今度返すと言いましたが、返しません。先月になって、叔父が最初から返すつもりはなかったし残高はゼロだとわかっていたと話しているのを耳に...

弁護士回答
    2
  • 姉と叔母による草刈り代の詐欺未遂、被害届と訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に私達三姉妹の共有名義の土地があります。私と妹は結婚してその土地を離れており、これまでは姉とそこに住んでいる叔母とが草刈りをしてくれていました。これまでは草刈り代を請求されたことはありませんでした。それが、今年、叔母が「今回、草刈りを知り合いの草刈り代行業者に依頼した。代金は私が全て支払った。請求書と私が支払った領収書を送る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽証罪の告訴状の内容について

ベストアンサー

偽証罪で告訴状(陳述書およびその他の資料含む)を提出したところ、 地検より「どんな方法で」「何をしたか」について、可能な限り具体的に特定した告訴状を作成してください。 との理由で告訴状が返却されてきました。 私は、某サイトにあった偽証罪の告訴状のひな形を参考にしたのですが、そのひな形には例文として、 ────────────────────────────── 第2 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあった後について

娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...

弁護士回答
    2
  • トイレでスマートフォンを見つけました。

職場で、トイレに録画モードで隠してあるスマートフォンを発見し、警察に届けました。 その後、職員の持ち物だと判明し、取り調べを受けたようですが、数日後に出勤し普通に仕事をしています。 質問事項 ①もう捜査は終わっているのでしょうか? ②録画を止めた時に自分が写っているのは確実なので被害届を出してもいいのでしょうか? ③このままでは何も罰されずに終わる...

弁護士回答
    2
  • 追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 対応が悪いと感じる弁護士にあたってしまった時に出来る事

知人が個人で、かなり大きい額の詐欺被害にあい、現在弁護士を雇って動いています。 現在、民事の判決は勝ち取ることが出来たのですが、相手の所在や資産の把握ができない為、刑事告訴を行い、警察に見つけてもらおう、という方針になっています。 しかし、以前から、 ・弁護士による進捗の共有がとても少ない ・被害者からの連絡に返事がない(または遅い) ・...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査ではなく逮捕してもらうには?

傷害事件の被害者です。加害者を在宅捜査ではなく逮捕して捜査してもらうにはどうしたら良いですか? 元交際相手の男性から全治1ヵ月の怪我を負わされ、傷害事件として警察に被害届を提出しています。凶器の使用もなく、正直軽微な怪我の部類に入ると思います。 事件警発生時、私は警察に110番をしているのですが、彼はそれを見て逃走しました。 彼が逃げてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 有罪の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問で内容は簡潔にといわれたので

ベストアンサー

最近侮辱罪というものを知ったのですが ネットの書き込みも公然性みたいですね それなら私もTVの芸能人に対して 「あのアイドルは日本にくるな」とか「あの歌手は歌が下手だ」とか「あのタレントの芸名は滑稽だ」とか「アイツは、元メンバーに土下座しろ」というの位の 書き込みや発言ならしてきましたが これも被害届を出されれば起訴され、科料や拘留で職場や学校...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、相手方に当方の氏名等を知られずに裁判する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えています。 名誉毀損罪または侮辱罪が適用になるかと思います。 質問1 SNSでのトラブルで刑事告訴を考えているのですが、相手方に住所と氏名を知られたくありません。 弁護士を代理人として刑事告訴した場合、当方の住所と氏名を相手方に知られる事なく裁判をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行フリーローンの借金&自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行フリーローン 借入の使い方と破産について。 【質問1】 もし投機目的NGなっている銀行フリーローンを趣味娯楽目的で借りた後、仮想通貨を購入して投資した場合、詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか?事例として被害届を出される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 それにより返済が難しくなった場合、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金と処罰について。

この度、友人同士の喧嘩で傷害に発展してしまい私も加害者になってしまいました。 被害者(友人)、A(友人)、B(友人)、C、(友人)、D(私) 事は被害者がAに因縁をつけたのが始まりです。 理由はとある場所で被害者とA、B、Cがたまたま会いAが冗談で言った事に被害者が腹を立て胸元を掴んだみたいで一旦その場を離れましたがAも納得ができないと話している時...

弁護士回答
    1
  • 所轄の警察署がなかなか捜査を行いません。

ベストアンサー

告訴状を出してから一年近く経つにもかかわらず、所轄の警察署がなかなか捜査を行いません。告訴状が受理されているかもわかりません。 警察庁長官宛に質問状を出すのは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店にて財布から現金30万円のみ盗難

ベストアンサー

先日パチンコ店にて、財布がないことに気付き、財布を探しました。(3分ほどです) スタッフの方にも相談し探してもらいましたが、見つからず。 防犯カメラを確認してもらっていたところ、財布を拾った人物が確認できたとのこと。 同時に警察へ電話をかけ、警官にきていただき事情を説明。 警官にも防犯カメラを確認してもらいその後調書をとってもらい、盗難での...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談について

自動車でのトラブルとなり、相手との口論の際、相手が距離を縮めてきて(顔の距離が20cmほど)、その結果、私の左足を踏み(相手は意図的ではないと弁明)、さらには相手が間近で怒鳴ったために相手の唾が私の顔にかかり、咄嗟に平手で相手の頬をはたいてしまいました。その後警察が到着し、私のみ警察署に行き、暴行罪としての供述調書や指紋などを取られました。相手が3日...

弁護士回答
    3
  • 手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...

弁護士回答
    2
  • 続きの質問です。

告訴の取り下げを要件されたのは、立件の可能性も考えられますが、私が気になったのは、その事務官は告訴状を読んでないんじゃないか?と言う事です。事件の事が告訴状に書いてあるのにわかってなかったのです。私は「告訴状をちゃんと読みました?」と聞いたら事務官は「ちゃんと読みましたよ。さすが弁護士が書いただけあって刑事訴訟法がわかってる。証拠書類もしっかりし...

弁護士回答
    1
  • 前の相談の続きです。

告訴の取り下げを要求されたのは、立件の可能性も考えられますが、私が気になったのは、その事務官は告訴状を読んでないんじゃないか?と言う事です。事件の事が告訴状に書いてあるのにわかってなかったのです。私は「告訴状をちゃんと読みました?」と聞いたら事務官は「ちゃんと読みましたよ。さすが弁護士が書いただけあって刑事訴訟法がわかってる。証拠書類もしっかりし...

弁護士回答
    1
  • 警察が忖度?納得ができません!

ベストアンサー

傷害事件で相手を刑事告訴しています。 殴られた後に心療内科に通い、PTSDの診断書も得ました。殴られて辛い思いをした記録を日記にして綴ってもいます。 警察にはPTSDは因果関係を立証するのに難しく、傷害事件の中身に含めることはできないと言われました。 裁判で因果関係を証明するために、その精神科医を呼び出さなければならない、現実的ではないと言われ、被害の...

弁護士回答
    1
  • 複数の罪がある場合の告訴告発

ベストアンサー

一連の行政処分の中で犯罪の構成要件に該当する行為が複数あるような場合には、 告訴・告発はどのように行なうのでしょうか? 例えば行政処分に不正行為があり、 それを隠蔽するために文書を改ざんしたり、証拠を隠蔽したりした場合などです。 犯罪ごとに告訴状を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の担当部署についての捜査能力の違い

個人間取引で詐欺被害にあいました。 警察に相談中なのですが、担当してくれている警察官は生活安全課の方です。 詐欺事件の場合は担当部署は2課の知能犯が担当すると友人が教えてくれました。 現在、いろいろと調べてはくれているようなのですが、どこまで調べが ついているのかは警察から私の方には教えてもらえません。 相談していると言っても、被害届けの提出や...

弁護士回答
    1
  • 警察の民事トラブルに対する関与

ベストアンサー

肩がぶつかったと言われトラブルになりました。 ぶつかられたと言う方は打撲したかもしれないから金を払えと主張してきました。 そこで私が警察を呼んで仲裁してもらい、その場は丸く収まりました。 質問1 後日やはり打撲していたなどの理由で民事上の被害を主張する者に対し、警察が住所を教えることはありますか? 質問2 一旦和解したのですが後日被害を主張す...

弁護士回答
    1
  • 美人局の被害を受け更に脅されています。 対応についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

9月1日に美人局の被害にあい、現金及び消費者金融で借りるよう言われ400万の被害にあいました。 9月8日に更にお金の要求示談書を書けと言われ警察に相談しようかと思いますが、警察に言うとお前は淫行で捕まるぞと脅されています。 しかし、性行為はしてなくボディタッチぐらいです。 身の危険の恐れもあるのでなかなか警察に相談するのも躊躇していますが、やは...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発の民事裁判への影響について

ある者の違法行為によって金銭的な実害を被っています。 警察もそれが間違いなく違法行為であり私が実質的な被害者であることも認めていますが、私をその違法行為の直接的な被害者として扱うことができないため被害届を受理できず、民事で争うように勧められています。 警察は私が告発状を出した場合受理することは可能だし捜査もすると言っていますが、結果不起訴になっ...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きにあったが、防犯カメラを見せてもらえない場合の対処法

一昨日、パチンコ店で置き引きに合い警察に被害届をだしたのですが置き引きされてパチンコ店にカメラのチェックしてもらったのですがネットで同じ被害に合われている人の見るとビデオを被害者にも見せている又は写真を渡されているみたいなのですが私の場合一切見せてはくれませんでした。 一応犯人は映ってるらしく特徴を聞いてもネズミ色の服を着ているということでバッ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の立件(立証)の可否

彼女と外で酒を飲んで口論となりそのまま私は帰宅。しかしその後彼女が貴方に殴られたと被害届を警察に。確かに殴られた傷はあり、(多分本当に誰かに殴ってもらった傷)。こんな場合 立件されるんですか? 明らかに彼女は私に対する復讐の為にやってます。でも傷はある、どんな基準で立件の可否が決まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

告訴について質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 弁護士の先生に依頼して告訴する場合、警察での事情聴取や調書作成時に、弁護士の先生に同席頂くことは可能なのでしょうか? また、弁護士の先生が代理人となって下さっていても、警察からの連絡等、基本的には警察と告訴人とのやり取りなのでしょうか? どういった場面で、警察との間に弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 告訴を遠方の警察署にした場合

ベストアンサー

告訴を郵送で遠方の警察署にした場合,告訴した者は,その警察署の呼びかけに応じ,警察署まで出向く必要がありますか。電話などでは可能ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。

ベストアンサー

離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。                      記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済、車屋が肩代わりすると言ったが全額返金されず、警察に被害届を出せるか知りたいです。

【相談の背景】 古い友人が友達が困っているのでお金を貸してほしいとの事なので古い友人に280万円(貸した控あり)貸した、返済日になっても返さないので督促していたら友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりしてくれることになり先に250万円(預かり証あり)預け入れてくれたら全額返すというので、返してくれるならと、友人に預けました、どうも嘘みたい?しかしその全...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの疑いで被害届が出されていました。 警察の取り調べを受け現状では書類送検する気はないとのことでした。 【質問1】 上記の場合弁護士への相談はしておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある企業からの問い合わせの回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に対して問い合わせの回答要領について 【質問1】 ある企業に対して問い合わせをしているのですがその企業からは問い合わせ内容て違う内容が毎回送られてきます。回答しないので名誉毀損で被害届提出したいと考えます

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブル相手の処分

1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる

19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法と名誉毀損をしてしまいました

ベストアンサー

15歳初犯です、不正アクセス禁止法と名誉毀損の被害届で今取り調べを受けているのですが、鑑別所に入る可能性はありますか?可能性が高いか教えていただけると幸いです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから